Identische Keywords

Identische Keywords liegen vor, wenn mindestens zwei Ihrer Anzeigen dieselbe Keyword-Liste verwenden. In Ihrem Konto sollten Sie das möglichst vermeiden. Google liefert für ein bestimmtes Keyword nur eine Anzeige pro Werbetreibendem aus. Es gibt also keinen Grund, das gleiche Keyword in unterschiedlichen Anzeigengruppen oder Kampagnen festzulegen. Ein Keyword kann für verschiedene Keyword-Optionen verwendet werden, wenn Sie unterschiedliche Gebote oder Creatives nutzen möchten.

Bevor Sie beginnen

Um weitere Informationen zur Optimierung Ihrer Keyword-Liste zu erhalten, lesen Sie diesen Artikel zur Funktionsweise von Keywords.

Identische Keywords mit unterschiedlicher Ausrichtung

Bei einfachen Konten sollten Sie ein Keyword sowie die jeweiligen Varianten von weitgehend passenden Keywords nur einmal verwenden. Das gilt auch für Ihre passenden Wortgruppen und die genau passenden Keywords, sofern Sie die Ausrichtung nicht eingegrenzt haben. Die weitgehend passenden Keywords "rot auto und "auto rot" sind beispielsweise identische Keywords und konkurrieren miteinander um die Anzeigenschaltung. Durch das Keyword mit der höheren Leistung wird Ihre Anzeige häufiger ausgelöst, deshalb sollten Sie das andere Keyword entfernen.

Die weitgehend passenden Keywords "rot auto" und "auto rot" sind beispielsweise identisch. Hier wird das Keyword mit dem höheren Anzeigenrang verwendet. Mit sich überschneidenden oder identischen Keywords bieten Sie nicht gegen sich selbst, konkurrieren also nicht mit Ihren eigenen Anzeigen.

Bei komplexeren Konten sollten Sie innerhalb derselben Kampagne eindeutige Keywords verwenden. Es empfiehlt sich unter Umständen, identische Keywords festzulegen, wenn Sie separate Kampagnen für verschiedene Ausrichtungen oder einzelne Standorte haben. Diese Keywords stehen nicht direkt im Wettbewerb miteinander. Ein Nutzer aus Hamburg, der nach "schokolade" sucht, sieht also die Anzeige für Ihre Confiserie in Hamburg, während Nutzern aus München, die nach demselben Keyword suchen, die Anzeige für Ihre Confiserie in München präsentiert wird.

Weitere Informationen zu ähnlichen Keywords in derselben Anzeigengruppe und in mehreren Anzeigengruppen