Cómo interaccionan las ubicaciones y las palabras clave

Este artículo se aplica únicamente a la experiencia anterior de AdWords. Consulta este artículo para saber qué experiencia de AdWords estás usando

Las ubicaciones y las palabras clave pueden combinarse para determinar dónde aparecerán sus anuncios en la Red de Display y cuánto tendrá que pagar por ellos. Puede optar por que los anuncios se muestren solo en función de la lista de palabras clave, a la vez que usa las ubicaciones para ajustar las pujas, o bien utilizar una combinación de ubicaciones y palabras clave para definir mejor los lugares en los que pueden mostrarse. El uso de ambos planteamientos le ayudará a reducir la audiencia de los anuncios y a configurar el precio adecuado para los clics de esos clientes potenciales.

Usar la segmentación por ubicación

• Las ubicaciones le ayudan a determinar las URL exactas en las que pueden aparecer los anuncios.
  • A fin de elegir lugares específicos para que aparezca su anuncio, pruebe a usar la segmentación por ubicación en la campaña o el grupo de anuncios.
  • Las ubicaciones gestionadas pueden ayudarle a promocionar la marca al mostrar los anuncios en un sitio web concreto o en un determinado grupos de sitios de la Red de Display.

Usar la segmentación por palabras clave

• Las listas de palabras clave determinan las páginas en las que puede mostrarse su anuncio; en concreto, según el asunto o el contenido de la página.
  • Para contribuir a que sus anuncios aparezcan en una gran cantidad de contenido relevante, pruebe a usar palabras clave para sus campañas o grupos de anuncios.
  • Por ejemplo, si quiere que su anuncio aparezca cerca de contenido relacionado con el tenis, puede empezar con palabras clave que tengan que ver con este deporte. Nota: Esto solo funciona con las palabras clave en las campañas de la Red de Display en las que se haya seleccionado "Contenido" en la configuración de palabras clave.

Qué sucede cuando los anuncios se segmentan tanto por palabras clave como por ubicaciones

En los diagramas de ejemplo siguientes, el área de color azul representa la cobertura potencial de la segmentación por palabras clave, y el área rosa muestra la cobertura de la segmentación por ubicación. Las áreas sombreadas son la cobertura definida por la configuración "Segmentación y puja" o "Solo puja".

Placements -- Target and bid setting

Segmentación conjunta por palabras clave y por ubicaciones

Al añadir ubicaciones y palabras clave a un grupo de anuncios para segmentarlos, estos solo se mostrarán en la página que especifique cuando el contenido sea relevante para sus palabras clave. AdWords usa la segmentación contextual para encontrar páginas en la Red de Display con contenido relacionado con sus palabras clave. Si la ubicación que elige tiene varias páginas web, solo las que coincidan con sus palabras clave pueden mostrar sus anuncios. Esta configuración de las ubicaciones se denomina "Segmentación y puja", y restringe considerablemente dónde se pueden mostrar sus anuncios.

Al combinar palabras clave y ubicaciones, la segmentación de sus anuncios se vuelve más específica, lo que puede limitar la cobertura del grupo de anuncios. Esta opción puede ser útil si se dirige a ubicaciones con una gran variedad de contenido, como sitios web de noticias y redes sociales. Por lo tanto, si la utiliza, será más probable que los anuncios se muestren en lugares relevantes de esos sitios. Sin embargo, en muchos casos, si emplea varios métodos de segmentación, puede restringir excesivamente la cobertura del grupo de anuncios. No olvide supervisar el rendimiento de sus anuncios para comprobar que obtiene los resultados deseados.

Ejemplo

Supongamos que crea un grupo de anuncios con las ubicaciones gestionadas A, B y C, y la palabra clave rosas rojas para su campaña. Cuando añada las ubicaciones, debe configurarlas como "Segmentación y puja" y hacer clic en Guardar.

Su anuncio se mostrará en las ubicaciones A, B y C solo si el contenido de estas está relacionado con rosas rojas. Por lo tanto, si AdWords determina que las coincidencias de rosas rojas solo aparecen en A y B, el anuncio no se mostrará en la ubicación C, aunque la haya seleccionado. Como la ubicación C no incluye contenido sobre rosas rojas, no es una coincidencia contextual de la palabra clave, y el anuncio no se mostrará.

Imaginemos que la ubicación A es un sitio web sobre flores e incluye 100 páginas distintas: cinco sobre rosas rojas y 95 sobre otras variedades de flores. Como la segmentación contextual solo tiene en cuenta las páginas y no todo el sitio web, AdWords solo podría identificar las cinco páginas sobre rosas rojas como una buena coincidencia de su palabra clave. En este ejemplo, el anuncio no aparecería en las 95 páginas restantes del sitio web A si no coincidieran con sus palabras clave, aunque hubiera añadido todo el sitio web en la segmentación por ubicación.

Más información sobre la configuración de la segmentación en la Red de Display

Placements -- "Bid only" setting

Segmentar por palabras clave con pujas adicionales en las ubicaciones

Para mostrar los anuncios en varios sitios que coincidan con sus palabras clave y pujar solo más alto cuando se solapen las ubicaciones y la segmentación por palabras clave, puede elegir "Solo puja" antes de guardar la segmentación por ubicación. A diferencia de la opción anterior, elegir "Solo puja" permite que el anuncio se muestre en todas las ubicaciones que coincidan con la segmentación por palabras clave, aunque haya configurado una determinada puja para una ubicación específica.

Ejemplo

Supongamos que su empresa alquila pisos y quiere mostrar anuncios en varios sitios web, en concreto, en páginas sobre alquiler de pisos en Granada. Empiece añadiendo palabras clave que estén relacionadas con el alquiler de apartamentos en Granada ya que, de este modo, su anuncio aparecerá en las páginas que incluyan esas palabras clave. También sabe que los usuarios que visitan determinados sitios web, como los sitios web A y B, tienen más probabilidades de usar sus servicios de alquiler de pisos.

Para concentrar los anuncios en esos sitios, los añade a su segmentación por ubicación, elige "Solo puja" y configura pujas más altas para esas ubicaciones específicas. Al elegir "Solo puja", el anuncio se puede mostrar en diferentes sitios web que incluyan sus palabras clave, pero puede configurar una puja de CPC más alta para priorizar la publicación de anuncios en sitios web específicos que también incluyan sus términos.

¿Sabía que…?

Los anuncios segmentados por ubicación y los segmentados por palabras clave compiten para aparecer en las páginas de la Red de Display en función del ranking del anuncio. El ranking de los anuncios segmentados por ubicaciones o palabras clave, así como el de todos los demás anuncios orientados a la Red de Display, se determina en función de si la campaña utiliza pujas de coste por clic (CPC) o de coste por cada mil impresiones visibles (vCPM).

Supervisar los datos de rendimiento

Puede consultar los datos de rendimiento, incluidas las impresiones, de los anuncios segmentados por ubicación y por palabra clave.

Impresiones de las ubicaciones a las que ha orientado los anuncios

Cuando su anuncio aparece en una de las ubicaciones que ha elegido, la impresión se considerará como impresión de ubicación e impresión de palabra clave en los informes.

Puede ver los datos correspondientes a las ubicaciones y a las palabras clave en la pestaña Red de Display. Recuerde que puede consultar los datos de rendimiento de las campañas segmentadas a las redes de Búsqueda y Display o solo a la Red de Display.

Ejemplo

Supongamos que su grupo de anuncios tiene tres palabras clave (rosas, tulipanes y girasoles) y que ha elegido www.example.com como una ubicación. Si AdWords muestra su anuncio tres veces en www.example.com según la concordancia por palabra clave y por ubicación, se registrarán una impresión de palabra clave y una impresión de ubicación. Verá las tres impresiones de www.example.com en la pestaña Ubicaciones, y las tres impresiones de palabra clave en la pestaña Palabras clave. Por ejemplo, si sus anuncios se han mostrado en www.example.com una vez por la palabra clave rosas, dos veces por la palabra clave tulipanes y ninguna por girasoles, se mostrarán las impresiones contabilizadas junto a cada palabra clave.

A continuación, se describe el procedimiento para ver las estadísticas:

• Para ver las impresiones de las ubicaciones gestionadas, haga clic en la pestaña Ubicaciones y busque las ubicaciones con el estado "Administrada". Verá los datos de rendimiento, incluidas las impresiones.
  • Para ver las impresiones de las palabras clave, haga clic en la pestaña Palabras clave de display. Verá una tabla con los datos de rendimiento, incluidas las impresiones.
Impresiones de las ubicaciones a las que no ha orientado los anuncios

Cuando las palabras clave de un grupo de anuncios activan la publicación de un anuncio en una ubicación a la que no se ha orientado la campaña, la impresión se considera tanto de palabra clave como de ubicación.

Puede ver los datos correspondientes a las ubicaciones y a las palabras clave en la pestaña Red de Display. Recuerde que puede consultar los datos de rendimiento de las campañas orientadas a las redes de Búsqueda y Display o solo a la Red de Display.

A continuación, se describe el procedimiento para ver las estadísticas:

• Para ver las impresiones de las ubicaciones automáticas, haga clic en la pestaña Ubicaciones y busque las ubicaciones con el estado "Automática". Verá los datos de rendimiento, incluidas las impresiones.
  • Para ver las impresiones de las palabras clave, haga clic en la pestaña Palabras clave de display. Verá una tabla con los datos de rendimiento, incluidas las impresiones.