Dynamische Suchnetzwerk-Anzeigen

Dynamische Suchnetzwerk-Anzeigen sind die unkomplizierteste Methode, wenn Sie potenzielle Kunden ansprechen möchten, die auf Google nach den von Ihnen angebotenen Produkten oder Dienstleistungen suchen. Die Anzeigen sind ideal für Werbetreibende mit einer umfangreichen Website oder großem Inventar. Für die Ausrichtung werden Inhalte Ihrer Website verwendet. Dynamische Suchnetzwerk-Anzeigen sind eine gute Ergänzung zu Kampagnen, die auf Keywords basieren. Ohne diese Anzeigen können Ihnen sogar bei einem gut verwalteten AdWords-Konto mit vielen Keywords relevante Suchanfragen entgehen. Außerdem ist es möglich, dass es beim Verfassen von Anzeigen für neue Produkte zu Verzögerungen kommt und dass das aktuell vorhandene Angebot auf der Website nicht der Suchanfrage entspricht.

In diesem Artikel wird erläutert, wie dynamische Suchnetzwerk-Anzeigen funktionieren und wann es sich lohnt, sie einzusetzen. Eine Anleitung zur Einrichtung finden Sie im Artikel Dynamische Suchnetzwerk-Anzeigen erstellen.

Darstellung

Wenn ein Nutzer Begriffe mit engem Bezug zu Titeln und häufig auftretenden Wortgruppen auf Ihrer Website in die Google-Suche eingibt, werden diese in AdWords verwendet, um eine Zielseite auszuwählen und einen aussagekräftigen Titel für Ihre Anzeige zu generieren.

Beispiel: Sie sind Inhaber einer internationalen Hotelkette. Jemand, der auf Google nach "luxushotel hamburg" sucht, sieht Ihre Anzeige mit dem Titel "Luxushotel – Hamburg", klickt darauf und wird zur Website Ihres besten Hotels in Hamburg weitergeleitet.

Über dynamische Suchnetzwerk-Anzeigen gelangen potenzielle Kunden genau zu den Inhalten Ihrer Website, die sie suchen.

Als Werbetreibender sind Sie für den endgültigen Text in Ihrer Anzeige verantwortlich. Dies sollten Sie berücksichtigen, wenn Sie die Zielseiten auswählen.

So funktioniert die Ausrichtung

Bei dynamischen Suchnetzwerk-Anzeigen werden Inhalte Ihrer Website verwendet, um die Anzeige auf die jeweilige Suchanfrage abzustimmen. Dabei stehen Ihnen unter anderem diese Ausrichtungsoptionen zur Verfügung:

Zielseiten aus den Standardanzeigengruppen: alle Webseiten, auf die Nutzer weitergeleitet werden, wenn sie auf Ihre Suchnetzwerk-Anzeigen klicken. Dabei werden alle Ihre Konten berücksichtigt. Mit dieser Ausrichtungsoption können Sie auf Webseiten, die Sie bereits in vorhandenen Anzeigengruppen und Kampagnen als Zielseiten nutzen, ganz einfach mehr Zugriffe erzielen.

Kategorien: nach Themen geordnete Gruppen von Zielseiten. Sie entscheiden, auf welche Gruppen die Anzeigen ausgerichtet und wie ähnliche Seiten zu Gruppen zusammengefasst werden. Außerdem können Sie den Detaillierungsgrad bestimmen.

Seitenfeed: Wenn Sie eine Tabelle mit URLs erstellen, lassen sich Anzeigen ganz gezielt ausrichten – entweder auf den gesamten Feed oder nur auf einen Teil davon. Beispielsweise können Sie Seiten über "Produkte mit Viersternebewertungen" oder "Hotels mit vielen freien Zimmern" Labels zuweisen und die Anzeigen ausschließlich auf URLs mit diesen Labels ausrichten.

Weitere Informationen zur Ausrichtung dynamischer Suchnetzwerk-Anzeigen

Fälle, in denen dynamische Suchnetzwerk-Anzeigen nicht geeignet sind

Außer bei einer von Ihnen gesteuerten feedbasierten Ausrichtung sind dynamische Suchnetzwerk-Anzeigen nicht zu empfehlen, wenn sich die Inhalte Ihrer Website schnell ändern, z. B. bei Tagesangeboten.

Lesen Sie sich die AdWords-Richtlinien durch, bevor Sie dynamische Suchnetzwerk-Anzeigen verwenden, damit sie weder gegen diese Richtlinien noch gegen geltende Gesetze verstoßen.

Vorteile von dynamischen Suchnetzwerk-Anzeigen

Dynamische Suchnetzwerk-Anzeigen bieten unter anderem folgende Vorteile:

• Geringerer Zeitaufwand: Es ist nicht erforderlich, jedem einzelnen Produkt auf Ihrer Website Keywords, Gebote und Anzeigentexte zuzuweisen. Außerdem können Sie mit dynamischen Suchnetzwerk-Anzeigen auf neuen Märkten schneller Werbung schalten als mit anderen Anzeigen.
  • Häufige automatische Aktualisierung von Anzeigen: Wenn Sie Seiten in unserem Index ändern, wird Ihre Website erneut gecrawlt. So wird sichergestellt, dass Ihre Anzeigen so aktuell wie möglich sind.
  • Relevante, dynamisch generierte Anzeigentitel: Wenn die Suchanfrage eines Nutzers für Ihr Produkt oder Ihre Dienstleistung relevant ist, wird in AdWords dynamisch eine Anzeige mit einem aussagekräftigen Titel für die relevanteste Seite auf Ihrer Website generiert.
  • Kontrolle über die Kampagne: Sie können Anzeigen auf Grundlage Ihrer gesamten Website oder auf Basis bestimmter Kategorien oder Seiten schalten. Bei Bedarf lässt sich die Anzeigenschaltung auch pausieren, zum Beispiel bei Produkten, die vorübergehend nicht vorrätig sind.
  • Zusätzliche Zugriffe auf die Website: Mit dynamischen Suchnetzwerk-Anzeigen können Sie mehr Zugriffe erzielen und Ihren Umsatz steigern, da Ihr Unternehmen bei mehr Nutzern beworben wird als mit Kampagnen, die auf Keywords bezogen sind.
  • Maßgeschneiderte Werbebotschaft: Für die Beschreibung steht Ihnen eine einzelne lange Zeile zur Verfügung, sodass Sie den Anzeigentext genau festlegen können.
  • Angezeigte URLs entsprechen der Domain der finalen URL: Wenn Sie eine neue Anzeige erstellen, müssen Sie nicht mehr die angezeigte URL eingeben. Stattdessen wird die Domain der finalen URL zur angezeigten URL. Wenn beispielsweise die finale URL "www.example.com/outdoor/hiking/shoes" lautet, wird in der Anzeige "www.example.com" als URL verwendet.