Acerca de los recursos

Los recursos son los elementos que conforman un anuncio y contienen información útil sobre tu empresa para que los usuarios tengan más motivos para elegirla. Entre los recursos se incluyen los títulos, descripciones, enlaces a partes específicas de tu sitio web, botones de llamada o información sobre la ubicación de tu empresa. Cuando se combinan, se crea el formato de anuncio que ven los usuarios.

En este artículo se explica qué hace cada tipo de recurso y cómo escoger los más adecuados.

Cómo funcionan

Para maximizar el rendimiento de tus anuncios adaptables de búsqueda, Google Ads elige los recursos adicionales que se muestran en respuesta a cada búsqueda concreta en Google. Por eso, te recomendamos que uses todos los recursos que se adapten a tus objetivos de negocio.

Los recursos, como los enlaces de sitio y las imágenes, añaden más contenido a tus anuncios para que tengan más visibilidad y prominencia en la página de resultados de búsqueda y que así puedas sacarles más partido. Lo habitual es que los recursos te permitan aumentar el número total de clics. Además, ofrecen a los usuarios vías de contacto interactivas, como mapas o llamadas.

Muchos tipos de recursos requieren una sencilla configuración, por eso decimos que son manuales. Otros recursos se añaden automáticamente cuando Google Ads considera que van a mejorar el rendimiento, y no tienes que configurarlos. Más información sobre los recursos automatizados a nivel de cuenta

Coste

Añadir recursos a las campañas no tiene ningún coste. Los clics en cualquier recurso del anuncio final (como en el título, el enlace de sitio, la imagen u otros elementos) se cobran como de costumbre. La excepción son los clics en las puntuaciones del vendedor, que no se cobran. Por lo tanto, se te cobrará un clic cuando alguien te llame desde el icono de llamada del anuncio final o cuando alguien descargue tu aplicación haciendo clic en el anuncio final. Google Ads no cobra más de 2 clics (por impresión) por cada anuncio y sus recursos.

Coste por clic real

Añadir recursos a una campaña no tiene ningún coste, pero se te cobrará lo habitual por los clics en los anuncios. Algunas de las interacciones que permiten hacer los recursos también se cobran; por ejemplo, cuando un usuario hace clic en un botón de descarga (recursos de aplicación), un botón de llamada (recursos de llamada), un icono de indicaciones (recursos de ubicación), etc. Los clics en las reseñas y las puntuaciones del vendedor son una excepción, ya que no se cobra por ellos. Google Ads no cobra más de 2 clics (por impresión) por cada anuncio y sus recursos.

Es decir, lo máximo que pagarás será justo la cantidad necesaria para alcanzar el ranking de anuncio mínimo y superar el ranking de anuncio del competidor que se encuentra inmediatamente por debajo de ti (si lo hubiera).

Los anuncios que aparecen en las posiciones más altas suelen tener un CPC real mayor debido a la competencia y, en parte, a que el ranking de anuncio mínimo es más alto. De la misma forma, los anuncios con más recursos también suelen tener un CPC real más elevado porque tienen una mayor prominencia. Sin embargo, hay que tener en cuenta que el coste incremental de añadir más recursos a los anuncios suele ser inferior al de subir una posición en la página de resultados de búsqueda. Es decir, que a menudo se pueden obtener más clics por menos dinero usando más recursos de anuncio que subiendo de posición.

Títulos y descripciones

Los títulos y las descripciones son recursos obligatorios que deben ser convincentes y únicos, además de centrarse en las ventajas para los usuarios. Cuantos más títulos y descripciones incluyas, más oportunidades tendrá Google Ads de publicar anuncios que se ajusten mejor a las consultas de búsqueda de tus clientes potenciales, lo que puede mejorar el rendimiento de tus anuncios.

Una vez que hayas incluido los títulos y las descripciones, Google Ads los agrupará en varias combinaciones de anuncio sin que haya redundancias. Para cada anuncio adaptable de búsqueda puedes proporcionar hasta 15 títulos y 4 descripciones.

En cada anuncio concreto, se seleccionará un mínimo de 1 título y 1 descripción, que se mostrarán en distintos órdenes y combinaciones. Parte del texto del anuncio puede mostrarse automáticamente en negrita cuando se ajuste exactamente (o se ajuste mucho) a la consulta de búsqueda de un usuario. Google Ads irá probando las combinaciones de anuncios más prometedoras y aprenderá cuáles son las más relevantes para las distintas consultas.

Los anuncios adaptables de búsqueda muestran 1, 2 o 3 títulos en función de lo que se prevé que ofrecerá mejores resultados en la consulta de búsqueda de cada usuario. El texto del recurso de título podrá mostrarse al principio de la descripción cuando se prevea que va a ofrecer mejores resultados. Si tienes recursos fijados en la posición de título 1, título 2 o descripción 1, seguirán mostrándose en las posiciones designadas cuando se publiquen tus anuncios. Más información sobre los anuncios adaptables de búsqueda

Nota: A diferencia de otros recursos, los títulos y las descripciones no se pueden aplicar a distintos niveles de cuenta o de campaña. Más información sobre cómo optimizar los títulos y las descripciones

Seleccionar recursos adicionales

A la hora de elegir y configurar recursos, ten en cuenta las siguientes prácticas recomendadas:

• Usa todos los recurso que sean pertinentes para tu empresa: se pueden añadir de manera gratuita y solo se muestran si se espera que mejoren el rendimiento de un anuncio.
  • Puedes añadir 4 tipos de recursos o más. Por ejemplo, puedes añadir enlaces de sitio, textos destacados, imágenes y otro recurso que quieras.
  • Si te parece conveniente para tu empresa, crea recursos en niveles superiores (por ejemplo, a nivel de cuenta o de campaña, si es posible).
  • Los tipos de recursos de solo lectura no se muestran ni contabilizan, pero pueden seguir publicándose.

Seleccionar recursos en función del objetivo

Escoge los recursos adicionales en función de tu objetivo publicitario principal. A continuación se muestran algunos de los objetivos habituales de los anunciantes y recursos útiles para conseguirlos:

Objetivo: Conseguir que los clientes hagan compras en tu establecimiento

Para que los clientes vayan a tu establecimiento (por ejemplo, a una tienda o un restaurante), puedes usar los siguientes recursos:

Recursos de ubicación

Anima a los usuarios a visitar tu establecimiento mostrando su ubicación, un botón de llamada y un enlace a la página con la información de tu negocio, en la que puedes incluir el horario comercial, fotos del local e indicaciones sobre cómo llegar. Si quieres que los clientes visiten tu negocio, pero que llamen a una centralita en vez de a números de establecimientos específicos, utiliza recursos de llamada combinados con recursos de ubicación. Más información sobre los recursos de ubicación

Objetivo: Conseguir que los clientes se pongan en contacto contigo

Si quieres que los clientes te llamen o te envíen un SMS, usa recursos de llamada:

Recursos de llamada

Recibe más llamadas a tu empresa añadiendo un número de teléfono o un botón de llamada a tus anuncios. Más información sobre los recursos de llamada

Objetivo: Conseguir que los clientes completen una conversión en tu sitio web

Para redirigir a los clientes a tu sitio web, usa estos recursos:

Recursos de enlace de sitio

Dirige a los consumidores directamente a páginas específicas de tu sitio web, como la del horario de apertura o la página para hacer pedidos. Más información sobre cómo crear y editar recursos de enlace de sitio

Recursos de texto destacado

Añade texto destacado a tus anuncios, como "Envío gratuito" o "Asistencia las 24 horas".

Recursos de extracto de sitio

Destaca la información que pueda ser más útil a los clientes potenciales utilizando un encabezado predefinido (por ejemplo, una categoría de productos o servicios) y una lista con artículos. Más información sobre los recursos de extracto de sitio

Recursos de precio

Destaca tus categorías de productos o servicios añadiendo precios para que los clientes puedan verlos directamente en tus anuncios. Más información sobre los recursos de precio

Objetivo: Conseguir que los clientes descarguen tu aplicación

Si quieres que los clientes descarguen tu aplicación, usa estos recursos:

Recursos de aplicación

Anima a los usuarios a descargar tu aplicación. Estos recursos están disponibles para todos los dispositivos móviles Android y iOS (incluidas tablets). Más información sobre los recursos de aplicación

Objetivo: Conseguir que los clientes envíen sus datos

Si quieres animar a los clientes a enviar su información de contacto, como la dirección de correo electrónico, el número de teléfono y otros detalles, en respuesta a un producto o servicio que ofreces, utiliza las recursos de formulario para clientes potenciales.

Recursos de formulario para clientes potenciales

Consigue que los clientes se registren desde tu anuncio. Estos recursos están disponibles en todo el mundo para dispositivos móviles y tablets. Más información sobre los recursos de formulario para clientes potenciales

Quitar recursos

Nota: Las instrucciones que se incluyen a continuación corresponden al nuevo diseño de la experiencia de usuario de Google Ads. Para usar el diseño anterior, haz clic en el icono "Aspecto" y selecciona Usar diseño anterior. Si aún usas la versión anterior, consulta el mapa de referencia rápida o utiliza la barra de búsqueda del panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que necesites.

Los recursos añaden información sobre tu empresa a tus anuncios y suelen mejorar tus resultados. Sin embargo, si quieres quitarlos, sigue estas instrucciones:

1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono Campañas Campaigns Icon.
  2. En el menú de secciones, haz clic en el desplegable Recursos.
  3. Haz clic en Recursos.
  4. En el menú desplegable "Vista de tabla", selecciona Asociación.
  5. Marca la casilla situada a la izquierda de los recursos correspondientes y haz clic en Editar, en la barra azul.
  6. Selecciona Quitar en el menú desplegable.

Si quitas un recurso de una campaña, este no desaparecerá del resto de las campañas.

Desactivar los recursos automatizados a nivel de cuenta

Nota: Las instrucciones que se incluyen a continuación corresponden al nuevo diseño de la experiencia de usuario de Google Ads. Para usar el diseño anterior, haz clic en el icono "Aspecto" y selecciona Usar diseño anterior. Si aún usas la versión anterior, consulta el mapa de referencia rápida o utiliza la barra de búsqueda del panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que necesites.

Para desactivar los recursos automatizados a nivel de cuenta, sigue estos pasos:

1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono Campañas Campaigns Icon.
  2. En el menú de secciones, haz clic en el desplegable Recursos.
  3. Haz clic en Recursos.
  4. En el menú desplegable "Vista de tabla", selecciona Asociación.
  5. Haz clic en el menú de tres puntos situado a la derecha y selecciona Recursos automatizados a nivel de cuenta.
  6. En la parte derecha, haz clic en el menú de tres puntos y selecciona Opciones avanzadas.
  7. Selecciona Desactivar recursos automatizados específicos y, a continuación, elige qué recurso quieres desactivar.
  8. Selecciona el motivo por el que quieres desactivar el recurso y añade comentarios.
  9. Haz clic en Desactivar.

Información específica solo para los recursos que no son títulos ni descripciones

La información que se indica a continuación solo se aplica a los recursos que no son títulos ni descripciones.

Programar recursos

Si usas recursos admitidos, puedes programarlos para que se muestren solo en determinados momentos del día o durante un periodo específico. Por ejemplo, puedes programar recursos de llamada para que solo se muestren durante el horario de atención telefónica de tu empresa.

Instrucciones

Nota: Las instrucciones que se incluyen a continuación corresponden al nuevo diseño de la experiencia de usuario de Google Ads. Para usar el diseño anterior, haz clic en el icono "Aspecto" y selecciona Usar diseño anterior. Si aún usas la versión anterior, consulta el mapa de referencia rápida o utiliza la barra de búsqueda del panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que necesites.
  1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono Campañas Campaigns Icon.
  2. En el menú de secciones, haz clic en el desplegable Recursos.
  3. Haz clic en Recursos.
  4. En el menú desplegable "Vista de tabla", selecciona Asociación. Verás una tabla con todos tus recursos.
  5. En la lista que hay sobre la barra de herramientas de la tabla, selecciona un tipo de recurso.
  6. Haz clic en el icono del lápiz Icono del lápiz/icono de edición situado junto al recurso que quieras programar y, a continuación, selecciona Editar.
  7. Haz clic en el menú desplegable Opciones avanzadas.
  8. Define una fecha de inicio y una de finalización para mostrar tu recurso solo durante ese periodo de tiempo.
  9. En "Programación de recursos", selecciona los días de la semana y las horas del día en los que quieres que se muestre el recurso. Para programar más días y horas, haz clic en Añadir programación.
  10. Haz clic en Guardar.

Factores que determinan cuándo se muestran los recursos

Google Ads muestra los recursos en función de varios factores, como los siguientes:
  • El ranking del anuncio, que combina tu puja, la calidad de tu anuncio y de la página de destino, el ranking de anuncio mínimo, el contexto de la búsqueda en la que debería mostrarse dicho anuncio y el impacto esperado de los recursos y otros formatos de anuncio. Antes de mostrar recursos en los anuncios, Google Ads exige un ranking de anuncio mínimo que también los tiene en cuenta. Por lo tanto, puede que debas aumentar la puja o la calidad del anuncio (o ambas) para que se muestren tus recursos adicionales.
  • La posición del anuncio en la página de resultados de búsqueda de Google. El espacio disponible por encima de los resultados de búsqueda de Google para recursos de anuncio es limitado, y aquellos anuncios situados en puestos más altos son los que pueden mostrar recursos en primer lugar. Los anuncios situados en posiciones más bajas tendrán, en general, menos recursos que los anuncios en los puestos más altos. Además, por lo general, el sistema de Google Ads no permitirá que los anuncios en posiciones más bajas obtengan más clics incrementales de los recursos que los clics incrementales que obtendrían si estuvieran situados en una posición más alta. Para que un anuncio se muestre en los puestos más altos, suele ser necesario aumentar la calidad del anuncio, la puja o ambas. Más información sobre el ranking del anuncio
  • Otros recursos que hayas habilitado. Generalmente, en cada subasta mostraremos la combinación de recursos y formatos que resulte más útil y que ofrezca el mejor rendimiento entre aquellas que cumplan los requisitos para publicarse. No podrás obtener una combinación de recursos que proporcione un porcentaje de clics (CTR) superior al CTR esperado para un anuncio con una mejor posición.

Aumentar la probabilidad de que se muestren los recursos

En ocasiones, los recursos que quieres utilizar no se muestran con los anuncios, lo que no significa necesariamente que haya algún problema. Por ejemplo, si quieres añadir un enlace de sitio y una imagen a tu anuncio, hay una serie de motivos por los que uno de esos recursos podría mostrarse en algunas búsquedas y no en otras.

Comprueba que el recurso esté asociado a un grupo de anuncios, una campaña o una cuenta que estén en activo.

Los recursos pueden aprobarse y rechazarse, de la misma forma que los anuncios y las palabras clave. Los recursos rechazados no se muestran, por lo que se deben editar y volver a enviar para someterlos a una nueva revisión.

Aunque los recursos que añadas estén aprobados, no se garantiza que se vayan a mostrar siempre con tu anuncio. Los recursos se mostrarán con tu anuncio cuando:

• Se prevé que el recurso (o la combinación de recursos) vaya a mejorar su rendimiento.
  • La posición y el ranking del anuncio sean lo bastante altos.

Enlaces relacionados