Problèmes liés aux clics et au taux de clics

Coche Mes mots clés ou mes annonces génèrent plus de clics que d'impressions

Cela peut s'expliquer par trois raisons :

• Vous consultez des rapports utilisant la plage de dates "Aujourd'hui". Étant donné que les données sur les clics et les impressions sont importées selon des rythmes différents, ce filtre risque de ne pas vous fournir la bonne comparaison.
  • Lorsque les clients comparent les prix, ils cliquent sur plusieurs annonces. Puisque les navigateurs mettent en cache les résultats de recherche, Google n'enregistre pas plusieurs fois les impressions de ces annonces. C'est la raison pour laquelle le nombre de clics peut être supérieur au nombre d'impressions.
  • Il est possible que les clients cliquent sur plusieurs liens inclus dans une même annonce. Notez que deux clics tout au plus vous seront facturés par impression d'annonce. En outre, Google Ads détecte et filtre les clics incorrects.

Remarque

Aucune nouvelle impression n'est enregistrée lorsque les clients cliquent sur le bouton de retour pour revenir à la page de résultats de recherche.

Coche Je reçois des clics qui proviennent d'une région autre que ma région cible

Voici comment les annonces peuvent utiliser un ciblage géographique :

1. Google identifie l'adresse IP (Internet Protocol) d'un client pour détecter sa position géographique.
  2. Les annonces ciblent le client en fonction de cette zone. Par exemple, un client qui s'intéresse aux hamburgers obtiendra des résultats de recherche à proximité de l'endroit où il se trouve.
  3. Vérifiez vos performances géographiques pour analyser l'efficacité de vos annonces selon la zone géographique des clients.

Il peut arriver que certains des clics que vous recevez proviennent de visiteurs situés en dehors de la région que vous ciblez. Plusieurs raisons peuvent expliquer ce phénomène :

Annonce dont la diffusion est déclenchée par des recherches incluant une indication géographique

Votre annonce peut être diffusée auprès d'un utilisateur dont l'adresse IP est située en dehors de votre zone ciblée, si sa recherche inclut le nom de cette zone.

Exemple

Vous avez publié une annonce ciblant les restaurants de spécialités locales à Toulouse. Paul, qui vit en Bretagne, recherche "cassoulet de Toulouse" et voit votre annonce. Il ignore votre annonce, car elle ne correspond pas à sa position géographique. Voici comment éviter cette situation :

• Testez le ciblage géographique avancé pour diffuser vos annonces auprès des clients les plus susceptibles d'être dans la zone que vous ciblez.
  • Dans vos mots clés, utilisez des termes liés à la zone ciblée lorsque vous voulez cibler les clients qui s'y trouvent. Par exemple, les utilisateurs situés à Paris ne verront pas vos annonces s'ils recherchent "rosette de Lyon", car votre annonce ne sera pas diffusée pour le mot clé "Lyon".
Annonce diffusée sur un domaine associé à un pays spécifique

Vos annonces peuvent toujours être diffusées auprès des utilisateurs situés dans le domaine Google lié au pays ou au territoire que vous ciblez.

Par exemple, si un internaute espagnol utilise le domaine Google.fr, il verra des annonces destinées aux personnes habitant en France. Pour éviter de diffuser des annonces auprès des personnes qui sont situées en dehors de votre zone géographique ciblée et qui utilisent le domaine Google spécifique à votre pays, vous avez deux possibilités :

• Vous pouvez utiliser le ciblage avancé pour cibler l'ensemble du pays dans lequel vous souhaitez afficher vos annonces. Vous devez sélectionner "Ciblage en fonction de l'emplacement géographique" pour l'activer.
  • Vous pouvez remplacer l’option de ciblage géographique de votre campagne par pays ou territoire par l’option de ciblage personnalisé ou par régions. Par exemple, au lieu de cibler la France, vous pouvez cibler toutes les régions françaises. Vous pourrez ainsi toucher la même audience, mais votre annonce ne sera pas diffusée sur Google.fr. En effet, ces clients sur Google.fr peuvent utiliser des adresses IP en dehors des régions ciblées en France.

Si vous ne souhaitez pas enregistrer de clics provenant de régions extérieures à votre zone de ciblage, vous pouvez empêcher la diffusion de vos annonces dans certains lieux. Découvrez comment exclure certains lieux de vos zones ciblées.

Coche Mes coûts augmentent, mais pas mes clics

Cela peut s'expliquer par deux raisons :

• Il est possible que votre niveau de qualité soit en baisse. Pour vérifier les niveaux de qualité de vos mots clés, procédez comme suit :
Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.
  1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Campagnes Campaigns Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Audiences, mots clés et contenu dans le menu de la section, puis cliquez sur Mots clés de recherche.
  3. Cliquez sur l'icône à trois points "Plus" dans le menu de la barre du tableau, en haut à gauche.
  4. Cliquez sur Analyser les mots clés puis Exécuter maintenant.

Coche Mon taux de clics est moins élevé que prévu

Si vous considérez que votre annonce n'est pas aussi performante qu'elle devrait l'être, tenez compte des points suivants :

• Vos mots clés sont peut-être trop génériques. Si votre CTR est inférieur à 1 % sur le Réseau de Recherche de Google pour certains mots clés, supprimez-les, et remplacez-les par des termes plus spécifiques et plus ciblés.

Conseil

• Assurez-vous que vos annonces sont spécifiques et pertinentes, et comportent une incitation à l'action claire.
  • Consultez nos autres conseils pour savoir comment créer des annonces textuelles efficaces.
  • Le nombre de clics peut varier en fonction d'événements ponctuels ou de changements saisonniers. Ainsi, les fluctuations en raison de promotions ou d'offres spéciales sont courantes. Les mots clés fréquents à certaines périodes de l'année (par exemple, les termes liés à des événements sportifs majeurs) génèrent aussi un nombre de clics plus élevé. Cette hausse peut se produire même si vous n'avez apporté aucune modification saisonnière au contenu de votre compte.
  • Si vous diffusez des annonces sur le Réseau Display, vous constaterez peut-être que votre taux de clics (CTR) est inférieur à celui que vous enregistrez généralement sur le Réseau de Recherche. En effet, sur les sites du Réseau Display, les clients parcourent des informations et n'effectuent pas de recherches à l'aide de mots clés. En outre, une annonce doit être plus compétitive pour capter l'attention d'un internaute sur une page du Réseau Display remplie d'informations que sur une page du Réseau de Recherche. En général, nous vous recommandons de tenir compte d'autres statistiques, comme le nombre de conversions pour les annonces sur le Réseau Display, et d'analyser votre CTR séparément pour chaque réseau.
  • Le CTR des annonces sur le Réseau Display est parfois inférieur à celui sur le Réseau de Recherche pour les raisons suivantes :
    • Contrairement au Réseau de Recherche, les clients parcourent le Réseau Display pour y trouver des informations, mais n'effectuent aucune recherche avec des mots clés.
    • Comparé au Réseau de Recherche, les annonces sont plus compétitives sur les pages du Réseau Display, qui sont très visitées.

Par conséquent, il vaut mieux tenir compte d'autres métriques telles que les conversions pour vos annonces diffusées sur le Réseau Display. Nous vous recommandons d'analyser votre CTR séparément pour chaque réseau.

Coche J'ai des inquiétudes au sujet des clics incorrects

Google considère les clics effectués par un robot ou des outils automatisés comme incorrects. Pour afficher le nombre et le pourcentage de clics classés comme incorrects (et donc exclus de votre compte), ajoutez la colonne "Clics incorrects" dans les onglets "Campagnes" ou "Dimensions". Ne vous inquiétez pas : ces clics ne sont ni facturés, ni comptabilisés dans les statistiques de votre compte.