Auszuschließende Keywords zur Kampagne hinzufügen

Mithilfe von auszuschließenden Keywords können Sie Nutzer mit echtem Interesse erreichen, Ihre Kosten senken und einen höheren Return on Investment (ROI) erzielen. Wenn Sie Begriffe als auszuschließende Keywords (bei Kampagnen vom Typ "Nur Suchnetzwerk" und "Suchnetzwerk mit Displayauswahl") oder als Keyword-Ausschlüsse (bei Kampagnen vom Typ "Nur Displaynetzwerk") hinzufügen, wird Ihre Anzeige nicht für Nutzer geschaltet, die diese Begriffe in ihren Suchanfragen verwenden oder Websites mit diesen Begriffen besuchen.

Auszuschließende Keywords bieten folgende Vorteile:

• Sie können verhindern, dass Ihre Anzeige für Nutzer geschaltet wird, die nach Produkten oder Dienstleistungen suchen oder Websites zu Produkten oder Dienstleistungen aufrufen, die Sie nicht anbieten.
  • Sie schalten Ihre Anzeigen für Nutzer, die mit höherer Wahrscheinlichkeit darauf klicken.
  • Sie senken Ihre Ausgaben, indem Sie Keywords ausschließen, die zwar Kosten verursachen können, mit denen Sie jedoch keinen Umsatz generieren.

Beim Auswählen von auszuschließenden Keywords sollten Sie Suchbegriffe angeben, die Ihren Keywords zwar ähnlich sind, aber erkennen lassen, dass die Nutzer nach einem anderen Produkt suchen.

Beispiel

Nehmen wir an, Sie sind Autohändler und verkaufen den VW Golf. Sie möchten verhindern, dass Ihre Anzeige für Nutzer geschaltet wird, die nach Begriffen wie "golf schläger" oder "golf plätze" suchen oder Websites mit diesen Begriffen aufrufen, da diese Nutzer wahrscheinlich keinen Golf kaufen.

Auszuschließende Keywords ("Nur Suchnetzwerk" oder "Suchnetzwerk mit Displayauswahl") hinzufügen
  1. Melden Sie sich in Ihrem AdWords-Konto an.
  2. Wählen Sie den Tab Keywords aus.
  3. Klicken Sie dort auf Auszuschließende Keywords.
  4. Daraufhin werden zwei Tabellen angezeigt: "Anzeigengruppenebene" und "Kampagnenebene".
  5. Klicken Sie auf die Schaltfläche + KEYWORDS über den Tabellen, um auszuschließende Keywords auf Anzeigengruppen- bzw. Kampagnenebene hinzuzufügen. Wählen Sie im Drop-down-Menü die Anzeigengruppe oder Kampagne aus, der Sie auszuschließende Keywords hinzufügen möchten, und geben Sie dann im Textfeld pro Zeile ein auszuschließendes Keyword ein.
    • Wenn Sie weitgehend passende auszuschließende Keywords hinzufügen möchten, müssen diese im Singular und im Plural angegeben werden, also z. B. "golfball" und "golfbälle".
    • Wenn Sie ein auszuschließendes Keyword mit der Keyword-Option "Passende Wortgruppe" hinzufügen möchten, setzen Sie den entsprechenden Begriff in Anführungszeichen.
    • Um ein genau passendes Keyword auszuschließen, setzen Sie den Begriff in eckige Klammern.

Wichtiger Hinweis

Achten Sie darauf, dass Ihre auszuschließenden Keywords nicht mit Ihren herkömmlichen Keywords identisch sind, da Ihre Anzeige dann nicht geschaltet wird.

1. Klicken Sie auf Speichern.
Auszuschließende Keywords bearbeiten, entfernen oder herunterladen ("Nur Suchnetzwerk" oder "Suchnetzwerk mit Displayauswahl")

Nachdem Sie Ihren Anzeigengruppen und Kampagnen auszuschließende Keywords hinzugefügt haben, können Sie diese bearbeiten, entfernen und herunterladen.

1. Wählen Sie den Tab Keywords aus.
  2. Klicken Sie dort auf Auszuschließende Keywords.
  3. Daraufhin werden zwei Tabellen angezeigt: "Anzeigengruppenebene" und "Kampagnenebene".

So bearbeiten Sie auszuschließende Keywords:

1. Aktivieren Sie die Kontrollkästchen neben den auszuschließenden Keywords, die Sie bearbeiten möchten.
  2. Klicken Sie in der Tabelle "Anzeigengruppenebene" bzw. "Kampagnenebene" auf Bearbeiten und wählen Sie "Keyword-Text ändern..." aus. Nehmen Sie in den entsprechenden Feldern die gewünschten Änderungen an den auszuschließenden Keywords vor.
    • Optional: Sie können die Keyword-Option ändern, indem Sie im Drop-down-Menü eine andere Keyword-Option auswählen.
  3. Klicken Sie auf Speichern.

So entfernen Sie auszuschließende Keywords:

1. Aktivieren Sie die Kontrollkästchen neben den auszuschließenden Keywords, die Sie entfernen möchten.
  2. Klicken Sie in der Tabelle "Anzeigengruppenebene" bzw. "Kampagnenebene" auf Bearbeiten und wählen Sie "Keywords entfernen" aus."

So laden Sie auszuschließende Keywords herunter:

1. Aktivieren Sie die Kontrollkästchen neben den auszuschließenden Keywords, die Sie herunterladen möchten.
  2. Klicken Sie in der Tabelle "Anzeigengruppenebene" bzw. "Kampagnenebene" auf die Schaltfläche "Herunterladen" Download icon.
  3. Daraufhin wird der Bereich "Bericht herunterladen und planen" angezeigt. Geben Sie in das Feld "Berichtname" einen Namen für den Bericht ein. Wählen Sie im Drop-down-Menü "Format" ein Format für die Datei aus.
  4. Klicken Sie auf Erstellen.
Keywords ausschließen (Kampagnen vom Typ "Nur Displaynetzwerk")

Sie können die Anzeigenschaltung auf das Google Displaynetzwerk begrenzen, indem Sie bestimmte Keywords ausschließen. Wenn Sie aus Ihrer Kampagne oder Anzeigengruppe Keywords ausschließen, werden Ihre Anzeigen nicht auf Websites im Displaynetzwerk geschaltet, die die angegebenen Begriffe enthalten.

Oft lassen sich auch mit wenigen auszuschließenden Keywords gute Ergebnisse erzielen. Wenn Sie beispielsweise die Schaltung von Anzeigen auf Placements zu Golfbällen verhindern möchten, sollten durch den Ausschluss des Keywords -ball die meisten ungewünschten Anzeigenschaltungen verhindert werden können. Eine Ausnahme davon sind zusammengesetzte Keywords wie "babymöhrchen". Wenn Sie lediglich -baby als auszuschließendes Keyword festlegen, kann Ihre Anzeige weiterhin auf Seiten mit dem Begriff "babymöhrchen" erscheinen, weil sich die Bedeutung ändert, wenn die Wörter "baby" und "möhrchen" kombiniert werden.

Wenn Sie auszuschließende Keywords zu einer Anzeigengruppe mit Placements hinzufügen, verringert sich die Wahrscheinlichkeit, dass Ihre Anzeigen auf Placements geschaltet werden, die Ihre auszuschließenden Keywords enthalten. Auszuschließende Keywords sind im Displaynetzwerk jedoch nicht so verlässlich wie in der Google-Suche, sodass Ihre Anzeige aufgrund der anderen Keywords in Ihrer Anzeigengruppe möglicherweise weiterhin gelegentlich auf Seiten geschaltet wird, die diese Begriffe enthalten.

Beispiel

Angenommen Sie wählen fünf unterschiedliche Einkaufswebsites als Placements aus und fügen der Anzeigengruppe das auszuschließende Keyword -ball hinzu. Ihre Anzeige kann dadurch weiterhin auf allen fünf Websites geschaltet werden. Die Wahrscheinlichkeit ist jedoch sehr gering, dass sie auf Seiten dieser Websites zum Thema "Golfbälle" geschaltet wird.

So schließen Sie Keywords aus:

1. Melden Sie sich in Ihrem AdWords-Konto an.
  2. Wechseln Sie auf dem Tab Kampagnen zu Displaynetzwerk und klicken Sie dann über der Tabelle auf + AUSRICHTUNG.
  3. Wählen Sie eine Anzeigengruppe aus.
  4. Klicken Sie auf das Drop-down-Menü "Anzeigengruppenausschlüsse hinzufügen" oder "Kampagnenausschlüsse hinzufügen" und wählen Sie die Option "Keywords für Displaynetzwerk" aus.
  5. Geben Sie die gewünschten Keywords ein – pro Zeile ein Keyword. Hinweis: Achten Sie darauf, dass Ihre ausgeschlossenen Keywords nicht mit Ihren regulären Keywords identisch sind, da Ihre Anzeige ansonsten nicht geschaltet wird.
  6. Klicken Sie auf Schließen und dann auf Speichern.

Tipp

Sie können die Schaltung Ihrer Anzeigen begrenzen, indem Sie Websites und Kategorien ausschließen.

Ideen für auszuschließende Keywords abrufen

Sie können den Bericht "Suchbegriffe" erstellen, um Ideen für auszuschließende Keywords zu erhalten. Dieser Bericht umfasst alle Suchergebnisse, die die Schaltung Ihrer Anzeige und Klicks auf diese zur Folge hatten.

Bericht "Suchbegriffe" erstellen

1. Melden Sie sich in Ihrem AdWords-Konto an.
  2. Wählen Sie den Tab Keywords aus.
  3. Aktivieren Sie die Kontrollkästchen neben den Keywords, für die Sie einen Bericht "Suchbegriffe" erstellen möchten, und klicken Sie oberhalb der Tabelle auf die Schaltfläche Suchbegriffe
  4. Daraufhin wird der Tab Suchbegriffe angezeigt. Dort finden Sie Einzelheiten zu den ausgewählten Keywords. Wenn Ihr Bericht Details zu allen Keywords enthalten soll, klicken Sie auf den Link "Alle anzeigen".
  5. Aktivieren Sie die Kontrollkästchen neben den Keywords, die Sie als auszuschließende Keywords hinzufügen möchten, und klicken Sie auf die Schaltfläche Als auszuschließendes Keyword hinzufügen.

Hinweis

Achten Sie darauf, dass Ihre auszuschließenden Keywords nicht mit Ihren herkömmlichen Keywords identisch sind, da Ihre Anzeige dann nicht geschaltet wird.

6. Sie können auszuschließende Keywords sowohl auf Anzeigengruppen- als auch auf Kampagnenebene hinzufügen.
  7. Klicken Sie auf Speichern.

Wichtige Hinweise

• Wählen Sie Ihre auszuschließenden Keywords mit Bedacht aus. Wenn Sie zu viele auszuschließende Keywords verwenden, erreichen Sie mit Ihrer Anzeige weniger potenzielle Kunden.
  • Ihre Anzeigen werden möglicherweise weiterhin bei Suchanfragen oder auf Websites geschaltet, die Varianten der als auszuschließende Keywords festgelegten Begriffe enthalten. Außerdem werden die Anzeigen vermutlich weiterhin bei Suchanfragen geschaltet, die nur einen Ihrer auszuschließenden Keyword-Begriffe enthalten, sofern Ihre Keyword-Begriffe aus mehreren Wörtern bestehen. Angenommen, Sie verwenden das auszuschließende Keyword "flasche wein". Ihre Anzeige erscheint in diesem Fall auch bei Suchanfragen und auf Websites, die "wein glas", "wein aus frankreich" oder "glas flasche" enthalten. Bei Suchanfragen nach "flasche wein aus frankreich" und "öffner für flasche wein" wird die Anzeigenschaltung hingegen nicht ausgelöst.
  • Ihre Anzeige wird möglicherweise auch bei Suchanfragen für eine Wortgruppe geschaltet, die mehr als zehn Wörter umfasst, wenn das auszuschließende Keyword erst nach dem zehnten Wort kommt. Nehmen wir an, das auszuschließende Keyword lautet "rabatt." Ihre Anzeige kann geschaltet werden, wenn ein Nutzer nach "komfortable saubere hotelzimmer in los angeles in strandnähe mit pool rabatt" sucht, da das auszuschließende Keyword das elfte Wort in dieser Wortgruppe ist. Die Anzeige wird hingegen nicht geschaltet, wenn ein Nutzer nach "komfortable saubere hotelzimmer in los angeles in strandnähe pool rabatt" sucht, da das auszuschließende Keyword das zehnte Wort in dieser Wortgruppe ist.