Ungültige Zugriffe

Ungültige Zugriffe sind Anzeigenklicks und -impressionen, die nicht aufgrund eines echten Nutzerinteresses zustande gekommen sind. Dazu gehören auch betrügerische Zugriffe und versehentliche oder doppelte Klicks. Sie werden Ihnen nicht in Rechnung gestellt, weil sie wenig oder keinen Wert haben.

Google setzt mehrere Methoden ein, um Werbetreibende vor ungültigen Zugriffen zu schützen. Die meisten ungültigen Zugriffe werden automatisch nahezu in Echtzeit erkannt. Außerdem wird der gesamte Traffic von unseren Systemen und Experten auf neue oder bisher nicht erkannte ungültige Zugriffe überprüft. Falls solche Zugriffe erkannt werden, bevor die Rechnung für den jeweiligen Monat erstellt wird, werden die Nutzungsdetails entsprechend angepasst und Ihnen die Zugriffe nicht berechnet. Bei ungültigen Zugriffen, die nach dem Erstellen der Rechnung erkannt werden, stellt Google Kunden jedoch entsprechende Gutschriften aus (soweit angebracht und möglich). Sie sind auf nachfolgenden Rechnungen und in Berichten zum Transaktionsverlauf enthalten.

Zusammen mit den Gutschriften stellen wir auch genauere Informationen zu den ungültigen Zugriffen zur Verfügung. Dazu gehören die ursprüngliche Rechnungsnummer, der ursprüngliche Zeitraum, die Auftragsnummer, der Name des Kontobudgets und der Name der Kampagne, die mit den ungültigen Zugriffen verknüpft ist. Diese Angaben finden Sie auf den Seiten Abrechnungsübersicht, Abrechnungsaktivitäten und Transaktionen Ihres Google Ads-Kontos sowie in Ihrer Rechnung am Monatsende.

Arten von ungültigen Zugriffen

Folgende Arten von Klicks und Impressionen werden als ungültig eingestuft:

• Versehentliche Klicks, die für den Werbetreibenden keinen Wert haben (z. B. der zweite Klick eines Doppelklicks)
  • Manuelle Klicks, die zur Erhöhung der Werbekosten dienen
  • Manuelle Klicks, die zur Gewinnsteigerung für die Inhaber von Websites dienen, auf denen Ihre Anzeigen gehostet werden
  • Klicks und Impressionen durch automatisierte Tools, Robots und andere Software zu betrügerischen Zwecken
  • Impressionen, die dazu führen sollen, die Klickrate (Click-through-Rate – CTR) eines Werbetreibenden künstlich zu senken

So schützt Google Sie vor ungültigen Zugriffen

Google prüft dazu zahlreiche Daten zu jeder Interaktion, darunter die folgenden:

• IP-Adresse
  • Zeitpunkt der Interaktion
  • Doppelte Interaktionen

Nach der Untersuchung verschiedener Interaktionsmuster versucht Google, potenziell ungültige Interaktionen herauszufiltern, bevor sie überhaupt in Ihrem Konto zu sehen sind.

Weitere Informationen über das Google-Konzept zum Schutz vor ungültigen Zugriffen

Google filtert ungültige Zugriffe aus relevanten Berichten heraus und schreibt Ihnen solche gut, die nicht automatisch erkannt werden konnten. Weitere Informationen dazu, wie Sie Gutschriften für ungültige Interaktionen aufrufen können

Häufige Gründe für erhöhte Zugriffszahlen

Ein starker Anstieg der Anzahl von Klicks oder Impressionen für Anzeigen in Ihrem Konto muss nicht zwangsläufig auf ungültige Zugriffe zurückzuführen sein. In den meisten Fällen haben diese Zugriffsspitzen andere Ursachen.

Erhöhte Zugriffszahlen können unter anderem folgende Gründe haben:

• Änderungen am durchschnittlichen Tagesbudget: Wenn Sie das durchschnittliche Tagesbudget für Ihre Kampagnen erhöhen, erzielen Sie mit Ihren Anzeigen mehr Impressionen und folglich auch mehr Klicks.
  • Änderungen beim maximalen CPC-Gebot für Keywords: Wenn Sie das maximale CPC-Gebot (Cost-per-Click) für eines oder mehrere Ihrer Keywords erhöhen, können Ihre Anzeigen häufiger ausgeliefert werden und an einer höheren Position erscheinen als zuvor. Dies gilt gleichermaßen für Anzeigen im Displaynetzwerk: Ein höheres CPC-Gebot ermöglicht eine höhere Anzeigenposition und kann somit zu mehr Impressionen und Klicks führen.
  • Neue Keywords wurden hinzugefügt: Die Anzahl der Impressionen und Klicks lässt sich auch steigern, indem Sie einer Kampagne neue Keywords hinzufügen. Das gilt insbesondere, wenn die Keywords recht allgemein sind oder beliebten Suchanfragen entsprechen.
  • Anzeigen erscheinen auf neuen Websites im Displaynetzwerk: Sofern in einer Werbekampagne automatische Placements verwendet werden und ein ausreichendes durchschnittliches Tagesbudget angegeben wurde, kann der Anzeigentraffic deutlich zunehmen, wenn die Anzeige auf einer neuen Publisher-Website ausgeliefert wird.
  • Saisonale Trends oder Medienereignisse: Manchmal lässt sich ein Anstieg der Zugriffe auch auf das große Interesse an einem bestimmten Ereignis zurückführen. So ist vielleicht gerade ein besonderer Feiertag oder eine bekannte Person hat sich zu einem bestimmten Thema geäußert.

Weitere Informationen zu legitimen Gründen für erhöhte Zugriffszahlen