Kontoverlauf aufrufen

Ihr Google Ads-Konto enthält einen Änderungsverlauf mit Ihren bisherigen Aktivitäten. Mithilfe dieser Informationen lässt sich besser nachvollziehen, was sich auf die Kampagnenleistung ausgewirkt hat. Sie können die Änderungen der letzten zwei Jahre sehen.

In diesem Artikel wird erläutert, wie Sie den Änderungsverlauf in Ihrem Konto aufrufen und verwenden. Außerdem finden Sie heraus, wie sich Änderungen rückgängig machen lassen.

Anleitung

Änderungsverlauf aufrufen

1. Bewegen Sie in Ihrem Google Ads-Konto den Mauszeiger auf das Symbol Kampagnen Campaigns Icon und klicken Sie dann auf Änderungsverlauf in der Seitenleiste.
  2. Auf dem Tab „Änderungen im Überblick“ gibt es vier verschiedene Tabs.
    • Nach Nutzer: Hier sehen Sie die letzte Änderung, die am Konto vorgenommen wurde, und die Nutzer, die sie vorgenommen haben.
    • Nach Kampagne: Hier sehen Sie die Änderungen, die an einer Kampagne vorgenommen wurden, z. B. die Anzahl der Änderungen in einem bestimmten Zeitraum, eine Zusammenfassung der letzten Änderungen und die Möglichkeit, die Tabelle nach Datum oder Nutzer zu filtern.
    • Leistung: Hier finden Sie eine Übersicht der Leistung mit Statistikanmerkungen, die Ihnen bei der Optimierung helfen.
  3. Wenn Sie Änderungen für einen bestimmten Zeitraum aufrufen möchten, wählen Sie ihn oben rechts aus.
  4. Wählen Sie über die Ansichtsleiste oben aus, welche Änderungen angezeigt werden sollen. Bei einem kleineren Bildschirm können Sie das Fenster einfach durch Klicken auf das Pfeilsymbol Navigationsbereich öffnen maximieren.
    Hinweis: Wenn Sie den Navigationsbereich links verwenden möchten, klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto oben links auf Ansicht ändern.
    • Wenn Sie die Änderungen für alle Kampagnen sehen möchten, klicken Sie oben in der Ansichtsleiste auf Alle Kampagnen.
    • Klicken Sie auf einen Kampagnentyp, um nur Änderungen für diesen Typ zu sehen.
    • Klicken Sie auf den Kampagnennamen, um Änderungen für eine bestimmte Kampagne aufzurufen.
  5. Klicken Sie auf den Pfeil neben der Änderung, wenn Sie Details dazu sehen möchten.
  6. Unter dem Tab „Änderungsübersicht“ sehen Sie die Anzahl der verschiedenen Filter für den Änderungstyp. Klicken Sie auf einzelne Änderungsarten, um die Liste unten so zu filtern, dass nur Änderungen dieser Art angezeigt werden.
    • Typfilter ändern: Wenn Sie auf einen Filter klicken, können Sie eine Reihe von sekundären Filtern aufrufen. Der ausgewählte Filter wird nach links verschoben. Sie können auf einen sekundären Filter klicken, um den angewendeten Filtertyp zu ändern. Wenn Sie beispielsweise auf den Filter „Datum“ klicken, können Sie eine Reihe von sekundären Filtern aufrufen, mit denen Sie nach Zeitraum, Wochentag oder Monat filtern können.
  7. Wenn Sie den Änderungsverlauf filtern möchten, folgen Sie der Anleitung im AdWords-Hilfeartikel Ansicht der Leistungsdaten filtern.

Filteroptionen:

• Kampagne – Kampagnen, die geändert wurden
  • Anzeigengruppe – Anzeigengruppen, die geändert wurden
  • Art der Änderung – Art der vorgenommenen Änderung
  • Nutzer – Nutzer, die Änderungen vorgenommen haben
  • Tool – Tool, mit dem Änderungen vorgenommen werden
  • Geändertes Element – bestimmte geänderte Elemente
  • Kampagnentest – geänderte Kampagnentests
Hinweis: Sie können die Daten zum Änderungsverlauf direkt aufrufen, ohne die Tabelle „Kampagnen“ zu verlassen. Wählen Sie in der Tabelle „Kampagnen“ die Kampagnen aus, die Sie aufrufen möchten (links neben den Namen) und klicken Sie im blauen Steuerfeld, das über der Tabelle erscheint, auf „Änderungsverlauf“.

Leistungsstatistiken nur für betroffene Kampagnen oder Anzeigengruppen aufrufen

Aus dem Änderungsverlauf kann eine gefilterte Ansicht der Leistungsstatistiken abgerufen werden, aus der nur die von Änderungen betroffenen Kampagnen oder Anzeigengruppen hervorgehen.

1. Bewegen Sie in Ihrem Google Ads-Konto den Mauszeiger auf das Symbol Kampagnen Campaigns Icon und klicken Sie dann auf Änderungsverlauf in der Seitenleiste.
  2. Wenn Sie Änderungen für einen bestimmten Zeitraum aufrufen möchten, wählen Sie ihn oben rechts aus.
  3. Wählen Sie über die Ansichtsleiste oben aus, welche Änderungen angezeigt werden sollen. Bei einem kleineren Bildschirm können Sie das Fenster einfach durch Klicken auf das Pfeilsymbol Navigationsbereich öffnen maximieren.
    Hinweis: Wenn Sie den Navigationsbereich links verwenden möchten, klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto oben links auf Ansicht ändern.
  4. Klicken Sie das Kästchen neben jeder Änderung an, die Sie sich ansehen möchten.
  5. Nach dem Klicken auf Gehe zu erscheint ein Drop-down-Menü, aus dem die Anzahl der geänderten Anzeigengruppen oder Kampagnen hervorgeht.
  6. Klicken Sie auf Anzeigengruppe oder Kampagne, um eine gefilterte Liste aller geänderten Kampagnen oder Anzeigengruppen aufzurufen.

Angezeigte Änderungsarten

Die folgenden Änderungsarten gehen aus dem Änderungsverlauf Ihres Kontos hervor:

• Anzeige: Aktionen zum Erstellen, Bearbeiten, Pausieren, Fortsetzen oder Entfernen einer Anzeige
  • Asset: Aktionen bei Asset-Änderungen
  • Zielgruppe: Änderungen am Zielgruppen-Targeting
  • Budget: Änderungen am Budget und an den Budgetzuweisungen der Kampagne
  • Gebote: Änderungen der Anzeigengruppe, der Gebotsgrenze, des Strategiezielgebots, des Strategietypgebots und der Keyword-Gebote
  • Conversions: Aktionen zum Erstellen, Bearbeiten oder Entfernen von Conversion-Aktionen
  • Feed: Aktionen zum Erstellen, Entfernen oder Aktualisieren des Feeds
  • Sprache: Aktionen zur Ausrichtung von Anzeigen auf bestimmte Sprachen
  • Standort: Änderungen an der erweiterten geografischen Ausrichtung
  • Netzwerk: Änderungen der Werbenetzwerke, auf die Ihre Kampagne ausgerichtet ist
  • Sonstige Änderungen: Hierzu gehören Änderungen an Ihren Kontoeinstellungen, z. B. an Ihren Zahlungsinformationen, Zahlungsmethoden und Benachrichtigungen.
  • Keyword: Aktionen zum Hinzufügen, Pausieren, Fortsetzen oder Entfernen von Keywords; Änderungen des maximalen CPC-Gebots auf Keyword-Ebene oder auf der Landingpage
  • Status: Aktionen zum Pausieren, Fortsetzen oder Entfernen von Kampagnen, Anzeigengruppen, Keywords oder Anzeigen
  • Ausrichtung: Änderungen der Ausrichtung auf Sprachen und der geografischen Ausrichtung

Neben den direkt in Ihrem AdWords-Konto vorgenommenen Änderungen sehen Sie im Änderungsverlauf auch Änderungen, die über automatisierte Regeln, die Google Ads API (AdWords API) und den Google Ads Editor vorgenommen wurden.

Aus Sicherheitsgründen werden Passwortänderungen im Änderungsverlauf nicht erfasst.

Änderungen rückgängig machen

Die meisten Änderungen können rückgängig gemacht werden, sofern sie innerhalb der letzten 30 Tage vorgenommen wurden. Dadurch wird der vorherige Zustand wiederhergestellt. Werden mehrere Änderungen in derselben Zeile aufgeführt, werden all diese Änderungen rückgängig gemacht.

Wenn eine Änderung rückgängig gemacht werden kann, ist das in der Spalte „Nutzer/Datum und Uhrzeit“ zu sehen. Kann eine Änderung nicht rückgängig gemacht werden, erscheint in der Spalte „Nutzer/Datum und Uhrzeit“ die Meldung „Änderungen können nicht rückgängig gemacht werden“.

So machen Sie Änderungen in Ihrem Kontoverlauf rückgängig:

1. Suchen Sie auf der Seite „Änderungsverlauf“ die Zeile mit den Änderungen, die rückgängig gemacht werden sollen.
  2. Klicken Sie in der Spalte „Nutzer/Datum und Uhrzeit“ auf Rückgängig machen. Es erscheint eine Bestätigung, dass Änderungen rückgängig gemacht werden sollen.
  3. Klicken Sie auf Rückgängig machen.
  4. In der Spalte „Nutzer/Datum und Uhrzeit“ steht nun „Änderungen wurden rückgängig gemacht“.
Manchmal können Änderungen auch dann nicht rückgängig gemacht werden, wenn Sie auf Rückgängig machen klicken. In diesem Fall erhalten Sie eine Benachrichtigung in Google Ads. Der Grund hierfür könnte sein, dass ein verknüpftes Element seit der Änderung entfernt wurde oder dass eine andere Person mit Zugriff auf das Konto die Änderung seit der letzten Aktualisierung der Seite bereits rückgängig gemacht hat.

Spalten aus dem Änderungsverlauf zu Statistiktabellen hinzufügen

Eine Auflistung der in Ihrem Konto vorgenommenen Änderungen finden Sie, wenn Sie den Seiten „Kampagnen“ und „Anzeigengruppen“ Spalten aus dem Änderungsverlauf hinzufügen. Folgen Sie dazu der Anleitung zum Hinzufügen oder Entfernen von Spalten in der Statistiktabelle.

So finden Sie diese Spalten:

1. Bewegen Sie den Mauszeiger in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Kampagnen. Klicken Sie auf Kampagnen, Anzeigengruppen oder Anzeigen.
  3. Klicken Sie über der Statistiktabelle auf das Spaltensymbol Bild des Google Ads-Spaltensymbols.
  4. Klicken Sie auf Spalten anpassen. Die Spalte "Änderungsverlauf" finden Sie, wenn Sie durch die Liste der Spaltentypen scrollen.
  • Der Wert in der Spalte „Alle Änderungen“ entspricht nicht der Summe der Werte aus den übrigen Spalten aus dem Änderungsverlauf. Es handelt sich vielmehr um die Gesamtzahl der Änderungen, die Sie vorgenommen haben. Angenommen, Sie pausieren eine Anzeige. Die Spalten "Änderungen bei Anzeigen" und "Statusänderungen" würden beide je eine Änderung enthalten, da das Pausieren einer Anzeige sowohl eine Anzeigen- als auch eine Statusänderung ist. Die Spalte "Alle Änderungen" würde jedoch nicht zwei, sondern nur eine Änderung enthalten, da nur eine Änderung vorgenommen wurde.
  • Einige Änderungen, etwa die Änderung des Namens einer Anzeigengruppe, werden nur in der Spalte „Alle Änderungen“ angezeigt, da sie keiner anderen Änderungskategorie zugeordnet werden können. Das ist ein weiterer Grund dafür, warum Sie die Anzahl in der Spalte "Alle Änderungen" nicht als Summe aller anderen Änderungsverlaufsspalten betrachten sollten.
  • Bis 9:00 Uhr (MEZ) vorgenommene Änderungen werden ab 19:00 Uhr angezeigt. Änderungen, die vor dem 19. Mai 2014 vorgenommen wurden, werden nicht berücksichtigt.