Utiliser l'outil de planification des mots clés pour obtenir des idées de mots clés et des prévisions de trafic

Vous pouvez penser à l'outil de planification des mots clés comme à un atelier de création de campagnes à diffuser sur le Réseau de Recherche. Il sert aussi à développer des campagnes existantes. Vous pouvez rechercher des idées de mots clés et de groupes d'annonces, comprendre les résultats qu'une liste de mots clés est susceptible d'obtenir et même créer une liste de mots clés en combinant plusieurs listes existantes. Il s'agit d'un outil AdWords gratuit qui peut également vous aider à définir des enchères compétitives et des budgets pour vos campagnes.

Que vous découvriez la publicité en ligne ou que vous soyez un professionnel chevronné, l'outil de planification des mots clés peut vous aider à jeter les bases d'une campagne efficace.

Remarque

Pour accéder à l'outil de planification des mots clés, connectez-vous à votre compte AdWords à l'adresse https://adwords.google.fr. Dans le menu déroulant Outils, sélectionnez "Outil de planification des mots clés". Si vous ne disposez pas de compte AdWords, découvrez comment en créer un.

Avantages de l'outil de planification des mots clés

Vous pouvez effectuer les tâches suivantes à l'aide de l'outil de planification des mots clés :

• Rechercher des mots clés : vous avez besoin d'aide pour trouver des mots clés que vous pourriez ajouter à une nouvelle campagne ? Vous souhaitez peut-être trouver des mots clés supplémentaires pour les ajouter à une campagne existante ? Vous pouvez rechercher des idées de mots clés et de groupes d'annonces sur la base de termes pertinents par rapport à vos produits ou services, votre page de destination ou différentes catégories de produits.
  • Obtenir des données historiques et des prévisions de trafic : les statistiques telles que le volume de recherche peuvent vous aider à décider des mots clés à retenir pour une nouvelle campagne ou une campagne existante. Obtenez des prévisions, telles que le nombre estimé de clics et de conversions, afin de juger de l'efficacité d'une liste de mots clés par rapport à une enchère et un budget donnés. Ces prévisions peuvent également vous aider à définir vos enchères et vos budgets.

L'outil de planification des mots clés fournit des idées de mots clés et des prévisions de trafic précieuses, mais il est important de garder à l'esprit que les performances d'une campagne dépendent de nombreux facteurs. Par exemple, votre enchère, votre budget, vos produits et le comportement des clients dans votre secteur d'activité peuvent avoir une incidence sur l'efficacité de vos campagnes.

Conseil

Lorsque vous utilisez l'outil de planification des mots clés, n'oubliez pas nos conseils pour créer la liste de mots clés idéale. Par exemple, la plupart des annonceurs trouvent utile d'avoir entre cinq et 20 mots clés par groupe d'annonces.

Rechercher des mots clés à l'aide de l'outil de planification des mots clés

Nous expliquons ci-dessous les quatre principales façons d'utiliser l'outil de planification des mots clés.

Rechercher de nouvelles idées de mots clés et de groupes d'annonces

Si vous souhaitez trouver des mots clés pour une nouvelle campagne ou étoffer la liste de mots clés d'une campagne existante, vous devrez rechercher des idées. Par exemple, si vous êtes en train de développer une campagne existante, l'outil de planification des mots clés peut vous aider à trouver des mots clés plus spécifiques ne générant pas un volume de recherche élevé (nos fameux mots clés "spécialisés"), mais susceptibles d'améliorer vos chances de conversion.

Vous faites ensuite votre choix dans une liste d'idées de mots clés et de groupes d'annonces, puis vous placez les mots clés qui vous plaisent dans un "panier d'achat" provisoire, de la même façon que vous achèteriez des chaussures sur un site de commerce électronique.

Rechercher des idées de mots clés et créer un plan
  1. Cliquez sur Rechercher des idées de mots clés et de groupes d'annonces pour développer la section de recherche.
  2. Saisissez un ou plusieurs des éléments ci-dessous dans les champs à compléter :
    • Mots ou expressions décrivant vos produits et services
    • URL d'une page de votre site Web ou votre site Web tout entier
    • Catégorie correspondant à votre produit ou service
    • Conseil : pour obtenir des ensembles d'idées plus vastes, indiquez à la fois un mot et une URL de site Web.
  3. Cliquez sur Obtenir des idées.
  4. Examinez vos mots clés dans l'onglet Idées de groupes d'annonces (onglet affiché par défaut) ou l'onglet Idées de mots clés.
  5. Cliquez sur les flèches doubles (») afin d'ajouter une idée de groupes d'annonces ou de mots clés à votre plan. Vous pouvez utiliser les statistiques historiques apparaissant dans le tableau pour vous aider à déterminer quels groupes d'annonces ou mots clés à inclure dans votre plan.
  6. Lorsque vous pensez avoir établi un plan complet, cliquez sur Obtenir des prévisions et examiner le plan. Un graphique s'affiche alors. Il présente différentes prévisions d'enchères au CPC max. et de volume de trafic quotidien. Accédez à la section ci-dessous pour en savoir plus sur la manière d'obtenir des prévisions.
Essayer l'outil de planification des mots clés

Conseils

• Ajouter des idées : pour ajouter davantage de mots clés à un groupe d'annonces, cliquez sur celui-ci, puis sur les flèches doubles (») à côté du mot clé à ajouter.
  • Supprimer des idées : pour supprimer un mot clé d'un groupe d'annonces, cliquez sur celui-ci, puis sur l'icône en forme de croix (X) à côté du mot clé à supprimer. Pour supprimer un groupe d'annonces dans son intégralité, cliquez sur l'icône en forme de croix (X) à côté de ce dernier.
  • Modifier la plage d'enchères : ajustez la plage d'enchères au CPC max. afin d'obtenir des estimations du nombre de clics et du coût associés aux mots clés contenus dans votre plan.

Obtenir les statistiques relatives au volume de recherche d'une liste de mots clés ou les répartir par groupes d'annonces

Si vous disposez déjà d'une liste de mots clés, vous pouvez les saisir manuellement ou les importer au format CSV. Vous pourrez ainsi mieux évaluer leur popularité. Vous pouvez, par exemple, saisir une liste de mots clés et obtenir des statistiques relatives au volume de recherche. Vous pouvez également répartir vos mots clés par groupes d'annonces.

Comment saisir ou importer des mots clés afin d'obtenir des statistiques relatives au volume de recherche ou de les répartir par groupes d'annonces ?
  1. Cliquez sur Obtenir les statistiques relatives au volume de recherche d'une liste de mots clés ou les répartir par groupes d'annonces.
  2. Saisissez une liste de mots clés, à raison d'un par ligne ou en les séparant par une virgule. Vous pouvez également cliquer sur Parcourir afin d'importer un fichier au format CSV contenant vos mots clés. Notez que ces mots clés ne seront ajoutés à aucune des campagnes existantes de votre compte.
  3. Cliquez sur Obtenir le volume de recherche afin d'afficher des statistiques historiques, telles que le volume de recherche mensuel ou les données relatives à la concurrence pour vos mots clés. Pour voir comment ces mots clés sont répartis par groupes d'annonces, cliquez sur l'onglet Idées de groupes d'annonces dans les résultats.
  4. Vous pouvez filtrer les résultats, comme indiqué dans la section "Comment cibler et filtrer les résultats ?" ci-dessous.
Essayer l'outil de planification des mots clés

Conseil

Si vous utilisez des types de correspondance des mots clés, l'outil ne prend en compte que ces types de correspondance lors du calcul des prévisions de trafic. Par exemple, si vous ajoutez un mot clé en tant que mot clé exact, tel que [hôtel de luxe Cabo], vos prévisions vous permettront de mieux évaluer ses performances en tant que mot clé exact.

Obtenir des prévisions de trafic pour une liste de mots clés

Si vous disposez déjà d'une liste de mots clés, vous pouvez les saisir manuellement ou les importer au format CSV pour obtenir des prévisions en matière de clics et de coûts. Notez que ces dernières sont spécifiques à votre compte AdWords et à l'enchère que vous avez sélectionnée.

Comment saisir ou importer des mots clés afin d'obtenir des prévisions de trafic ?
  1. Cliquez sur Obtenir des prévisions de trafic pour une liste de mots clés.
  2. Saisissez une liste de mots clés, à raison d'un par ligne ou en les séparant par une virgule. Vous pouvez également cliquer sur Parcourir afin d'importer un fichier au format CSV contenant vos mots clés. Notez que ces mots clés ne seront ajoutés à aucune des campagnes existantes de votre compte.
  3. Cliquez sur Obtenir des prévisions afin d'afficher des prévisions de trafic, telles que le nombre de clics, de conversions ou d'impressions pour vos mots clés.

Multiplier les listes de mots clés

Au lieu de grouper les mots clés manuellement, gagnez du temps en combinant deux listes de mots clés ou plus. Obtenez ensuite des statistiques historiques ou des prévisions de trafic pour la liste de mots clés ainsi créée.

Exemple

Imaginons que vous fassiez la publicité d'une chaîne d'hôtels de luxe. Vous disposez d'une première liste de mots clés correspondant à des zones géographiques et d'une seconde liste de mots clés décrivant vos hôtels, comme suit :

Liste de mots clés 1 Liste de mots clés 2
Mexique hôtel de luxe
Cabo hôtels
Cancún hôtel sur la plage

Nous combinons les mots clés des deux listes pour créer des expressions, par exemple hôtels Cabo ou hôtel de luxe Mexique. Vous pouvez ensuite obtenir des prévisions de trafic ou des statistiques historiques pour ces nouveaux mots clés.

Comment multiplier des listes de mots clés ?
  1. Cliquez sur Multiplier les listes de mots clés pour obtenir de nouvelles idées de mots clés.
  2. Dans le champ "Liste 1", saisissez les mots clés, à raison d'un par ligne ou en les séparant par une virgule. Dans le champ "Liste 2", saisissez une autre liste de mots clés à combiner avec ceux de la liste 1. Comme pour le premier champ, saisissez un mot clé par ligne ou saisissez-en plusieurs séparés par une virgule. Pour multiplier plus de deux listes, ajoutez d'autres champs en cliquant sur le signe X.
  3. Cliquez sur Obtenir des prévisions (telles que des prévisions du nombre de clics ou d'impressions pour les nouvelles expressions ainsi créées). Vous pouvez également cliquer sur Obtenir le volume de recherche afin d'afficher des statistiques historiques, telles que le volume de recherche mensuel ou les données sur la concurrence pour les nouvelles expressions obtenues.
Essayer l'outil de planification des mots clés

Cibler, personnaliser et filtrer les résultats

L'outil de planification des mots clés vous permet d'affiner vos idées de mots clés en ciblant ou en filtrant les résultats. Vous pouvez cibler les résultats par zone géographique, langue ou paramètres des réseaux. En outre, vous pouvez personnaliser les résultats par période et les filtrer en fonction des statistiques historiques et des options de mots clés, ou choisir d'inclure ou d'exclure certains mots clés.

Ciblage des résultats

L'exemple suivant vous aidera à comprendre comment utiliser les paramètres de ciblage. Imaginons que vous souhaitiez diffuser des annonces pour votre hôtel de Cabo San Lucas auprès d'internautes suisses romands qui font des recherches sur Google et sur les sites partenaires de Google. Vous pouvez modifier les paramètres sur le panneau "Ciblage" afin d'obtenir des idées de mots clés et des statistiques historiques pour une telle campagne. Pour ce faire, cliquez sur l'icône en forme de crayon.

• Paramètres géographiques : spécifiez une zone géographique, comme un pays, un territoire, une région ou une ville dans le champ prévu à cet effet. Vous pouvez essayer de cliquer sur le lien À proximité afin d'afficher des idées de lieux situés, comme vous l'aurez compris, à proximité du lieu saisi. Si vous souhaitez cibler le monde entier, supprimez les zones géographiques que vous avez saisies précédemment. Le ciblage sera alors automatiquement défini sur "Tous les pays et territoires".
  • Paramètres linguistiques : saisissez une langue dans le champ ou faites défiler la liste des langues pour lesquelles vous pouvez obtenir des idées.
  • Paramètres des réseaux : sélectionnez "Google" pour obtenir des idées pour la Recherche Google, ou bien "Google et les partenaires du Réseau de Recherche" pour obtenir des idées pour la Recherche Google, d'autres sites de recherche de Google tels que Google Maps et Google Images, et les sites des partenaires du Réseau de Recherche de Google (sites partenaires de Google pour la diffusion d'annonces).

Personnaliser les résultats par période

Si vous diffusez une campagne saisonnière ou recherchez des mots clés populaires dans la Recherche Google, il peut être utile de faire attention au calendrier. Pour ce faire, vous pouvez utiliser l'outil de sélection de dates. Cet outil vous permet de connaître la tendance des volumes de recherche dans le temps, d'obtenir des suggestions de mots clés qui sont particulièrement pertinents à certaines périodes de l'année et de comparer deux périodes pour connaître la vitesse à laquelle augmente la popularité d'un mot clé.

Tendances saisonnières

Imaginons que vous gérez une entreprise de livraison de fleurs. En examinant la tendance des volumes de recherche, vous remarquez que vos mots clés ont été plus populaires en février, le mois de la Saint Valentin. Vous pouvez utiliser l'outil de sélection de dates pour trouver d'autres mots clés populaires pendant ce mois. Il vous suffit de cliquer sur l'icône en forme de crayon pour saisir votre période.

Vous pouvez également utiliser la fonctionnalité de sélection de dates pour vos prévisions de trafic. Vous pourriez par exemple choisir d'obtenir des prévisions seulement pour le mois de février, afin de planifier une campagne "Saint Valentin" pour votre entreprise de livraison de fleurs.

Remarque

Vous pouvez utiliser la fonctionnalité de sélection de dates lors de la première saisie de vos mots clés, ou après avoir obtenu des statistiques relatives au volume de recherche ou des prévisions de trafic. Lorsque vous saisissez vos mots clés, cette fonctionnalité est disponible au bas de la page, avec les options de ciblage et de filtrage. Sur la page de résultats, elle s'affiche sur le côté, avec les mêmes options.

Comparer des périodes

Dans le cas de votre entreprise de livraison de fleurs, vous souhaiteriez savoir quels type de fleurs sont les plus populaires. L'année dernière, les tulipes étaient peut-être à la mode, mais cette année tout le monde ne parle plus que des orchidées. Pour comparer les mots clés sur deux périodes différentes, sélectionnez "Comparaison". Choisissez ensuite si vous voulez comparer votre période avec la période précédente (les deux mois précédents si vous avez saisi une période de deux mois), la même période au cours de l'année précédente ou une période personnalisée.

Un tableau de résultats apparaît avec des colonnes affichant la différence au niveau du volume de recherches mensuel (en moyenne) entre les deux périodes. En haut du tableau, vous pouvez voir également un graphique de comparaison de périodes. Vous pouvez trier les colonnes "Évolution globale" et "Variation en pourcentage" pour connaître la vitesse à laquelle la popularité de ces mots clés augmente.

Imaginons que vous ne voulez voir que les mots clés qui ont été utilisés au moins 1 000 fois pendant la période définie. Pour filtrer les résultats, cliquez sur l'icône en forme de crayon dans le panneau latéral de sélection de dates.

Filtrer les résultats

Vous pouvez filtrer les résultats en fonction de différentes statistiques historiques, afficher certaines idées de mots clés, ou en inclure et en exclure d'autres. Pour modifier chaque filtre, cliquez sur l'icône en forme de crayon.

• Filtrer en fonction des statistiques historiques : affichez les mots clés en fonction du nombre moyen de recherches mensuelles, du coût par clic moyen ou des données de concurrence.
  • Filtrer en fonction des options de mots clés : affichez des mots clés incluant du contenu réservé aux adultes, des mots clés déjà utilisés dans votre compte ou des mots clés que vous avez déjà ajoutés à votre plan.
  • Mots clés à inclure : affichez des mots clés contenant au moins un des termes que vous avez saisis dans le champ "Mots clés à inclure". Si vous n'utilisez pas de guillemets autour de vos mots clés, vous verrez des idées incluant tous les termes saisis, avec éventuellement d'autres termes, dans n'importe quel ordre. Si vous utilisez des guillemets, vous obtiendrez des idées de mots clés incluant tous les termes, dans l'ordre où ils ont été ajoutés.

Comment utiliser l'outil de planification des mots clés pour obtenir des prévisions de trafic et enregistrer des mots clés dans votre compte ?

L'obtention de prévisions de trafic ressemble à une diffusion test de votre campagne. Vous pouvez évaluer les performances que vos mots clés sont susceptibles d'enregistrer pour différents montants d'enchères et de budgets. Une fois que vous avez mis en place le plan, que vous avez saisi ou importé votre propre liste de mots clés, ou que vous avez combiné plusieurs listes de mots clés, vous pouvez obtenir des prévisions pour ces mots clés, puis les enregistrer dans votre compte. En outre, vous pouvez personnaliser vos prévisions en fonction de la période saisie.

Comment obtenir des prévisions et enregistrer des mots clés ?
  1. Le graphique qui s'affiche présente plusieurs prévisions d'enchères au CPC max. et de volume de trafic quotidien pour différentes enchères. Par défaut, la valeur affichée correspond au nombre de clics quotidiens que les mots clés sont susceptibles d'enregistrer en fonction des différentes enchères.
    • Pour consulter une autre statistique, telle que le nombre d'impressions ou le coût, cliquez sur le menu déroulant au-dessus du graphique.
    • Vous pouvez également placer le curseur de la souris sur un point du graphique afin d'afficher un récapitulatif de toutes les prévisions pour une enchère donnée.
  2. Pour obtenir des prévisions détaillées dans le tableau, saisissez une enchère au CPC max. dans le champ situé au-dessus du graphique ou sélectionnez une enchère sur le graphique. Pour consulter des estimations pour une enchère et un budget donnés, saisissez à la fois un montant d'enchère et un montant de budget quotidien.
  3. Par défaut, les prévisions correspondent à vos idées de groupes d'annonces. Les prévisions sont les suivantes : clics, impressions ("Impr."), coût, taux de clics ("CTR"), coût par clic moyen ("CPC moy.") et position moyenne ("Pos. moy.").
  4. Le graphique affiche d'autres prévisions, y compris le nombre de conversions, le coût par acquisition moyen, la valeur totale des conversions, le retour sur les dépenses publicitaires et la position des annonces.
  5. À côté du graphique, un panneau "Ciblage" affiche les paramètres géographiques, linguistiques, et relatifs aux périodes et réseaux, utilisés pour le calcul des prévisions. Cliquez sur l'icône en forme de crayon pour personnaliser ces paramètres. Vos prévisions seront mises à jour.
  6. Après avoir passé en revue vos estimations, vous pouvez enregistrer vos mots clés dans votre compte. Pour ce faire, cliquez sur Enregistrer dans le compte.
    • Pour ajouter vos mots clés à une nouvelle campagne, saisissez un nom de campagne, une enchère par défaut du groupe d'annonces et un budget quotidien.
    • Pour ajouter vos mots clés à une campagne existante, sélectionnez "Ajouter comme nouveau(x) groupe(s) d'annonces" ou "Ajouter à un groupe d'annonces existant". Sélectionnez ensuite la campagne dans laquelle vous souhaitez ajouter vos mots clés, puis saisissez une enchère par défaut du groupe d'annonces.
  7. Cliquez sur Enregistrer et continuer.
Essayer l'outil de planification des mots clés Comment modifier les idées du tableau ?

Vous pouvez apporter des modifications à vos idées de groupes d'annonces et de mots clés dans le tableau. Vous obtiendrez ainsi une meilleure vision des performances potentielles de vos mots clés. Par exemple, vous pouvez facilement modifier tous les mots clés d'un groupe d'annonces et passer d'une requête large à une correspondance exacte, afin de déterminer si des mots clés exacts seraient plus adaptés à vos objectifs publicitaires.

Pour ajouter d'autres groupes d'annonces ou mots clés, procédez comme suit :

1. Cliquez sur + Ajouter des mots clés.
  2. Pour ajouter un nouveau groupe d'annonces, saisissez le nom du groupe d'annonces ainsi que les mots clés dans les champs correspondants. Pour ajouter des mots clés à un groupe d'annonces existant, sélectionnez le nom du groupe d'annonces et saisissez les mots clés dans le champ correspondant. Assurez-vous de saisir les mots clés, à raison d'un par ligne ou en les séparant par une virgule.
  3. Cliquez sur Enregistrer.

Pour modifier le type de correspondance de vos mots clés, procédez comme suit :

1. Cochez les cases correspondant aux groupes d'annonces contenant les mots clés dont vous souhaitez modifier le type de correspondance.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Modifier.
  3. Sélectionnez Groupes d'annonces sélectionnés pour modifier le type de correspondance des mots clés dans les groupes d'annonces sélectionnés. Sélectionnez Tous les groupes d'annonces pour modifier le type de correspondance de tous les mots clés dans votre plan.