Performances du compte, des campagnes et des groupes d'annonces

Votre compte Google Ads comporte trois niveaux : le compte, les campagnes et les groupes d'annonces. Vous pouvez utiliser ces niveaux pour personnaliser l'affichage de vos données de performances Google Ads, et choisir ainsi une vue d'ensemble ou plus spécifique.

Sur cette page

Trouver et utiliser vos données de performances

Avant de consulter les données de performances dans Google Ads, vous devez comprendre comment visualiser les rapports au niveau de votre compte, vos campagnes et vos groupes d'annonces. Grâce à ces rapports, vous pourrez identifier les groupes d'annonces, les campagnes et les mots clés les plus performants, et maximiser ainsi vos chances de toucher de nouvelles audiences pertinentes.

Naviguer dans votre compte

Conseil : Vous pouvez parcourir les trois niveaux de Google Ads à partir du panneau de gauche de votre compte. Pour trouver des informations, commencez par le niveau le plus large ("Toutes les campagnes") sous l'icône Campagnes Campaigns Icon pour terminer par le plus restreint. Après avoir choisi une campagne spécifique, vous trouverez les groupes d'annonces qu'elle contient.

Votre compte est associé à une adresse e-mail, un mot de passe et des informations de facturation uniques. Pour le reporting, considérez votre compte comme un ensemble de campagnes. Afin de consulter les données de performances pour l'intégralité de votre compte, cliquez sur Toutes les campagnes sous l'icône Campagnes Campaigns Icon dans le panneau de gauche de votre compte Google Ads. Les totaux de toutes les lignes sont indiqués au bas de votre tableau de statistiques.

Vous pouvez aussi parcourir votre compte via l'outil de sélection de type de campagne, les explications ou l'éditeur de rapports. Découvrez comment interpréter vos données.

Exemple

Prenons l'exemple d'un compte appartenant à un chocolatier qui souhaite accroître ses ventes en ligne.

Le propriétaire a créé deux campagnes : une pour promouvoir sa gamme de barres chocolatées, l'autre pour des offres sur des ballotins proposés spécialement à l'occasion des fêtes. Il a aussi divisé chaque campagne en groupes d'annonces pertinents et ciblés. La campagne pour les barres chocolatées comporte trois groupes d'annonces, dédiés à différents parfums, tandis que les groupes d'annonces de la campagne pour les fêtes testent plusieurs offres spéciales.

Examinez la structure du compte :

Compte :

Chocolatier

Campagne 1 :

Barres chocolatées

Groupes d'annonces :

Barre chocolat-framboise

Barre chocolat-caramel

Barre chocolat-gingembre

Campagne 2 :

Ballotins pour
la Saint-Valentin

Groupes d'annonces :

30 % de réduction sur les ballotins

Ballotins avec livraison gratuite

Chocolat haut de gamme pour la Saint-Valentin

Lorsque vous configurez vos comptes ou consultez vos données de performances, n'oubliez pas que chaque groupe d'annonces peut inclure plusieurs annonces. Comme vous, le chocolatier peut ainsi comparer les performances de différents éléments d'annonce, et déterminer si une version a généré plus de clics ou de ventes qu'une autre.

Consulter les données de performances

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.

Vous pouvez examiner vos données de performances dans votre compte Google Ads. Procédez comme suit pour consulter les informations sur votre compte, vos campagnes ou vos groupes d'annonces.

Consulter les données du compte

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Campagnes Campaigns Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Campagnes dans le menu des sections.
  3. Sur la page Campagnes, ajustez la période dans le menu déroulant pour obtenir les données souhaitées.
Remarque : La vue "Campagnes" par défaut affiche les performances des 30 derniers jours.

Consulter les données d'une campagne

Une campagne publicitaire dispose de son propre budget et de ses propres paramètres permettant de déterminer l'emplacement de diffusion des annonces. Elle se compose de différents groupes d'annonces. Toutes vos campagnes sont listées sous l'icône Campagnes Campaigns Icon dans le panneau de gauche de votre compte Google Ads. Elles s'affichent aussi lorsque vous cliquez sur l'onglet Campagnes au milieu de l'écran.

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Campagnes Campaigns Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Campagnes dans le menu des sections.
  3. Sur la page Campagnes, cliquez sur la campagne à examiner.
  4. Cliquez sur Ajouter un filtre pour consulter des données filtrées spécifiques concernant votre campagne.

Consulter les données d'un groupe d'annonces

Votre groupe d'annonces contient un ensemble d'annonces similaires, ainsi qu'une liste de mots clés (mots et expressions) susceptibles de déclencher la diffusion de vos annonces. Lorsque vous cliquez sur une campagne, vous accédez à ses performances, ventilées selon ses différents groupes d'annonces. Vous pouvez aussi vérifier les données d'un groupe d'annonces en suivant les instructions ci-dessous.

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Campagnes Campaigns Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Campagnes dans le menu des sections.
  3. Cliquez sur Groupes d'annonces.
  4. Sur la page "Groupes d'annonces", ajustez la période dans le menu déroulant pour obtenir les données souhaitées.
    • Remarque : La vue "Groupes d'annonces" par défaut affiche les performances des 30 derniers jours.

Consulter des informations supplémentaires

Sur la page "Groupes d'annonces", vous pouvez examiner d'autres données associées, comme les centres d'intérêt et les habitudes de l'audience. Voici comment consulter d'autres informations incluses dans les rapports :

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Campagnes Campaigns Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Campagnes dans le menu des sections.
  3. Cliquez sur Groupes d'annonces.
  4. Sur la page "Groupes d'annonces", cliquez sur le groupe d'annonces que vous souhaitez consulter.
  5. Cliquez sur le panneau repliable Informations supplémentaires dans le menu des sous-pages, en haut de la page.

Interpréter les données de performances

Une fois que vous maîtrisez la structure de votre compte Google Ads, vous pouvez visualiser et personnaliser les données de votre tableau de statistiques. Vous pouvez aussi télécharger des rapports afin de surveiller les performances de vos campagnes, groupes d'annonces, annonces ou mots clés.

Outil de sélection de type de campagne

Vous pouvez utiliser l'outil de sélection de type de campagne pour changer de vue de rapports par type de campagne (ex. : Shopping ou Réseau Display). Cette option, disponible uniquement si votre compte comporte plusieurs types de campagnes, apparaît sous la forme d'un menu déroulant dans la barre "Vues" située en haut. Vous ne pouvez sélectionner un type de campagne donné que si votre compte contient le type en question.

Explications

Les explications vous permettent d'obtenir des insights pour comprendre, en un seul clic, les variations importantes des performances dans votre compte. Pour examiner les explications, pointez sur les métriques soulignées par des pointillés bleus (par exemple, $1,193.60) et cliquez sur Afficher les explications. La disponibilité de cette fonctionnalité dépend de plusieurs critères, comme le type de campagne ou de stratégie d'enchères. En savoir plus sur les explications

Éditeur de rapports

L'éditeur de rapports est un outil d'analyse qui vous permet d'étudier vos données par le biais de tableaux et de graphiques multidimensionnels.

• Une interface simple en glisser-déposer vous permet de créer et de consulter rapidement des tableaux et des graphiques multidimensionnels. Vous évitez ainsi d'avoir à télécharger vos données pour effectuer une analyse plus approfondie.
  • La fonctionnalité d'analyse multisegment vous permet d'examiner vos données de plus près dans vos tableaux et graphiques.
  • Les graphiques personnalisés vous permettent de visualiser rapidement les caractéristiques et les tendances qui émergent de vos données.
  • Grâce aux options de filtrage et de tri avancés, vous pouvez filtrer les données en fonction de métriques segmentées (par exemple, les clics sur les mobiles) et les trier sur plusieurs colonnes.

Découvrez comment créer des rapports personnalisés dans l'éditeur de rapports.

Télécharger les données de performances

Une fois que vous avez mis en forme les données de la page "Campagnes" ou "Groupes d'annonces" comme vous le souhaitiez, procédez comme suit pour télécharger le rapport.

1. Cliquez sur le bouton de téléchargement Image de l'icône Télécharger dans Google Ads et Merchant Center au-dessus du tableau.
  2. Sélectionnez un type de téléchargement dans le menu déroulant. Vous avez le choix entre différents types de fichiers : Excel (.csv), .tsv, .pdf, .xlsx, .xml ou Google Sheets. Vous pouvez aussi ouvrir votre rapport dans l'éditeur de rapports, l'envoyer par e-mail ou planifier son envoi par e-mail.
    • Remarque : En cliquant sur "Autres options", vous pourrez ajouter des segments, compresser le fichier ou inclure des données supplémentaires dans le rapport.
  3. Une fois que vous avez sélectionné un type de fichier dans la liste, la notification "Préparation du rapport" s'affiche, suivie de "Téléchargement du rapport".