Automatische Tag-Kennzeichnung – Definition

Mit dieser Funktion wird URLs automatisch ein Parameter hinzugefügt, damit Sie mit Website-Tracking-Programmen wie Google Analytics Offline-Conversions erfassen und Berichte zur Anzeigenleistung erstellen können.

• Bei der automatischen Tag-Kennzeichnung wird der Parameter "GCLID" (kurz für "Google Click Identifier") an die URL Ihrer Anzeige angehängt. Dadurch sehen Sie, welche Besuche Ihrer Website auf welche Anzeige zurückzuführen sind.
  • Mithilfe von Programmen wie Google Analytics können Sie über URLs mit automatischer Tag-Kennzeichnung ermitteln, welche AdWords-Keywords zu einem Besuch Ihrer Website geführt haben, zu welcher Kampagne diese Keywords gehören und wie viel der Klick gekostet hat. Anhand dieser Informationen lassen sich auch komplexe Conversions online oder offline in AdWords importieren.
  • Auf der Grundlage dieser Informationen können Sie komplexe Online- und Offline-Conversions in AdWords importieren.

Tipp

Wenn Sie eine API verwenden, können über den Parameter "GCLID" weitere Informationen zu jedem Klick im Bericht zur Klickleistung der AdWords API erfasst werden.

Prüfen, ob die automatische Tag-Kennzeichnung aktiviert ist

Wählen Sie die AdWords-Oberfläche aus, die Sie derzeit nutzen. Weitere Informationen

Die automatische Tag-Kennzeichnung ist standardmäßig deaktiviert. Sie können den Status der Funktion überprüfen und sie dann aktivieren oder deaktivieren, indem Sie zuerst auf das Zahnradsymbol () und dann auf "Kontoeinstellungen" klicken. Wählen Sie nun auf der Seite "Einstellungen" unter "Tracking" die gewünschte Konfiguration aus.

Google Analytics-Daten zu AdWords-Berichten hinzufügen
Google Analytics- und AdWords-Konten verknüpfen
Vorteile der automatischen Tag-Kennzeichnung
Offline-Conversion-Tracking