Remarketing verwenden

Fügen Sie das Remarketing-Tag zu Ihrer Website hinzu, um Anzeigen für Nutzer zu schalten, die Ihre Desktop- oder mobile Website besucht haben. Das Tag ist ein kurzes Code-Snippet, mit dem die Besucher Ihrer Website zu Remarketing-Listen hinzugefügt werden, auf die Sie Ihre Anzeigen dann ausrichten können. Wenn das Google Analytics-Tag auf Ihrer Website eingefügt wurde, können Sie dieses verwenden und müssen das AdWords-Remarketing-Tag nicht zusätzlich hinzufügen.

In diesem Artikel finden Sie Anleitungen für die Tag-Implementierung auf Ihrer Website. Dazu erläutern wir die häufigste sowie alternative Methoden.

Bevor Sie beginnen

Falls Sie mit dem Code Ihrer Website nicht vertraut sind, arbeiten Sie mit einem Entwickler oder einer Person mit technischen Kenntnissen zusammen. Eine Remarketing-Liste muss eine Mindestanzahl an Besuchern enthalten, damit Ihre Anzeigen geschaltet werden. Das heißt, für Ihre Website ist eine Mindestanzahl an Besuchern erforderlich.

Remarketing auf Grundlage vertraulicher Informationen von Nutzern ist nicht zulässig. Ihr Remarketing-Tag darf nicht mit personenbezogenen Daten oder vertraulichen Informationen verknüpft sein. Wenn Sie eine Remarketing-Kampagne einrichten und das Remarketing-Tag auf Ihrer Website einfügen, müssen Sie die Richtlinie zur interessen- und standortbezogenen Werbung einhalten.

Anleitung

So richten Sie Remarketing zum ersten Mal ein:
  1. Melden Sie sich in Ihrem AdWords-Konto an.
  2. Klicken Sie auf Gemeinsam genutzte Bibliothek.
  3. Klicken Sie auf Zielgruppen.
  4. Klicken Sie auf Remarketing einrichten.
  5. Falls Ihre Website von einem Entwickler verwaltet wird:

1. Geben Sie die E-Mail-Adresse des Entwicklers in das Feld "Senden an" ein, um das HTML-Tag weiterzuleiten, das zu Ihrer Website hinzugefügt werden soll.

Falls Sie Ihre Website selbst verwalten:

1. Klicken Sie auf AdWords-Tag für Websites anzeigen.
    2. Markieren und kopieren Sie den Code für das Remarketing-Tag. Es ist sowohl für Desktop- als auch mobile Websites geeignet.
    3. Fügen Sie den Code am Ende aller Seiten Ihrer Website vor dem schließenden </body>-Tag ein. Wird auf Ihrer Website eine gemeinsame Datei für die Fußzeile verwendet, reicht es aus, wenn Sie das Code-Snippet dort anstatt auf jeder einzelnen Webseite einfügen.
    4. Speichern und veröffentlichen Sie die Webseiten.
    5. Stellen Sie mithilfe von Google Tag Assistant sicher, dass das Tag korrekt implementiert wurde. Mit dieser Chrome-Erweiterung können Sie Google-Code-Snippets überprüfen und Fehler beheben. Sie ist nur auf Englisch verfügbar.
  6. Klicken Sie auf Weiter.
  7. Klicken Sie auf Zurück zu den Zielgruppen.

Innerhalb weniger Tage sollten die Cookies Ihrer Websitebesucher mit dem Tag erfasst werden und die Liste "Alle Besucher" beginnt sich zu füllen. Ist dies nicht der Fall, klicken Sie rechts oben auf dem Bildschirm das Kästchen "Remarketing-Tag" an.

8. Klicken Sie auf Tag-Details.
  9. Klicken Sie auf Einrichtung.
  10. Falls Ihre Website von einem Entwickler verwaltet wird:

1. Klicken Sie das Kästchen "AdWords-Tag und Anleitung senden" an.
    2. Geben Sie die E-Mail-Adresse des Entwicklers ein.
    3. Klicken Sie auf E-Mail senden.
    4. Klicken Sie auf Fertig.

Falls Sie Ihre Website selbst verwalten:

1. Klicken Sie auf AdWords-Tag für Websites anzeigen.
    2. Markieren und kopieren Sie den Code für das Remarketing-Tag. Es ist sowohl für Desktop- als auch mobile Websites geeignet.
    3. Klicken Sie auf Fertig.
    4. Fügen Sie den Code am Ende aller Seiten Ihrer Website vor dem schließenden </body>-Tag ein. Wird auf Ihrer Website eine gemeinsame Datei für die Fußzeile verwendet, reicht es aus, wenn Sie das Code-Snippet dort anstatt auf jeder einzelnen Webseite einfügen.
    5. Speichern und veröffentlichen Sie die Webseiten.
    6. Stellen Sie mithilfe von Google Tag Assistant sicher, dass das Tag korrekt implementiert wurde. Mit dieser Chrome-Erweiterung können Sie Google-Code-Snippets überprüfen und Fehler beheben. Sie ist nur auf Englisch verfügbar.

Nachdem Sie das Tag auf Ihrer Website eingefügt haben, können Sie Remarketing-Listen für Ihre Webseiten erstellen. Selbst wenn Sie das Tag nicht auf Ihrer gesamten Website verwenden können, ist es dennoch möglich, es in bestimmte Abschnitte der Website einzubetten und anschließend für jeden dieser Abschnitte Listen zu erstellen.

Remarketing-Tag nach der Einrichtung aufrufen
  1. Melden Sie sich in Ihrem AdWords-Konto an.
  2. Klicken Sie auf Gemeinsam genutzte Bibliothek.
  3. Klicken Sie unter "Zielgruppen" auf Anzeigen.
  4. Gehen Sie zum Feld "Remarketing-Tag" oben rechts.
  5. Klicken Sie auf Tag-Details.
  6. Klicken Sie auf Einrichtung.
  7. Klicken Sie auf AdWords-Tag für Websites anzeigen.
  8. Markieren und kopieren Sie den Code für das Remarketing-Tag. Es ist sowohl für Desktop- als auch mobile Websites geeignet.
  9. Fügen Sie den Code am Ende aller Seiten Ihrer Website vor dem schließenden </body>-Tag ein. Wird auf Ihrer Website eine gemeinsame Datei für die Fußzeile verwendet, reicht es aus, wenn Sie das Code-Snippet dort anstatt auf jeder einzelnen Webseite einfügen.
  10. Speichern und veröffentlichen Sie die Webseiten.
  11. Stellen Sie mithilfe von Google Tag Assistant sicher, dass das Tag korrekt implementiert wurde. Mit dieser Chrome-Erweiterung können Sie Google-Code-Snippets überprüfen und Fehler beheben. Sie ist nur auf Englisch verfügbar.

Nachdem Sie das Tag auf Ihrer Website eingefügt haben, können Sie Remarketing-Listen für Ihre Webseiten erstellen. Selbst wenn Sie das Tag nicht auf Ihrer gesamten Website verwenden können, ist es dennoch möglich, es in bestimmte Abschnitte der Website einzubetten und anschließend für jeden dieser Abschnitte Listen zu erstellen.

Andere Tag-Implementierungen für Websites

Upgrade für ältere Tags ausführen

Früher wurden in AdWords einzigartige Tags für jede von Ihnen angelegte Remarketing-Liste erstellt, die Sie dann auf bestimmten Webseiten einfügen konnten. Nun ist es möglich, ein Tag auf Ihrer Website zu implementieren und dann mehrere Remarketing-Listen mit verschiedenen Regeln zu erstellen.

Wenn Sie die ältere seitenspezifische Version des Remarketing-Tags verwenden, sollten Sie eine Umstellung auf das neue einheitliche Remarketing-Tag in Betracht ziehen. Es ist unter "Gemeinsam genutzte Bibliothek" verfügbar.

Schnelle Umstellung: Aktuelles Tag hinzufügen

Fügen Sie das aktuelle einheitliche Remarketing-Tag auf Ihrer Website ein. Falls Sie weiterhin Listen auf Grundlage der älteren seitenspezifischen Tags verwenden, können Sie diese unverändert lassen. Eventuell werden Ihre Webseiten jedoch schneller geladen, wenn Sie die älteren Tags nach dem Hinzufügen des neuen Remarketing-Tags entfernen.

Komplette Umstellung: Aktuelles Tag hinzufügen und ältere Tags entfernen

Wenn Sie keine Listen verwenden, die auf den älteren seitenspezifischen Tags basieren, können Sie diese nach dem Hinzufügen des neuen einheitlichen Tags entfernen. Falls Sie weiterhin Listen auf Grundlage der seitenspezifischen Tags nutzen, müssen Sie diese in AdWords neu erstellen und zu Ihren vorhandenen Kampagnen hinzufügen.

Gehen Sie wie folgt vor, um Ihre aktiven Kampagnen nicht zu beeinträchtigen:

1. Erstellen Sie neue Remarketing-Listen auf Grundlage Ihrer Website-URLs.
  2. Fügen Sie die neuen Listen zu Ihren Kampagnen hinzu und behalten Sie die ursprünglichen Listen bei. Kampagnen können dann auf die neuen und die ursprünglichen Listen ausgerichtet werden.
  3. Nach Ablauf der Gültigkeitsdauer der ursprünglichen Listen sind die neuen vollständig ausgefüllt und die vorherigen leer.
  4. Entfernen Sie die ursprünglichen Listen aus Ihren Kampagnen.
  5. Schließen Sie die ursprünglichen Listen.
Tag-Upgrade für dynamisches Remarketing ausführen

Wenn das Remarketing-Tag bereits auf Ihrer Website eingefügt wurde und Sie auf dynamisches Remarketing umstellen möchten, müssen Sie Ihrem Tag benutzerdefinierte Parameter hinzufügen. Eine genaue Anleitung finden Sie im Artikel zum Einfügen des Tags für das dynamische Remarketing auf Ihrer Website.

Das Google Analytics-Tag verwenden

Damit Sie das Google Analytics-Tag anstelle des AdWords-Remarketing-Tags nutzen können, müssen folgende Voraussetzungen erfüllt sein:

• Das Google Analytics-Tag muss auf Ihrer Website implementiert sein.
  • Ihre AdWords- und Google Analytics-Konten müssen miteinander verknüpft sein. Dazu benötigen Sie Administratorzugriff für das AdWords-Konto und Bearbeitungszugriff für das Google Analytics-Konto.
  • Remarketing und Funktionen für Werbeberichte müssen in Google Analytics aktiviert sein.

Eine ausführliche Anleitung finden Sie unter Remarketing und Funktionen für Werbeberichte in Google Analytics aktivieren.