Sobre o CPC otimizado (ECPC)

O custo por clique otimizado (ECPC) ajuda você a gerar mais conversões de lances manuais. Ele ajusta automaticamente os lances manuais para cliques com maior ou menor probabilidade de gerar uma venda ou conversão no seu site. Diferentemente do CPA e do ROAS desejados, que definem lances automaticamente com base nas metas de custo por conversão e de retorno do investimento em publicidade, o ECPC tenta manter o CPC médio abaixo do CPC máximo definido (incluindo ajustes de lance) quando está otimizando para conversões.

Nas campanhas de pesquisa, de display e de hotel, o ECPC ajuda a aumentar as conversões e tenta manter seu custo por conversão igual ao dos lances manuais. Já nas campanhas do Shopping, ele ajuda a aumentar o número de conversões e tenta manter o mesmo gasto geral. Também é possível definir o ECPC para otimizar o valor da conversão. Assim, você atribui a importância adequada às diferentes ações de conversão e prioriza as mais valiosas. A otimização para o valor da conversão com o ECPC está disponível nas campanhas de pesquisa e do Shopping. Neste artigo, explicamos como o ECPC funciona e como ele pode ajudar a otimizar o orçamento do seu anúncio.

Antes de começar

Para usar o CPC otimizado nas campanhas de pesquisa, do Shopping ou de hotel, você precisa configurar o acompanhamento de conversões. Não é necessário usar esse recurso para utilizar o ECPC nas campanhas de display, mas as conversões ajudam a avaliar a eficácia dos anúncios.

Saiba mais sobre o ECPC para o Shopping no artigo Configurar o CPC otimizado para campanhas do Shopping.

Entenda melhor o ECPC para hotéis lendo o artigo Sobre os lances de CPC otimizado para campanhas de hotel.

Como o acompanhamento de conversões funciona com o ECPC

O sistema do Google Ads procura padrões de cliques e conversões e os compara a resultados anteriores. Por exemplo, se alguns locais gerarem mais vendas, ele saberá. Se você usar o acompanhamento de conversões com o ECPC, atingirá o desempenho ideal.

Revise o método de contabilização de conversões que você usa para cada ação de conversão e verifique se ele corresponde às suas metas. Se estiver acompanhando leads (como inscrições), considere uma conversão por clique no anúncio. No entanto, se estiver acompanhando vendas, é recomendável registrar todas as conversões.

Se você não estiver usando o acompanhamento de conversões

Se você não estiver usando o acompanhamento de conversões, poderá utilizar o ECPC somente na Rede de Display. É possível que você consiga um tráfego de mais qualidade e um número maior de conversões porque o Google Ads aumentará e diminuirá seus lances de acordo com a qualidade do tráfego que o sistema tentará alcançar para cada leilão. Sendo assim, seu gasto diário pode aumentar. Por outro lado, se você já usa o CPC manual e quer manter o nível de gasto atual, ajuste o CPC desejado de acordo com seu gasto médio de 30 dias.

Como o ECPC funciona

O ECPC é uma estratégia do Lances inteligentes disponível como recurso opcional para os lances manuais de CPC. Ele usa uma ampla variedade de sinais no momento do leilão (como navegador, local e hora do dia) para personalizar os lances de acordo com o contexto único de cada pesquisa, mas não com o alcance das outras estratégias do Lances inteligentes, como ROAS e CPA desejado.

Otimização para conversões

O ECPC procura os leilões de anúncios com a maior probabilidade de gerar conversões e, então, aumenta seu lance de CPC máximo (depois de aplicar os ajustes de lance definidos) para competir de maneira mais agressiva por esses cliques. Se um clique tiver menor probabilidade de conversão, o Google Ads diminuirá o lance. O ECPC tentará manter o CPC médio abaixo do valor máximo definido por você (incluindo ajustes de lance). No entanto, o CPC médio poderá ultrapassar o máximo por períodos curtos.

Exemplo

Imagine que você venda sapatos no seu site e em uma loja física e tenha definido o CPC máximo como R$ 1,00 e ativado o ECPC. Se você definir o valor das conversões em visitas à loja acima do valor das visitas ao site, e o Google Ads encontrar um leilão com probabilidade de gerar uma visita à loja, ele poderá definir o lance como R$ 1,70. Caso haja a possibilidade de outro leilão gerar uma visita ao site, não à loja, o ECPC poderá reduzir o lance para R$ 0,30.

Otimizar para o valor da conversão

O ECPC também procura leilões de anúncios com maior probabilidade de gerar conversões de alto valor e, então, aumenta o lance de CPC máximo para competir de maneira mais agressiva por esses cliques. Se um clique tiver menos probabilidade de gerar uma conversão, ou se o valor da conversão for menor do que o de outras, o Google Ads diminuirá o lance. O ECPC tentará manter o CPC médio abaixo do máximo que você definiu, mas poderá exceder esse valor por períodos curtos. Saiba mais sobre os valores de conversão.

Exemplo

Suponha que seu anúncio mostre uma camiseta de uma grife específica, e você tenha definido o lance máximo de CPC como R$ 1,00 e ativado o lance de ECPC. Se você definir o valor total do carrinho como o valor de conversão, e o Google Ads identificar um leilão que provavelmente levará uma pessoa a comprar apenas essa camiseta, ele poderá definir um lance de R$ 0,40. Caso haja um outro leilão com maior probabilidade de levar o usuário a comprar diversos itens de vestuário e acessórios por um preço total muito maior, o ECPC poderá aumentar o lance para R$ 1,10 nesse leilão.

O ECPC está disponível nas redes de pesquisa e Display, mas não nas campanhas de instalação de apps. Nos anúncios de hotel, o ECPC funciona quando um usuário clica em um link para reserva.

Dica

O ECPC aumenta seu lance de CPC máximo diante de uma boa oportunidade, então, não se surpreenda se o relatório do Google Ads mostrar CPCs médios maiores do que o CPC máximo. Isso pode ocorrer em períodos curtos, mas o ECPC sempre tenta manter o CPC médio abaixo do valor máximo definido por você.

Diferença entre o ECPC e as outras estratégias de Lances inteligentes com base em conversões

Tanto o ECPC quanto as outras estratégias de Lances inteligentes trabalham para gerar mais conversões e aumentar o valor delas. A principal diferença é que o ECPC automatiza parcialmente seus lances manuais ao ajustar o CPC máximo (depois de aplicar os ajustes de lance definidos) e não permite estabelecer uma meta explícita. Já as outras estratégias de Lances inteligentes automatizam totalmente sua estratégia com base na meta de CPA, ROAS ou orçamento definida e não exigem que você defina lances manuais.

Com o Lances inteligentes, você tem mais chance de melhorar seus resultados. No entanto, o ECPC oferece um controle manual que pode ser mais vantajoso para algumas pessoas.

ECPC e outras estratégias de Lances inteligentes com base em conversões

• Usam os dados do acompanhamento de conversões ou do Google Analytics da sua conta.
  • Estimam uma taxa de conversão para cada leilão.
  • Ajustam seus lances para ganhar os cliques mais promissores.

ECPC

• Trabalha com todas as configurações da campanha e os lances de CPC máximo.
  • Aumenta ou diminui os lances manuais para ajudar a gerar mais conversões ou melhorar o valor da conversão.
  • Trabalha com sistemas de lances de terceiros, mesmo que eles automatizem seus lances.

Outras estratégias de Lances inteligentes com base em conversões

Ajustes de lance com o ECPC

O ECPC considera automaticamente taxas de conversão diferentes para todos os tipos de tráfego, mas define à parte os lances para os dispositivos móveis. Isso significa que você não precisa definir ajustes de lance (além daqueles para dispositivos móveis) para que o ECPC maximize as conversões. No entanto, se quiser dar um lance de forma mais ousada para determinados tipos de tráfego, você ainda poderá optar por definir um ajuste de lance. O ajuste feito por você será aplicado sobre os ajustes automáticos do ECPC.

Os ajustes para dispositivos móveis também podem ajudar a incorporar mais conversões que não são acompanhadas com a tag de acompanhamento de conversões do Google Ads (por exemplo, as visitas à loja). O ECPC continuará definindo automaticamente os ajustes de lance para o tráfego de computadores e tablets, com base nas diferenças entre as taxas de conversão.

Saiba mais sobre os ajustes de lance.

Como otimizar para o valor da conversão na pesquisa

O ECPC do valor na pesquisa considera a diferença entre as taxas de conversão em dispositivos móveis e computadores. Desse modo, os ajustes de lance para dispositivos móveis não necessários nem serão usados se forem aplicados.

Como ativar o ECPC

Lembre-se de que há uma pequena diferença entre o funcionamento do ECPC nas campanhas do Shopping e de hotel e aquele usado nas redes de pesquisa e Display. Aprenda a configurar o ECPC em campanhas do Shopping. Leia também sobre os lances de CPC otimizado para campanhas de hotel.

Instruções

Observação: as instruções abaixo fazem parte do novo design da experiência do usuário do Google Ads. Para usar o design anterior, clique no ícone "Aparência" e selecione Usar design anterior. Se você estiver usando a versão anterior do Google Ads, consulte o mapa de referência rápida ou use a barra de pesquisa no painel de navegação do Google Ads, na parte de cima, para encontrar a página que você está procurando.
  1. Na sua conta do Google Ads, clique no ícone CampanhasCampaigns Icon.
  2. Clique no menu suspenso Campanhas no menu da seção.
  3. Clique em Campanhas.
  4. Clique no nome da campanha com que você quer trabalhar.
  5. Em seguida, clique em Configurações.
  6. Clique na seção Lances e depois em Mudar estratégia de lances.
  7. Selecione CPC manual no menu suspenso e marque a opção Ativar CPC otimizado.
    • Quando você escolhe o ECPC, o Google Ads define automaticamente sua configuração de rotação de anúncios como "Otimizar", mesmo que ela esteja definida como "Não otimizar".
  8. Selecione Salvar.
  9. Leia sobre como criar uma estratégia de lances de portfóliopara ECPC.

Dica: escolha as conversões para as quais você quer definir lances

A configuração Incluir em "Conversões" permite incluir ou não ações de conversão específicas nas colunas "Conversões" e "Valor da conversão" do relatório. Os dados dessas colunas são usados pelas estratégias de lances, como CPA desejado, ROAS desejado e ECPC. Portanto, sua estratégia será otimizada somente com base nas conversões que você incluir. Saiba mais sobre a configuração "Incluir em 'Conversões'".

Por padrão, são incluídas as conversões em dispositivos diferentes das campanhas de display, de vídeo, de pesquisa e do Shopping.