Ausschließende Keywords zur Kampagne hinzufügen

Mit ausschließenden Keywords erreichen Sie leichter interessierte Kunden, senken Ihre Kosten und steigern den Return on Investment. Wenn Sie Begriffe als ausschließende Keywords (bei Kampagnen vom Typ "Nur Such-Netzwerk" und "Such- und Display-Netzwerk") oder Keyword-Ausschlüsse (bei Kampagnen vom Typ "Nur Display-Netzwerk") hinzufügen, wird Ihre Anzeige nicht für Nutzer geschaltet, die diese Begriffe in ihren Suchanfragen verwenden oder Websites mit diesen Begriffen besuchen.

Ausschließende Keywords bieten folgende Möglichkeiten:

• Sie können verhindern, dass Ihre Anzeige für Nutzer geschaltet wird, die nach Produkten oder Dienstleistungen suchen oder Websites zu Produkten oder Dienstleistungen aufrufen, die Sie nicht anbieten.
  • Schalten Sie Ihre Anzeigen für Nutzer, die mit höherer Wahrscheinlichkeit darauf klicken.
  • Senken Sie Ihre Ausgaben, indem Sie Keywords ausschließen, die zwar Kosten verursachen können, mit denen Sie jedoch keinen Umsatz generieren.

Beim Auswählen von ausschließenden Keywords sollten Sie Suchbegriffe angeben, die Ihren Keywords zwar ähnlich sind, aber erkennen lassen, dass die Nutzer nach einem anderen Produkt suchen.

Beispiel:

Nehmen wir an, Sie sind Autofachhändler und verkaufen Golf-Modelle. Sie möchten verhindern, dass Ihre Anzeige für Nutzer geschaltet wird, die nach Begriffen wie "golf schläger" oder "golf plätze" suchen oder Websites mit diesen Begriffen aufrufen, da diese Nutzer wahrscheinlich in dem Moment nicht am Kauf eines VW Golf interessiert sind.

Hinweis: Die Videoanleitungen sind auf dem neuesten Stand, zeigen jedoch nicht das aktuelle AdWords-Design.

Interaktive Anleitung

Klicken Sie auf diesen Link, um ein ausführliches Tutorial zum Hinzufügen von ausschließenden Keywords aufzurufen, um die richtigen Kunden zu erreichen. Dieses Tutorial steht nur für Kampagnen vom Typ "Nur Such-Netzwerk" und "Such- und Display-Netzwerk" zur Verfügung. Tutorial jetzt ansehen Sie können aber auch die nachstehende Anleitung lesen.

Ausschließende Keywords hinzufügen (Kampagnen vom Typ "Nur Such-Netzwerk" oder "Such- und Display-Netzwerk")
  1. Melden Sie sich unter https://adwords.google.de in Ihrem AdWords-Konto an.
  2. Klicken Sie auf die Kampagne oder Anzeigengruppe, der Sie ausschließende Keywords hinzufügen möchten.
  3. Klicken Sie auf den Tab Keywords.
  4. Scrollen Sie nach unten zum Bereich "Ausschließende Keywords" unterhalb der Keyword-Haupttabelle. Maximieren Sie den Bereich, indem Sie auf das Pluszeichen (+) klicken.
  5. Zwei Tabellen werden angezeigt: "Anzeigengruppenebene" und "Kampagnenebene".
  6. Um ausschließende Keywords zu einer Anzeigengruppe hinzuzufügen, klicken Sie in der Tabelle "Anzeigengruppenebene" auf + Hinzufügen. Um ausschließende Keywords zu einer Kampagne hinzuzufügen, klicken Sie in der Tabelle "Kampagnenebene" auf Hinzufügen.
  7. Geben Sie ein ausschließendes Keyword pro Zeile ein. Es ist nicht erforderlich, vor jedes Keyword ein Minuszeichen (-) zu setzen. Wenn Sie weitgehend passende ausschließende Keywords hinzufügen, sind auch die Pluralversionen zu verwenden, z. B. "golfbälle". Wenn Sie ein ausschließendes Keyword mit der Keyword-Option "Passende Wortgruppe" hinzufügen möchten, setzen Sie den entsprechenden Begriff in Anführungszeichen. Um ein genau passendes Keyword auszuschließen, setzen Sie den Begriff in eckige Klammern. Weitere Informationen zur Verwendung von ausschließenden Keywords bei verschiedenen Keyword-Optionen.

Hinweis

Achten Sie darauf, dass Ihre ausschließenden Keywords nicht mit Ihren herkömmlichen Keywords identisch sind, da Ihre Anzeige dann nicht geschaltet wird.

8. Klicken Sie auf Speichern.
Ausschließende Keywords bearbeiten, löschen oder herunterladen (Kampagnen vom Typ "Nur Such-Netzwerk" oder "Such- und Display-Netzwerk")

Nachdem Sie Ihren Kampagnen ausschließende Keywords hinzugefügt haben, können Sie diese bearbeiten, löschen und herunterladen.

Führen Sie zunächst die folgenden Schritte aus:

1. Wählen Sie die Kampagne oder Anzeigengruppe mit den ausschließenden Keywords aus, die Sie bearbeiten, löschen oder herunterladen möchten.
  2. Klicken Sie auf den Tab Keywords.
  3. Scrollen Sie nach unten zum Bereich "Ausschließende Keywords" unterhalb der Keyword-Haupttabelle. Maximieren Sie den Bereich, indem Sie auf den Link + Ausschließende Keywords klicken.
  4. Zwei Tabellen werden angezeigt: "Anzeigengruppenebene" und "Kampagnenebene".

So bearbeiten Sie ausschließende Keywords:

1. Aktivieren Sie die Kontrollkästchen neben den ausschließenden Keywords, die Sie bearbeiten möchten.
  2. Klicken Sie in der Tabelle "Anzeigengruppenebene" bzw. "Kampagnenebene" auf Bearbeiten. Nehmen Sie in den entsprechenden Feldern die gewünschten Änderungen an den ausschließenden Keywords vor. Wählen Sie eine Keyword-Option aus dem Drop-down-Menü aus, um die Keyword-Option des jeweiligen ausschließenden Keywords zu ändern.
  3. Klicken Sie auf Speichern.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um Ihre ausschließenden Keywords zu löschen:

1. Aktivieren Sie die Kontrollkästchen neben den ausschließenden Keywords, die Sie löschen möchten.
  2. Klicken Sie in der Tabelle "Anzeigengruppenebene" bzw. "Kampagnenebene" auf Löschen.

So laden Sie ausschließende Keywords herunter:

1. Aktivieren Sie die Kontrollkästchen neben den ausschließenden Keywords, die Sie herunterladen möchten.
  2. Klicken Sie in der Tabelle "Anzeigengruppenebene" bzw. "Kampagnenebene" auf Herunterladen.
  3. Daraufhin wird der Bereich "Bericht herunterladen und planen" angezeigt. Geben Sie in das Feld "Berichtname" einen Namen für den Bericht ein. Wählen Sie aus dem Drop-down-Menü "Format" ein Dateiformat aus.
  4. Klicken Sie auf Erstellen.
Keywords ausschließen (Kampagnen vom Typ "Nur Display-Netzwerk")

Sie können die Anzeigenschaltung auf das Google Display-Netzwerk begrenzen, indem Sie bestimmte Keywords ausschließen. Wenn Sie aus Ihrer Kampagne oder Anzeigengruppe Keywords ausschließen, werden Ihre Anzeigen nicht auf Websites im Display-Netzwerk geschaltet, die die angegebenen Begriffe enthalten.

Oft lassen sich auch mit wenigen ausschließenden Keywords gute Ergebnisse erzielen. Wenn Sie beispielsweise Trillerpfeifen verkaufen und die Schaltung von Anzeigen auf Placements zu Tabakpfeifen verhindern möchten, sollten durch den Ausschluss des Keywords -tabak die meisten ungewünschten Anzeigenschaltungen verhindert werden können. Eine Ausnahme davon sind zusammengesetzte Keywords wie "babymöhrchen". Wenn Sie lediglich -baby als ausschließendes Keyword festlegen, kann Ihre Anzeige weiterhin auf Seiten mit dem Begriff "babymöhrchen" erscheinen, weil sich die Bedeutung ändert, wenn die Wörter "baby" und "möhrchen" kombiniert werden.

Wenn Sie ausschließende Keywords zu einer Anzeigengruppe mit Placements hinzufügen, verringert sich die Wahrscheinlichkeit, dass Ihre Anzeigen auf Placements geschaltet werden, die Ihre ausschließenden Keywords enthalten. Ausschließende Keywords sind im Display-Netzwerk jedoch nicht so verlässlich wie in der Google-Suche, sodass Ihre Anzeige aufgrund der anderen Keywords in Ihrer Anzeigengruppe möglicherweise weiterhin gelegentlich auf Seiten geschaltet wird, die diese Begriffe enthalten.

Beispiel:

Nehmen wir an Sie wählen fünf unterschiedliche Einkaufswebsites als Placements aus und fügen der Anzeigengruppe das ausschließende Keyword -Ball hinzu. Ihre Anzeige kann auf den fünf Websites geschaltet werden. Die Wahrscheinlichkeit ist jedoch sehr gering, dass Ihre Anzeige auf Seiten dieser Websites mit dem Thema "Golfbälle" geschaltet wird.

So schließen Sie Keywords aus:

1. Melden Sie sich unter https://adwords.google.de in Ihrem AdWords-Konto an.
  2. Wechseln Sie auf dem Tab Kampagnen zu Display-Netzwerk und klicken Sie dann über der Tabelle auf + Targeting.
  3. Wählen Sie eine Anzeigengruppe aus.
  4. Klicken Sie auf das Drop-down-Menü "Anzeigengruppenausschlüsse hinzufügen" oder "Kampagnenausschlüsse hinzufügen" und wählen Sie die Option "Keywords für Display-Netzwerk" aus.
  5. Geben Sie die gewünschten Keywords ein (ein Keyword pro Zeile). Hinweis: Stellen Sie sicher, dass sich die ausgeschlossenen Keywords nicht mit den regulären Keywords überschneiden, da Ihre Anzeigen in diesem Fall nicht geschaltet werden.
  6. Klicken Sie auf Schließen und dann auf Speichern.

Tipp

Sie können die Schaltung Ihrer Anzeigen begrenzen, indem Sie Websites und Kategorien ausschließen.

Ideen für ausschließende Keywords erhalten

Sie können den Bericht "Suchbegriffe" erstellen, um Ideen für ausschließende Keywords zu erhalten. Der Bericht "Suchbegriffe" zeigt alle Suchergebnisse an, die die Schaltung Ihrer Anzeige und Klicks auf die Anzeige zur Folge hatten.

So generieren Sie den Bericht "Suchbegriffe":

1. Melden Sie sich unter https://adwords.google.de in Ihrem AdWords-Konto an.
  2. Klicken Sie auf die Kampagne oder Anzeigengruppe, für die Sie Ideen für ausschließende Keywords erhalten möchten.
  3. Klicken Sie auf den Tab Keywords.
  4. Aktivieren Sie die Kontrollkästchen neben den Keywords, für die Sie den Bericht "Suchbegriffe" erstellen möchten, oder erstellen Sie einen solchen Bericht für alle Ihre Keywords. Am besten legen Sie im oberen Seitenbereich im Menü für den Zeitraum "Die letzten 14 Tage" oder "Die letzten 30 Tage" fest. So sollten Sie ausreichend Informationen erhalten, die Ihnen die Ideenauswahl erleichtern.
  5. Klicken Sie auf die Schaltfläche Keyword-Details. Klicken Sie auf Ausgewählt, um den Bericht für die Keywords mit aktiviertem Kontrollkästchen zu erstellen. Wählen Sie alternativ die Option Alle, um den Bericht für alle aufgelisteten Keywords zu erstellen.
  6. Auf der Seite erscheint eine Liste der Suchbegriffe. Aktivieren Sie das jeweilige Kontrollkästchen neben den Keywords, die als ausschließende Keywords hinzugefügt werden sollen, und klicken Sie dann auf die Schaltfläche Als ausschließendes Keyword hinzufügen.

Hinweis

Achten Sie darauf, dass Ihre ausschließenden Keywords nicht mit Ihren herkömmlichen Keywords identisch sind, da Ihre Anzeige dann nicht geschaltet wird.

7. Sie können ausschließende Keywords sowohl auf Anzeigengruppen- als auch auf Kampagnenebene hinzufügen.
  8. Klicken Sie auf Speichern.

Hinweis

• Wählen Sie Ihre ausschließenden Keywords mit Bedacht aus. Wenn Sie zu viele ausschließende Keywords verwenden, erreichen Sie mit Ihrer Anzeige weniger potenzielle Kunden.
  • Ihre Anzeigen werden möglicherweise weiterhin bei Suchanfragen oder auf Websites geschaltet, die Varianten der als ausschließende Keywords festgelegten Begriffe enthalten. Außerdem werden die Anzeigen vermutlich weiterhin bei Suchanfragen geschaltet, die nur einen Ihrer ausschließenden Keyword-Begriffe enthalten, sofern Ihre Keyword-Begriffe aus mehreren Wörtern bestehen. Nehmen wir an, Sie verwenden das ausschließende Keyword "flasche wein". Ihre Anzeige erscheint in diesem Fall auch bei Suchanfragen und auf Websites, die "gläser für wein", "wein aus frankreich" oder "flasche aus glas" enthalten. Bei Suchanfragen nach "flasche wein aus frankreich", "öffner für flasche wein" und "wein öffner für flasche" wird Ihre Anzeige hingegen nicht geschaltet.
  • Ihre Anzeige wird möglicherweise auch bei Suchanfragen für eine Wortgruppe geschaltet, die mehr als zehn Wörter umfasst, wenn das ausschließende Keyword erst nach dem zehnten Wort kommt. Nehmen wir an, das ausschließende Keyword lautet "rabatt." Ihre Anzeige kann geschaltet werden, wenn ein Nutzer nach "komfortable saubere hotelzimmer in los angeles in strandnähe mit pool rabatt" sucht, da das ausschließende Keyword das elfte Wort in dieser Wortgruppe ist. Die Anzeige wird hingegen nicht geschaltet, wenn ein Nutzer nach "komfortable saubere hotelzimmer in los angeles in strandnähe pool rabatt" sucht, da das ausschließende Keyword das zehnte Wort in dieser Wortgruppe ist.

Nächste Schritte