Labels in AdWords verwenden

Labels ermöglichen die Unterteilung der Elemente in einem Konto in aussagekräftige Gruppen. Hierdurch können Sie die Ergebnisse schnell und einfach filtern und Berichte mit den Daten erstellen, die für Sie am wichtigsten sind. Labels können in Verbindung mit Keywords, Kampagnen, Anzeigengruppen und Anzeigen eingesetzt werden. Dadurch können Sie ermitteln, welche Leistung mit den von Ihnen erstellten benutzerdefinierten Kategorien im Vergleich zueinander und im Vergleich zu den Elementen ohne Labels in Ihrem Konto erzielt wird.

Max betreibt einen Online-Shop für Bekleidung und Accessoires für Frauen und Männer. Er hat für jeden seiner drei Hauptmärkte (Hamburg, München und Berlin) Kampagnen für Schuhe, Bekleidung und Taschen eingerichtet. Innerhalb der Kampagnen hat er separate Anzeigengruppen für allgemeine Keywords und Marken-Keywords erstellt. Durch diese Struktur (z. B. "Hamburg – Schuhe – Allgemein" und "München – Schuhe – Allgemein") bedingt enthalten verschiedene Bereiche des Kontos identische Anzeigen und Keywords. Ohne Labels hat Max keine einfache Möglichkeit, sein Konto zu ordnen oder einen Bericht zu erstellen, um zu ermitteln, wie gut sich Sportschuhe in Hamburg im Vergleich zu München verkaufen. Wenn er Labels einsetzt, kann Max jedoch das Label "Sportschuhe" erstellen und auf alle Keywords mit Bezug zu Sportschuhen in seinem Konto anwenden. Dadurch kann er dann auf dem Tab Keywords die Ansicht nach diesem Label filtern, um nur Keywords mit Bezug zu Sportschuhen zu sehen. Zudem kann er mit Labelberichten für den Tab Dimensionen die Leistung nach Label zusammengefasst ermitteln. Anhand dieser Berichte kann er beispielsweise die Leistung von Sportschuhen mit der Leistung von allen anderen Schuhen vergleichen oder das Label "Sportschuhe" anderen Labels gegenüberstellen.

Grundlegende Informationen zu Labels

Im Diagramm unten sehen Sie, wie Sie mithilfe von Labels die Leistung von benutzerdefinierten Kategorien in Ihrem Konto messen können. In diesem Beispiel setzen Sie für verschiedene Elemente in Ihrem Konto zwei Labels ein, "Favorit" und "Marke". Labels werden nicht für untergeordnete Elemente der Kampagne übernommen. Wenn Sie also ein Label auf eine Kampagne anwenden, wird dieses Label nur für die entsprechende Kampagne verwendet, das heißt nicht für die Anzeigengruppen und Keywords in der Kampagne. Wenn ein Label auch für eine Anzeigengruppe oder ein einzelnes Keyword gelten soll, muss das Label jeweils separat übernommen werden.

Sie können vier verschiedene Arten von Label-Berichten erstellen, also für jeden Elementtyp einen: Kampagnen, Anzeigengruppen, Anzeigen und Keywords. Sie befinden sich auf dem Tab Dimensionen in der Ansicht "Label".

Blue circle corresponding to Label illustration Berichte auf Kampagnenebene

Wenn Sie einen Label-Bericht für Ihre Kampagnen erstellen, sehen Sie, dass für das Label "Favorit" achtzehn Klicks aufgeführt werden. Dies liegt daran, dass in Kampagne 1, in der das Label "Favorit" verwendet wird, insgesamt 18 Klicks für alle Keywords verzeichnet wurden. Dem Label "Marke" sind fünfzehn Klicks zugewiesen, weil die Keywords in Kampagne 2, in der das Label "Marke" eingesetzt wird, 15 Klicks erhalten haben. Die Zeile "Alles andere" ist leer, weil das Konto keine Kampagnen ohne Labels enthält.

Label Klicks
Favorit 18
Marke 15
Alles andere 0

Blue circle corresponding to Label illustration Berichte auf Anzeigengruppenebene

Da Labels jedoch nicht für untergeordnete Elemente übernommen werden, erhalten Sie andere Ergebnisse, wenn Sie einen Bericht auf Anzeigengruppenebene erstellen. In diesem Konto wird nur in einer Anzeigengruppe ein Label eingesetzt: Anzeigengruppe 2 in Kampagne 1. Die Keywords in dieser Anzeigengruppe haben insgesamt 4 Klicks erhalten. Daher sehen Sie, wenn Sie einen Labelbericht für Ihre Anzeigengruppen erstellen, dass für das Label "Favorit" 4 Klicks erfasst wurden. Das Label "Marke" hat auf Anzeigengruppenebene keine Klicks erhalten, da dieses Label in keiner Anzeigengruppe des Kontos verwendet wird. Für "Alles andere" werden 29 Klicks angezeigt, weil dies der Anzahl an Klicks entspricht, die für Keywords in Anzeigengruppen ohne Label erfasst wurden.

Label Klicks
Favorit 4
Marke 0
Alles andere 29

Blue circle corresponding to Label illustration Berichte auf Keyword-Ebene

Wenn Sie einen Bericht auf Keyword-Ebene erstellen, werden die Ergebnisse anders dargestellt. Hier hat "Favorit" 17 Klicks erhalten (Keywords A und E) und für "Marke" wurden 12 Klicks erfasst (Keywords A und F), weil diese Werte der Gesamtzahl an Klicks für Keywords mit diesen Labels entsprechen. 7 Klicks für Keyword A werden in beiden Zeilen gezählt, da für Keyword A beide Labels eingesetzt werden. Da die Wahrscheinlichkeit hoch ist, dass vielen Ihrer Keywords mehrere Labels zugewiesen sind, ist es unwahrscheinlich, dass die Anzahl an Klicks in den einzelnen Zeilen zusammengerechnet mit der Gesamtzahl an Klicks identisch ist. In diesem Bericht werden für "Alles andere" elf Klicks angezeigt, weil dies die Gesamtzahl an Klicks ist, die auf Keywords ohne Label in diesem Konto zurückgehen.

Label Klicks
Favorit 16
Marke 12
Alles andere 11

Labels verwalten

Sie haben mehrere Möglichkeiten, die Labels in Ihrem Konto zu verwalten. Sie können Labels auf den Tabs Keyword, Kampagne, Anzeigengruppen und Anzeigen direkt über das Drop-down-Menü "Label" über der Statistiktabelle erstellen, hinzufügen und entfernen. Wenn Sie jedoch sowohl Labels hinzufügen/entfernen als auch die Namen, Beschreibungen und Farben von Labels ändern bzw. sehen möchten, welche Elemente mit einem bestimmten Label versehen sind, können Sie die Verwaltungsseite "Label" aufrufen. Klicken Sie hierzu auf den Link, der im linken Bildschirmbereich angezeigt wird.

Eine Anleitung erhalten Sie unter dem entsprechenden Link:

Auf den Tabs "Kampagnen", "Anzeigengruppen", "Anzeigen" und "Keywords" können Sie Labels anwenden und entfernen.
  1. Klicken Sie auf den Tab Keywords bzw. auf den Tab "Anzeigengruppen", "Anzeigen" oder "Kampagnen".
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Spalten anpassen" und fügen Sie der Statistiktabelle die Spalte "Label" hinzu, sofern diese nicht bereits vorhanden ist.
  3. Wählen Sie das Keyword aus, dem Sie ein Label zuweisen möchten.
  4. Klicken Sie auf das Dropdown-Menü "Labels".
  5. Wählen Sie die gewünschten Labels aus oder erstellen Sie über das Dropdown-Menü ein neues Label.
  6. Klicken Sie auf "Anwenden".
Labels als Bulk anwenden

Führen Sie folgende Schritte aus, um ein Label auf alle Entitäten in einer Tabelle anzuwenden, einschließlich der Elemente, die nicht auf der ersten, sondern auf nachfolgenden Seiten zu sehen sind:

1. Klicken Sie auf den Tab "Keywords" bzw. auf den Tab "Anzeigengruppen", "Anzeigen" oder "Kampagnen".
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Spalten anpassen" und fügen Sie der Statistiktabelle die Spalte "Label" hinzu, sofern diese nicht bereits vorhanden ist.
  3. Aktivieren Sie oben links in der Tabelle das Kontrollkästchen. Dadurch werden alle derzeit in der Tabelle sichtbaren Keywords bzw. Anzeigen, Anzeigengruppen oder Kampagnen ausgewählt.
  4. Klicken Sie oben links in der Tabelle auf die Meldung "Alle Zeilen auf allen Seiten auswählen".
  5. Klicken Sie anschließend über der Tabelle auf die Schaltfläche "Labels" und wählen Sie das Label aus, das Sie anwenden möchten oder erstellen Sie ein neues Label.
  6. Klicken Sie auf "Anwenden".
  7. Es erscheint eine Mitteilung, dass die Labels angewendet wurden. Ist die Aufgabe umfangreich, kann dies einige Augenblicke dauern. Klicken Sie auf "Im Hintergrund ausführen", wenn Sie diese Seite verlassen möchten. Um den Fortschritt zu überprüfen, können Sie eine Anfrage ansehen, indem Sie auf "Bulk-Vorgänge" klicken und "Bulk-Bearbeitung" auswählen. Hier sehen Sie den Status aller Anfragen zur Bulk-Bearbeitung. Weitere Informationen zur Bulk-Bearbeitung
Ansicht mithilfe der Tabs "Kampagnen", "Anzeigengruppen", "Anzeigen" und "Keywords" nach Label filtern
  1. Klicken Sie auf den Tab Keywords bzw. auf den Tab "Anzeigengruppen", "Anzeigen" oder "Kampagnen".
  2. Wählen Sie im Drop-down-Menü "Filter" die Option "Nach Label filtern" aus.
  3. Wählen Sie mithilfe der zusätzlichen Dropdown-Menüs ein oder mehrere Labels aus, nach denen die Ansicht gefiltert werden soll.
  4. Klicken Sie auf "Anwenden".
  5. In der Statistiktabelle werden alle Keywords bzw. Anzeigengruppen oder Anzeigen (je nach ausgewähltem Tab) angezeigt, denen dieses Label bzw. eine Kombination von Labels zugewiesen ist. Außerdem werden die anderen Labels, die den einzelnen Elementen zugewiesen sind, angezeigt.
Labels auf der Verwaltungsseite "Label" verwalten

Die Verwaltungsseite, die Sie durch einen Klick auf "Label" im linken Steuerfeld Ihres AdWords-Kontos aufrufen können, ist der beste Ort zur Verwaltung Ihrer Labels. Hier werden all Ihre Labels angezeigt und Sie können sehen, für wie viele Kampagnen, Anzeigengruppen, Anzeigen und Keywords die einzelnen Labels verwendet werden. Wenn Sie in der Spalte für Kampagnen, Anzeigengruppen, Anzeigen oder Keywords in der Tabelle auf eine Zahl klicken, wird eine neue Tabelle geöffnet, die ausschließlich nach diesem Label und Element gefiltert ist.

Sie können auch Labels hinzufügen und entfernen sowie Namen, Beschreibungen und Farben der Labels bearbeiten.

Wenn Sie den Namen oder die Farbe eines Labels ändern bzw. eine Beschreibung hinzufügen oder ändern möchten, klicken Sie auf den Namen des Labels oder auf das farbige Rechteck. Geben Sie dann in dem nun angezeigten Pop-up-Feld einen neuen Namen ein oder wählen Sie eine andere Farbe aus.

Leistungsdaten nach Label anzeigen

So können Sie die Leistungsdaten für Labels auf dem Tab Dimensionen einsehen:

1. Klicken Sie auf den Tab Dimensionen.
  2. Klicken Sie auf "Anzeigen".
  3. Wählen Sie im Drop-down-Menü die Option "Label" aus.
  4. Geben Sie nun an, ob die Labeldaten nach Keyword, Anzeige, Anzeigengruppe oder Kampagne dargestellt werden sollen.
  5. Die Leistungsdaten werden in der Statistiktabelle auf der von Ihnen ausgewählten Ebene und für den von Ihnen angegebenen Zeitraum nach Label aufgeschlüsselt dargestellt. Die letzte Zeile ("Alles andere") enthält eine Zusammenfassung der Leistung aller Elemente, denen die in der Tabelle aufgeführten Labels nicht zugeordnet sind.

Tipp

Die Zeile "Alles andere" enthält eine Zusammenfassung der Leistung aller Elemente, denen die in der Tabelle aufgeführten Labels nicht zugeordnet sind. Bei einem nicht gefilterten Label-Bericht gibt die Zeile "Alles andere" Aufschluss über die Gesamtleistung für alle Keywords ohne Label. Wenn Sie den Bericht jedoch so filtern, dass zwei von fünf Labels angezeigt werden, enthält die Zeile "Alles andere" Ergebnisse für alle Keywords ohne diese beiden Labels.

Diese Zeile ist beispielsweise hilfreich, wenn Sie für Keywords mit und ohne Markenbezug Labels einsetzen. Da Sie wahrscheinlich 10–20 Marken-Keywords haben, ist es nicht erforderlich, ein Label für die zahlreichen Keywords ohne Markenbezug in Ihrem Konto zu erstellen. Vielmehr können Sie einfach einen Bericht für das Markenlabel erstellen und die Ergebnisse für die Keywords ohne Markenbezug der Zeile "Alles andere" entnehmen.