Importer des conversions Google Analytics dans Google Ads

Google Analytics 4 (GA4) a remplacé Universal Analytics (UA). Depuis le 1er juillet 2023, les propriétés Universal Analytics standards ne traitent plus de données. Les propriétés Universal Analytics 360 comportant une commande active prolongeront le traitement une seule fois, jusqu'au 1er juillet 2024. Vous devez impérativement migrer votre propriété Universal Analytics vers Google Analytics 4. Découvrez comment passer à Google Analytics 4.

À partir du 3 octobre 2022, si vous importez une ou plusieurs nouvelles actions de conversion à partir d'une propriété Google Analytics 4 et si Google Ads détecte que vous utilisez déjà une action de conversion Universal Analytics dans votre compte, les actions de conversion Google Analytics 4 seront définies sur "Secondaire" par défaut.

Si vous souhaitez utiliser ces actions de conversion Google Analytics 4 pour les enchères, définissez-les sur "Principale" au lieu de "Secondaire". Pour éviter les conversions en double, vous pouvez soit supprimer l'action de conversion Universal Analytics, soit la définir sur "Secondaire" au lieu de "Principale".

Pour analyser l'activité des clients sur votre site, vous pouvez importer vos conversions Google Analytics dans Google Ads et les mesurer grâce au suivi des conversions Google Ads. Pour vous aider à y parvenir, Google offre trois fonctionnalités que vous pouvez utiliser conjointement. Développez la section ci-dessous pour les comparer rapidement.

Comparer les conversions Google Analytics et le suivi des conversions Google Ads

Suivi des conversions dans les propriétés Google Analytics 4

• Ce suivi est idéal si vous vous intéressez à la mesure des performances et aux conversions dans votre application ou sur votre site Web. En savoir plus sur les propriétés Google Analytics 4
  • Elles peuvent inclure les conversions provenant de sources autres que Google Ads, ce qui permet de suivre efficacement l'ensemble du trafic des utilisateurs vers votre site Web.

Suivi des conversions Google Ads

Avantages

L'importation de vos conversions Google Analytics dans Google Ads vous permet :

• d'accéder à vos conversions Google Analytics et aux données se rapportant à vos clics Google Ads ;
  • de consulter les données de conversion Google Analytics dans Google Ads ;
  • d'autoriser les stratégies d'enchères intelligentes à accéder aux données qui les aideront à optimiser les enchères, et potentiellement à accroître les conversions et à diminuer les coûts.

Avant de commencer

Pour commencer à importer des données, vous devez associer votre compte Google Ads à un compte Google Analytics et activer le taggage automatique dans votre compte Google Ads.

Instructions

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Objectifs Goals Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Conversions dans le menu des sections, puis sur Récapitulatif.
  3. Sélectionnez + Nouvelle action de conversion.
  4. Sélectionnez Importer, puis cliquez sur Google Analytics (UA) (pour les propriétés Universal Analytics) ou sur Google Analytics (GA4) (pour les propriétés Google Analytics 4).
  5. Cliquez sur Continuer.
  6. Sur la page suivante, sélectionnez les fonctionnalités que vous souhaitez importer, puis cliquez sur Importer et continuer.
  7. Cliquez sur OK.

Google Ads commence alors l'importation des données depuis votre propriété Analytics. Les données d'historique antérieures à l'importation ne seront pas incluses.

À noter

Un délai de 24 heures peut être nécessaire avant que les données de conversion ne soient disponibles dans Google Ads. Les données de conversion importées s'affichent alors avec vos données existantes sur la page "Conversions". Vous pouvez personnaliser les colonnes de l'onglet "Campagnes" de façon à les inclure. Les rapports basés sur vos données de conversion importées peuvent inclure des estimations sous forme de conversions modélisées dans les cas où Google ne peut pas observer toutes les conversions.

Une fois que les données Analytics (par exemple, des objectifs) ont été importées dans Google Ads, elles sont soumises aux Conditions d'utilisation de Google Ads.

Modifier les paramètres des conversions importées

Une fois que vous avez importé vos conversions Analytics, vous pouvez les modifier de la même manière que les actions de conversion créées dans Google Ads.

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Objectifs Goals Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Conversions dans le menu des sections, puis sur Récapitulatif.
  3. Cliquez sur le nom de la conversion importée que vous souhaitez modifier.
  4. Dans l'angle inférieur droit, cliquez sur Modifier les paramètres.
  5. Effectuez les modifications souhaitées, puis cliquez sur le bouton Enregistrer.

Écarts de données

Vous pouvez constater des différences entre les statistiques de conversion de Google Analytics et celles du suivi des conversions Google Ads.

Découvrez comment corriger les écarts de conversions. Si vous avez bien vérifié votre configuration, voici quelques raisons pouvant expliquer ces disparités :

Date de la transaction

Dans les rapports Google Ads, la date de conversion ne correspond pas à la date de réalisation de l'action souhaitée, mais à la date et à l'heure d'enregistrement du clic ayant abouti à cette réalisation.

Imaginons qu'un utilisateur ait vu votre annonce et cliqué dessus le 19 juillet, mais qu'il n'ait effectué un achat sur votre site que le lendemain, soit le 20 juillet. Dans Google Ads, la date de conversion correspondrait pour cet exemple au jour d'enregistrement du clic, c'est-à-dire le 19 juillet, alors que dans Google Analytics, c'est le jour de réalisation de l'achat qui est pris en compte, c'est-à-dire le 20 juillet.

Méthode de comptabilisation

Dans Google Ads, vous pouvez configurer la méthode de comptabilisation à utiliser pour chaque action de conversion (y compris pour les objectifs Analytics et les transactions importées dans Google Ads). Vous pouvez ainsi choisir de comptabiliser soit toutes les conversions, soit les conversions uniques. Dans Google Ads, la colonne "Conversions" affichera les conversions qui se sont produites au cours de la période de suivi que vous avez sélectionnée, en fonction de votre méthode de comptabilisation. En revanche, les propriétés Universal Analytics comptabilisent tous les objectifs et toutes les transactions, ce qui peut générer des écarts.

Exemple

Dans votre propriété Universal Analytics, vous avez défini un objectif consistant à remplir un formulaire pour prospects. Après avoir cliqué sur une annonce, l'utilisateur remplit deux formulaires pour prospects (dans différentes sessions) et Analytics les affiche comme deux objectifs réalisés. Vous importez cet objectif dans Google Ads et vous définissez la méthode de comptabilisation sur "Unique" pour qu'une seule conversion s'affiche.

Clics incorrects
Il est possible que certains objectifs ou événements de conversion indiqués dans Analytics soient supprimés lorsqu'ils sont importés dans votre compte Google Ads. En effet, notre technologie d'identification des clics incorrects n'enregistre pas les clics considérés comme suspects ou incorrects.
Dates d'expiration des cookies
Les cookies Google Ads arrivent à expiration 90 jours après un clic sur une annonce, tandis qu'Analytics utilise des cookies qui durent jusqu'à deux années. La période de suivi des conversions Google Ads peut durer entre 1 et 90 jours. Cela signifie que si une conversion est effectuée après la période de suivi spécifiée, elle n'est pas enregistrée dans Google Ads. Elle est toutefois enregistrée dans Analytics si elle s'est produite au cours des deux ans qui suivent la date du clic.
Délai applicable aux conversions Analytics importées
Les données de conversion Analytics sont importées dans le suivi des conversions dans un délai de neuf heures à compter du moment de la conversion.
Modification d'un nom de vue ou d'objectif dans les propriétés Universal Analytics
Si vous modifiez le nom d'un objectif ou d'une vue contenant vos objectifs Analytics importés, ce nouveau nom s'affichera dans Google Ads une fois que l'utilisateur aura atteint l'objectif. Un délai de 24 heures peut être nécessaire avant que vos modifications ne soient prises en compte dans votre compte Google Ads.
Déduplication des transactions importées depuis Analytics

Gardez à l'esprit que les ID de transaction Analytics seront importés en tant qu'ID de commande dans Google Ads. Les conversions qui se chevauchent seront automatiquement dédupliquées dans votre compte Google Ads. Découvrez comment utiliser un ID de transaction pour limiter le nombre de conversions en double.

Les transactions portant le même ID dans Analytics ne sont dédupliquées que si elles se produisent au cours de la même session. Si le même ID de transaction concerne plusieurs sessions, Analytics comptabilise une transaction par session. Lors de l'importation dans Google Ads, une seule transaction est comptabilisée par ID de transaction. Par conséquent, vous constaterez peut-être moins de conversions (transactions) dans Google Ads que dans vos rapports Google Analytics. Découvrez comment comparer les statistiques de conversion d'Analytics et celles de Google Ads.

Découvrez les causes possibles des différences de conversions entre GA4 et UA.

Vous rencontrez des problèmes ?

Résoudre un problème d'association

Si vous avez encore besoin d'aide concernant Google Analytics dans Google Ads, veuillez nous contacter.