Créer un groupe d'annonces

Dans une campagne AdWords donnée, un groupe d'annonces vous permet de gérer facilement l'état des enchères et les enchères par défaut, pour une ou plusieurs annonces connexes, ainsi que leurs groupes de mots clés communs.

Supposons, par exemple, que vous teniez un magasin de fournitures pour artistes. Vous pouvez créer une série d'annonces pour toutes vos peintures aquarelles, puis les rassembler dans un même groupe d'annonces appelé "aquarelles". Depuis l'onglet "Groupes d'annonces", vous pouvez mettre en veille simultanément toutes vos annonces pour peintures aquarelles (par exemple, si vous vous trouvez temporairement en rupture de stock), ou augmenter l'enchère par défaut de tous leurs mots clés pour recevoir davantage de clics.

Créer un groupe d'annonces dans une campagne

Si vous ne disposez encore d'aucune campagne, cliquez sur Créer une campagne et suivez les instructions affichées sur la page pour créer votre groupe d'annonces. Si vous créez une campagne de type "Réseau de Recherche uniquement – Standard", vous pouvez ajouter plusieurs groupes d'annonces sur la page "Créer des groupes d'annonces".

Si vous avez déjà créé une campagne, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte AdWords à l'adresse http://adwords.google.fr.
  2. Cliquez sur l'onglet Campagnes.
  3. Sous Campagnes en ligne, cliquez sur le nom de la campagne à laquelle vous souhaitez ajouter un groupe d'annonces.
  4. Cliquez sur l'onglet Groupes d'annonces.
  5. Cliquez sur le bouton + Groupe d'annonces.
  6. Sur la page "Créer un groupe d'annonces" qui s'affiche, suivez les instructions pour créer votre groupe d'annonces. Vous aurez également l'opportunité d'y ajouter une première annonce ainsi que des mots clés.
  7. Cliquez sur Enregistrer le groupe d'annonces.

Une fois votre groupe d'annonces créé, vous souhaiterez probablement le compléter avec d'autres annonces et mots clés. Pour ce faire, cliquez sur le nom de votre groupe d'annonces, puis sur l'onglet Annonces ou Mots clés.

Conseils

• Un seul groupe d'annonces peut contenir jusqu'à 50 annonces textuelles et jusqu'à 20 000 éléments de ciblage individuels. Il peut s'agir de mots clés, de mots clés à exclure, d'emplacements, de listes d'audiences et de cibles de produits, par exemple. Une campagne peut quant à elle contenir jusqu'à 20 000 groupes d'annonces.
  • Utilisez les options de correspondance des mots clés afin de mieux déterminer quels termes de recherche déclencheront la diffusion de votre annonce. Lorsque vous saisissez des mots clés, ils sont définis par défaut en requête large. Cela signifie que votre annonce est susceptible d'être diffusée lorsqu'un internaute emploie toute variante de ces mots clés dans sa recherche. Pour utiliser une autre option de correspondance des mots clés, vous devez ajouter une ponctuation particulière à vos mots clés. Par exemple, grâce à l'option "mot clé exact", votre annonce n'est diffusée que si un internaute recherche ce mot clé exact, et rien d'autre. Il vous suffit d'ajouter des crochets au mot clé, par exemple [chaussures de tennis].

Modifier vos groupes d'annonces

Dans le tableau de l'onglet Groupes d'annonces, vous pouvez modifier un groupe d'annonces unique : cliquez sur son icône d'état ou sur son enchère dans la colonne "CPC max. par défaut". Pour modifier le nom d'un groupe d'annonces, placez le curseur de la souris à côté du nom de votre choix, puis cliquez sur l'icône en forme de crayon lorsqu'elle apparaît. Notez que si vous cliquez directement sur le nom du groupe d'annonces, vous accédez à l'onglet Mots clés. Quel que soit l'onglet dans lequel vous vous trouvez, les informations détaillées relatives à votre groupe d'annonces sont à la fois visibles et modifiables en haut de la page.

Pour effectuer une "modification groupée" dans le tableau de l'onglet Groupes d'annonces, cochez la case située à côté d'un ou de plusieurs groupes d'annonces pour activer le bouton Modifier (ou cochez la case de la ligne d'en-tête pour "tout sélectionner"). Vous pouvez alors modifier l'état, le nom et la tarification des groupes d'annonces sélectionnés.