Remarketing-Listen

Eine Remarketing-Liste ist eine Sammlung von Websitebesuchern oder App-Nutzern. Diese werden durch Code-Snippets erfasst, die Sie Ihrer Website oder App hinzufügen. Beim Erstellen einer solchen Liste legen Sie mithilfe von Regeln fest, in welchen Fällen der Liste Besucher bzw. Nutzer hinzugefügt werden. Außerdem geben Sie an, wie lange die Besucher bzw. Nutzer in der Liste bleiben sollen. Nachdem Sie Remarketing-Listen erstellt haben, müssen Sie sie zur Ausrichtung der Anzeigengruppen Ihrer Kampagnen hinzufügen, damit Anzeigen für Besucher bzw. Nutzer in den Listen geschaltet werden können.

Seit Oktober 2017 gibt es für Werbetreibende, die in der neuen AdWords-Oberfläche das AdWords-Tag für Remarketing einrichten, ein neues AdWords-Tag. Es besteht aus einem allgemeinen Website-Tag und einem optionalen Ereignis-Snippet. Das vorherige AdWords-Tag mit JavaScript funktioniert weiterhin. Wir empfehlen Ihnen jedoch, das neue AdWords-Tag zu verwenden. Weitere Informationen zu den Änderungen am AdWords-Remarketing-Tag

Dieser Artikel enthält Informationen zur Funktionsweise von Remarketing-Listen.

Hinweis

Wenn Sie noch nicht mit Remarketing vertraut sind, sollten Sie zuerst den Hilfeartikel Funktionsweise von Remarketing lesen.

Werbetreibende dürfen keine sensiblen Kategorien verwenden, um ihre Produkte und Dienstleistungen zu bewerben oder Anzeigen auf Nutzer auszurichten. Weitere Informationen finden Sie in der Richtlinie zu personalisierter Werbung.

Websitebesucher

Besucher werden einer Remarketing-Liste innerhalb von Sekunden nach dem Besuch einer Seite hinzugefügt, auf der entweder nur das allgemeine Website-Tag oder sowohl das allgemeine Website-Tag als auch ein Remarketing-Ereignis-Snippet implementiert ist. Bei jedem Besuch einer Webseite mit einem Ereignis-Snippet wird der Zeitstempel des Nutzers aktualisiert. Dadurch bleibt er in der Liste, bis die in der Gültigkeitsdauer angegebene Zeit verstrichen ist.

Besuchen Nutzer mehrere Seiten, die Remarketing-Ereignis-Snippets enthalten, lassen sie sich auch mehreren Remarketing-Listen hinzufügen. In diesem Fall können alle in den Remarketing-Kampagnen für diese Listen enthaltenen Anzeigen ausgeliefert werden. Die Anzeige mit dem höchsten Anzeigenrang nimmt an der Auktion für das Placement teil.

Besucher oder Nutzer

Nach dem Erstellen einer Liste enthält sie noch keine Besucher bzw. Nutzer. Wenn Nutzer Ihre Website besuchen oder Ihre mobile App verwenden, werden sie entsprechend den festgelegten Regeln zu Listen hinzugefügt. Sie sollten daher Ihre Website mit Tags versehen oder Remarketing in Ihrer mobilen App aktivieren, damit Ihren Listen Besucher bzw. Nutzer hinzugefügt werden können.

Regeln

Regeln sind Bedingungen, die erfüllt sein müssen, damit ein Besucher oder Nutzer einer Remarketing-Liste hinzugefügt wird. Mithilfe von Regeln können Sie Remarketing-Listen erstellen, die über die von AdWords automatisch erstellten Standardlisten hinausgehen.

Beispiel

Eine Fluggesellschaft möchte Nutzern, die im letzten Monat auf ihrer Website eine Produktseite besucht haben, Anzeigen zu günstigen Flügen präsentieren. Sie erstellt eine Liste "Günstige Flüge" mit einer Gültigkeitsdauer von 30 Tagen und eine Regel, nach der alle Besucher auf einer Webseite, deren URL mit "guenstige-fluege.html" endet, erfasst werden. Wenn Nutzer diese Seite besuchen, werden sie in die Liste "Günstige Flüge" aufgenommen. Auf diese Liste kann die Fluggesellschaft eine Kampagne für günstige Flügen ausrichten.

Eine ausführliche Anleitung zu Regeln finden Sie unter Regeln für Website-Remarketing-Listen verwenden.

Umfang der Remarketing-Liste

Ihre Anzeigen werden den Nutzern auf Ihrer Remarketing-Liste erst dann präsentiert, wenn die folgenden Anforderungen für das jeweilige Zielnetzwerk erfüllt sind:

• Google Displaynetzwerk: Mindestens 100 aktive Besucher oder Nutzer innerhalb der letzten 30 Tage
  • Google Suchnetzwerk: Mindestens 1.000 aktive Besucher oder Nutzer innerhalb der letzten 30 Tage
  • YouTube: Mindestens 1.000 aktive Besucher oder Nutzer innerhalb der letzten 30 Tage
  • Gmail: Mindestens 1.000 aktive Besucher oder Nutzer innerhalb der letzten 30 Tage

Listenstatus

Wenn Sie eine Remarketing-Liste erstellen, können Sie sie auf "Geschlossen" oder "Offen" setzen. Dieser Status lässt sich jederzeit ändern. Er hat keinen Einfluss auf das Event-Snippet oder die Listeneinstellungen. Wenn Sie "Geschlossen" auswählen und die Gültigkeitsdauer zu kurz ist, enthält die Liste jedoch unter Umständen nicht genug Einträge für die Ausrichtung.

• Geschlossen: Der Liste werden keine weiteren Einträge hinzugefügt. Ausrichtung und Ereignis-Snippet funktionieren nach wie vor, aber die Besucher und Nutzer werden in AdWords nicht in die Liste aufgenommen und die Zielgruppe wird nicht größer.
  • Offen: Bei diesem Status werden der Liste in AdWords neue Besucher und Nutzer hinzugefügt. Wenn Sie die Liste 540 Tage lang nicht für die Ausrichtung einer Kampagne oder Anzeigengruppe verwenden, wird sie in AdWords automatisch geschlossen. Sie können sie jedoch jederzeit wieder öffnen, damit neue Besucher und Nutzer hinzugefügt werden.

Gültigkeitsdauer

Sie können festlegen, wie lange ein Besucher oder Nutzer in der Liste verbleiben soll. Besucher oder Nutzer werden aus einer Liste entfernt, sobald die Gültigkeitsdauer abgelaufen ist. Dies gilt nicht, wenn sie Ihre Website oder App wieder verwenden (in diesem Fall wird die Uhr für die festgelegte Dauer zurückgesetzt). Sie sind selbst dafür verantwortlich, geltende Gesetze zu befolgen, die diesen Zeitraum beschränken.

Netzwerk Standarddauer Maximale Dauer
Displaynetzwerk 30 Tage 540 Tage
Google-Suche 30 Tage 540 Tage

• Wenn Sie eine längere Gültigkeitsdauer als das Maximum festlegen, wird der Besucher bzw. Nutzer nach Ablauf der maximalen Dauer aus der Remarketing-Liste entfernt.
  • Nachdem Sie die Gültigkeitsdauer der Liste geändert haben, wird der Umfang der Liste in Ihrem AdWords-Konto möglicherweise vorübergehend nicht korrekt angezeigt.
  • Wenn Sie die Gültigkeitsdauer ändern, nachdem einer Liste bereits Besucher bzw. Nutzer hinzugefügt wurden, wird die neue Dauer auf alle aktuellen und künftigen Besucher bzw. Nutzer in der Liste angewendet. Wenn Sie die Gültigkeitsdauer z. B. von 60 auf 30 Tage verkürzen, werden alle Nutzer entfernt, die vor 31 Tagen oder früher hinzugefügt wurden. Wenn Sie im umgekehrten Fall die Gültigkeitsdauer von 30 auf 60 Tage verlängern, werden alle bereits hinzugefügten Nutzer bis zu 60 Tage auf der Liste bleiben.

Die Dauer sollte in Relation zu dem Zeitraum stehen, in dem Ihre Anzeigen voraussichtlich für Besucher relevant sind. Grundsätzlich sollten Sie die Gültigkeitsdauer an die Länge des Verkaufszyklus anpassen.

Inaktive Listen

Falls Sie Ihre Remarketing-Listen 540 Tage lang nicht für die Ausrichtung einsetzen, wird ihr Status automatisch zu "Geschlossen" geändert. Den Listen werden dann keine weiteren Besucher oder Nutzer hinzugefügt, sie werden aber weiterhin in der Tabelle "Zielgruppe" angezeigt. Sie können die Listen jederzeit erneut öffnen, um wieder Besucher und Nutzer hinzuzufügen.

Beispiel

Falls Sie Kino-Eintrittskarten verkaufen, können Sie die Gültigkeitsdauer auf wenige Tage festlegen. Für einen Autohändler empfiehlt sich jedoch eine Dauer von einigen Monaten, weil es bis zur Entscheidung für einen Autokauf in der Regel länger dauert.

Verkaufen Sie dagegen Präsente für den Valentinstag, können Sie die Gültigkeitsdauer auf ein Jahr plus einige Tage festlegen, sodass Sie die Kunden in Ihrer Liste auch im nächsten Jahr erreichen, wenn der Valentinstag bevorsteht.