Exclure des pages Web et des applications

Tout comme vous pouvez cibler des emplacements du Réseau Display de Google pour diffuser vos annonces (comme des pages spécifiques, des sites, des applications mobiles et des vidéos), vous pouvez également exclure les emplacements sur lesquels vous ne souhaitez pas afficher vos annonces. Par exemple, vous pouvez exclure les sites ou domaines qui ne correspondent pas à votre marque, et qui ne vous aident pas à vendre vos produits ou services.

Excluded placements

Types d'emplacements que vous pourriez exclure

• Certains emplacements spécifiques qui ne correspondent pas à votre marque
  • Des emplacements automatiques qui ne sont pas pertinents pour votre entreprise
  • Des emplacements sur lesquels vos annonces sont diffusées, mais où elles n'obtiennent pas de résultats satisfaisants

Exemple

Une agence de voyage dispose d'un groupe d'annonces qui propose des forfaits de camping en famille et cible des sujets comme Randonnée et camping. Elle se rend cependant compte que certaines de ses annonces sont diffusées sur des emplacements sélectionnés automatiquement qui sont bien en rapport avec ce thème, mais qui ne s'adressent pas à un public enfant. Elle décide donc d'exclure ces emplacements spécifiques de son groupe d'annonces.

Exclure des emplacements au niveau de votre groupe d'annonces ou de votre campagne

Vous pouvez exclure des emplacements de groupes d'annonces et de campagnes spécifiques en accédant à l'onglet Réseau Display.

1. Accédez à l'onglet Réseau Display, puis cliquez sur le bouton + Ciblage, situé au-dessus du graphique.
  2. Sélectionnez un groupe d'annonces.
  3. Cliquez sur le menu déroulant "Ajouter des exclusions au niveau du groupe d'annonces" ou "Ajouter des exclusions au niveau de la campagne", puis sélectionnez "Emplacements".
  4. Saisissez les emplacements de votre choix dans la zone qui s'affiche, à raison d'un par ligne. Vous pouvez exclure jusqu'à 10 000 emplacements par campagne. Remarque : vous n'avez pas besoin d'exclure un emplacement qui se situe en dehors de la région cible de votre annonce. En effet, votre annonce n'est diffusée qu'auprès des internautes situés dans les zones que vous ciblez et ce, quelle que soit la région d'origine du site.
  5. Cliquez sur Fermer, puis sur Enregistrer.
Exclure des emplacements au niveau de plusieurs campagnes
  1. Cliquez sur le lien Bibliothèque partagée dans la barre de navigation de gauche.
  2. Cliquez sur Exclusions d'emplacements au niveau de la campagne.
  3. Cliquez sur le bouton + Liste.
  4. Attribuez un nom à la liste et saisissez les exclusions d'emplacements.
  5. Cliquez sur Enregistrer.
  6. Sélectionnez la liste que vous avez créée et cliquez sur Appliquer aux campagnes.
  7. Sélectionnez les campagnes auxquelles ajouter votre liste d'exclusions d'emplacements.
  8. Cliquez sur Enregistrer.

Comment ajouter des URL d'exclusion

Il existe différents types d'URL en fonction du type de site Web. Qu'il s'agisse d'applications mobiles ou de pages de produits spécifiques, chaque type de propriété possède un format d'adresse spécifique. Développez les sections ci-dessous pour apprendre comment saisir les adresses pour chaque type d'emplacement.

Formats des exclusions d'emplacements pour les sites

Pour exclure des emplacements, plusieurs méthodes s'offrent à vous : par domaine, sous-domaine, nom de chemin ou page individuelle, mais pas par domaines multi-niveaux. En général, exclure un domaine empêchera l'affichage de vos annonces sur toutes les pages situées sur ou au sein de ce domaine, alors que saisir un sous-domaine ou des chemins n'empêchera l'affichage de vos annonces respectivement que sur toutes les pages situées sur ou au sein de ce sous-domaine ou sur les chemins saisis.

Exemple

L'entreprise de Cheryl vend des produits de nettoyage ménagers biologiques, et elle aimerait que ses annonces s'affichent uniquement sur des emplacements étroitement liés à ce marché. Elle cible un site populaire de comparatifs de produits, et ajoute une exclusion de site pour les chemins du site qui renvoient vers les gadgets alimentaires et les appareils ménagers, afin que ses annonces n'apparaissent pas sur ces pages. En affinant la sélection des endroits où ses annonces apparaissent, elle peut les montrer aux clients potentiels les plus intéressés.

Le format de chaque entrée de la liste des sites à exclure détermine la façon dont le système AdWords filtre les sites. Vous trouverez ci-dessous quelques exemples de la façon d'exclure les domaines et de mettre en forme ces exclusions :

Niveau

Exclusion

Nom de domaine de premier niveau example.com
Utilisez ce format si vous souhaitez exclure la diffusion de vos annonces d'un domaine spécifique et de ses sous-domaines, noms de répertoire, pages spécifiques, etc.
  • Les annonces ne seront pas diffusées sur example.com, www.example.com, www1.example.com, www.example.com/trucs, www.example.com/trucs/page.html ni sur emplacement.example.com.
Sites autorisés
Sous-domaine de premier niveau www.example.com
  • Les annonces ne seront pas diffusées sur www.example.com ni sur www.example.com/trucs.
  • Les annonces seront susceptibles d'être diffusées sur "www1.example.com" ou "emplacement.example.com".
Sites autorisés
Sous-domaine de premier niveau emplacement.example.com Sites autorisés
Nom de répertoire unique www.example.com/trucs
  • Les annonces ne seront pas diffusées sur www.example.com/trucs ni sur www.example.com/trucs/page.html.
  • Les annonces seront susceptibles d'être diffusées sur "www.example.com".
Sites autorisés
Nom de répertoire unique example.com/trucs Sites autorisés
Nom du deuxième répertoire www.example.com/trucs/extra
  • Les annonces ne seront pas diffusées sur www.example.com/trucs/extra ni sur www.example.com/trucs/extra/page.html.
  • Les annonces seront susceptibles d'être diffusées sur "www.example.com" ou "www.example.com/trucs".
Sites autorisés
Sous-domaines multi-niveaux www.emplacement.example.com Sites non autorisés
Page spécifique www.example.com/index.html Sites autorisés

En raison de la nature dynamique du Réseau Display, nous ne pouvons pas garantir que 100 % des pages associées à une catégorie exclue seront elles-mêmes exclues. Toutefois, lors de nos tests, nous avons constaté que l'exclusion d'une catégorie réduit d'environ 90 % l'exposition aux pages associées.

Configurer des exclusions d'emplacements pour les applications mobiles

Pour exclure toutes les applications mobiles des campagnes sur le Réseau Display :

1. Dans l'onglet Réseau Display, accédez à "Exclusions au niveau de la campagne".
  2. Dans la section "Emplacements", collez adsenseformobileapps.com.

Pour les campagnes de type "Réseau Display - Toutes les fonctionnalités", vous pouvez exclure des applications spécifiques dans "Exclusions au niveau de la campagne". Pour ces types d'exclusions, le format est "adsenseformobileapps.com/" suivi de l'ID de l'application pour les applications iOS ou du nom de package pour les applications Android. Par exemple :

• Pour exclure l'application iOS LineUp 2 de LabPixies, vous devrez indiquer adsenseformobileapps.com/1-476954712.
  • Pour exclure l'application de jeu Android "ColorDrips" de LabPixies, vous devrez indiquer adsenseformobileapps.com/com.labpixies.colordrips.

Pour les campagnes sur le Réseau Display ciblant spécifiquement le réseau d'applications Google AdMob, vous pouvez ajouter des applications mobiles individuelles sous forme d'exclusions d'emplacements au niveau du groupe d'annonces ou de la campagne. Vous pouvez procéder de cette façon avec les objectifs marketing et les types de campagne suivants :

Objectifs marketing "Réseau Display uniquement"
  • Installer votre application mobile
  • Interagir avec votre application mobile
Types de campagne
  • "Réseau Display uniquement – Installations d'application mobile"
  • "Réseau Display uniquement –  Annonces dans des applications mobiles"
  • "Réseau Display uniquement – Intérêt pour une application mobile"

Pour exclure des applications individuelles de l'un de ces types de campagnes, suivez la procédure indiquant comment exclure des emplacements spécifiques. Une fois que vous avez sélectionné Emplacements dans "Exclusions au niveau du groupe d'annonces" ou "Exclusions au niveau de la campagne", suivez les étapes ci-dessous :

1. À côté de "Catégories d'applications mobiles", cliquez sur Recherche d'applications.
  2. Saisissez vos exclusions d'emplacements dans l'un des formats ci-dessous ou tapez le nom de l'application dans la barre de recherche, puis cliquez sur Rechercher.
    • iPhone : pour exclure des applications pour iPhone, formatez votre exclusion d'emplacement avec "mobileapp::1-" suivi de l'identifiant de l'App Store iOS. Il s'agit de la suite de chiffres dans l'URL identifiée de l'App Store. Par exemple, si vous souhaitez exclure l'application LineUp 2 de LabPixies, vous devez saisir mobileapp::1-476954712.
    • Applications Android : pour exclure des applications Android, mettez en forme votre exclusion d'emplacement avec la chaîne "mobileapp::2-" suivie du nom de package d'application Android (dernière partie de l'URL Google Play, après le symbole "="). Par exemple, si vous souhaitez exclure l'application de jeu ColorDrips de LabPixies, vous devez saisir mobileapp::2-com.labpixies.colordrips.
  3. Sélectionnez l'application que vous souhaitez exclure de votre ciblage et cochez la case pour l'ajouter à vos exclusions d'emplacements.
  4. Cliquez sur Fermer et Enregistrer.
Exclure des domaines parqués

La plupart des exclusions s'appliquent uniquement au Réseau Display, à l'exception des sites de domaines parqués. Ces derniers sont exclus à la fois sur les Réseaux Display et de Recherche.

Remarque

Exclure des emplacements n'a pas le même effet que les supprimer. En effet, lorsque vous excluez un emplacement, vous ne faites qu'empêcher la diffusion de vos annonces sur cet emplacement. Lorsque vous supprimez des emplacements que vous ciblez, votre annonce peut tout de même y être affichée, à cause d'autres méthodes de ciblage que vous avez définies dans votre groupe d'annonces (comme des mots clés ou des thèmes).

Étape suivante