Uso de la facturación consolidada

La facturación consolidada es una opción habitual para agencias, distribuidores y grandes anunciantes que trabajan con varias cuentas de AdWords y desean optimizar su facturación mediante la recepción de una única factura mensual. Para utilizar la facturación consolidada, debe tener una cuenta de Mi centro de clientes (MCC) o crearla.

Le mostraremos cómo saber si cumple con los requisitos para utilizar la facturación consolidada, cómo funciona, cómo configurarla y cómo utilizarla una vez que la haya habilitado en su cuenta.

Puede utilizar la facturación consolidada si cumple con los siguientes requisitos:

• Paga AdWords mediante la configuración de pago de la facturación mensual. Esto significa que recibe una línea de crédito de Google y efectúa el pago de sus costos conforme a los términos y condiciones acordados. Si no utiliza la facturación mensual, es posible que cumpla con los requisitos para solicitarla.
  • Todas las cuentas que desea incluir en una sola factura utilizan la misma moneda. De lo contrario, puede recibir una sola factura consolidada por cada moneda utilizada.
  • Actualmente no utiliza la inversión definida por el administrador en ninguna de las cuentas que desea incluir en la misma factura.

Funcionamiento

Como debe saber, en AdWords existe una diferencia entre una cuenta de AdWords y la configuración de la factura.

Cuenta de AdWords

Configuración de la factura

Esta es la cuenta a la que accede al iniciar sesión y la que se utiliza para crear campañas publicitarias. Una cuenta de AdWords se conecta a una sola configuración de factura.

Se utiliza para pagar productos y servicios. Puede utilizar una configuración de factura para pagar varias cuentas de AdWords.

Si paga varias cuentas de AdWords, recibirá una factura por cada una. Sin embargo, si reúne todas esas cuentas de AdWords en la facturación consolidada, recibirá una sola factura mensual. En la factura, verá el importe invertido en cada cuenta de AdWords, el número de orden de compra y el importe total a pagar. Solo deberá realizar el pago de una factura para cubrir todos sus costos.

A continuación, se presenta una comparación entre la facturación estándar y la facturación consolidada:

Facturación estándar:

Standard billing

Una cuenta de AdWords

Factura creada para una cuenta

Factura enviada

Facturación consolidada:

Consolidated billing

Varias cuentas de AdWords

Facturas consolidadas para todas las cuentas

Factura enviada

Si desea obtener información más detallada acerca de los costos de cada campaña de AdWords (por ejemplo, clics, impresiones, ajustes o créditos), puede descargar una hoja de cálculo (en formato .csv). Además, si envía los costos de la publicación de anuncios a sus clientes, le proporcionaremos un archivo .zip que incluirá un informe mensual de costos con la actividad de cada cuenta de AdWords.

Configuración de la facturación consolidada

Para configurar la facturación consolidada, debe tener una cuenta de Mi centro de clientes (MCC) y ponerse en contacto con un especialista en línea para configurar los permisos. Una vez que lo haya hecho, siga estos pasos para configurar la facturación consolidada:

Agregar una cuenta cliente nueva a la facturación consolidada
  1. Acceda a su cuenta de MCC de AdWords en https://adwords.google.com.
  2. En la pestaña Mi centro de clientes, haga clic en la pestaña Presupuesto.
  3. Haga clic en la cuenta que desea incorporar a la facturación consolidada.
  4. Haga clic en el ícono de ajustes y seleccione Facturación.
  5. En la página "Configuración de la cuenta", haga clic en el menú desplegable para seleccionar el país o territorio donde se encuentra su dirección de facturación. Luego, haga clic en el botón Continuar.
  6. En la sección "Responsable del pago", debería aparecer su empresa u organización (según la configuración que realizó el especialista en línea).
  7. Si desea realizar el pago de esta cuenta, seleccione su empresa u organización, y haga clic en el botón Continuar. Si usted no es el responsable del pago de esta cuenta, seleccione la opción Crear un nuevo perfil y siga las instrucciones para completar el proceso. Esto creará una cuenta con la configuración de pago manual o automático.
  8. En la siguiente página, deberá seleccionar una configuración de factura existente que se utilizará para la facturación consolidada.

Nota

Si esta es la configuración de su primera factura o la configuración de la factura en una nueva moneda, verá los pasos para configurar la facturación estándar, no la consolidada. No se preocupe. Podrá configurar la facturación consolidada cuando tenga más cuentas de AdWords para combinar en una sola factura.

9. En la sección "Configuración de factura", seleccione Facturar estos costos en una configuración de factura existente (facturación consolidada) para agregar la cuenta cliente a una configuración de factura existente.
  10. Seleccione la configuración de factura existente que desee utilizar para la facturación consolidada o haga clic en el vínculo Cambiar si desea seleccionar otra factura disponible. Si la configuración de factura está en una moneda diferente, no podrá seleccionarla. Haga clic en el botón Continuar que aparece abajo.
  11. A continuación, en la sección "Opciones de pedidos", cree un pedido de presupuesto. Puede dejar la configuración predeterminada o completar el importe para el presupuesto, la fecha de inicio solicitada y otro tipo de información.

Sugerencia

Es conveniente agregar un número de pedido de compra para que el departamento de finanzas pueda verificar el pedido.

12. Haga clic en el botón Continuar.
  13. Antes de continuar, revise los acuerdos que se hayan aceptado o que se deban aceptar. Cuando haya terminado, haga clic en Enviar para revisión. Después de que se hayan aprobado los cambios, los anuncios podrán empezar a publicarse. Por lo general, este proceso puede tardar hasta 20 minutos.
Visitar AdWords
Agregar una cuenta cliente existente a la facturación consolidada

Si ya configuró la facturación para una cuenta de AdWords, puede agregar esta cuenta existente a la facturación consolidada.

Si bien la mayoría de las cuentas se pueden incorporar a la facturación consolidada, hay algunas que no se pueden agregar por varios motivos. Si los pasos que se indican a continuación no coinciden con lo que ve en su cuenta, póngase en contacto con su especialista en línea.

1. Acceda a su cuenta de MCC de AdWords en https://adwords.google.com.
  2. Haga clic en la cuenta cliente que desee incorporar a la facturación consolidada.
  3. Una vez que esté en esa cuenta, haga clic en el ícono de ajustes y seleccione Facturación.
  4. Haga clic en el vínculo Configuración de facturación que se encuentra al costado de la página. Allí encontrará la configuración de factura que está utilizando actualmente para pagar por la cuenta. Haga clic en el botón Cambiar factura.
  5. En la página siguiente, en la sección "Proporcione una fecha solicitada de cambio", seleccione cuándo desea que este cambio de facturación entre en vigencia.
  6. En el campo "Responsable del pago", debería aparecer su empresa u organización (según la configuración que realizó su especialista en línea).
  7. Coloque el cursor encima de la configuración de factura que desee vincular a esta cuenta y haga clic en el botón Seleccionar que aparece. Haga clic en el botón Continuar.

Notas

• Si esta es la configuración de su primera factura, verá los pasos para configurar la facturación estándar, no la facturación consolidada. No se preocupe. Podrá configurar la facturación consolidada cuando tenga más cuentas de AdWords para combinar en una sola factura.

• Si la configuración de factura está en una moneda diferente, no podrá seleccionarla.
  8. A continuación, deberá crear un pedido de presupuesto. Puede dejar la configuración predeterminada o completar el monto del presupuesto, la fecha de inicio solicitada y otro tipo de información.

Sugerencia

Si incorpora una cuenta existente en una facturación consolidada, tenga en cuenta que todos los costos acumulados en la cuenta antes de la fecha de cambio de facturación no se transferirán a la factura consolidada. En otras palabras, en la factura consolidada, solo pueden combinarse los costos acumulados después de aplicar este cambio. Le recomendamos que elija el primer día del mes como fecha de inicio para evitar recibir varias facturas de un mes determinado.

9. Haga clic en el botón Continuar.
  10. Antes de continuar, revise los acuerdos que se hayan aceptado o que se deban aceptar. Cuando haya terminado, haga clic en Enviar para revisión. Después de que se hayan aprobado los cambios, los anuncios podrán empezar a publicarse. Este proceso puede tardar hasta 20 minutos.
Visitar AdWords

Uso de la facturación consolidada después de configurarla

Si administra las cuentas de AdWords a través de MCC y ha configurado la facturación consolidada, haga clic en los vínculos siguientes para obtener instrucciones acerca de las acciones posteriores que puede llevar a cabo.

Cómo ver el historial de transacciones de una cuenta cliente
  1. Acceda a su cuenta de MCC de AdWords en https://adwords.google.com.
  2. En la pestaña Mi centro de clientes, haga clic en la cuenta cliente que desee visitar.
  3. Haga clic en el ícono de ajustes y seleccione Facturación. Verá un mensaje que le informa que su cuenta de AdWords forma parte de una factura consolidada.
  4. Ajuste el intervalo de fechas según sea necesario para ver actividades específicas en la página Historial de transacciones (para ello, haga clic en el ícono de ajustes y seleccione Facturación).
Visitar AdWords
Ver y crear pedidos de presupuesto para una cuenta cliente
  1. Acceda a su cuenta de MCC de AdWords en https://adwords.google.com.
  2. En la pestaña Mi centro de clientes, haga clic en la cuenta cliente que desee visitar.
  3. Haga clic en el ícono de ajustes y seleccione Facturación. Verá un mensaje que le informa que su cuenta de AdWords forma parte de una factura consolidada.
  4. Haga clic en el vínculo Pedidos que se encuentra en el lado izquierdo de la página.
  5. Si desea crear un nuevo pedido de presupuesto para la cuenta de su cliente, haga clic en Crear un nuevo pedido de presupuesto. Además, puede modificar los pedidos de presupuesto existentes.
Visitar AdWords
Cómo acceder a las facturas
  1. Acceda a su cuenta de MCC de AdWords en https://adwords.google.com.
  2. En la pestaña Mi centro de clientes, haga clic en cualquier cuenta cliente con facturación consolidada.
  3. Haga clic en el ícono de ajustes y seleccione Facturación.
  4. Haga clic en el vínculo Facturas.

La página Facturas muestra un resumen de los pedidos de presupuesto de todas las cuentas de AdWords que se combinan en esta configuración de facturas de facturación consolidada. Los pedidos de presupuesto no se pueden modificar en la vista de facturación consolidada. Para realizar modificaciones, acceda a una cuenta cliente determinada.

Visitar AdWords
Ver y cambiar la configuración de facturación
  1. Acceda a su cuenta de MCC de AdWords en https://adwords.google.com.
  2. En la pestaña Mi centro de clientes, haga clic en cualquier cuenta cliente con facturación consolidada.
  3. Haga clic en el ícono de ajustes y seleccione Facturación.
  4. Haga clic en el vínculo Configuración de facturación.

En la página Configuración de facturación, puede cambiar la configuración de su facturación consolidada, incluso las opciones de envío de facturas y la dirección de facturación.

Visitar AdWords

Buscar configuraciones anteriores de facturación
Si su cuenta cliente se ha convertido de una configuración de factura diferente a la facturación consolidada, podrá ver sus datos de facturación y las facturas anteriores en la sección "Historial de configuración de facturación". A continuación, le explicamos cómo hacerlo:
  1. Acceda a su cuenta de AdWords en https://adwords.google.com.
  2. Haga clic en el ícono de ajustes y seleccione Facturación.
  3. Haga clic en el vínculo Historial de configuración de facturación en el lado izquierdo de la página.
  4. Haga clic en la cuenta de facturación cuyos datos de facturación y facturas anteriores desee consultar.
  5. Haga clic en el vínculo Facturas que se encuentra a la izquierda para ver las facturas.
  6. Cuando finalice, haga clic en la opción que le permite volver a la cuenta actual de facturación en la esquina superior derecha.
Visitar AdWords

Tipos de acceso

Las páginas que se ven al hacer clic en el ícono de ajustes y, luego, en Facturación varían según los permisos.

• Un usuario que tiene acceso estándar y de administrador en MCC y que administra una cuenta cliente con facturación consolidada puede acceder a estas páginas después de hacer clic en el ícono de ajustes y en Facturación: Historial de transacciones, Facturas, Pedidos, Configuración, Perfil de facturación e Historial de configuración de facturación (si corresponde).
  • Todo usuario que no tenga acceso a la cuenta cliente a través de MCC, podrá acceder a la vista del historial de transacciones, la página de pedidos y la sección "Responsable del pago" de la cuenta cliente en la página "Configuración".

Sugerencia

Si decide darle un nombre a su configuración de factura, trate de elegir uno que pueda recordar fácilmente, como "facturación consolidada". Esto lo ayudará a reconocerla en el futuro cuando configure la facturación consolidada para otras cuentas de AdWords. Visite el vínculo Configuración de facturación (que aparece al hacer clic en el ícono de ajustes y seleccionar Facturación) para modificar los nombres de la configuración de facturas.

Pasos siguientes