Acerca del tráfico no válido

El término "tráfico no válido" hace referencia a los clics y a las impresiones en anuncios de AdWords que sospechamos que no se han producido por un interés real del usuario. Entre los ejemplos de tráfico no válido se incluyen los clics y las impresiones realizadas por herramientas automatizadas, así como los clics accidentales (por ejemplo, si un usuario hace doble clic en tu anuncio). No aplicamos cargos por clics e impresiones no válidos, ya que consideramos que no tienen ningún valor o que tienen muy poco.

Tipos de tráfico no válido

A continuación se indican algunos de los tipos de clics e impresiones que consideramos no válidos:

• Clics accidentales sin valor, como el segundo clic de un doble clic
  • Clics manuales destinados a incrementar los costes publicitarios de una persona
  • Clics manuales destinados a aumentar los beneficios de los propietarios de los sitios web que alojan sus anuncios
  • Clics e impresiones realizados de forma automatizada por herramientas, robots u otro software engañoso
  • Impresiones que pretenden disminuir artificialmente el porcentaje de clics (CTR) de un anunciante

Cómo le protege Google del tráfico no válido

Para proteger a los anunciantes del tráfico no válido, aislamos y excluimos las interacciones potencialmente no válidas incluso antes de que se incluyan en los informes de su cuenta. Nuestro sistema examina cada interacción que se realiza en un anuncio de AdWords. Google observa diferentes datos de cada interacción, como la dirección IP, la hora en la que se produce, si son interacciones repetidas y otros patrones. Después, el sistema analiza dichos factores para intentar aislar y excluir las interacciones potencialmente no válidas antes de que se muestren en tu cuenta.

Más información sobre la protección de Google frente al tráfico no válido

Cómo gestiona Google el tráfico no válido

Cuando nuestro sistema detecta tráfico no válido en tus anuncios, lo excluimos automáticamente de los informes para que no tengas que pagar por él, aunque, si quieres, puedes consultarlo.

Si encontramos interacciones no válidas que el sistema de detección automática haya pasado por alto en los dos últimos meses, te proporcionaremos el crédito correspondiente por ellas. Para ver los créditos que ha recibido por interacciones no válidas, haz clic en la pestaña Facturación. Dichos créditos se etiquetan como "Actividad no válida" en la página del historial de transacciones y se incluyen en tu cuenta.

Aunque detectemos impresiones no válidas en tu cuenta, esta información no afectará al CTR que se utiliza para determinar el nivel de calidad de las palabras clave.

Presentación del editor de informes

Existe una nueva forma de desglosar visualmente los datos de rendimiento: el editor de informes. Se trata de una herramienta analítica que permite aplicar tablas y gráficos multidimensionales a los datos del rendimiento. Estas son algunas de sus ventajas:

• Gracias a una interfaz que permite arrastrar y soltar fácilmente puede crear y manipular rápidamente tablas y gráficos multidimensionales, con lo que en muchos casos no tendrá que descargar los datos para efectuar un análisis más exhaustivo.
  • Los análisis multisegmento permiten dividir los datos con una mayor granularidad en las tablas y en los gráficos.
  • Con los gráficos personalizados puede ver rápidamente los patrones y las tendencias de los datos.
  • Mediante el filtro y la ordenación avanzados puede filtrar por métricas segmentadas (por ejemplo, clics en móviles) y ordenar por varias columnas.

Descubra cómo explorar los datos con el editor de informes

Supervisar personalmente el tráfico no válido

Si te preocupa que se hayan producido interacciones no válidas, puedes supervisar la actividad de tu cuenta de varias formas:

• Comprueba las interacciones no válidas en las estadísticas de la cuenta: añade las columnas de datos de las interacciones no válidas a la tabla de estadísticas de tu campaña como se describe en la sección anterior para ver el número y el porcentaje de interacciones no válidas de tu cuenta. Recuerda que no aplicamos ningún cargo por estas interacciones, por lo que no afectan a las estadísticas de tu cuenta.
  • Optimiza tu cuenta: tu primera línea de defensa contra las actividades no válidas consiste en optimizar la cuenta, de modo que tus anuncios reciban únicamente los clics y las impresiones más pertinentes. Recuerda que el porcentaje de conversiones es uno de los mejores indicadores del éxito en publicidad. Si identificas y corriges las áreas con pocas conversiones de tu cuenta, también podrás determinar posibles áreas de actividad no válida.
  • Supervisa tu cuenta con Google Analytics: Google Analytics es una herramienta gratuita que te ayuda a supervisar varios aspectos de tu cuenta de AdWords, como el porcentaje de conversiones, el comportamiento de los visitantes y el rendimiento de la campaña. Google Analytics proporciona informes que puedes usar para definir mejor el tráfico dirigido a tus anuncios. También puedes utilizar el etiquetado automático para ir siguiendo el rendimiento de sus palabras clave.
  • Supervisa los porcentajes de conversiones en la Red de Display: en las campañas habilitadas para la Red de Display, puedes supervisar los porcentajes de conversiones de tus anuncios en los sitios de la Red de Display con el informe de ubicaciones. Si observas que los clics de la Red de Display no generan tantas conversiones como los clics de Google o de la Red de Búsqueda, te recomendamos que reduzcas las pujas de la Red de Display. Si consideras que un determinado sitio web de la Red de Display no genera muchas conversiones, puedes excluirlo de la campaña.
Porcentajes de conversiones bajos

Un porcentaje de conversiones bajo no siempre significa que se estén produciendo interacciones no válidas. Existen diversos factores que pueden provocar niveles altos de tráfico pero ventas relativamente bajas. A continuación se indican algunas causas habituales de los porcentajes de conversiones bajos, así como las soluciones:

• Los cambios en las condiciones del mercado, el comportamiento de los usuarios y el contenido web pueden afectar al rendimiento de las campañas. Algunos de nuestros anunciantes reciben un retorno de la inversión (ROI) más bajo debido a que sus sectores se enfrentan a una competencia cada vez mayor dentro del mercado publicitario de Internet. Te recomendamos que supervises detenidamente el ROI de cada una de las palabras clave y anuncios y que ajustes las pujas según el presupuesto más adecuado para tu empresa. Consulta cómo maximizar el ROI con ofertas estratégicas.
  • Los sitios web por los que es difícil desplazarse pueden alejar a clientes potenciales. Evalúa el diseño y la disposición de tu sitio web, así como su funcionalidad. Con Google Analytics, puedes ver si los usuarios que visitan tu sitio web lo abandonan en una determinada página o sección antes de efectuar una compra.
  • Es posible que las palabras clave y el texto de sus anuncios no sean lo suficientemente específicos. Si utilizas palabras clave y un texto en los anuncios de carácter general, es posible que algunos usuarios lleguen a sitio esperando encontrar algo que, en realidad, no ofreces. Usar palabras clave y un texto del anuncio específicos garantizará que tus anuncios se muestren únicamente a clientes interesados en tu producto o servicio.
  • Es posible que tu campaña no esté optimizada para la Red de Display: si su campaña está habilitada para la Red de Display, pero no está optimizada, tus anuncios pueden aparecer en sitios de la Red de Display irrelevantes con respecto a los productos o servicios que anuncias. Es más probable que los usuarios hagan una compra en tu sitio web si los anuncios están relacionados con los sitios por los que están navegando. Para obtener unos resultados óptimos, es importante que cada grupo de anuncios contenga una lista de palabras clave breve y específica, centrada en un solo producto o servicio. Más información sobre la optimización para la Red de Display

Más información para comprender mejor el tráfico de los anuncios

Varios clics de la misma dirección IP

Varios clics procedentes de la misma dirección IP no necesariamente sugieren una actividad no válida. Existen varios motivos posibles para esta situación:

• Visitas recurrentes: los usuarios pueden hacer clic más de una vez en tu anuncio cuando están comparando precios o cuando vuelven a tu sitio para buscar más información.
  • Direcciones IP compartidas: los proveedores de servicios de Internet (ISP) pueden asignar direcciones IP idénticas a varios usuarios, lo que da lugar a varios clics desde una única fuente. Ciertos ISP distribuyen un número relativamente pequeño de direcciones IP dinámicas compartidas a un gran número de usuarios. Como consecuencia, varios usuarios pueden acceder a su sitio web desde direcciones IP idénticas, lo que da la impresión de que se trata de clics repetidos procedentes de un solo visitante.
  • Registros del servidor web: los registros del servidor web de tu sitio incluyen datos de todos los usuarios que acceden a él, no solo de aquellos que lo hacen tras hacer clic en un anuncio de AdWords. Podrías ver varias URL de referencia de "Google.es" que provienen de visitantes que han llegado al sitio a través de los resultados de búsqueda de Google y no a través de tu anuncio. Ten la seguridad de que solo se aplican cargos a tu cuenta por los clics que reciben tus anuncios.
  • Software de terceros: hemos detectado que hay algunos programas de informes que registran clics de una página a otra cuando los usuarios navegan por tu sitio web. Como resultado, puede parecer que has recibido un número mayor de clics de un solo usuario en un período de tiempo breve. Para realizar un seguimiento más preciso únicamente de los clics de AdWords, te recomendamos que utilices el etiquetado automático.
Clics de Google

Algunos usuarios nos han preguntado si aplicamos cargos por los clics que se originan de direcciones IP de Google. No debes preocuparte, ya que los clics en los anuncios de AdWords que procedan de Google no se cargarán en tu cuentas. Es posible que esta actividad aparezca reflejada en los registros de tu servidor web, pero te garantizamos que no aplicaremos cargos al respecto. Lo mismo sucede con los robots de rastreo web de Google.

Motivos habituales de los aumentos del tráfico

Un aumento en el número de clics o de impresiones en su cuenta no siempre significa que tus anuncios se hayan visto afectados por tráfico no válido. En la mayoría de los casos, estos aumentos en el tráfico se deben a otros motivos.

Ejemplos de los motivos posibles de un aumento en el tráfico:

• Cambios en el presupuesto diario: si aumentas el presupuesto diario de las campañas, los anuncios obtendrán más impresiones y, naturalmente, más clics.
  • Cambios en el CPC máximo de las palabras clave: si aumentas el CPC (coste por clic) máximo de una palabra clave o de más de una, los anuncios se mostrarán más a menudo. Además, esto también puede hacer que los anuncios se publiquen en una posición superior a la anterior. También es válido para anuncios que se muestran en la Red de Display: un CPC más elevado puede conllevar una posición más alta y, por lo tanto, más impresiones y clics.
  • Añadir nuevas palabras clave: el hecho de añadir nuevas palabras clave a tu campaña, sobre todo si se trata de palabras clave bastante generales o que correspondan a consultas de búsqueda populares, también puede aumentar las impresiones y los clics que obtendrás.
  • Anuncios mostrados en nuevos sitios de la Red de Display: si tu campaña publicitaria utiliza la ubicación automática y dispone de suficiente presupuesto diario, el tráfico de tus anuncios puede aumentar significativamente si empiezan a mostrarse en el sitio web de un nuevo editor.
  • Tendencias estacionales o acontecimientos que son noticia: a veces, los aumentos del tráfico se deben a aumentos repentinos de interés por un tema concreto, por ejemplo, si se celebra una festividad especial o si un famoso publica en su blog o habla sobre un tema específico.

Más información sobre motivos válidos que pueden incrementar el tráfico

Denunciar tráfico no válido

Tal como se ha mencionado en la sección anterior, el tráfico puede aumentar por muchos motivos que no tienen que ver con las interacciones no válidas. No obstante, si crees que tu cuenta recibe este tipo de interacciones, estamos a tu disposición para investigar el caso.

Nuestro equipo de especialistas utiliza varias señales distintas entre las cuales se encuentran los datos de clics e impresiones para identificar las fuentes de la actividad no válida. El gran número de aspectos que analizamos puede hacer que la investigación de su cuenta tarde varios días laborables en finalizar. Cuando solicites una investigación, proporciónanos toda la información de la que dispongas sobre el tráfico que te preocupa.

Más información sobre cómo solicitar una investigación de los clics

Enlaces relacionados