Creare e modificare gli asset sitelink

Puoi creare sitelink per aggiungere altri link ai tuoi annunci. I sitelink indirizzano gli utenti a pagine specifiche del tuo sito, ad esempio quella di un prodotto specifico o degli orari di apertura del negozio. Questo articolo spiega come funzionano i sitelink e come utilizzarli nelle campagne idonee.

Vantaggi

• Semplicità di aggiornamento: puoi modificare il testo dei link e gli URL in qualsiasi momento, mantenendoli aggiornati in caso di saldi e offerte speciali. Non devi creare nuovi annunci né modificarli per includere i sitelink.
  • Ottieni dati dettagliati sui tuoi clic: scopri quanti clic hanno ricevuto i tuoi annunci quando vengono mostrati i sitelink. Queste statistiche possono essere analizzate per campagna, gruppo di annunci o annuncio. Segmenta le statistiche per visualizzare il numero di clic sul singolo sitelink rispetto a un'altra parte dell'annuncio (ad es. il titolo, altri sitelink o un altro asset).
  • Utilizza il monitoraggio delle conversioni per le pagine di destinazione: imposta il monitoraggio delle conversioni per le pagine di destinazione visitate dagli utenti quando fanno clic sui sitelink sotto l'annuncio. Ti consigliamo di ottimizzare le pagine di destinazione per eventi di conversione "iniziali" (ad es. una visita sul sito web o l'aggiunta di un prodotto al carrello).
  • Modifica i sitelink senza perdere dati: modifica i sitelink senza reimpostare le relative statistiche sul rendimento.
  • Esegui la pianificazione con date di inizio e fine: specifica le date, i giorni della settimana o le ore del giorno in cui pubblicare i sitelink.

Prima di iniziare

I sitelink sono compatibili con le campagne sulla rete di ricerca, le campagne video su YouTube e AdSense per la ricerca. Quando configuri i sitelink, tieni presente le seguenti best practice:

• Crea prima i sitelink a livello di account: in questo modo puoi ottenere una copertura ottimale dei sitelink più velocemente, ma assicurati che siano pertinenti per tutte le tue campagne e tutti i tuoi gruppi di annunci.
  • Scrivi testi di link brevi: in questo modo sarà possibile mostrare più link, per cui assicurati di rispettare i limiti. Il testo del sitelink è limitato a 25 caratteri nella maggior parte delle lingue o a 12 caratteri nelle lingue a larghezza doppia come il cinese, il giapponese e il coreano.
  • Crea link che riflettono il tuo sito: osserva le barre di navigazione del sito web per trovare con facilità idee di sitelink.
  • Aggiungi descrizioni: le descrizioni di ciascun link rendono l'annuncio più utile per gli utenti che lo vedono e sono obbligatorie per sbloccare i formati dell'annuncio che consentono di migliorare il rendimento. Le descrizioni non riducono il numero di link pubblicabili.
  • Assicurati che i sitelink dinamici siano attivati: se i sitelink dinamici rimangono attivati, il sistema ha maggiori opportunità di mostrare gli asset con i tuoi annunci. Questi sitelink dovrebbero migliorare il rendimento del tuo annuncio e possono essere pubblicati insieme ai sitelink creati manualmente o al loro posto. Puoi mettere in pausa o rimuovere un singolo asset creato automaticamente se vuoi che non venga più mostrato insieme gli annunci.
Nota: se non hai tempo per scrivere delle descrizioni per i sitelink, Google Ads può generarle automaticamente per conto tuo, purché tu abbia attivato i sitelink dinamici.

Funzionamento dei sitelink

Puoi aggiungere sitelink a livello di "account", "campagna" o "gruppo di annunci". Specifica il testo dei link (cosa viene mostrato agli utenti) e gli URL (le pagine a cui vengono indirizzati).

In alcuni casi, Google potrebbe integrare i tuoi sitelink con le descrizioni che hai fornito per le relative pagine. Puoi aggiungere personalmente questi dettagli quando crei o modifichi i sitelink oppure Google può utilizzare automaticamente le informazioni all'interno dell'account correlato ai singoli sitelink (ad es. prendendole da diversi annunci presenti nel tuo account). Mostrando informazioni aggiuntive tramite i sitelink, gli annunci possono risultare più pertinenti per i potenziali clienti.

I sitelink creati a livelli superiori nella gerarchia dell'account possono essere pubblicati con quelli creati a livelli inferiori se si prevede che possano migliorare il rendimento. Ad esempio, se hai dei sitelink a livello di campagna e di account, i sitelink a livello di account potranno essere pubblicati con quelli impostati a livello di campagna.

Asset sitelink a livello di account, campagna o gruppo di annunci

• Gli asset sitelink esistenti a livello di account nel tuo account Google Ads possono essere mostrati in tutte le campagne idonee.
  • Analogamente, gli asset sitelink esistenti a livello di campagna possono essere visualizzati in tutti i gruppi di annunci idonei all'interno di quella determinata campagna.
  • Per impostazione predefinita, un gruppo di annunci utilizza gli asset sitelink della campagna e dell'account a cui appartiene.
  • Possono essere visualizzati solo i sitelink di un "ramo" specifico della gerarchia account > campagna > gruppo di annunci. Ad esempio, i sitelink di una campagna non vengono visualizzati in un'altra.
  • Se non vuoi che un asset sitelink a livello di account venga mostrato in una campagna idonea, puoi rimuoverlo dall'account e aggiungerne altri a livello di campagna o di gruppo di annunci.
Ricorda:
  • I sitelink definiti a tutti i livelli all'interno dello stesso "ramo" della gerarchia account > campagna > gruppo di annunci possono essere pubblicati insieme.
  • I sitelink devono essere creati a un livello appropriato per tutte le parti successive della gerarchia dell'account.
  • Ad esempio, se un sitelink si applica a tutti i gruppi di annunci di tutto l'account, il sitelink deve essere aggiunto a livello di account.
  • Se un sitelink si applica solo a un sottoinsieme di campagne, deve essere aggiunto solo alle campagne pertinenti.
  • Google sceglierà i sitelink migliori che ti consentiranno di massimizzare il rendimento degli annunci dal pool di sitelink idonei.

Tieni presente che puoi associare gli asset a qualsiasi gruppo di annunci o campagna oppure all'intero account. Quindi è possibile che un singolo asset abbia più associazioni.

Suggerimento: per massimizzare il rendimento, fornisci almeno quattro sitelink con descrizioni per tutti i gruppi di annunci e le campagne con volumi elevati.

Costo

I sitelink possono essere fatturati in modo diverso in base al tipo di campagna o al formato e all'obiettivo della campagna. Esamina i dettagli di seguito per conoscere i costi associati ai sitelink e alle campagne.

Campagne sulla rete di ricerca

L'aggiunta dei sitelink è gratuita, pagherai solo per i clic degli utenti che visualizzano il tuo annuncio. Il costo di un clic su un sitelink equivale a quello di un clic sul titolo dello stesso annuncio. In altre parole, ti verrà addebitato lo stesso importo indipendentemente dal link dell'annuncio (ad es. la pagina di destinazione o un sitelink) su cui fa clic l'utente. I sitelink offrono ai tuoi clienti più occasioni per fare clic sia sull'annuncio che al suo interno, ma non ti verranno addebitati più di 2 clic per ciascuna impressione dell'annuncio. Tuttavia, se un utente fa clic rapidamente su più link mentre visualizza un annuncio, l'operazione viene considerata come un clic duplicato o non valido e non ti verrà addebitato.

Campagne video

La campagna verrà fatturata in base al formato e all'obiettivo. Ad esempio, con una campagna TrueView for Action o video per azione, l'addebito avviene in base al costo per mille impressioni (CPM) degli utenti che visualizzano il tuo annuncio. Paghi ogni 1000 impressioni dell'annuncio. Aggiungere sitelink alle campagne video potrebbe ridurre il tuo costo per azione (CPA).

Come vengono visualizzati i sitelink

I sitelink vengono visualizzati in diversi modi a seconda del dispositivo, della posizione e di altri fattori. I sitelink sono compatibili con le campagne sulla rete di ricerca e le campagne video su YouTube.

Campagne sulla rete di ricerca

• I sitelink sono mostrati negli annunci pubblicati nella parte superiore e nella parte inferiore delle pagine dei risultati di ricerca di Google.
  • Per visualizzare i sitelink nell'annuncio, sono necessari almeno due sitelink (per computer) e almeno due sitelink (per dispositivo mobile). Il numero di sitelink che possono essere mostrati varia in base a dove viene visualizzato l'annuncio:
    • Computer: il tuo annuncio può mostrare fino a 6 sitelink. I sitelink possono essere visualizzati uno sotto l'altro oppure affiancati e riempire 1 o 2 righe dell'annuncio.
    • Dispositivi mobili: il tuo annuncio può mostrare fino a 8 sitelink. I sitelink appaiono affiancati su una sola riga in formato carosello. Gli utenti possono scorrere a sinistra o a destra sul carosello per sfogliare i vari sitelink. Se il tuo annuncio viene mostrato nella parte superiore, i sitelink possono apparire su una riga in evidenza, con un solo sitelink su ogni riga.

Esempio: sitelink in un annuncio della rete di ricerca (computer)

An illustrated example of sitelinks in a search ad.

Campagne video

• I sitelink vengono visualizzati sotto gli annunci idonei riprodotti prima, durante o dopo un altro video su YouTube. I sitelink vengono mostrati solo sotto gli annunci idonei sui dispositivi mobili.
  • Per far sì che i sitelink appaiano nell'annuncio, sono necessari almeno due sitelink.
  • Il tuo annuncio può mostrare fino a 4 sitelink. Gli utenti possono sfogliare e selezionare i sitelink mentre guardano l'annuncio.
  • Puoi aggiungere sitelink ai video non in elenco.
Nota: i sitelink non vengono mostrati nelle campagne video pubblicate su partner video Google.

Esempio: sitelink in un annuncio video su YouTube (dispositivi mobili)

Suggerimento: per le campagne video e sulla rete di ricerca, segui i suggerimenti indicati di seguito per aumentare al massimo le possibilità di mostrare più di 4 asset sitelink insieme ai tuoi annunci di testo. Scopri di più sui requisiti per gli asset sitelink.
  • Utilizza un testo del sitelink esclusivo: gli asset sitelink con testo uguale o simile non vengono pubblicati con lo stesso annuncio. Se disponi di 2 asset sitelink con testo uguale o simile, ne verrà pubblicato solo uno.
  • Controlla la pianificazione: assicurati che gli asset sitelink non siano pianificati per orari diversi da quelli degli annunci.
  • Aggiungi nuovi asset sitelink: se i tuoi asset sitelink non ottengono le impressioni previste, prova ad aggiungerne nuovi.

Istruzioni

Consulta l'insieme di istruzioni riportate di seguito per aggiungere, modificare, pianificare o risolvere i problemi relativi ai sitelink in Google Ads.

Aggiungere asset sitelink

Per aggiungere i sitelink a livello di account, campagna o gruppo di annunci, segui questi passaggi:

1. Accedi all'account Google Ads.
  2. Fai clic su Campagne nel menu Pagina a sinistra e poi su Asset dal menu a discesa.
  3. Dovresti ora vedere una tabella con tutti gli asset. Fai clic sul pulsante Più e poi su Sitelink.
  4. Dal menu a discesa "Aggiungi a", scegli il livello a cui aggiungere il sitelink: "Account", "Campagna" o "Gruppo di annunci".
  5. In "Asset", scegli l'asset.
    • Per creare un nuovo sitelink, seleziona Crea nuovo.
    • Per utilizzare un sitelink esistente, seleziona Utilizza esistente e seleziona i sitelink da aggiungere.
  6. Compila i campi "Testo del sitelink", "Riga descrittiva" e "URL".
    • Nota: anche se non è obbligatorio, consigliamo vivamente di inserire testo aggiuntivo per il link nei campi "Descrizione". Quando compili entrambe le righe di descrizione, queste informazioni potrebbero essere mostrate nel sitelink.
  7. Se necessario, ripeti il passaggio 6. Tieni presente che puoi fare clic su Aggiungi sitelink per aggiungere altri sitelink prima del salvataggio.
  8. Fai clic su Salva.

Suggerimento: per massimizzare i risultati, crea almeno 4 sitelink a livello di account e assicurati che siano pertinenti per tutte le tue campagne e tutti i tuoi gruppi di annunci. Inoltre, dovrai avere almeno 2 sitelink per i dispositivi mobili.

Modificare gli asset sitelink

Per modificare i sitelink a livello di account, campagna o gruppo di annunci, segui questi passaggi:

1. Accedi all'account Google Ads.
  2. Fai clic su Campagne nel menu Pagina a sinistra e poi su Asset dal menu a discesa.
  3. Viene ora visualizzata una tabella con tutti gli asset. Seleziona Associazioni dal menu a discesa "Visualizzazione tabella".
  4. Seleziona Sitelink dall'elenco sopra la barra degli strumenti della tabella.
  5. Fai clic sull'icona a forma di matita Modifica accanto al sitelink da aggiornare. Fai clic su Modifica.
  6. Apporta le modifiche al sitelink. Tieni presente che le modifiche apportate vengono applicate anche a qualsiasi gruppo di annunci, campagna o account che condivide questo sitelink.
  7. Fai clic su Salva.

Pianificare gli asset sitelink

Per pianificare i sitelink a livello di account, campagna o gruppo di annunci, segui questi passaggi:
  1. Accedi all'account Google Ads.
  2. Fai clic su Campagne nel menu Pagina a sinistra e poi su Asset dal menu a discesa.
  3. Viene ora visualizzata una tabella con tutti gli asset. Seleziona Associazioni dal menu a discesa "Visualizzazione tabella".
  4. Fai clic sull'icona a forma di matita Modifica accanto al sitelink da aggiornare. Fai clic su Modifica.
  5. Fai clic su Opzioni avanzate per aprire il menu a discesa.
  6. Imposta una data di inizio e una di fine per mostrare l'asset solo in un periodo di tempo specifico.
  7. Nella sezione "Pianificazione asset", seleziona i giorni e gli orari in cui vuoi che venga visualizzato l'asset. Fai clic su Aggiungi pianificazione per pianificare ulteriori giorni e orari.
  8. Fai clic su Salva.

Mettere in pausa o rimuovere gli asset sitelink

1. Accedi all'account Google Ads.
  2. Fai clic su Campagne nel menu Pagina a sinistra e poi su Asset dal menu a discesa.
  3. Viene ora visualizzata una tabella con tutti gli asset. Seleziona Associazioni dal menu a discesa "Visualizzazione tabella".
    • Per mettere in pausa o rimuovere più asset sitelink:
      1. Seleziona gli asset facendo clic sulla casella di controllo.
      2. Fai clic su Metti in pausa o Rimuovi sulla barra blu in alto.
    • Per mettere in pausa o rimuovere un singolo asset:
      1. Seleziona la riga del singolo asset e fai clic sul menu a discesa accanto all'indicatore colorato.
      2. Seleziona Metti in pausa o Rimuovi.

Risolvere i problemi relativi agli asset sitelink

Nota: i sitelink potrebbero non essere visibili se non vengono soddisfatti determinati requisiti di Google Ads, ad esempio l'uso di URL di terze parti o duplicati. Inoltre, i sitelink potrebbero non essere visibili se Google prevede un rendimento basso. Scopri di più sui requisiti per gli asset sitelink.

Verificare il livello appropriato dell'asset sitelink

Per verificare che l'asset sitelink sia associato al livello appropriato:

1. Accedi all'account Google Ads.
  2. Fai clic su Campagne nel menu Pagina a sinistra e poi su Asset dal menu a discesa.
  3. Viene visualizzata una tabella con tutti i tuoi asset. Seleziona Associazione dal menu a discesa "Visualizzazione tabella".
  4. Visualizza il livello a cui è associato il sitelink e fai clic sull'icona a forma di matita per modificare il livello in base alle tue esigenze.
  5. Per ripristinare l'impostazione predefinita, che prevede l'utilizzo dei sitelink a livello di campagna, rimuovi i sitelink a livello di gruppo di annunci. Seleziona la casella a sinistra del sitelink e fai clic su Rimuovi nella barra blu. Verranno visualizzati di nuovo i sitelink a livello di campagna.

Se utilizzi molti sitelink, puoi risparmiare tempo modificandoli e caricandoli collettivamente. Segui i passaggi indicati di seguito per modificare gli asset collettivamente.

Rimuovere asset sitelink

1. Accedi all'account Google Ads.
  2. Fai clic su Campagne nel menu Pagina a sinistra e poi su Asset.
  3. Viene ora visualizzata una tabella con tutti gli asset. Seleziona Associazioni dal menu a discesa "Visualizzazione tabella".
  4. Seleziona Sitelink dall'elenco sopra la barra degli strumenti della tabella.
  5. Seleziona le caselle accanto a tutti i sitelink da modificare.
  6. Fai clic su Rimuovi nella barra blu sopra la tabella.
  7. Fai clic su Applica.