À propos de la stratégie d'enchères au CPA cible

Remarque : À partir de juillet, des champs de cible facultatifs seront disponibles dans les campagnes sur le Réseau de Recherche pour les nouvelles stratégies d'enchères Maximiser les conversions ou Maximiser la valeur de conversion. Dans le cas des campagnes vidéo pour l'action, sachez qu'il s'agit de deux stratégies d'enchères différentes. Si vous spécifiez une cible facultative, les stratégies d'enchères intelligentes seront optimisées en fonction de cet objectif, comme pour le CPA (coût par action) cible et le ROAS (retour sur les dépenses publicitaires) cible. La stratégie "Maximiser les conversions" avec un CPA cible défini se comportera de la même manière qu'une stratégie au CPA cible actuelle. De même, la stratégie "Maximiser la valeur de conversion" avec un ROAS cible défini se comportera de la même manière qu'une stratégie au ROAS cible actuelle. Notez que la stratégie "Maximiser la valeur de conversion" n'est disponible pour les campagnes d'hôtel qu'avec un ROAS cible obligatoire.

En savoir plus sur les enchères au ROAS cible

En savoir plus sur la modification de l'organisation des stratégies d'enchères intelligentes

La stratégie d'enchères au CPA cible est une stratégie d'enchères intelligentes qui définit vos enchères afin de générer le plus grand nombre de conversions (actions de clients) possible. Lorsque vous créez la stratégie d'enchères au CPA cible (coût par action cible), vous définissez un coût moyen que vous souhaitez payer pour chaque conversion. Lorsqu'un utilisateur effectue une recherche Google correspondant à votre produit ou service, Google Ads utilise votre CPA cible pour définir une enchère en fonction de la probabilité de conversion suite à la mise aux enchères.

Remarque : Pour les campagnes pour applications, le CPA cible est identique, que la conversion concerne l'installation de l'application (coût par installation) ou l'utilisation de l'application (coût par action dans l'application).

Cette stratégie d'enchères est disponible sous forme de stratégie standard dans une seule campagne ou de stratégie de portefeuille pour plusieurs campagnes. Cet article explique le fonctionnement des enchères au CPA cible ainsi que leurs paramètres.

Avant de commencer

Fonctionnement

La stratégie d'enchères au CPA cible se base sur l'historique de votre campagne et l'analyse des signaux de contexte au moment de la mise aux enchères afin de définir automatiquement l'enchère optimale pour votre annonce, chaque fois que celle-ci est susceptible d'être diffusée.

Certaines conversions peuvent coûter davantage que votre cible et d'autres moins, mais dans l'ensemble Google Ads tente de maintenir un coût par conversion égal au CPA cible que vous avez défini. Ces variations ont lieu, car votre CPA réel dépend de facteurs que nous ne contrôlons pas, tels que les modifications apportées à votre site Web ou à vos annonces, ou une compétition accrue dans la mise en concurrence des annonces. Par ailleurs, votre taux de conversion réel peut être inférieur ou supérieur au taux prévu.

Par exemple, si vous choisissez un CPA cible de 10 €, Google Ads définira automatiquement vos enchères pour vous aider à obtenir autant de conversions que possible à 10 € en moyenne. Pour vous aider à améliorer vos performances lors de chaque enchère publicitaire, cette stratégie ajuste vos offres en fonction de signaux en temps réel (appareil, navigateur, zone géographique, heure de la journée, liste de remarketing, etc.).

Créer une stratégie d'enchères au CPA cible

Vous pouvez créer une stratégie d'enchères au CPA cible pour une seule campagne (stratégie standard) ou plusieurs campagnes (stratégie de portefeuille d'enchères) de plusieurs façons :

• Création avec une nouvelle campagne
  • Création ou modification à partir des paramètres d'une campagne
  • Création depuis la page "Stratégies d'enchères" de la bibliothèque partagée

Vous pouvez créer une stratégie d'enchères automatiques pour une seule campagne (stratégie standard) ou plusieurs campagnes (stratégie de portefeuille d'enchères).

Explications pour les performances du CPA cible

Les explications vous permettent d'obtenir des insights pour comprendre les variations importantes des performances dans votre compte Google Ads. Si vous constatez une fluctuation importante des performances d'une campagne ou d'un groupe d'annonces sur le Réseau de Recherche utilisant une stratégie au CPA cible, les explications vous aident à identifier rapidement les causes du problème.

Paramètres

CPA cible (ou coût par installation/coût par action dans l'application pour les campagnes pour applications)

Cette valeur correspond au montant moyen que vous souhaitez payer par conversion. Le CPA cible que vous définissez peut avoir une influence sur le nombre de conversions que vous enregistrez. Par exemple, si vous définissez un CPA cible trop faible, vous risquez de renoncer à des clics susceptibles de générer des conversions, ce qui peut entraîner un nombre de conversions total moins élevé.

Si votre campagne dispose de données de conversion historiques, Google Ads vous recommande un CPA cible. Cette recommandation est calculée d'après le CPA que vous avez atteint au cours des dernières semaines. Le calcul tient également compte du trafic. Les cibles moyennes peuvent donc varier légèrement en fonction du trafic là où vos annonces sont diffusées.

Les recommandations de CPA cible ne tiennent pas compte des performances des derniers jours. En effet, les utilisateurs peuvent effectuer une conversion plusieurs jours après avoir interagi avec une annonce (délai de conversion). Vous pouvez décider d'utiliser le CPA cible recommandé ou d'en définir un autre.

Conseil : Sélectionnez les conversions pour lesquelles vous souhaitez définir une enchère.

Le paramètre Inclure dans "Conversions" vous permet de choisir si des actions de conversion individuelles doivent être incluses ou non dans les colonnes "Conversions" et "Valeur de conversion" de vos rapports. Les données de ces colonnes sont utilisées dans les stratégies d'enchères (comme "CPA cible", "ROAS cible" et "eCPC") pour que l'optimisation ne soit basée que sur les conversions que vous avez décidé d'inclure. En savoir plus sur le paramètre "Inclure dans 'Conversions'"

Les conversions multi-appareils des campagnes Shopping, des campagnes vidéo et de celles sur les Réseaux de Recherche et Display sont incluses par défaut.

CPA cible moyen

Le CPA cible moyen correspond au CPA moyen pondéré selon le trafic pour lequel votre stratégie d'enchères est optimisée. Il inclut les ajustements des enchères en fonction de l'appareil, les CPA cibles des groupes d'annonces ainsi que toutes les modifications que vous avez apportées à votre CPA cible au fil du temps. En raison de ces variables, votre CPA cible moyen peut différer du CPA cible que vous avez défini. Lors de l'évaluation des performances de la stratégie d'enchères, vous devez comparer votre CPA atteint au CPA cible moyen de la stratégie, car celui-ci reflète plus précisément l'objectif d'optimisation défini par les stratégies d'enchères intelligentes.

Limites d'enchères

Ne limitez pas les enchères au CPA cible, car cela risque de rendre l'optimisation automatique de vos enchères via Google Ads moins efficace. Cela risque également d'empêcher le système Google Ads d'ajuster vos enchères selon le montant qui correspond le mieux à votre CPA cible. Si vous définissez tout de même des limites d'enchères, celles-ci ne seront utilisées que pour les mises aux enchères sur le Réseau de Recherche. Les limites d'enchères ne sont disponibles que pour les stratégies d'enchères au CPA cible de portefeuille (et non standards).

• Limite d'enchère max. : il s'agit de l'enchère au CPC la plus élevée que vous souhaitez que Google Ads définisse lorsque vous utilisez les enchères au CPA cible.
  • Limite d'enchère min. : il s'agit de l'enchère au CPC minimale que vous souhaitez que Google Ads définisse lorsque vous utilisez les enchères au CPA cible. Notez que l'algorithme de calcul des enchères Google Ads peut définir une enchère au CPC max. inférieure à votre limite d'enchère minimale, généralement en raison de la tarification intelligente. En d'autres termes, la limite d'enchère que vous définissez ici ne correspond pas à l'enchère absolue la plus faible qui pourrait être définie.

Ajustements des enchères en fonction de l'appareil

Les ajustements des enchères en fonction de l'appareil pour le CPA cible vous permettent de hiérarchiser les conversions en fonction de l'appareil. Vous pouvez définir des ajustements pour les ordinateurs, les tablettes et les appareils mobiles.

Contrairement aux ajustements des enchères au CPC manuelles, vos ajustements des enchères au CPA cible modifient la valeur de votre CPA cible au lieu de modifier les enchères. Pour optimiser vos performances, vous pouvez supprimer vos ajustements d'enchères manuelles au CPC au moment où vous passez au CPA cible.

Si votre CPA cible est de 10 € et que vous définissez un ajustement des enchères pour mobile de +40 %, votre CPA cible passera à 14 € pour ce type d'appareils. Afin d'empêcher la diffusion de vos annonces sur un appareil mobile, vous pouvez définir un ajustement des enchères pour mobile de -100 %.

Remarque : Seuls les ajustements des enchères en fonction de l'appareil sont pris en compte sur les Réseaux de Recherche et Display.

Paiement par conversion (Réseau Display uniquement)

Avec les campagnes display, vous pouvez opter pour le paiement par conversion plutôt que par clic ou par vue volontaire. Lorsque vous configurez votre campagne, accédez à la section "Enchères". Repérez l'en-tête "Payer pour" et sélectionnez "Conversions" dans le menu déroulant. En savoir plus sur le paiement par conversion

Où se trouvent ces métriques ?

La métrique "CPA cible moyen" vous permet de mesurer le CPA ciblé par votre stratégie d'enchères sur des périodes précises. En modifiant la plage de dates, vous pouvez connaître le résultat réel de l'optimisation de vos enchères sur cette période. Sachez que le CPA cible moyen ne peut pas être calculé pour les périodes sans trafic.

La métrique "CPA cible moyen" figure dans le tableau des performances, en haut de la page "Campagnes". Vous pouvez ainsi évaluer vos performances réelles par rapport à vos objectifs. Sélectionnez "CPA cible moy.", "Coût par installation cible moy." ou "Coût par action dans l'application moy." dans la catégorie "Performances" lorsque vous ajoutez une colonne, ou ajoutez la métrique au graphique des performances.

Vous trouverez également cette métrique dans le rapport sur la stratégie d'enchères à côté du "CPA réel", qui représente le CPA que cette stratégie a réellement permis d'atteindre. Découvrez comment trouver vos rapports sur les stratégies d'enchères.

Le CPA cible moyen est disponible à la fois pour les stratégies d'enchères standards et les stratégies de portefeuille d'enchères.

Remarque : Pour afficher les métriques "Coût par installation cible moy." et "Coût par action dans l'application moy.", sélectionnez une plage de dates débutant à partir du 5 juin 2020. Ce paramètre ne s'applique qu'aux campagnes pour applications.