Utiliser le modificateur de requête large

Vous pouvez ajouter un modificateur à vos mots clés en requête large afin de spécifier que l'internaute doit inclure certains mots dans sa requête de recherche pour que la diffusion de votre annonce soit déclenchée. Étant donné que le modificateur de requête large vous permet de cibler des requêtes de recherche incluant au moins l'un de vos mots clés, il peut ainsi vous permettre d'améliorer la pertinence du trafic vers vos annonces et donc optimiser vos taux de clics (CTR) et de conversion. Pour créer un modificateur de requête large, il vous suffit d'ajouter le signe "+" devant un ou plusieurs termes de votre mot clé en requête large.

Par défaut, AdWords utilise l'option de requête large pour cibler les recherches incluant toute combinaison des mots composant votre mot clé, ainsi que les recherches (par exemple, les recherches associées) qui contiennent des synonymes ou d'autres variantes de ces mots. Ainsi, même si un mot clé en requête large tel que chaussures de tennis est susceptible de générer un grand nombre de clics pertinents vers votre site, il est possible que vous touchiez davantage d'internautes que prévu.

Le modificateur de requête large vous permet de déterminer et de savoir exactement comment votre mot clé serait élargi, en exigeant que certains termes du mot clé fassent partie de la requête de recherche de votre client potentiel. Par exemple, si vous indiquez que la diffusion de votre annonce ne doit être déclenchée que lorsque la requête de l'internaute inclut à la fois tennis et chaussures, votre annonce devient subitement plus pertinente pour les clients potentiels effectuant une recherche sur chaussures de tennis. Grâce à cette audience ciblée, vos mots clés pourront enregistrer un taux de clics (CTR) plus élevé. Vous pourrez ainsi attirer davantage de visiteurs susceptibles de réaliser des achats ou d'effectuer d'autres types de conversion.

Impact des modificateurs de requête large sur le trafic et les clics

Les modificateurs ajoutent de la spécificité à vos mots clés en requête large et limitent donc leur audience. Par conséquent, l'utilisation d'un modificateur de requête large peut vous permettre d'optimiser la pertinence de vos mots clés, mais elle peut également entraîner une diminution du trafic prévu.

Si vous souhaitez obtenir davantage de clics pertinents, voici quelques bonnes pratiques à appliquer :

• Ne modifiez et ne supprimez pas vos mots clés en requête large existants (ils doivent rester actifs).
  • Ajoutez de nouveaux mots clés en requête large modifiés aux campagnes existantes, dans un groupe d'annonces distinct, afin de pouvoir comparer facilement les mots clés nouveaux et existants en vous basant sur les performances observées.
  • Si vous avez essentiellement utilisé des mots clés en requête large, pensez à ajuster vos enchères lorsque vous ajoutez d'autres mots clés en requête large modifiés. Une enchère au coût par clic (CPC) plus élevée peut entraîner l'augmentation du volume de clics et du nombre de conversions.
  • Si vous avez essentiellement utilisé des expressions et des mots clés exacts, l'ajout de mots clés en requête large modifiés peut vous permettre de toucher davantage d'internautes tout en gardant la possibilité de déterminer quels termes de recherche correspondent à vos mots clés.

N'oubliez pas que le modificateur de requête large ne fonctionne qu'avec des mots clés en requête large. Si vous souhaitez augmenter les taux de clics et de conversions grâce à des expressions ou mots clés exacts, vous pouvez créer un groupe d'annonces distinct et ajouter le mot clé en requête large modifié correspondant à chaque expression ou mot clé exact.

Si votre groupe d'annonces contient… …vous pouvez ajouter ces mots clés en requête large modifiés afin d'enregistrer des clics pertinents supplémentaires.
"acheter chaussures en daim bleues"
"achat chaussures en daim bleues"
"boutique chaussures en daim"
+acheter +chaussures +daim +bleues
+achat +chaussures +daim +bleues
+boutique +chaussures +daim
"chaussures en daim bleues"
"chaussures bleues en daim"
"daim chaussures bleues"
+chaussures +daim +bleues

Configurer des modificateurs de requête large

Ajoutez simplement le signe "+" devant un ou plusieurs termes de votre mot clé en requête large. Chaque mot précédé du signe "+" doit figurer dans la recherche de l'internaute, qu'il s'agisse de la forme exacte ou d'une variante proche. Les variantes proches incluent : les fautes d'orthographe, les formes au pluriel et au singulier, les abréviations et acronymes, ainsi que les mots composés du même radical ("maçon" et "maçonnerie", par exemple). Les synonymes ("rapide" et "express", par exemple) et les recherches connexes ("chaussures" et "bottes", par exemple) ne sont pas considérés comme des variantes proches.

Conseil

N'insérez pas d'espace entre le signe "+" et le mot que vous modifiez.

• Correct : +cuir +chaussures
  • Incorrect : + cuir + chaussures
  • Incorrect : +cuir+chaussures

Pour créer un modificateur de requête large de A à Z, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte AdWords à l'adresse https://adwords.google.fr.
  2. Cliquez sur l'onglet Campagnes.
  3. Dans la section Campagnes en ligne, cliquez sur le nom de la campagne ou du groupe d'annonces à modifier.
  4. Cliquez sur l'onglet Mots clés.
  5. Cliquez sur le bouton + Ajouter des mots clés.
  6. Saisissez votre mot clé en requête large, en faisant précéder du signe "+" le ou les mots qui doivent figurer dans la requête de recherche de vos clients potentiels, de façon strictement identique ou sous la forme d'une variante très proche.
  7. Cliquez sur Enregistrer.
Essayer maintenant

Pour ajouter un modificateur à un mot clé en requête large existant, procédez comme suit :

1. Répétez les étapes 1 à 4 ci-dessus afin d'accéder à l'onglet Mots clés.
  2. Cliquez sur un mot clé afin de le modifier directement.
  3. Ajoutez le signe "+" devant le ou les mots qui doivent figurer impérativement dans les requêtes de recherche.
  4. Cliquez sur Enregistrer.