Rédiger des annonces textuelles réussies

Important
  • À partir du 30 juin 2022, vous ne pourrez plus créer ni modifier d'annonces textuelles agrandies.
  • Les annonces textuelles agrandies continueront d'être diffusées et vous aurez toujours accès aux rapports sur leurs performances.
  • Vous pourrez toujours mettre en veille et réactiver ces annonces, ou les supprimer si nécessaire.
  • Nous vous conseillons vivement de passer aux annonces responsives sur le Réseau de Recherche.
  • En savoir plus sur ce changement concernant les annonces textuelles agrandies

Afin de toucher des clients potentiels de manière efficace, vos annonces textuelles doivent être spécifiques, pertinentes et attrayantes, et donner aux clients les moyens d'agir. Cet article passe en revue les bonnes pratiques à respecter pour rédiger des annonces textuelles performantes. Vous y découvrirez aussi les erreurs courantes à éviter.

Rédiger des annonces textuelles réussies | Mettre en avant les éléments importants

Mettez en avant ce qui vous rend unique
Vous proposez la livraison gratuite ? Vous avez un grand choix de produits ? Faites-le savoir ! Mettez en évidence les produits, services ou offres qui vous distinguent de vos concurrents.

Rédiger des annonces textuelles réussies | Prix

Incluez les prix, les promotions et les exclusivités
Les utilisateurs utilisent souvent la recherche Google afin de prendre une décision. Donnez-leur donc toutes les informations dont ils ont besoin pour se décider. Si vous proposez une remise pendant une période limitée ou si vous vendez un produit exclusif, pensez à le dire à vos clients !

Rédiger des annonces textuelles réussies | Donner aux clients les moyens d'agir

Donnez aux clients les moyens d'agir
Vous vendez quelque chose ? Indiquez-leur ce qu'ils peuvent acheter. Vous proposez un service ? Indiquez-leur comment ils peuvent vous contacter. Incluez des incitations à l'action (acheter, appeler aujourd'hui, commander, parcourir, s'inscrire, demander un devis, etc.) pour indiquer clairement aux utilisateurs ce que vous attendez d'eux.

Rédiger des annonces textuelles réussies | Intégrer au moins un de vos mots clés

Intégrez au moins un de vos mots clés
Les mots clés présents dans votre texte d'annonce mettent en avant sa pertinence par rapport à ce que les utilisateurs recherchent. Par exemple, si vous avez défini le mot clé appareil numérique, vous pourriez choisir "Achetez un appareil numérique" comme titre de votre annonce. En savoir plus sur la façon de générer la meilleure liste de mots clés possible

Rédiger des annonces textuelles réussies | Page de destination

Faites correspondre votre annonce et votre page de destination
Examinez la page de votre site Web vers laquelle votre annonce redirige l'utilisateur (page de destination), et assurez-vous que les promotions ou les produits de votre annonce y figurent. Si les utilisateurs ne trouvent pas ce qu'ils recherchent sur votre site, ils le quitteront probablement sans s'y attarder.

Rédiger des annonces textuelles réussies | Susciter l'intérêt des clients sur mobile

Suscitez l'intérêt des clients sur mobile
Les utilisateurs qui voient vos annonces sur mobile sont plus susceptibles de rechercher votre adresse ou votre numéro de téléphone. Indiquez ces informations à l'aide des composants Lieu et des composants Appel. En outre, pensez à créer des annonces adaptées aux mobinautes en utilisant la version mobile de votre site Web comme URL de destination. Vous pouvez aussi proposer des offres spéciales spécifiquement dédiées à une audience sur mobile. N'oubliez pas que vos annonces textuelles peuvent s'afficher différemment sur mobile.

Découvrez le score de votre site en termes de vitesse sur mobile et obtenez des corrections rapides pour l’améliorer. Testez votre site.

Rédiger des annonces textuelles réussies | Réaliser des tests

Réalisez des tests
Créez trois ou quatre annonces par groupe d'annonces en essayant des messages différents pour déterminer ceux qui obtiennent les meilleures performances. Le système Google Ads alterne automatiquement les annonces pour afficher plus souvent celles qui sont les plus performantes. En savoir plus sur la rotation des annonces

Rédiger des annonces textuelles réussies | Erreurs dans le texte des annonces [icône]
Corrigez les erreurs courantes dans le texte de vos annonces
Pour garantir une qualité élevée, chaque annonce doit respecter des normes professionnelles et rédactionnelles strictes. Par exemple, corrigez les  espaces     superflus, toute utilisation aLéAToire des MAJUSCULES ou les URL peu claires.
Les informations suivantes ne s'appliquent qu'aux annonces textuelles standards. Pour en savoir plus sur les annonces textuelles grand format et pour obtenir des conseils sur la façon de les rédiger, consultez notre guide.