À propos du remarketing des utilisateurs de YouTube

Vous pouvez diffuser des annonces personnalisées auprès de millions d'internautes sur YouTube et les sites vidéo partenaires, en fonction de leurs précédentes interactions avec vos vidéos ou votre chaîne YouTube. C'est ce qu'on appelle le "remarketing vidéo". En renforçant votre message auprès des internautes qui ont déjà regardé vos vidéos ou votre chaîne, vous avez plus de chances d'augmenter votre retour sur investissement.

Avantages

• Amélioration du ROI : les annonceurs qui font appel au remarketing sur YouTube ont amélioré leur retour sur investissement (ROI) en ciblant les internautes ayant manifesté leur intérêt pour leur produit ou leur service.
  • Portée plus large : grâce au vaste réseau de YouTube, votre annonce vidéo peut toucher des clients potentiels figurant dans votre liste de remarketing.
  • Tarification performante : le modèle d'enchères AdWords propose des tarifs compétitifs pour vous permettre d'atteindre votre ROI cible. Avec les enchères au CPV, vous ne payez que lorsqu'un internaute visionne votre vidéo ou interagit avec celle-ci (clic sur une incitation à l'action en superposition, clic sur une carte ou clic sur une bannière associée à la vidéo, par exemple).
  • Flexibilité : le remarketing de site Web (également appelé "reciblage") se base sur les actions des internautes sur un site Web. Vous pouvez procéder au remarketing en fonction des actions spécifiques effectuées sur vos vidéos YouTube, y compris lorsque les internautes cliquent sur "J'aime"/"Je n'aime pas", laissent un commentaire ou partagent la vidéo.

Fonctionnement

Pour commencer, vous devez associer votre chaîne YouTube à votre compte AdWords. Vous pouvez ensuite créer des listes de remarketing qui touchent les utilisateurs ayant effectué les actions suivantes sur YouTube :

• Visionnage d'une vidéo d'une chaîne
  • Visionnage de certaines vidéos
  • Visionnage de vidéos (diffusées en tant qu'annonces) sur une chaîne
  • Visionnage de certaines vidéos (diffusées en tant qu'annonces)
  • Abonnement à une chaîne
  • Visite d'une page de chaîne
  • Clic sur "J'aime" pour une vidéo d'une chaîne
  • Ajout d'une vidéo d'une chaîne à une playlist
  • Ajout d'un commentaire concernant une vidéo d'une chaîne
  • Partage d'une vidéo diffusée sur une chaîne

Grâce à ces listes, vous pouvez ensuite définir les paramètres de ciblage de vos campagnes, qu'elles soient nouvelles ou existantes. Pour gérer vos listes à tout moment, sélectionnez "Bibliothèque partagée". Ensuite, sélectionnez Audiences (dans l'ancienne interface AdWords) ou Gestion des audiences (dans la nouvelle interface AdWords).

Remarque : Vous ne pouvez pas créer de listes de remarketing à partir de vues d'annonces bumper

Tailles des listes

Concernant la "taille de la liste initiale", vous pouvez extraire les membres de la liste issus des 30 derniers jours d'activité sur votre chaîne ou partir de zéro.

Important

• Si vous possédez plusieurs chaînes YouTube, vous pouvez en associer plus d'une à votre compte AdWords. Bien que vous puissiez créer plusieurs listes par chaîne, vous ne pouvez pas utiliser la même liste sur différentes chaînes.

Bonnes pratiques

Tirez pleinement parti des listes de remarketing vidéo à l'aide des fonctionnalités suivantes :

• Différents formats d'annonces : élaborez et ciblez votre campagne de remarketing grâce à d'autres formats de création (annonces textuelles, illustrées et rich media sur le Réseau Display de Google).
  • Rapports détaillés : optimisez votre campagne de remarketing en fonction des statistiques de performances. Par exemple, vous pouvez augmenter des enchères sur les thèmes ou les chaînes spécifiques qui génèrent le plus grand nombre de réponses à l'annonce.
  • Utilisation facile : créez, gérez et ciblez facilement vos listes de remarketing.
  • Personnalisation des audiences : personnalisez votre ciblage en associant vos différentes listes de remarketing. Par exemple, vous pouvez cibler les internautes qui ont regardé la bande-annonce de votre film, mais pas encore l'annonce de sa sortie en DVD.