Keyword-Option "Genau passend"

Wenn Sie die Keyword-Option "Genau passend" verwenden, wird Ihre Anzeige für Nutzer geschaltet, die Suchanfragen mit genau Ihrem Keyword und ähnlichen Varianten dieses Keywords durchführen. Von den vier Keyword-Optionen bietet der Typ "Genau passend" die weitestgehende Kontrolle darüber, für welche Nutzer Ihre Anzeige geschaltet wird. So können Sie eine höhere Klickrate (Click-through-Rate – CTR) erzielen.

Funktionsweise der Keyword-Option "Genau passend"

Mit der Keyword-Option "Genau passend" kann Ihre Anzeige bei Suchanfragen ausgeliefert werden, deren Bedeutung exakt Ihrem Keyword entspricht.

Ihre Anzeige wird bei Suchanfragen geschaltet, in denen Ihr Keyword oder Begriffe verwendet werden, die diesem sehr ähnlich sind. Ähnliche Varianten können Folgendes aufweisen:

• Fehlerhafte Schreibweisen
  • Singular- oder Pluralformen
  • Wortstämme (z. B. Italien und italienisch)
  • Abkürzungen
  • Akzentzeichen
  • Wörter in einer anderen Reihenfolge mit derselben Bedeutung (z. B. [schuhe herren] und [herren schuhe])
  • Hinzugefügte oder entfernte Funktionswörter. Funktionswörter sind Präpositionen wie in oder bis, Konjunktionen wie für oder aber, Artikel wie ein oder der und andere Wörter, die für die eigentliche Suchanfrage ohne Bedeutung sind. Beispielsweise ist [schuhe für herren] eine ähnliche Variante von [herren schuhe]. Das Funktionswort "für" kann entfernt werden.

Mit der Keyword-Option "Genau passend" erzielen Sie vermutlich weniger Impressionen und Klicks, dafür jedoch eine höhere Klickrate (Click-through-Rate – CTR). Der Grund: Ihre Anzeige wird nur für Nutzer geschaltet, deren Suchanfrage Begriffe enthält, die relativ genau auf Ihr Produkt bzw. Ihre Dienstleistung zutreffen.

Beispiel

Genau passendes Keyword Anzeigenschaltung bei folgenden Suchanfragen Keine Anzeigenschaltung bei folgenden Suchanfragen
[schuhe für herren]

schuhe herren
herren schuhe
herren schuh
schuhe für einen herren

rote schuhe für herren
kaufen herren schuhe

Hinweis

Der Qualitätsfaktor und die Gebotsschätzung für die erste Seite werden nicht anhand von ähnlichen Varianten ermittelt, sondern mithilfe des genauen Keywords.

Vorteile der Keyword-Option "Genau passend"

Verwenden Sie die Keyword-Option "Genau passend", damit Ihre Anzeige nur bei Suchanfragen geschaltet wird, die genau Ihr Keyword oder ähnliche Varianten Ihres Keywords enthalten. Dies sind normalerweise die Nutzer mit dem größten Interesse an Ihrem Angebot.

Wann sind andere Optionen besser geeignet?

• Das Erstellen und Verwalten der Listen mit genau passenden Keywords und das Festlegen der einzelnen Höchstgebote ist zeitaufwendig.
  • Mit der Keyword-Option "Genau passend" erzielen Sie vermutlich nicht so viele Impressionen, Klicks und Conversions wie mit anderen Optionen. Der mit dieser Option erzielte Traffic kann jedoch relevanter für Ihr Produkt bzw. Ihre Dienstleistung sein.

Keyword-Listen erstellen

Gehen Sie folgendermaßen vor, um sicherzustellen, dass möglichst viele genau passende Keywords in die Liste aufgenommen werden:

Anschließend können Sie die gefundenen Begriffe und Wortgruppen, die zu Ihrem Unternehmen passen, in Ihre Keyword-Liste einfügen und in neuen Anzeigen nutzen.

Tipps

• Kombinieren Sie mindestens zwei Keyword-Optionen, um die Leistung Ihrer Kampagne zu optimieren. Wenn Sie zum Beispiel "Weitgehend passend" und "Genau passend" gemeinsam verwenden, erreichen Sie eine breitere Zielgruppe und können trotzdem präzise steuern, für welche Nutzer Ihre Anzeige geschaltet wird.
  • Wenn Ihre Anzeige bei einem bestimmten Suchbegriff nicht geschaltet werden soll, fügen Sie den betreffenden Begriff Ihrer Anzeigengruppe oder Kampagne als auszuschließendes Keyword hinzu.