Google Analytics-Conversions in Google Ads importieren

Universal Analytics (UA) wurde durch Google Analytics 4 (GA4) ersetzt. Seit dem 1. Juli 2023 werden in standardmäßigen Universal Analytics-Properties keine Daten mehr verarbeitet. Für Universal Analytics 360-Properties mit einem aktuellen Auftrag wird die Frist für die Verarbeitung einmalig bis zum 1. Juli 2024 verlängert. Sie sollten Ihre Universal Analytics-Property unbedingt zu Google Analytics 4 migrieren. Informationen zum Wechsel zu Google Analytics 4

Ab dem 3. Oktober 2022 gilt: Wenn Sie eine oder mehrere Conversion-Aktionen aus einer Google Analytics 4-Property importieren und in Google Ads erkannt wird, dass in Ihrem Konto bereits eine Universal Analytics-Conversion-Aktion vorhanden ist, werden die Google Analytics 4-Conversion-Aktionen standardmäßig als „sekundär“ festgelegt.

Falls Sie diese Google Analytics 4-Conversion-Aktionen für Gebote verwenden wollen, müssen Sie sie von „sekundär“ auf „primär“ umstellen. Wenn Sie doppelte Conversions vermeiden möchten, haben Sie zwei Möglichkeiten: Entweder Sie entfernen die Universal Analytics-Conversion-Aktion oder Sie legen sie als „sekundär“ fest.

Wenn Sie die Aktivitäten von Kunden auf Ihrer Website analysieren möchten, können Sie Ihre Google Analytics-Conversions in Google Ads importieren und das Conversion-Tracking von Google Ads verwenden, um die Conversions zu erfassen. Diese drei Funktionen lassen sich gleichzeitig nutzen und dabei beliebig kombinieren. Einen kurzen Vergleich finden Sie im nachfolgenden Abschnitt, den Sie maximieren können.

Vergleich zwischen Google Analytics-Conversions und dem Conversion-Tracking von Google Ads

Conversion-Tracking für Google Analytics 4-Properties

• Diese Funktion ist ideal, wenn Sie an den Messwerten und Conversions für die gesamte App oder Website interessiert sind. Weitere Informationen zu Google Analytics 4-Properties
  • Es können auch Conversions aus anderen Quellen als Google Ads berücksichtigt werden. Daher empfiehlt sich diese Funktion, um sämtliche Zugriffe von Kunden auf Ihre Website zu erfassen.

Google Ads-Conversion-Tracking

Vorteile

Der Import Ihrer Google Analytics-Conversions in Google Ads bietet folgende Vorteile:

• Zugriff auf Google Analytics-Conversions und ‑Daten, die mit Google Ads-Klicks in Verbindung stehen
  • Google Analytics-Conversion-Daten in Google Ads sehen
  • Daten für Smart Bidding zur Verfügung stellen, um Gebote anpassen zu lassen und so mehr Conversions zu erzielen und die Kosten zu senken

Hinweis

Bevor Sie Daten importieren können, müssen Sie Ihr Google Ads-Konto mit einem Google Analytics-Konto verknüpfen und das automatische Tagging in Ihrem Google Ads-Konto aktivieren.

Anleitung

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Zielvorhaben Goals Icon.
  2. Klicken Sie im Abschnittsmenü auf das Drop-down-Menü Conversions und dann auf Zusammenfassung.
  3. Wählen Sie + Neue Conversion-Aktion aus.
  4. Wählen Sie Importieren aus und klicken Sie dann für Universal Analytics-Properties auf Google Analytics (UA) bzw. für Google Analytics 4-Properties auf Google Analytics (GA4).
  5. Klicken Sie auf Weiter.
  6. Wählen Sie auf der nächsten Seite die Funktionen aus, die Sie importieren möchten. Klicken Sie dann auf Importieren und fortfahren.
  7. Klicken Sie auf Fertig.

Nun beginnt der Import der Daten aus Ihrer Analytics-Property in Google Ads. Dieser enthält nur Daten aus der Zeit seit dem Import.

Wichtig

Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis Conversion-Daten in Google Ads verfügbar sind. Die importierten Conversion-Daten werden zusammen mit den bereits vorhandenen Conversion-Daten auf der Seite „Conversions“ angezeigt. Außerdem können Sie die Spalten auf dem Tab „Kampagnen“ so anpassen, dass diese Daten dort ebenfalls sichtbar sind. Berichte, die auf den importierten Conversion-Daten basieren, können geschätzte Conversions enthalten, wenn Google nicht alle Conversions erfassen kann.

Für in Google Ads importierte Analytics-Daten wie Zielvorhaben gelten die Nutzungsbedingungen von Google Ads.

Conversion-Einstellungen für importierte Conversions bearbeiten

Nachdem Sie Ihre Analytics-Conversions importiert haben, können Sie sie genauso bearbeiten wie in Google Ads erstellte Conversion-Aktionen.

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Zielvorhaben Goals Icon.
  2. Klicken Sie im Abschnittsmenü auf das Drop-down-Menü Conversions und dann auf Zusammenfassung.
  3. Klicken Sie auf den Namen der importierten Conversion, die Sie bearbeiten möchten.
  4. Klicken Sie rechts unten auf Einstellungen bearbeiten.
  5. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor und klicken Sie auf Speichern.

Datenabweichungen

Die Conversion-Statistiken in Google Analytics können von den Daten abweichen, die über das Conversion-Tracking in Google Ads erfasst werden.

Weitere Informationen zum Beheben von Abweichungen bei Conversions Sollten Sie bei der Überprüfung Ihrer Einstellungen keine Fehler finden, gibt es unter Umständen andere mögliche Gründe für die Abweichungen, darunter:

Transaktionsdatum

In Google Ads werden Conversions mit dem Datum und der Uhrzeit des Klicks angegeben, der zur erfolgreichen Aktion geführt hat. Die Zeitangabe bezieht sich also nicht auf die erfolgreiche Aktion selbst.

Nehmen wir beispielsweise an, dass ein Nutzer Ihre Anzeige am 19. Juli gesehen und darauf geklickt hat, aber erst am nächsten Tag (20. Juli) auf Ihrer Website etwas gekauft hat. In Google Ads wird diese Conversion dem 19. Juli zugeschrieben, also dem Tag, an dem der Klick erfolgt ist. In Google Analytics wird jedoch der 20. Juli, also der Tag der Conversion (Kauf), als Datum für die Conversion angegeben.

Zählmethode

In Google Ads können Sie entweder alle oder einzelne Conversions zählen lassen, indem Sie die entsprechende Zählmethode für die einzelnen Conversion-Aktionen auswählen. Dies umfasst auch Analytics-Zielvorhaben und -Transaktionen, die in Google Ads importiert wurden. In der Google Ads-Spalte „Conversions“ werden Conversions im jeweiligen Tracking-Zeitraum anhand der gewählten Zählmethode aufgeführt, in Universal Analytics-Properties hingegen alle Zielvorhaben und Transaktionen gezählt, was zu Abweichungen führen kann.

Beispiel

In Ihrer Universal Analytics-Property haben Sie als Zielvorhaben festgelegt, dass ein Lead-Formular ausgefüllt werden soll. Ein Nutzer füllt nach dem Klick auf eine Anzeige in unterschiedlichen Sitzungen 2 Lead-Formulare aus. In Analytics sehen Sie 2 Abschlüsse für Zielvorhaben. Sie importieren dieses Zielvorhaben in Google Ads und legen die Zählmethode "Einzeln" fest. Daher wird nur eine Conversion angezeigt.

Ungültige Klicks
Einige Zielvorhaben/Conversion-Ereignisse in Analytics-Berichten werden beim Import in Ihr Google Ads-Konto möglicherweise von unserem System als ungültige Klicks herausgefiltert. Dabei stellen wir sicher, dass keine Klickaktivitäten berücksichtigt werden, die verdächtig oder ungültig erscheinen.
Gültigkeitsdauer von Cookies
Google Ads-Cookies laufen 90 Tage nach einem Klick ab. Bei Google Analytics kommen jedoch Cookies zum Einsatz, die bis zu 2 Jahre gültig sind. Für Google Ads-Conversions gilt ein Conversion-Tracking-Zeitraum von 1 bis 90 Tagen. Wenn also ein Kunde eine Conversion nach dem festgelegten Conversion-Tracking-Zeitraum ausführt, wird die Conversion nur in Analytics erfasst. Voraussetzung ist, dass sie innerhalb von 2 Jahren nach dem Datum des Klicks erfolgt.
Verzögerungen bei importierten Analytics-Conversions
Die Conversion-Daten von Analytics werden innerhalb von 9 Stunden nach erfolgter Conversion in das Conversion-Tracking importiert.
Änderungen an Namen von Zielvorhaben oder Datenansichten in Universal Analytics-Properties
Wenn Sie den Namen eines Zielvorhabens oder einer Datenansicht mit importierten Analytics-Zielvorhaben ändern, werden die neuen Namen in Google Ads angezeigt, sobald das Zielvorhaben erreicht wurde. Bis die Änderungen in Ihrem Google Ads-Konto zu sehen sind, können bis zu 24 Stunden vergehen.
Deduplizierung importierter Transaktionen aus Analytics

Transaktions-IDs aus Analytics werden in Google Ads als Bestell-IDs importiert. Überlappende Conversions werden in Ihrem Google Ads-Konto automatisch dedupliziert. Weitere Informationen finden Sie unter Weniger doppelte Conversions durch Transaktions-IDs.

Transaktionen in Analytics mit derselben ID werden nur dann dedupliziert, wenn sie innerhalb derselben Sitzung stattfinden. Wenn sich eine Transaktions-ID auf mehrere Sitzungen bezieht, wird in Analytics eine Transaktion pro Sitzung gezählt. Beim Import in Google Ads wird nur eine Transaktion pro Transaktions-ID gezählt. Daher werden in Google Ads eventuell weniger Conversions (Transaktionen) angezeigt als in den Google Analytics-Berichten. Weitere Informationen zum Vergleichen von Conversion-Messwerten in Analytics und Google Ads

Weitere Informationen zu möglichen Gründen für Unterschiede bei Conversions in GA4 im Vergleich zu UA

Benötigen Sie Unterstützung?

Jetzt in der Google Ads Community mitdiskutieren

Gibt es Probleme?

Probleme bei der Verknüpfung beheben

Wenn Sie weitere Hilfe zu diesem Thema benötigen, wenden Sie sich bitte an uns.