Suivi du taux d'impressions

Le taux d'impressions correspond au nombre d'impressions enregistrées par vos annonces divisé par le nombre estimé d'impressions qu'elles étaient susceptibles d'enregistrer. Les conditions requises pour que vos annonces soient diffusées dépendent des paramètres de ciblage, des états d'approbation, des enchères et de la qualité. Les données sont disponibles au niveau de la campagne, du groupe d'annonces, du groupe de produits (pour les campagnes Shopping) et des mots clés.

Pour bien comprendre l'intérêt du taux d'impressions, imaginez que le secteur de la publicité en ligne soit représenté par un délicieux gâteau. Tout comme vos concurrents, vous vous efforcez d'en obtenir la plus grosse part. En effectuant le suivi de votre taux d'impressions, vous gardez un œil sur la taille de votre part comparée au reste du gâteau.

Voici les statistiques de taux d'impressions spécifiques aux réseaux auxquelles vous avez accès :

• Taux d'impressions sur le Réseau de Recherche : nombre d'impressions enregistrées sur le Réseau de Recherche divisé par le nombre estimé d'impressions susceptibles d'avoir été enregistrées.

• Taux d'impressions sur le Réseau Display : nombre d'impressions enregistrées sur le Réseau Display divisé par le nombre estimé d'impressions susceptibles d'avoir été enregistrées.

• Taux d'impressions perdues (budget) sur le Réseau de Recherche : temps (en %) pendant lequel une annonce n'est pas diffusée sur le Réseau de Recherche en raison d'un budget insuffisant. Ces données ne sont disponibles qu'au niveau de la campagne.

• Taux d'impressions perdues (budget) sur le Réseau Display : temps (en %) pendant lequel une annonce n'est pas diffusée sur le Réseau Display en raison d'un budget insuffisant. Ces données ne sont disponibles qu'au niveau de la campagne.

• Taux d'impressions perdues (classement) sur le Réseau de Recherche : temps (en %) pendant lequel une annonce n'est pas diffusée sur le Réseau de Recherche en raison d'un classement insuffisant dans le système d'attribution des emplacements. Remarque : la statistique "Taux d'impr. perdues (classement)" n'apparaît pas dans l'onglet Groupes d'annonces si vous avez épuisé votre budget au cours de la période examinée.

• Taux d'impressions perdues (classement) sur le Réseau Display : temps (en %) pendant lequel une annonce n'est pas diffusée sur le Réseau Display en raison d'un classement insuffisant. Remarque : la statistique "Taux d'impr. perdues (classement)" n'apparaît pas dans l'onglet "Groupes d'annonces" si vous avez épuisé votre budget au cours de la période examinée.

• Taux d'impressions pour les mots clés exacts sur le Réseau de Recherche : nombre d'impressions enregistrées par vos annonces sur le Réseau de Recherche pour des termes de recherche correspondant exactement à vos mots clés (ou étant des variantes proches), divisé par le nombre estimé d'impressions qu'elles étaient susceptibles d'enregistrer dans les mêmes conditions. Ces données ne sont pas disponibles pour les campagnes Shopping.

Affichage des données relatives au taux d'impressions

1. Connectez-vous à votre compte AdWords à l'adresse https://adwords.google.fr.
  2. Cliquez sur l'onglet Campagnes.
  3. Cliquez sur le bouton Colonnes au-dessus de votre tableau des statistiques, puis sélectionnez "Modifier les colonnes" dans le menu déroulant.
  4. Cliquez sur Données des concurrents, puis ajoutez les colonnes de taux d'impressions qui vous intéressent.
  5. Cliquez sur Enregistrer. Les données relatives au taux d'impressions s'affichent à présent dans votre tableau de statistiques.
  6. Pour télécharger les données dans un rapport, cliquez sur le bouton de téléchargement Download Icon dans la barre d'outils située au-dessus du tableau.

Autres façons de voir le taux d'impressions

• Vous pouvez afficher les données relatives au taux d'impressions pour des groupes d'annonces et des mots clés spécifiques. Pour ce faire, activez la colonne des impressions dans l'onglet Groupes d'annonces et Mots clés.
  • Pour les campagnes Shopping, vous pouvez afficher les données relatives au taux d'impression sur les onglets Campagnes, Groupes d'annonces ou Groupes de produits.
  • Pour afficher les données relatives au taux d'impressions au niveau de la campagne, accédez à l'onglet Campagnes.
  • Vous pouvez voir les données relatives au taux d'impressions au niveau des annonces textuelles dans l'onglet Variables. Pour ce faire, créez un rapport sur la période. Pour les campagnes Shopping, créez un rapport "Shopping".

Remarques relatives aux données

• Les statistiques relatives au taux d'impressions sont présentées séparément pour chaque type de campagne. Elles ne sont pas cumulées à l'échelle du compte.
  • Les statistiques relatives au taux d'impressions sont toutes mises à jour une fois par jour. Celles s'appliquant aux campagnes sur les Réseaux de Recherche et Display sont mises à jour à environ 13 h 00 heure du Pacifique [GMT-8], tandis que les campagnes Shopping sont mises à jour à environ 14 h 00 heure du Pacifique [GMT-8]. C'est la raison pour laquelle les taux d'impressions obtenus n'incluront pas les données du jour, ni parfois celles de la veille (si vous générez le rapport avant 13 h 00). Par exemple, les données relatives au taux d'impressions du lundi seront seulement disponibles après 13 h 00 le mardi.
  • Les colonnes des données relatives au taux d'impressions pour les campagnes sur les Réseaux de Recherche et Display sont disponibles depuis octobre 2012. Le taux d'impressions des campagnes Shopping est disponible depuis septembre 2013, à l'exception du "Taux d'impressions perdues (budget) sur le Réseau de Recherche" qui est disponible depuis novembre 2014.
Comment notre système estime-t-il le taux d'impressions ?

Pour estimer le taux d'impressions, notre système analyse l'attribution de l'emplacement des annonces au cours d'une journée. Il utilise également des données internes, telles que les informations sur le niveau de qualité de vos mots clés et celui de vos concurrents. Il prend en compte toutes les attributions d'emplacements qui ont conduit à la diffusion de votre annonce ou pour lesquelles le système estime que votre annonce était compétitive. Par exemple, il peut inclure des attributions d'emplacements qui pourraient aboutir à la diffusion de votre annonce pour deux fois le montant actuel de son enchère. Ou bien, il peut exclure des attributions d'emplacements pour lesquelles il estime que votre annonce aurait besoin d'une augmentation de 1 000 % de son enchère pour être diffusée.

N'oubliez pas que le taux d'impressions est basé sur une estimation de la compétitivité de votre annonce lors de l'attribution des emplacements et que de légères fluctuations au fil du temps n'indiquent pas forcément qu'une action est nécessaire. Plusieurs facteurs peuvent avoir un impact sur l'attribution des emplacements pour lesquels le système estime que votre annonce était compétitive : par exemple, les modifications apportées à vos enchères, aux niveaux de qualité de vos mots clés ou aux systèmes publicitaires de Google.

Taux d'impressions pour les campagnes Shopping

Le calcul du taux d'impressions des campagnes Shopping se fait comme pour les annonces textuelles. Toutefois, notre système tient compte du fait que plusieurs annonces pour une offre de produit d'un même annonceur peuvent être diffusées en même temps. Pour éviter de compter deux fois lorsque plusieurs annonces pour une offre de produit d'un même annonceur sont compétitives lors de l'attribution des emplacements, notre système attribue l'impression et l'opportunité d'impression à l'annonce pour une offre de produit la mieux classée pour l'annonceur en question.

À retenir

Notez que les campagnes Shopping n'utilisent pas le niveau de qualité. Cependant, la qualité et la pertinence globales de vos annonces pour une offre de produit entrent en compte dans l'évaluation des critères d'éligibilité.

De plus, le calcul du taux d'impressions pour les campagnes Shopping a changé en novembre 2014 afin de tenir compte du taux d'impressions perdues (budget) et de la déduplication au niveau du compte. Par conséquent, vous ne serez peut-être pas en mesure de comparer les statistiques du taux d'impressions avant et après cette modification.

En quoi consiste le taux d'impressions pour les mots clés exacts ?

Le taux d'impressions pour les mots clés exacts correspond au pourcentage d'impressions enregistré par votre campagne pour des termes de recherche correspondant exactement à votre mot clé, divisé par le nombre estimé d'impressions que vous étiez susceptible d'enregistrer pour des mots clés exacts. Le type de correspondance des mots clés a un impact sur votre taux d'impressions. Cette statistique vous aide donc à déterminer la part du nombre total d'impressions qu'atteindraient des termes de recherche bien précis, sans qu'il soit nécessaire d'effectuer des ajustements dans vos campagnes.

Par exemple, si vous utilisez des mots clés en requête large et obtenez un faible taux d'impressions, votre taux d'impressions pour les mots clés exacts peut vous permettre de déterminer les performances de vos mots clés lorsque les termes de recherche correspondent exactement à vos mots clés.

Imaginons que l'un de vos mots clés en requête large soit "fleurs". Votre annonce peut être présentée à un client effectuant une recherche sur "fleurs" ou "roses". Le taux d'impressions pour les mots clés exacts indique la fréquence à laquelle votre mot clé déclenche la diffusion de l'annonce lorsqu'un internaute effectue une recherche sur "fleurs".

Vous pouvez alors déterminer si votre taux d'impressions est faible pour toutes les recherches ou seulement pour celles qui correspondent à vos mots clés en requête large.

Si votre taux d'impressions est faible pour toutes les recherches, vous souhaiterez peut-être en savoir plus sur les stratégies visant à l'améliorer (voir nos conseils ci-dessous).

Si votre taux d'impressions n'est faible que pour les recherches qui correspondent à vos mots clés en requête large, vous pouvez créer un rapport sur les termes de recherche. Vous pourrez ainsi identifier ceux qui ne correspondent pas exactement à vos mots clés. En outre, vous pourrez augmenter votre taux d'impressions pour ces termes de recherche en les ajoutant en tant que mots clés et en leur affectant des enchères plus élevées. Si vous identifiez un terme de recherche qui n'est pas suffisamment en rapport avec les produits ou les services que vous proposez, vous pouvez l'ajouter en tant que mot clé à exclure.

Ces données ne sont disponibles que pour les campagnes diffusées sur le Réseau de Recherche.

Amélioration de votre taux d'impressions

Pour augmenter votre taux d'impressions, vous devez faire en sorte que vos annonces soient diffusées plus fréquemment ou à des emplacements supplémentaires.

Voici quelques conseils d'ordre général pour améliorer votre taux d'impressions :

• Augmentez le budget de la campagne (n'oubliez pas qu'il détermine la fréquence de diffusion de votre annonce).
  • Augmentez votre enchère.
  • Si vous limitez la portée de votre ciblage par régions, vous constaterez peut-être une augmentation du taux d'impressions (mais n'oubliez pas que la part du gâteau a été réduite).
  • Si vous élargissez la portée de votre ciblage par régions, vous constaterez peut-être une diminution du taux d'impressions, car votre part du gâteau est alors plus grande.  Pour maintenir un taux d'impressions élevé, envisagez de rectifier votre budget afin qu'il couvre les coûts associés à vos nouveaux paramètres de campagne.

Pour les campagnes diffusées sur le Réseau de Recherche de Google : améliorez la qualité de vos annonces du Réseau de Recherche.

Pour les campagnes diffusées sur le Réseau Display de Google :

• Améliorez la qualité de vos annonces graphiques.
  • Améliorez la pertinence de vos emplacements gérés. Les emplacements gérés vous offrent la possibilité de choisir, sur le Réseau Display, les sites Web ou sous-ensembles de sites Web sur lesquels vous souhaitez diffuser vos annonces.
    • Si vous augmentez le nombre d'emplacements, vous devrez peut-être rectifier votre budget afin qu'il couvre les coûts de vos nouveaux paramètres de campagne.
    • Dans le cas contraire, si vous limitez le nombre d'emplacements, vous constaterez peut-être une augmentation du taux d'impressions (mais n'oubliez pas que la part du gâteau a été réduite).

Voici quelques conseils d'ordre général pour améliorer votre taux d'impressions perdues :

• Taux d'impressions perdues (budget) : cette valeur représente le taux d'impressions perdues en raison d'un budget insuffisant. Par conséquent, envisagez d'augmenter votre budget.
  • Taux d'impressions perdues (classement) : cette valeur représente le taux d'impressions perdues en raison d'un classement d'annonce insuffisant. Essayez d'augmenter votre enchère ou d'améliorer la qualité de votre campagne.
Que signifie "--" dans la colonne "Taux d'impr. perdues (classement)" de mon groupe d'annonces ?

Deux raisons peuvent expliquer pourquoi aucun chiffre n'apparaît dans la colonne "Taux d'impressions perdues (classement)" :

1. Nous ne disposons d'aucune donnée pour cette ligne. Cette situation peut se produire si la période définie est antérieure à octobre 2012, ou si votre campagne ou groupe d'annonces n'a enregistré aucun trafic au cours de la période examinée.
  2. Notre système ne génère pas de valeur "Taux d'impr. perdues(classement)" au niveau du groupe d'annonces si vous épuisez le budget au cours de la période examinée (c'est-à-dire, si la valeur "Taux d'impr. perdues (budget)" de votre campagne est supérieure à zéro). En effet, la valeur "Taux d'impr. perdues (classement)" n'est pas significative lorsque vous utilisez régulièrement la totalité de votre budget.

Conseil

Si votre objectif consiste à augmenter le taux d'impressions alors que vous épuisez régulièrement votre budget quotidien, l'augmentation de vos enchères pourrait entraîner une diminution du nombre de clics et d'impressions. Commencez donc par vérifier que le budget de votre campagne est suffisamment élevé pour vous permettre d'enregistrer plus de clics, avant d'envisager d'augmenter votre enchère pour accroître votre taux d'impressions.