Remarketing verwenden

Wenn Sie Nutzern, die Ihre Website, mobile Website oder App schon einmal besucht haben, Anzeigen präsentieren möchten, müssen Sie das allgemeine Website-Tag und die Ereignis-Snippets für das Remarketing auf Ihrer Website einfügen. Das allgemeine Website-Tag ist eine Bibliothek mit Tag-Kennzeichnungen in Google-Produkten für die Website-Messung, das Conversion-Tracking und Remarketing. Über diesen Codeblock werden die Besucher Ihrer Website zu Remarketing-Listen hinzugefügt, auf die Sie Ihre Anzeigen dann ausrichten können.

Dieser Artikel enthält eine Anleitung zum Einrichten des Remarketings, Informationen zum Abrufen der Remarketing-Snippets sowie zur Tag-Kennzeichnung Ihrer Website für das Remarketing.

Hinweis

Falls Sie mit dem Code Ihrer Website nicht vertraut sind, arbeiten Sie mit einem Entwickler oder einer Person mit technischen Kenntnissen zusammen. Eine Remarketing-Liste muss eine Mindestanzahl an Besuchern enthalten, damit Anzeigen ausgeliefert werden. Diese Mindestanzahl ist also auch für Ihre Website erforderlich.

Werbetreibende dürfen keine sensiblen Kategorien verwenden, um ihre Produkte und Dienstleistungen zu bewerben oder Anzeigen auf Nutzer auszurichten. Weitere Informationen finden Sie in der Richtlinie zu personalisierter Werbung.

Anleitung

Wählen Sie die AdWords-Oberfläche aus, die Sie derzeit nutzen. Weitere Informationen

So richten Sie Remarketing zum ersten Mal ein:
  1. Melden Sie sich in Ihrem AdWords-Konto an.
  2. Klicken Sie auf den Tab Kampagne.
  3. Klicken Sie links im Menü auf Gemeinsam genutzte Bibliothek.
  4. Wählen Sie Zielgruppen aus.
  5. Klicken Sie auf Remarketing einrichten.
  6. Falls Ihre Website von einem Entwickler verwaltet wird:

1. Geben Sie die E-Mail-Adresse des Entwicklers in das Feld "Senden an" ein, um das HTML-Tag weiterzuleiten, das zu Ihrer Website hinzugefügt werden soll.

Falls Sie Ihre Website selbst verwalten:

1. Klicken Sie auf AdWords-Tag für Websites anzeigen.
    2. Markieren und kopieren Sie den Code für das Remarketing-Tag. Es ist sowohl für Desktop- als auch mobile Websites geeignet.
    3. Fügen Sie den Code am Ende aller Seiten Ihrer Website vor dem schließenden </body>-Tag ein. Wird auf Ihrer Website eine gemeinsame Datei für die Fußzeile verwendet, reicht es aus, wenn Sie das Code-Snippet dort anstatt auf jeder einzelnen Webseite einfügen.
    4. Speichern und veröffentlichen Sie die Webseiten.
    5. Stellen Sie mithilfe des Google Tag Assistant sicher, dass das Tag korrekt implementiert wurde. Mit dieser Chrome-Erweiterung können Sie Google-Code-Snippets überprüfen und Fehler beheben. Sie ist nur auf Englisch verfügbar.
  7. Klicken Sie auf Weiter.
  8. Klicken Sie auf Zurück zu den Zielgruppen.

Innerhalb weniger Tage sollten die Cookies Ihrer Websitebesucher mit dem Tag erfasst werden und die Liste "Alle Besucher" beginnt sich zu füllen. Ist dies nicht der Fall, klicken Sie rechts oben auf dem Bildschirm das Kästchen "Remarketing-Tag" an.

9. Klicken Sie auf Tag-Details.
  10. Klicken Sie auf Einrichtung.
  11. Falls Ihre Website von einem Entwickler verwaltet wird:

1. Klicken Sie das Kästchen "AdWords-Tag und Anleitung senden" an.
    2. Geben Sie die E-Mail-Adresse des Entwicklers ein.
    3. Klicken Sie auf E-Mail senden.
    4. Klicken Sie auf Fertig.

Falls Sie Ihre Website selbst verwalten:

1. Klicken Sie auf AdWords-Tag für Websites anzeigen.
    2. Markieren und kopieren Sie den Code für das Remarketing-Tag. Es ist sowohl für Desktop- als auch mobile Websites geeignet.
    3. Klicken Sie auf Fertig.
    4. Fügen Sie den Code am Ende aller Seiten Ihrer Website vor dem schließenden </body>-Tag ein. Wird auf Ihrer Website eine gemeinsame Datei für die Fußzeile verwendet, reicht es aus, wenn Sie das Code-Snippet dort anstatt auf jeder einzelnen Webseite einfügen.
    5. Speichern und veröffentlichen Sie die Webseiten.
    6. Stellen Sie mithilfe des Google Tag Assistant sicher, dass das Tag korrekt implementiert wurde. Mit dieser Chrome-Erweiterung können Sie Google-Code-Snippets überprüfen und Fehler beheben. Sie ist nur auf Englisch verfügbar.

Nachdem Sie das Tag auf Ihrer Website eingefügt haben, können Sie Remarketing-Listen für Ihre Webseiten erstellen. Selbst wenn Sie das Tag nicht auf Ihrer gesamten Website verwenden können, ist es dennoch möglich, es in bestimmte Abschnitte der Website einzubetten und anschließend für jeden dieser Abschnitte Listen zu erstellen.

Remarketing-Tag nach der Einrichtung aufrufen
  1. Melden Sie sich in Ihrem AdWords-Konto an.
  2. Klicken Sie auf Gemeinsam genutzte Bibliothek.
  3. Klicken Sie unter "Zielgruppen" auf Anzeigen.
  4. Gehen Sie zum Feld "Remarketing-Tag" oben rechts.
  5. Klicken Sie auf Tag-Details.
  6. Klicken Sie auf Einrichtung.
  7. Klicken Sie auf AdWords-Tag für Websites anzeigen.
  8. Markieren und kopieren Sie den Code für das Remarketing-Tag. Es ist sowohl für Desktop- als auch mobile Websites geeignet.
  9. Fügen Sie den Code am Ende aller Seiten Ihrer Website vor dem schließenden </body>-Tag ein. Wird auf Ihrer Website eine gemeinsame Datei für die Fußzeile verwendet, reicht es aus, wenn Sie das Code-Snippet dort anstatt auf jeder einzelnen Webseite einfügen.
  10. Speichern und veröffentlichen Sie die Webseiten.
  11. Stellen Sie mithilfe des Google Tag Assistant sicher, dass das Tag korrekt implementiert wurde. Mit dieser Chrome-Erweiterung können Sie Google-Code-Snippets überprüfen und Fehler beheben. Sie ist nur auf Englisch verfügbar.

Nachdem Sie das Tag auf Ihrer Website eingefügt haben, können Sie Remarketing-Listen für Ihre Webseiten erstellen. Selbst wenn Sie das Tag nicht auf Ihrer gesamten Website verwenden können, ist es dennoch möglich, es in bestimmte Abschnitte der Website einzubetten und anschließend für jeden dieser Abschnitte Listen zu erstellen.

Andere Tag-Implementierungen für Websites

Upgrade für ältere Tags ausführen

Früher wurden in AdWords einzigartige Tags für jede von Ihnen angelegte Remarketing-Liste erstellt, die Sie dann auf bestimmten Webseiten einfügen konnten. Nun ist es möglich, ein Tag auf Ihrer Website zu implementieren und dann mehrere Remarketing-Listen mit verschiedenen Regeln zu erstellen.

Wenn Sie die ältere seitenspezifische Version des Remarketing-Tags verwenden, sollten Sie eine Umstellung auf das neue einheitliche Remarketing-Tag in Betracht ziehen. Es ist unter "Gemeinsam genutzte Bibliothek" verfügbar.

Schnelle Umstellung: Aktuelles Tag hinzufügen

Fügen Sie das aktuelle einheitliche Remarketing-Tag auf Ihrer Website ein. Falls Sie weiterhin Listen auf Grundlage der älteren seitenspezifischen Tags verwenden, können Sie diese unverändert lassen. Eventuell werden Ihre Webseiten jedoch schneller geladen, wenn Sie die älteren Tags nach dem Hinzufügen des neuen Remarketing-Tags entfernen.

Komplette Umstellung: Aktuelles Tag hinzufügen und ältere Tags entfernen

Wenn Sie keine Listen verwenden, die auf den älteren seitenspezifischen Tags basieren, können Sie diese nach dem Hinzufügen des neuen einheitlichen Tags entfernen. Falls Sie weiterhin Listen auf Grundlage der seitenspezifischen Tags nutzen, müssen Sie diese in AdWords neu erstellen und zu Ihren vorhandenen Kampagnen hinzufügen.

Gehen Sie wie folgt vor, um Ihre aktiven Kampagnen nicht zu beeinträchtigen:

1. Erstellen Sie neue Remarketing-Listen auf Grundlage Ihrer Website-URLs.
  2. Fügen Sie die neuen Listen zu Ihren Kampagnen hinzu und behalten Sie die ursprünglichen Listen bei. Kampagnen können dann auf die neuen und die ursprünglichen Listen ausgerichtet werden.
  3. Nach Ablauf der Gültigkeitsdauer der ursprünglichen Listen sind die neuen vollständig ausgefüllt und die vorherigen leer.
  4. Entfernen Sie die ursprünglichen Listen aus Ihren Kampagnen.
  5. Schließen Sie die ursprünglichen Listen.
Tag-Upgrade für dynamisches Remarketing ausführen

Wenn das Remarketing-Tag bereits auf Ihrer Website eingefügt wurde und Sie auf dynamisches Remarketing umstellen möchten, müssen Sie Ihrem Tag benutzerdefinierte Parameter hinzufügen. Eine genaue Anleitung finden Sie im Hilfeartikel Das dynamische Remarketing-Tag auf der Website einfügen.

Das Google Analytics-Tag verwenden

Damit Sie das Google Analytics-Tag anstelle des AdWords-Remarketing-Tags nutzen können, müssen folgende Voraussetzungen erfüllt sein:

• Das Google Analytics-Tag muss auf Ihrer Website implementiert sein.
  • Ihre AdWords- und Google Analytics-Konten müssen miteinander verknüpft sein. Dazu benötigen Sie Administratorzugriff für das AdWords-Konto und Bearbeitungszugriff für das Google Analytics-Konto.
  • Remarketing und Funktionen für Werbeberichte müssen in Google Analytics aktiviert sein.

Eine ausführliche Anleitung finden Sie im Hilfeartikel Remarketing und Funktionen für Werbeberichte in Analytics aktivieren.