Acerca de la puja de CPC manual

La puja de coste por clic (CPC) manual te permite fijar el coste máximo de cada clic que hagan los usuarios en tus anuncios. Puedes obtener una buena rentabilidad con esta estrategia de puja porque solo pagas cuando un usuario se interese lo suficiente como para hacer clic en un anuncio con intención de obtener más información.

Tomemos el ejemplo de las vallas publicitarias. En ese caso, los anunciantes pagan por el espacio en la valla en función del número de personas que podrían ver su anuncio mientras conducen, tanto si se fijan en él como si no.

Los anuncios de Internet son diferentes: con la puja de CPC de Google Ads, solo pagas por ese espacio publicitario ofrecido por Google cuando sabes que los usuarios han visto tu anuncio y los ha motivado lo suficiente como para hacer clic en él. Si 100 personas ven tu anuncio y 3 hacen clic en él, pagas por los 3 clics, no por las otras 97 visualizaciones.

Cómo funciona la puja de CPC

En las campañas con puja de CPC, se define una puja de coste por clic máximo (o "CPC máximo"), que representa el importe más alto que quieres pagar por un clic en tu anuncio (salvo que definas ajustes de puja o utilices la estrategia de puja CPC mejorado).

Ejemplo

Si consideras que el hecho de que un usuario visite tu sitio web vale 0,25 €, puedes fijar un CPC máximo de esa cantidad. En ese caso, pagarás un máximo de 0,25 € cuando un usuario lea tu anuncio y haga clic en él, y no pagarás nada si no hace clic.

Supongamos que creas un anuncio de texto y defines una puja de CPC máximo de 0,25 €. Si 500 usuarios ven el anuncio y 23 de ellos hacen clic en él para obtener más información, solo pagarás por esos 23 clics. La puja de CPC máximo era de 0,25 €, por lo que pagarás un máximo de 5,75 € (es decir, 23 clics multiplicado por 0,25 €).

Por lo general, pagarás un importe inferior al CPC máximo, ya que, con la subasta de Google Ads, lo máximo que tendrás que pagar será justo la cantidad necesaria para alcanzar el ranking de anuncio mínimo y superar el ranking de anuncio del competidor que se encuentra inmediatamente por debajo de ti (si lo hubiera). Lee la siguiente sección acerca del CPC real para obtener más información sobre el importe final que se te cobra por clic.

El potencial de la puja automática de Google Ads

Con la puja automática de Google Ads, te ahorrarás gran parte del esfuerzo y las conjeturas que de otra forma tendrías que hacer para definir pujas que te permitieran lograr los objetivos de rendimiento. Las estrategias de puja que se centran en las conversiones funcionan con tecnología basada en el momento de la subasta, que optimiza las pujas de forma precisa según las consultas de búsqueda reales de cada subasta. Para capturar el contexto único de cada búsqueda, este tipo de tecnología también tiene en cuenta factores muy diversos de las señales en el momento de la subasta, como el tipo de dispositivo, la ubicación, la hora del día, el idioma y el sistema operativo. Consulta más información acerca de la puja automática de Google Ads.

Cómo decidir el importe de la puja de CPC

¿Cómo se sabe el CPC que se debe establecer? Puedes basarte en lo que sabes sobre tu empresa y el valor de una venta. Por ejemplo, si vendes anillos de diamantes a 5000 €, seguramente un cliente nuevo tiene más valor que si vendieras paquetes de chicles a 0,99 €.

Si seleccionas la estrategia de puja CPC manual, se definirá automáticamente una puja de CPC máximo. Puedes cambiar el importe de esa puja por el que te venga mejor, y ver cuántos clics se han producido en tus anuncios y si dichos clics generan resultados de negocio en tu sitio web. Ten en cuenta que el tráfico de Internet cambia constantemente, por lo que se recomienda revisar las pujas de CPC con regularidad.

Utilizar las herramientas de Google para definir las pujas de CPC

• El Simulador de pujas plantea situaciones hipotéticas, como "¿Cuántas impresiones más habría recibido si hubiera aumentado la puja en 0,10 € la semana pasada?".
  • El Planificador de palabras clave permite consultar de un vistazo la frecuencia con la que se buscan algunas palabras clave y las estimaciones del coste.
  • La estimación de la puja por la primera página te ayuda a determinar cuánto debes pujar para que tu anuncio aparezca en la primera página de resultados de búsqueda de Google.

Utilizar los ajustes de puja para llegar a los clientes adecuados

Puedes definir ajustes de puja que aumenten o reduzcan las pujas de CPC máximo para las búsquedas hechas en dispositivos móviles o en determinadas ubicaciones. Si tu campaña está orientada a la Red de Display, también puedes configurar ajustes de puja para los métodos de segmentación del grupo de anuncios, como temas o emplazamientos, para que tu anuncio se muestre a la audiencia más adecuada. Los ajustes de la puja te permiten tener más control sobre dónde y cuándo aparece tu anuncio, y tienen prioridad sobre las pujas existentes.

Importe final que se te cobra

La puja de CPC máximo es el importe máximo que se te cobrará por un clic, pero a menudo se te cobrará menos y, en ocasiones, mucho menos. El importe final que se te cobra por un clic se denomina CPC real.

El CPC real suele ser menor que el CPC máximo porque, con la subasta de Google Ads, lo máximo que pagarás será justo la cantidad necesaria para alcanzar el ranking de anuncio mínimo y superar el ranking de anuncio del competidor que se encuentra inmediatamente por debajo de ti (si lo hubiera). Imagina que un anuncio con recursos de ubicación y enlaces de sitio se sitúa justo encima de los resultados de búsqueda según su ranking (por ejemplo, en cuarta posición). En ese caso, pagarás lo mínimo necesario para alcanzar los rankings mínimos correspondientes a esos recursos.

Cómo afecta una puja de CPC máximo al ranking del anuncio

El ranking del anuncio determina la posición del anuncio en las páginas de resultados de búsqueda de la Red de Búsqueda. Si publicas tus anuncios en la Red de Display, este ranking también es un factor decisivo. Dado que el ranking del anuncio es una puntuación basada en la puja de CPC máximo y la calidad del anuncio respecto a la de los anuncios de otros anunciantes, si aumentas el CPC máximo, probablemente tendrás más posibilidades de que el anuncio se muestre.

Opciones de puja de CPC máximo

Puedes aplicar una puja de CPC máximo de varias formas. Supongamos que tienes una panadería y que has creado un grupo de anuncios llamado "desayuno" con palabras clave como rosquillas, cruasanes y tartas de manzana. A continuación, te mostramos cómo podrías configurar tus pujas:

• Si quieres que todas las palabras clave del grupo de anuncios tengan la misma puja, fija una puja predeterminada del grupo de anuncios. Si eliges un CPC de 1 €, este importe será el CPC máximo cuando un usuario busque rosquillas, cruasanes, tartas de manzana o cualquier otra de tus palabras clave. La misma puja puede aplicarse a todos los emplazamientos si publicas tu anuncio en la Red de Display. Es la forma más fácil de administrar los CPC.
  • Si quieres que las palabras clave de un grupo de anuncios tengan pujas diferentes, fija pujas por palabra clave. Por ejemplo, si sabes que los usuarios que buscan tartas de manzana tienden a comprar más que las personas que buscan rosquillas, puedes pujar 1,25 € por cada clic en tartas de manzana y 1 € por cada clic en rosquillas.
  • Si quieres que los métodos de segmentación de la Red de Display tengan pujas diferentes, define un CPC máximo para distintos emplazamientos, temas u otros métodos de segmentación. Por ejemplo, puedes intentar que tu anuncio se muestre en un sitio web de recetas de rosquillas configurando una puja personalizada para ese emplazamiento en concreto de la Red de Display.