Bestimmte Webseiten, Videos und Apps ausschließen

Sie können Ihre Anzeigen auf bestimmte Placements im Google Displaynetzwerk ausrichten, indem Sie auswählen, auf welchen Seiten, Websites und in welchen mobilen Apps und Videos Anzeigen ausgeliefert werden sollen. Ebenso können Sie Placements ausschließen, wenn Ihre Anzeigen dort nicht zu sehen sein sollen, z. B. Websites oder Domains, die für Ihr Unternehmen ungeeignet sind und nicht zum Verkauf Ihrer Produkte oder Dienstleistungen beitragen.

Excluded placements

Arten von Placements, die Sie ausschließen können

• Bestimmte Placements, die für Ihre Marke ungeeignet sind
  • Automatische Placements, die für Ihr Unternehmen irrelevant sind
  • Placements, auf denen Sie mit Ihren Anzeigen nicht die gewünschte Leistung erzielen

Beispiel

Für ein Reisebüro wurde eine Anzeigengruppe eingerichtet, mit der Camping-Paketangebote für Familien beworben werden und die auf Themen wie Wandern und Camping ausgerichtet ist. Einige der Anzeigen erscheinen auf automatischen Placements, die zwar thematisch relevant, aber für Kinder ungeeignet sind. Diese Placements können vom Reisebüro aus der Anzeigengruppe ausgeschlossen werden.

Placements aus einer Anzeigengruppe oder Kampagne ausschließen

Auf dem Tab Displaynetzwerk können Sie Placements aus bestimmten Anzeigengruppen und Kampagnen ausschließen.

1. Wechseln Sie zum Tab Displaynetzwerk und klicken Sie dann über der Grafik auf + Ausrichtung.
  2. Wählen Sie eine Anzeigengruppe aus.
  3. Klicken Sie entweder auf das Drop-down-Menü "Anzeigengruppenausschlüsse hinzufügen" oder "Kampagnenausschlüsse hinzufügen" und wählen Sie "Placements" aus.
  4. Geben Sie die auszuschließenden Placements in das Feld ein (ein Placement pro Zeile). Sie können pro Kampagne bis zu 10.000 Placements ausschließen. Hinweis: Placements, die außerhalb der Zielregion Ihrer Anzeige liegen, müssen nicht ausgeschlossen werden. Ihre Anzeigen erscheinen unabhängig vom Standort der Website nur für Besucher aus den von Ihnen festgelegten Zielregionen.
  5. Klicken Sie auf Schließen und anschließend auf Speichern.
Placements aus mehreren Kampagnen ausschließen
  1. Klicken Sie in der Navigationsleiste auf den Link Gemeinsam genutzte Bibliothek.
  2. Klicken Sie auf Kampagnen-Placement-Ausschlüsse.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche + Liste.
  4. Geben Sie einen Namen für die Liste und in das nächste Feld die gewünschten Placement-Ausschlüsse ein.
  5. Klicken Sie auf Speichern.
  6. Wählen Sie die Liste aus und klicken Sie auf Für Kampagnen übernehmen.
  7. Wählen Sie die Kampagnen aus, auf die Sie die Placement-Ausschlussliste anwenden möchten.
  8. Klicken Sie auf Speichern.

Auszuschließende URLs hinzufügen

Für die verschiedenen Arten von Websites gibt es unterschiedliche Arten von URLs. Jede Art von Property, von mobilen Apps bis zu bestimmten Produktseiten, hat ein bestimmtes Adressformat. Maximieren Sie die Abschnitte unten, um Informationen zu den Adressformaten für die einzelnen Placements zu erhalten.

Placement-Ausschlüsse für Websites formatieren

Sie können Placements nach verschiedenen Merkmalen ausschließen, z. B. nach Domain, Subdomain, Pfadname oder einzelnen Seiten. Multi-Level-Domains sind jedoch nicht zulässig. Generell wird durch das Ausschließen von Domains verhindert, dass die betreffenden Anzeigen auf irgendeiner Seite innerhalb der Domain erscheinen. Durch Ausschließen von Subdomains oder Pfaden verhindern Sie lediglich, dass die Anzeigen auf einer Seite innerhalb dieser Subdomain oder dieses Pfads zu sehen ist.

Beispiel

Karin verkauft organische Haushaltsreiniger und möchte Anzeigen nur auf Placements zu diesem Thema schalten. Sie richtet ihre Kampagne auf eine beliebte Website mit Produktbewertungen aus und schließt den Pfad der Website für Küchengeräte und Haushaltsgeräte aus, damit ihre Anzeigen dort nicht zu sehen sind. Aufgrund dieser genauen Ausrichtung erscheinen ihre Anzeigen nur für wirklich interessierte und potenzielle Kunden.

Durch das Format der einzelnen Einträge auf der Website-Ausschlussliste wird festgelegt, wie die Websites in AdWords gefiltert werden. Hier sind einige Beispiele, wie man Domains ausschließen und diese Ausschlüsse formatieren kann:

Ebene

Ausschluss

Name der Top-Level-Domain ihrebeispielurl.de
Verwenden Sie dieses Format, wenn die Anzeigen von einer bestimmten Domain (einschließlich der zugehörigen Subdomains, Verzeichnisnamen und einzelnen Seiten) ausgeschlossen werden sollen.
  • Die Anzeigen erscheinen nicht auf ihrebeispielurl.de, www.ihrebeispielurl.de, www1.ihrebeispielurl.de, www.ihrebeispielurl.de/inhalte, www.ihrebeispielurl.de/inhalte/seite.html oder placement.ihrebeispielurl.de.
Zulässig
Subdomain der ersten Ebene www.ihrebeispielurl.de
  • Die Anzeigen erscheinen nicht auf www.ihrebeispielurl.de oder auf www.ihrebeispielurl.de/inhalte.
  • Sie können jedoch auf www1.ihrebeispielurl.de oder placement.ihrebeispielurl.de angezeigt werden.
Zulässig
Subdomain der ersten Ebene placement.ihrebeispielurl.de Zulässig
Name eines bestimmten Verzeichnisses www.ihrebeispielurl.de/inhalte
  • Die Anzeigen erscheinen nicht auf www.ihrebeispielurl.de/inhalte oder www.ihrebeispielurl.de/inhalte/seite.html.
  • Sie können jedoch auf www.ihrebeispielurl.de angezeigt werden.
Zulässig
Name eines bestimmten Verzeichnisses ihrebeispielurl.de/inhalte Zulässig
Name eines untergeordneten Verzeichnisses www.ihrebeispielurl.de/inhalte/extra
  • Die Anzeigen erscheinen nicht auf www.ihrebeispielurl.de/inhalte/extra oder www.ihrebeispielurl.de/inhalte/extra/seite.html.
  • Sie können jedoch auf www.ihrebeispielurl.de oder www.ihrebeispielurl.de/inhalte angezeigt werden.
Zulässig
Subdomains mit mehreren Ebenen

www.placement.ihrebeispielurl.de

• Anzeigen können nur von dieser spezifischen Subdomain ausgeschlossen werden.
 Nicht empfohlen
Einzelne Seite www.ihrebeispielurl.de/index.html Zulässig

Da sich die Seiten des Displaynetzwerks ständig verändern, können wir nicht garantieren, dass beim Ausschluss einer Kategorie auch wirklich alle entsprechenden Seiten ausgeschlossen werden. In Tests hat sich jedoch gezeigt, dass Anzeigen beim Ausschluss einer Kategorie auf ca. 90 % der entsprechenden Seiten nicht mehr ausgeliefert werden.

Placement-Ausschlüsse für mobile Apps formatieren

So schließen Sie mobile Apps für Displaynetzwerk-Kampagnen aus:

1. Klicken Sie auf dem Tab Displaynetzwerk auf "Kampagnenausschlüsse".
  2. Fügen Sie den folgenden Link im Abschnitt "Placements" genau wie hier ein, d. h. ohne "www": adsenseformobileapps.com

Bei Kampagnen vom Typ "Nur Displaynetzwerk – Alle Funktionen" können Sie unter "Kampagnenausschlüsse" bestimmte Apps ausschließen. Dieser Ausschlusstyp muss folgendermaßen formatiert sein: App-ID für iOS-Apps bzw. Paketname für Android-Apps gefolgt von ".adsenseformobileapps.com". Beispiel:

• Um die iOS-App "LabPixies LineUp 2" auszuschließen, geben Sie 476954712.adsenseformobileapps.com ein.
  • Um die Android-App "LabPixies ColorDrips" auszuschließen, geben Sie com.labpixies.colordrips.adsenseformobileapps.com ein.

Für Displaynetzwerk-Kampagnen, die speziell auf das Google AdMob-Werbenetzwerk für Apps ausgerichtet sind, können Sie einzelne mobile Apps als Placement-Ausschlüsse für Anzeigengruppen oder Kampagnen hinzufügen. Dies wird für folgende Marketingziele und Kampagnentypen unterstützt:

Marketingziele für "Nur Displaynetzwerk"
  • Meine mobile App installieren
  • Meine mobile App nutzen
Kampagnentypen
  • "Nur Displaynetzwerk – App-Installationsanzeigen"
  • "Nur Displaynetzwerk – Anzeigen in mobilen Apps"
  • "Nur Displaynetzwerk – App-Interaktionsanzeigen"

Um in diesen Kampagnentypen einzelne Apps auszuschließen, folgen Sie der Anleitung für das Ausschließen bestimmter Placements. Wählen Sie unter "Anzeigengruppenausschlüsse" oder "Kampagnenausschlüsse" Placements aus und gehen Sie so vor:

1. Klicken Sie neben "Kategorien für mobile Apps" auf Alle Apps suchen.
  2. Formatieren Sie die Placement-Ausschlüsse wie unten beschrieben oder geben Sie den Namen der App in das Suchfeld ein und klicken Sie auf Suchen.
    • iPhone: Wenn Sie Apps für iPhone ausschließen möchten, verwenden Sie für den Placement-Ausschluss "mobileapp::1-" gefolgt von der iOS App Store-ID. Diese ID ist die in der App Store-URL angegebene Ziffernfolge. Um beispielsweise die App "LabPixies LineUp 2" auszuschließen, geben Sie mobileapp::1-476954712 ein.
    • Android: Um Android-Apps auszuschließen, verwenden Sie für den Placement-Ausschluss "mobileapp::2-" gefolgt vom Namen des Pakets der Android-App. Diesen finden Sie im letzten Teil der Google Play-URL nach dem Symbol "=". Um beispielsweise die App "LabPixies ColorDrips" auszuschließen, geben Sie mobileapp::2-com.labpixies.colordrips ein.
  3. Wählen Sie die App aus, die Sie ausschließen möchten, und klicken Sie das Kästchen an, um sie Ihren Placement-Ausschlüssen hinzuzufügen.
  4. Klicken Sie auf Schließen und Speichern.
Geparkte Domains ausschließen

Die meisten Ausschlüsse gelten nur für das Displaynetzwerk, mit Ausnahme von geparkten Domain-Websites, die sowohl im Displaynetzwerk als auch im Suchnetzwerk ausgeschlossen werden.

Hinweis

Der Ausschluss von Placements ist nicht mit ihrer Entfernung gleichzusetzen. Wenn Sie Placements ausschließen, wird die Auslieferung Ihrer Anzeigen auf diesen Placements unterbunden. Nach dem Entfernen von Placements für Ihre Anzeigen können diese jedoch weiterhin aufgrund anderer Ausrichtungsmethoden Ihrer Anzeigengruppe dort geschaltet werden, etwa bei der Ausrichtung nach Keywords oder Themen.