Créer une campagne saisonnière

Profitez des fêtes (Saint-Sylvestre, Saint-Valentin, Halloween, etc.) pour promouvoir vos produits ou services en ligne. Cet article explique comment maximiser le retour sur investissement (ROI) de vos campagnes Google Ads au cours d'une saison particulière ou à l'occasion d'une fête spécifique.

Exemple

Jeff, chef cuisinier, est propriétaire des "Bouchées marines", un restaurant gastronomique à Biarritz. Il voudrait faire la promotion de son menu spécial Saint-Sylvestre afin que les clients puissent réserver facilement à l'avance.

Avant la saison ou la fête

1. Diffusez vos annonces en ciblant les clients les plus pertinents

Créez une campagne dédiée

La préparation de la saison des fêtes vous demande beaucoup de travail et d'efforts. Par conséquent, nous vous conseillons de créer une campagne distincte. Vous pourrez ainsi allouer un budget spécifique pour cette période et réutiliser cette campagne l'année suivante, si elle s'avère performante. Il vous suffira de la réactiver dans un an.

Découvrez comment créer une campagne.

Exemple

Jeff crée une campagne intitulée "Menu spécial Saint-Sylvestre" dans son compte Google Ads.

Préparez votre campagne pour pouvoir la diffuser à l'avance

Étant donné que l'approbation d'une annonce peut prendre plusieurs jours, vous pouvez créer votre annonce quelques jours à l'avance, puis la mettre en veille. Lorsque vous êtes prêt, il vous suffit de réactiver votre annonce afin de la diffuser au bon moment.

Découvrez comment mettre en veille ou réactiver une annonce.

Exemple

Afin d'anticiper la soirée du réveillon de la Saint-Sylvestre et la publicité dédiée à ce menu spécial fêtes, Jeff crée sa campagne en novembre, puis la met en veille jusqu'au 10 décembre, date à laquelle son menu est finalisé. Il peut alors commencer à diffuser son annonce.

Soyez précis afin de toucher les clients intéressés

Cette campagne doit vous aider à toucher les utilisateurs les plus intéressés par vos produits ou services. Assurez-vous d'adapter votre liste de mots clés, le texte de votre annonce et la page de destination aux spécificités de la fête en question.

Découvrez comment rédiger des annonces textuelles réussies et sélectionner la liste de mots clés idéale.

Exemple

Jeff choisit les mots clés "restaurant réveillon Saint-Sylvestre," "menu spécial St-Sylvestre" et "dîner de la Saint-Sylvestre". Il crée sa première annonce, qui redirige directement les utilisateurs vers son menu de la Saint-Sylvestre :

Dîner chic de la St-Sylvestre
boucheesmarines.example.com/StSylvestre
Le menu savoureux de Jeff
Dès 50 € – Réservez aujourd'hui !

Utilisez le ciblage géographique

Votre annonce, aussi bien rédigée soit-elle, ne sera sans doute pas performante si elle n'est pas diffusée au bon endroit. Grâce au ciblage géographique Google Ads, touchez les utilisateurs là où ils se trouvent et là où votre entreprise peut répondre à leurs besoins.

Découvrez comment cibler des zones géographiques spécifiques.

Exemple

Puisque son restaurant se trouve à Biarritz, Jeff décide de cibler seulement cette ville. Ses annonces sont ainsi susceptibles d'être diffusées auprès des clients situés à Biarritz et, par défaut, auprès des personnes qui se trouvent à un autre endroit, mais utilisent le mot "Biarritz" dans leurs recherches.

2. Ne manquez pas cette saison ou cette fête pour des problèmes de facturation

Évitez les problèmes de refus de paiement

En cas de refus de paiement, vos annonces ne peuvent malheureusement pas être diffusées. Le calendrier propre aux campagnes saisonnières étant serré, prenez les mesures nécessaires pour éviter ce genre de situation. Commencez par consulter les principaux motifs de refus avant la date de début de votre campagne.

Découvrez les motifs courants des refus de paiement et comment les identifier dans votre compte.

Ajoutez un mode de paiement secondaire

Pour éviter que vos annonces cessent d'être diffusées en raison d'un refus de paiement, nous vous recommandons vivement de définir un mode de paiement secondaire, en particulier si vous utilisez les paiements automatiques. Si, pour une raison quelconque, votre mode de paiement principal ne fonctionnait pas, nous pourrions alors débiter immédiatement votre carte de crédit secondaire et garantir la diffusion continue de vos annonces.

Découvrez comment ajouter une carte de crédit secondaire.

Évitez d'épuiser votre budget quotidien moyen pendant cette période

Lorsque le budget d'une campagne est intégralement dépensé, la diffusion des annonces correspondantes cesse jusqu'à ce qu'un budget supplémentaire soit disponible. Pour ne pas avoir à interrompre vos campagnes (clics non comptabilisés) ni à augmenter encore votre budget (en prenant le risque de dépasser vos possibilités financières), assurez-vous de prévoir un budget quotidien moyen approprié. N'oubliez pas que les autres annonceurs peuvent aussi déployer de plus gros moyens pour leurs campagnes Google Ads au cours de cette saison ou à l'occasion de cette fête.

Découvrez les techniques permettant de dépenser votre budget de campagne plus efficacement.

Si vous payez par virement bancaire, veillez à effectuer celui-ci dans les délais

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.

Vous pouvez vérifier le montant de votre solde ainsi que les derniers paiements effectués.

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Facturation Icône Facturation.
  2. Cliquez sur Transactions.

En outre, nous vous envoyons un e-mail lorsque nous recevons un virement. Notez que nous devons disposer d'un numéro de référence pour associer votre paiement à votre compte.

Il peut s'écouler jusqu'à deux semaines entre l'envoi et la réception effective du virement. N'oubliez pas d'en tenir compte à l'approche des fêtes.

Découvrez comment résoudre un problème de virement bancaire.

3. Suivez les résultats de votre campagne

Planifiez à l'avance pour pouvoir mesurer les conversions

Le suivi des conversions Google Ads peut vous permettre d'identifier les mots clés ou annonces qui génèrent le plus de clics et de conversions (des ventes, par exemple). Cette fonctionnalité vous permettra d'améliorer vos futures campagnes saisonnières.

En savoir plus sur la configuration du suivi des conversions

Exemple

En janvier, lorsque Jeff examine les performances de sa campagne, il remarque que le mot clé "dîner de la Saint-Sylvestre" s'est avéré particulièrement efficace (par rapport au mot clé "menu spécial St-Sylvestre") et qu'il a généré 76 prises de contact parmi ses clients potentiels. Sur la base de ce constat, pour sa campagne de la Saint-Valentin, Jeff décide de définir une enchère plus élevée pour "dîner de la Saint-Valentin" que pour "menu spécial St-Valentin".

Ajoutez des balises à vos URL pour mieux connaître vos visiteurs et vos acheteurs

Google Analytics vous aide à comprendre comment les utilisateurs arrivent sur votre site et à identifier les pages qu'ils consultent. Ces informations vous permettent d'exploiter au maximum les possibilités d'interaction avec les clients que vous avez attirés sur votre site grâce à vos annonces Google Ads. Vous pouvez ensuite évaluer l'efficacité de votre campagne saisonnière et apprendre à améliorer la suivante.

Découvrez comment associer vos comptes Analytics et Google Ads.

Exemple

Jeff peut utiliser sa campagne pour savoir comment les utilisateurs interagissent avec son site. Grâce à Analytics, il constate que la plupart des visiteurs qui ont cliqué sur son annonce quittent le site depuis la page de contact. Il réalise alors que cette page n'est pas très utile, et demande à son développeur Web d'ajouter l'adresse et le numéro de téléphone de son restaurant sur la page du menu, en prévision de sa campagne de la Saint-Valentin.

Au cours de la saison ou le jour de la fête

4. Assurez-vous que vos annonces sont diffusées au moment le plus opportun

Si vous souhaitez apporter des modifications de dernière minute, mieux vaut créer une annonce.

En effet, plutôt que de modifier votre texte d'annonce, essayez de créer d'autres annonces afin de tester les performances des différentes versions. L'annonce la plus efficace sera automatiquement diffusée plus souvent. Cela vous permet de continuer à diffuser votre annonce d'origine pendant que vos nouvelles annonces sont en cours d'approbation.

Découvrez comment créer une annonce textuelle.

Exemple

Après avoir bien examiné les performances de sa campagne à la mi-décembre, Jeff décide de créer une annonce avec une orientation plus culinaire que personnelle, dont le texte est : "Votre dîner romantique. Réservez pour la St-Sylvestre !". Il envoie celle-ci pour approbation tandis que l'annonce d'origine est toujours diffusée.

Assurez-vous que votre annonce est diffusée

Si vous avez un doute sur la diffusion de votre annonce, vous pouvez utiliser l'outil de prévisualisation et de diagnostic des annonces, ou accéder directement à votre compte afin de vérifier l'état de votre annonce et vos statistiques. Vous en aurez peut-être envie, mais il est préférable de ne pas rechercher votre propre annonce sur Google, car cela risque d'avoir un impact sur ses performances.

Découvrez comment trouver votre annonce ou utiliser notre outil de dépannage.