Dynamische Suchanzeigen

Dynamische Suchanzeigen sind die einfachste Methode, potenzielle Kunden zu erreichen, die auf Google nach den von Ihnen angebotenen Produkten oder Dienstleistungen suchen. Die Anzeigen sind ideal für Werbetreibende mit einer umfangreichen Website oder großem Inventar. Für die Ausrichtung werden Inhalte Ihrer Website verwendet. Dynamische Suchnetzwerk-Anzeigen sind eine gute Ergänzung zu Kampagnen, die auf Keywords basieren. Ohne diese Anzeigen können Ihnen sogar bei einem gut verwalteten AdWords-Konto mit vielen Keywords relevante Suchanfragen entgehen. Außerdem ist es möglich, dass es beim Verfassen von Anzeigen für neue Produkte zu Verzögerungen kommt und dass das aktuell vorhandene Angebot auf der Website nicht der Suchanfrage entspricht.

In diesem Artikel wird erläutert, wie dynamische Suchnetzwerk-Anzeigen funktionieren und wann es sich lohnt, sie einzusetzen. Wie sie erstellt werden, erfahren Sie in diesem Hilfeartikel.

Darstellung

Wenn ein Nutzer Begriffe mit engem Bezug zu Titeln und häufig auftretenden Wortgruppen auf Ihrer Website in die Google-Suche eingibt, werden diese in AdWords verwendet, um eine Zielseite auszuwählen und einen aussagekräftigen Titel für Ihre Anzeige zu generieren.

Beispiel: Sie sind Inhaber einer internationalen Hotelkette. Jemand, der auf Google nach "luxushotel hamburg" sucht, sieht Ihre Anzeige mit dem Titel "Luxushotel – Hamburg", klickt darauf und wird zur Website Ihres besten Hotels in Hamburg weitergeleitet.

Mit dynamischen Suchnetzwerk-Anzeigen werden potenzielle Kunden so direkt zu den für sie interessanten Inhalten der Website weitergeleitet.

Denken Sie bei der Auswahl der Zielseiten daran, dass Sie für den endgültigen Text verantwortlich sind, der in der Anzeige erscheint.

So funktioniert die Ausrichtung

Bei dynamischen Suchanzeigen erfolgt die Ausrichtung auf Suchanfragen mithilfe von Inhalten Ihrer Website. Dabei haben Sie verschiedene Ausrichtungsoptionen.

Alle Webseiten: Anhand des Google-Index Ihrer Website werden relevante Suchanfragen von Nutzern ermittelt und Anzeigen erstellt.

Bestimmte Seiten: Eine Kampagne mit dynamischen Suchnetzwerk-Anzeigen kann unter Berücksichtigung einer Kategorie auf der Website (z. B. "Schuhe") oder anhand bestimmter Webseiten durchgeführt werden. Außerdem können Sie für die Ausrichtung bestimmte Wörter oder Strings verwenden:

• Seiten, deren Titel bestimmte Wörter enthalten
  • Seiten, deren URLs bestimmte Strings enthalten
  • Seiten, die bestimmte Wörter enthalten

Seitenfeed:  Für eine sehr gezielte Ausrichtung können Sie eine Tabelle mit URLs verwenden und die Anzeigen anhand des gesamten Feeds oder bestimmter Teile davon ausrichten. Beispielsweise können Sie Seiten über "Produkte mit Viersternebewertungen" oder "Hotels mit vielen freien Zimmern" Labels zuweisen und die Anzeigen ausschließlich auf URLs mit diesen Labels ausrichten.

Weitere Informationen zur Ausrichtung dynamischer Suchnetzwerk-Anzeigen

Fälle, in denen dynamische Suchnetzwerk-Anzeigen nicht geeignet sind

Außer bei einer von Ihnen gesteuerten feedbasierten Ausrichtung sind dynamische Suchnetzwerk-Anzeigen nicht zu empfehlen, wenn sich die Inhalte Ihrer Website schnell ändern, z. B. bei Tagesangeboten.

Lesen Sie sich die AdWords-Richtlinien durch, bevor Sie dynamische Suchnetzwerk-Anzeigen verwenden, damit sie weder gegen diese Richtlinien noch gegen geltende Gesetze verstoßen.

Vorteile von dynamischen Suchnetzwerk-Anzeigen

Dynamische Suchanzeigen bieten unter anderem folgende Vorteile:

• Zeitersparnis. Es ist nicht erforderlich, jedem einzelnen Produkt auf Ihrer Website Keywords, Gebote und Anzeigentexte zuzuweisen. Außerdem können Sie mit dynamischen Suchnetzwerk-Anzeigen auf neuen Märkten schneller Werbung schalten als mit anderen Anzeigen.
  • Häufige, automatische Aktualisierungen Ihrer Anzeigen. Wenn Sie Seiten in unserem Index ändern, wird Ihre Website erneut gecrawlt. So wird sichergestellt, dass Ihre Anzeigen so aktuell wie möglich sind.
  • Relevante, dynamisch generierte Anzeigentitel. Wenn die Suchanfrage eines Nutzers für Ihr Produkt oder Ihre Dienstleistung relevant ist, wird in AdWords dynamisch eine Anzeige mit einem aussagekräftigen Titel für die relevanteste Seite auf Ihrer Website generiert.
  • Kontrolle der Kampagne. Sie können Anzeigen auf Grundlage Ihrer gesamten Website oder auf Basis bestimmter Kategorien oder Seiten schalten. Pausieren Sie alternativ die Anzeigenschaltung für Produkte, die Sie vorübergehend nicht liefern können.
  • Traffic steigern. Mit dynamischen Suchnetzwerk-Anzeigen können Sie mehr Zugriffe erzielen und Ihren Umsatz steigern, da Ihr Unternehmen bei mehr Nutzern beworben wird als mit Kampagnen, die auf Keywords bezogen sind.
  • Vermittlung der Botschaft. Für die Beschreibung steht Ihnen eine einzelne lange Zeile zur Verfügung, sodass Sie die Werbebotschaft noch effizienter vermitteln können.
  • Angezeigte URLs, die auf der Domain der finalen URL basieren. Wenn Sie eine neue Anzeige erstellen, müssen Sie nicht mehr die angezeigte URL eingeben. Stattdessen wird die Domain der finalen URL zur angezeigten URL. Wenn beispielsweise die finale URL "www.ihrebeispielurl.de/outdoor/wandern/schuhe" lautet, wird in der Anzeige "www.ihrebeispielurl.de" als URL verwendet.