Ähnliche Keywords in derselben Anzeigengruppe

Ihre Anzeigen können ausgeliefert werden, wenn eins Ihrer Keywords einem Suchbegriff entspricht, den ein Nutzer auf Google oder auf einer Websites eines Suchnetzwerk-Partners eingegeben hat.

Eventuell enthält eine Ihrer Anzeigengruppen mehrere Keywords, die sich ähneln oder überschneiden und die alle einem bestimmten Suchbegriff entsprechen könnten, etwa installateur kurs und installateur weiterbildungskurs. Beide würden mit dem Suchbegriff weiterbildungskurs für installateure übereinstimmen, aber nur eins dieser Keywords kann eine Anzeige für den Suchbegriff auslösen.

In diesem Artikel wird erläutert, was passiert, wenn Ihre Anzeigengruppe mehrere Keywords enthält, die potenziell demselben Suchbegriff entsprechen. Um weitere Informationen zu ähnlichen Keywords in verschiedenen Anzeigengruppen aufzurufen, klicken Sie hier.

Hinweis

Ihre Kosten sollten sich durch mehrere Keywords, die potenziell denselben Suchbegriffen entsprechen, nicht erhöhen. Anhand der nachfolgend beschriebenen Einstellungen wird festgelegt, mit welchem Keyword eine Anzeige an einer Auktion teilnimmt. In der Auktion wird die Anzeige mit Anzeigen anderer Werbetreibender verglichen. Dabei ist mindestens der Cost-per-Click erforderlich, um Ihre Anzeigenposition und alle Anzeigenformate beizubehalten, die mit der Anzeige eingeblendet werden, etwa Sitelinks.

Auswahl von Keywords

Wenn Ihre Anzeigengruppe mehrere Keywords enthält, die einem Suchbegriff entsprechen könnten, wird anhand der folgenden Einstellungen festgelegt, mit welchem Keyword eine Anzeige an einer Auktion teilnimmt. Die Einstellungen werden normalerweise in der aufgeführten Reihenfolge berücksichtigt.

1. Ein Keyword, das genau mit dem Suchbegriff übereinstimmt

Wenn Sie ein Keyword festgelegt haben, das genau mit dem Suchbegriff übereinstimmt, wird dieses bevorzugt zum Auslösen einer Anzeige verwendet. Das gilt auch, wenn Ihre Anzeigengruppe weitere Keywords enthält, die dem Suchbegriff ähnlich sind.

Beispiel

Ein Nutzer gibt den Suchbegriff installateur kurs ein und Ihre Anzeigengruppe enthält sowohl das weitgehend passende Keyword installateur kurs als auch die passende Wortgruppe installateur. Bei diesem Beispiel wird das weitgehend passende Keyword installateur kurs bevorzugt verwendet, da es genau mit dem Suchbegriff installateur kurs übereinstimmt.

2. Ein genau passendes Keyword, wenn die Keywords identisch sind

Bei mehreren identischen Keywords wird bevorzugt das genau passende Keyword zum Auslösen einer Anzeige verwendet.

Beispiel

Wird als Suchbegriff installateur eingegeben und enthält Ihre Anzeigengruppe sowohl das weitgehend passende Keyword installateur als auch das genau passende Keyword installateur, erhält das genau passende Keyword den Vorrang.

3. Das Keyword mit dem höchsten Anzeigenrang

Entsprechen mehrere Keywords in einer Anzeigengruppe einem Suchbegriff, wird bevorzugt das Keyword mit dem höchsten Anzeigenrang zum Auslösen einer Anzeige verwendet.

Beispiel

Angenommen, eine Ihrer Anzeigengruppen enthält die folgenden Keywords.

Keyword Anzeigenrang
    installateur kurs 1,5
    installateur weiterbildungskurs 1

In diesem Beispiel wird das Keyword installateur kurs vorgezogen, da es den höheren Anzeigenrang hat.

Ausnahmen bei den Einstellungen

Preisgünstigeres Keyword mit höherem Anzeigenrang

In seltenen Fällen wird das preisgünstigere Keyword, also das mit dem geringeren CPC-Gebot, bevorzugt verwendet, sofern es einen höheren Anzeigenrang aufweist.

Beispiel

Ein Nutzer sucht nach installateur werkzeug und Sie haben die Keywords installateur werkzeuge und installateur werkzeug in Ihrer Anzeigengruppe.

Keyword Maximales CPC-Gebot Anzeigenqualität Anzeigenrang
installateur werkzeuge 0,10 € hohe Qualität 16
installateur werkzeug 0,15 € niedrige Qualität 11

Normalerweise erhält das Keyword installateur werkzeug den Vorrang, da es dem Suchbegriff installateur werkzeug genau entspricht. Das Keyword installateur werkzeuge ist allerdings günstiger und weist auch einen höheren Qualitätsfaktor sowie einen höheren Anzeigenrang auf. Daher wird es hier bevorzugt verwendet. Der Anzeigenrang wird jedes Mal berechnet, wenn Ihr Keyword mit einem Suchbegriff übereinstimmt und Ihre Anzeige an einer Anzeigenauktion teilnimmt.

Keyword mit geringem Suchvolumen

Unter Umständen treffen die Einstellungen oben nicht zu, da einem Keyword der Status "Geringes Suchvolumen" zugewiesen wurde. Dieser Status bedeutet, dass es für das Keyword bei Google bisher nur wenige oder überhaupt keine Suchanfragen gegeben hat. Keywords mit diesem Status bleiben vorübergehend inaktiv und lösen keine Anzeigen aus. Wenn eine Anzeige gemäß den Einstellungen oben mit einem bestimmten Keyword ausgelöst werden müsste, dieses Keyword jedoch ein geringes Suchvolumen aufweist, wird ein anderes verwendet.