Keyword-Gebote anpassen

Bei der Auswahl jedes einzelnen Keywords können Sie festlegen, wie viel Sie zu zahlen bereit sind, wenn ein Kunde danach sucht und auf Ihre Anzeige klickt. Das ist der maximale Cost-per-Click-Gebotsbetrag oder das maximale CPC-Gebot des Keywords. Einige Werbetreibende ziehen die genauen Steuerungsmöglichkeiten bei manuellen Geboten vor, während andere es hilfreich finden, wenn die Gebote automatisch über das Google Ads-System erstellt werden.

In diesem Artikel wird der Unterschied zwischen der automatisierten Gebotsstrategie "Klicks maximieren" und manuellen CPC-Geboten beschrieben und erläutert, wie Sie mit Google Ads-Tools ein Gebot ermitteln und wie Keyword-Gebotsschätzungen verwendet werden, um Ihre Anzeige nach Möglichkeit auf der ersten Seite auszuliefern.

Hinweis

Eine Anleitung zur manuellen Änderung von Geboten finden Sie unter Keyword-Gebote ändern.

Gebotsstrategie „Klicks maximieren“

„Klicks maximieren“ ist für Werbetreibende geeignet, die nicht viel Zeit mit dem Festlegen von Geboten verbringen, sondern im Rahmen des Budgets die größtmögliche Anzahl von Klicks mit ihren Anzeigen erzielen möchten. Für Keywords, Anzeigengruppen oder Placements sind keine individuellen Gebote erforderlich. Sie geben lediglich ein durchschnittliches Tagesbudget an und über das Google Ads-System werden automatisch die maximalen CPC-Gebote festgelegt, um die höchstmögliche Anzahl von Klicks innerhalb Ihres Budgets zu erzielen. Falls Sie Ihre Gebote besser steuern möchten, können Sie ein Limit für das CPC-Gebot angeben, damit ein bestimmter Cost-per-Click nicht überschritten wird. Weitere Informationen zur Gebotsstrategie "Klicks maximieren"

Google Ads-Tools für die Ermittlung eines Keyword-Gebots verwenden

Über verschiedene Tools lassen sich Keywords finden, die Sie auch manuell anpassen können. Für die Gebotseinstellung stehen erweiterte Tools zur Verfügung, in denen der von Ihnen ausgewählte Betrag verwendet wird.

• Anhand von Empfehlungen in Ihrem Konto können Sie feststellen, welche Keywords möglicherweise gut für Gebotsänderungen geeignet sind. Es werden höhere Gebote vorgeschlagen, um mehr Klicks zu erzielen, oder niedrigere Gebote, um die Kosten zu senken. Weitere Informationen zur Kontooptimierung mit Empfehlungen
  • Mit dem Gebotssimulator werden Was-wäre-wenn-Szenarien ausgeführt, zum Beispiel: „Wie viele Impressionen mehr hätte ich bei einem um 0,10 € höheren Gebot erhalten?“. So können Sie die Beträge für Ihr Budget anpassen. Über den Gebotssimulator werden keine Prognosen erstellt. Vielmehr liefert er Einschätzungen, wie viele Klicks, Kosten und Impressionen mit Ihren Anzeigen in einer gewöhnlichen Woche bei höheren oder niedrigeren Keyword-Geboten erzielt worden wären.
  • Über den auto-optimierten CPC wird die Zahl Ihrer Conversions für die manuelle Gebotseinstellung bei gleichbleibendem Cost-per-Conversion maximiert. Mit dieser Funktion werden Anzeigenauktionen ermittelt, die vermutlich zu einem Verkauf führen. Anschließend wird Ihr maximales CPC-Gebot erhöht (gegebenenfalls nach von Ihnen festgelegten Gebotsanpassungen), um mehr auf diese Klicks zu bieten. Gebote in Auktionen, die mit geringerer Wahrscheinlichkeit zu einem Kauf führen würden, werden gesenkt. So erzielen Sie mit Ihren Werbeausgaben mehr Verkäufe und Conversions.
  • Über Conversion-Tracking finden Sie heraus, mit welchen Keywords Sie potenzielle Kunden am häufigsten zu den gewünschten Aktionen veranlassen. Wenn ein Nutzer beispielsweise etwas kauft oder einen Newsletter abonniert, wird dies als Conversion bezeichnet. Anhand des Conversion-Trackings passen Sie dann den maximalen CPC-Betrag für leistungsstarke und schwache Keywords an. Conversion-Tracking ist eine Voraussetzung für die Nutzung bestimmter automatischer Gebotsstrategien wie auto-optimierter CPC mit Ziel-CPA oder Ziel-ROAS. Weitere Informationen zur automatischen Gebotseinstellung

Manuelle CPC-Gebote

Mit dieser Option können Sie Ihre maximalen CPC-Gebote selbst verwalten. Gebote können auf Anzeigengruppenebene oder für einzelne Keywords festgelegt werden. Das Standardgebot Ihrer Anzeigengruppe wird auf alle Keywords der Anzeigengruppe Ihrer neuen Kampagne angewendet. Sie können Ihr Gebot für einzelne oder alle Keywords jederzeit anpassen.

Tipps

• Sind Sie neu bei Google Ads und unsicher, welchen Keyword-Gebotsbetrag Sie festlegen sollen? Viele Werbetreibende beginnen mit einem maximalen CPC-Gebot von 1 €.
  • Wenn Sie zuerst die Gebotsstrategie "Klicks maximieren" ausgewählt haben, können Sie jederzeit zu manuellen CPC-Geboten wechseln, bei denen Sie die Beträge selbst festlegen.

Keyword-Gebotsschätzungen verwenden

Sie möchten Ihre Anzeige gerne auf der ersten Google-Suchergebnisseite schalten? Dazu stehen Ihnen drei unterschiedliche Gebotsschätzungen für Keywords zur Verfügung.

• Über die Gebotsschätzungen für die erste Seite erhalten Sie den Gebotsbetrag, mit dem die Anzeige voraussichtlich auf der ersten Suchergebnisseite erscheint.
  • Mithilfe der Gebotsschätzungen für die oberen Positionen erzielen Sie mit großer Wahrscheinlichkeit einen noch besseren Anzeigenrang, nämlich auf den oberen Positionen auf der ersten Suchergebnisseite.
  • Anhand der Gebotsschätzungen für die erste Position erhalten Sie den Gebotsbetrag, mit dem die Anzeige eine gute Chance hat, auf der besten Position zu erscheinen, nämlich an erster Stelle.

Voraussetzung für die Schätzungen ist allerdings eine genaue Keyword-Übereinstimmung. Die Anzeigenposition hängt auch von dem Qualitätsfaktor des Keywords und der aktuellen Werbung von Mitbewerbern für das Keyword ab. Daher gibt es keine Garantie, dass die Anzeige dauerhaft auf der von Ihnen gewünschten Position geschaltet wird. Weitere Informationen zum Platzieren von Anzeigen auf der ersten Seite