Risolvere un pagamento rifiutato in Google Ads

Tieni presente che è la banca o l'istituto che ha emesso la tua carta di credito a rifiutare il pagamento, non Google.

Se i pagamenti vengono rifiutati, la pubblicazione dei tuoi annunci potrebbe essere interrotta fino a quando il pagamento non va a buon fine. Per risolvere un pagamento rifiutato, devi contattare la tua banca o l'istituto che ha emesso la carta di credito. Una volta risolto il problema con il metodo di pagamento, avrai diverse opzioni per pagare il saldo dovuto e riprendere la pubblicazione degli annunci.

Alcuni account idonei possono continuare a essere utilizzati per un breve periodo dopo un rifiuto per darti il tempo di correggere il problema prima che vengano disattivati. La pubblicazione dei tuoi annunci potrebbe quindi non interrompersi immediatamente dopo un rifiuto.

In questa pagina

Rifiuto della carta di credito

1. Scopri il motivo del rifiuto

Tieni presente che è la banca o l'istituto che ha emesso la tua carta di credito a rifiutare il pagamento, non Google. Per visualizzare i dati di pagamento rifiutato, fai clic sull'icona Fatturazione Icona fatturazione e poi su Riepilogo. Sono indicati la data, l'importo e il motivo del rifiuto, se comunicato dalla banca o dall'istituto che ha emesso la tua carta di credito. Se il motivo non è indicato, per scoprirlo devi contattare la banca o l'istituto che ha emesso la tua carta di credito.

Vai a Riepilogo ora

Soluzioni per i motivi più comuni di rifiuto dei pagamenti

• L'account non dispone di fondi sufficienti.
    Assicurati di disporre di fondi sufficienti nell'account e poi riprova a utilizzare la carta di credito per il pagamento (opzione A di seguito).
  • Hai superato il massimale di credito della carta o il limite per una singola transazione.
    Rivolgiti alla tua banca per aumentare il limite e poi riprova a utilizzare la carta di credito (opzione A di seguito).
  • La carta è scaduta.
    Inserisci una nuova carta di credito (opzione B di seguito).
  • È stato inserito un numero di carta o un numero CVV/CVN errato.
    Reinserisci attentamente i dati della carta di credito (opzione B di seguito).
  • La banca emittente non ammette l'uso della carta per transazioni internazionali o su Internet.
    Rivolgiti alla tua banca per consentire questi tipi di transazioni e poi riprova a utilizzare la carta di credito (opzione A di seguito). In alternativa, inserisci una nuova carta di credito che consente le transazioni su Internet o internazionali (opzione B di seguito).
  • Hai superato il numero massimo di addebiti che la carta può ricevere in un determinato periodo.
    Rivolgiti alla tua banca per trovare una soluzione e poi riprova a utilizzare la carta di credito (opzione A di seguito). In alternativa, inserisci una nuova carta di credito (opzione B di seguito).
  • La tua banca potrebbe non supportare la Strong Customer Authentication (SCA, autenticazione a due fattori).
    Nell'Unione europea questo tipo di autenticazione è richiesta per autenticare la carta o il pagamento. Rivolgiti alla tua banca per sapere se la supporta. In caso contrario, dovrai utilizzare un altro metodo di pagamento.

2. Contatta la banca o l'istituto che ha emesso la tua carta di credito

Se non sei riuscito a scoprire il motivo per cui il tuo pagamento è stato rifiutato oppure se non riesci a risolvere il problema, contatta la banca che ha emesso la tua carta di credito. Il team di assistenza Google Ads non può aiutarti con i rifiuti, perché è la banca o l'istituto che ha emesso la tua carta di credito a prendere queste decisioni. Per contattare la banca:

1. Chiama il numero di telefono dell'assistenza indicato sul retro della carta di credito.
  2. Comunica al rappresentante che hai tentato di effettuare un pagamento a favore di Google Ads online, ma che è stato rifiutato. Indica la data e l'importo del rifiuto.
  3. Il rappresentante ti comunicherà il motivo esatto del rifiuto e ti aiuterà a risolvere il problema.
  4. Dopo aver risolto il problema, prova a eseguire nuovamente il pagamento utilizzando una delle opzioni indicate di seguito.

3. Riprendi la pubblicazione degli annunci

Scegli una delle opzioni di seguito per riprendere la pubblicazione dei tuoi annunci.

Nota: le istruzioni riportate di seguito fanno parte del nuovo design dell'esperienza utente Google Ads. Per utilizzare il design precedente, fai clic sull'icona "Aspetto" e seleziona Usa il design precedente. Se utilizzi ancora la versione precedente di Google Ads, consulta la mappa di riferimento rapido o utilizza la barra di ricerca del pannello di navigazione in alto in Google Ads per trovare la pagina che cerchi.

Opzione A: esegui un nuovo tentativo con la carta di credito già in uso

1. Nell'account Google Ads, fai clic sull'icona Fatturazione Icona fatturazione.
  2. Fai clic su Metodi di pagamento.
  3. Trova la carta di credito con la quale vuoi eseguire un nuovo tentativo e fai clic su Correggi.
  4. Verifica che tutti i dati della carta siano corretti. Se necessario, chiama la banca o l'istituto che ha emesso la tua carta di credito per assicurarti di poterla utilizzare nell'account Google Ads.
  5. Dopo aver verificato che il metodo di pagamento funziona, fai clic su Riprova sotto i dati della carta di credito.
  6. Controlla il pagamento del saldo dovuto e fai clic su Paga ora.

Vai a Metodi di pagamento ora

Passaggi successivi

Al termine della procedura viene visualizzato un messaggio di conferma. Se il pagamento non va a buon fine, verrà visualizzato un errore che ti informa che il pagamento non è riuscito e ti invita a contattare il tuo istituto finanziario o a selezionare un altro metodo di pagamento per continuare.

Se, per pagare il saldo dovuto, hai utilizzato un nuovo metodo di pagamento, dovrai comunque riprovare con il metodo di pagamento principale. In caso contrario, i saldi futuri potrebbero essere addebitati al nuovo metodo di pagamento o la pubblicazione degli annunci potrebbe essere interrotta di nuovo senza un metodo di pagamento valido.

Opzione B: inserisci dati di fatturazione diversi e salvali come nuovo metodo di pagamento principale

Nota: alcune azioni sono limitate agli utenti con autorizzazioni di amministratore o di fatturazione. Per gli account Google Ads con il tipo di account dell'organizzazione, devi disporre dell'accesso amministrativo o di fatturazione per aggiungere o modificare un metodo di pagamento. Scopri di più sui livelli di accesso nell'account Google Ads.

1. Nell'account Google Ads, fai clic sull'icona Fatturazione Icona fatturazione.
  2. Fai clic su Metodi di pagamento.
  3. Trova la carta di credito rifiutata e fai clic su Correggi.
  4. Fai clic su Utilizza un altro metodo di pagamento e poi su Continua.
  5. Scegli un nuovo metodo di pagamento dalle opzioni disponibili oppure inserisci i nuovi dati della carta e fai clic su Salva carta.
    • Nota: se i dati inviati non sono corretti o non è possibile eseguire l'addebito sulla carta aggiunta, verrà visualizzato un errore in cui ti viene chiesto di correggere i dati o di selezionare un altro metodo di pagamento
  6. Esamina il pagamento del saldo dovuto e fai clic su Paga ora.
  7. Al termine della procedura viene visualizzato un messaggio di conferma. Se il pagamento non va a buon fine, verrà visualizzato un errore che ti informa che il pagamento non è riuscito e ti invita a contattare il tuo istituto finanziario o a selezionare un altro metodo di pagamento per continuare.

Opzione C: aggiorna i dati della carta

1. Nell'account Google Ads, fai clic sull'icona Fatturazione Icona fatturazione.
  2. Fai clic su Metodi di pagamento.
  3. Trova la carta di credito da aggiornare e fai clic su Correggi.
  4. Fai clic su Aggiorna e poi su Continua.
  5. Correggi i dati della carta e fai clic su Salva aggiornamenti.
  6. Al termine della procedura viene visualizzato un messaggio di conferma.

Vai a Metodi di pagamento

Nota: se l'emittente o la banca della tua carta si trova nello Spazio Economico Europeo, potrebbe venirti chiesto di seguire una procedura di autenticazione aggiuntiva, ad esempio mediante l'invio di un codice monouso inviato al tuo telefono, per verificare la titolarità della carta.  L'emittente o la banca della tua carta potrebbe richiedere questa verifica aggiuntiva quando effettui un pagamento, se aggiungi una nuova carta di credito o di debito oppure quando lo ritenga necessario.

Google rispetta i nuovi requisiti di sicurezza imposti a banche ed elaboratori dei pagamenti dalla nuova direttiva sui servizi di pagamento PSD2 nello Spazio Economico Europeo. In caso di domande, contatta direttamente l'emittente o la banca della tua carta di credito.

Rifiuto dell'addebito diretto o del conto bancario

Se il pagamento tramite conto bancario appare come "rifiutato" nel tuo account, significa che la tua banca non ci ha autorizzato a eseguire un addebito sul tuo conto bancario. Ecco come continuare a pubblicare i tuoi annunci:

1. Scopri il motivo del rifiuto

Tieni presente che è la tua banca a rifiutare il pagamento, non Google. Puoi visualizzare i dati relativi al pagamento rifiutato nella pagina Riepilogo pagamenti. Sono indicati la data, l'importo e il motivo del rifiuto, se comunicato dalla banca. Se il motivo non è indicato, per scoprirlo devi contattare la tua banca.

Vai a Riepilogo ora

2. Contatta la tua banca

Se non sei riuscito a scoprire il motivo per cui il tuo pagamento è stato rifiutato oppure se non riesci a risolvere il problema, contatta la tua banca. La banca potrà dirti qual è il problema e aiutarti a risolverlo. L'assistenza Google Ads non può aiutarti con i rifiuti, perché è la banca che rifiuta il pagamento e non Google.

Per contattare la banca, procedi nel seguente modo:

1. Chiama il numero di telefono dell'assistenza della banca. In genere, lo puoi trovare sul suo sito web.
  2. Comunica al rappresentante che hai tentato di effettuare un pagamento a favore di Google Ads online, ma che è stato rifiutato. Indica la data e l'importo del rifiuto.
  3. Il rappresentante ti comunicherà il motivo esatto del rifiuto e ti aiuterà a risolvere il problema.
  4. Dopo aver risolto il problema, prova a eseguire nuovamente il pagamento utilizzando una delle opzioni indicate di seguito.

Soluzioni per i motivi più comuni di rifiuto dei pagamenti

• L'account non dispone di fondi sufficienti.
    Controlla il tuo conto bancario per assicurarti di avere fondi sufficienti, poi scegli una delle soluzioni nella sezione seguente per iniziare a pubblicare nuovamente i tuoi annunci.
  • Il nome del proprietario dell'account non corrisponde alle informazioni che hai fornito.
    Aggiorna i dati di fatturazione con i dati corretti.
  • La banca emittente non ammette l'uso del conto bancario per transazioni online o internazionali.
    Contatta la tua banca per consentire questo tipo di transazioni, poi scegli una delle soluzioni nella sezione seguente per iniziare a pubblicare nuovamente i tuoi annunci.
  • Il conto bancario non esiste più.
    Aggiorna i dati di fatturazione specificando un conto bancario diverso o un'altra carta di credito.

3. Pubblica gli annunci

Dopo aver trovato il motivo del rifiuto e aver contattato la tua banca per risolvere il problema, scegli una delle opzioni di seguito per riprendere la pubblicazione dei tuoi annunci.

Opzione A: esegui un pagamento tramite carta di credito o bonifico bancario in tempo reale

Il modo più veloce per riprendere la pubblicazione dei tuoi annunci è eseguire un pagamento con carta di credito. In alcuni paesi, in particolare Austria, Danimarca, Finlandia, Norvegia e Svezia, sono disponibili anche i bonifici bancari in tempo reale. In questa situazione, non consigliamo di utilizzare il bonifico bancario normale, in quanto richiede più tempo.

I pagamenti mediante carta di credito o bonifico bancario in tempo reale di norma vengono elaborati entro un giorno lavorativo. Dopodiché, la pubblicazione degli annunci potrà riprendere entro 24 ore. Per pagare il saldo dovuto, dovrai eseguire un pagamento.

Scopri come eseguire un pagamento.

Se vuoi comunque utilizzare l'addebito diretto come metodo di pagamento principale, devi riattivarlo nel tuo account, come descritto nell'opzione B di seguito, dopo che il tuo pagamento una tantum è andato a buon fine.

Opzione B. Riattivazione del conto bancario

Se hai risolto il problema con il tuo conto bancario e vuoi che proviamo a riutilizzarlo per l'addebito del saldo dovuto:

1. Nell'account Google Ads, fai clic sull'icona Fatturazione Icona fatturazione nel pannello di navigazione a sinistra.
  2. Fai clic su Metodi di pagamento.
  3. Trova il conto bancario con il link "Risolvi".
  4. Verifica che tutti i dati del tuo conto bancario siano corretti. Se necessario, chiama la tua banca o il tuo istituto di credito per accertarti di poterlo utilizzare nel tuo account Google Ads.
  5. Dopo aver verificato il buon funzionamento del tuo conto bancario, fai clic sul link Correggi.
  6. Dopo aver riattivato il conto bancario, di norma il pagamento viene elaborato entro quattro giorni lavorativi e la pubblicazione degli annunci riprenderà entro le 24 ore successive. Poiché con il pagamento tramite carta di credito in genere la pubblicazione degli annunci riprende più rapidamente, ti consigliamo prima l'opzione A.

Vai a Metodi di pagamento ora

In alcuni casi, quando provi a riattivare l'account, potrebbe essere visualizzato un messaggio di errore che ti chiede di eseguire un pagamento o di impostare un altro metodo di pagamento principale. In questo caso, segui le istruzioni indicate per l'opzione A o C per ripristinare la pubblicazione degli annunci.

Opzione C: aggiungi un nuovo conto bancario

Se desideri utilizzare un conto bancario diverso per questo pagamento e per i futuri pagamenti con addebito diretto, devi modificare il metodo di pagamento principale. Inoltre, devi inviarci una nuova autorizzazione di addebito diretto o verificare un bonifico di prova nel nuovo conto bancario. In genere, sono necessari circa 5 giorni lavorativi dalla data di completamento della procedura prima che possiamo addebitare il saldo dovuto sul tuo nuovo conto bancario.

Nota: alcune azioni sono limitate agli utenti con autorizzazioni di amministratore o di fatturazione. Per gli account Google Ads con il tipo di account dell'organizzazione, devi disporre dell'accesso amministrativo o di fatturazione per aggiungere o modificare un metodo di pagamento. Scopri di più sui livelli di accesso nell'account Google Ads.

Per modificare il metodo di pagamento principale con un nuovo conto bancario:

1. Nell'account Google Ads, fai clic sull'icona Fatturazione Icona fatturazione nel pannello di navigazione a sinistra.
  2. Fai clic su Metodi di pagamento.
  3. Trova il metodo di pagamento appropriato e fai clic su Modifica.
  4. Inserisci i dati aggiornati. Prima che i tuoi annunci possano essere pubblicati, devi inviare una nuova autorizzazione di addebito diretto o verificare il nuovo conto bancario. In tal caso, riceverai apposite istruzioni nel tuo account su come procedere.
  5. Al termine dell'operazione, fai clic su Salva. Dopo che hai inserito i dati di fatturazione e che abbiamo ricevuto la verifica o l'autorizzazione del tuo conto bancario, disporremo un addebito del saldo dovuto.

Vai a Metodi di pagamento ora

Pagamento rifiutato se utilizzi la fatturazione mensile

Se hai recentemente modificato le impostazioni da pagamenti automatici a fatturazione mensile e nel tuo account è presente un saldo dovuto, procedi come descritto di seguito per saldare gli importi residui:

1. Nell'account Google Ads, fai clic sull'icona Fatturazione Icona fatturazione nel pannello di navigazione a sinistra.
  2. Fai clic su Trasferimenti della fatturazione.
  3. Fai clic sulla configurazione fattura per la quale vuoi eseguire un pagamento.
  4. Fai clic su Riepilogo nel menu a sinistra.
  5. Fai clic sul pulsante Esegui pagamento per eseguire il pagamento del saldo dovuto.

Vai a Trasferimenti della fatturazione ora

Consiglio aggiuntivo

Aggiungere un metodo di pagamento alternativo

Se hai un metodo di pagamento alternativo, puoi continuare a pubblicare gli annunci senza problemi. Se il metodo di pagamento principale è stato rifiutato, verrà utilizzato il metodo di pagamento alternativo per l'addebito. La pubblicazione degli annunci potrebbe continuare per un breve periodo di tempo dopo il rifiuto della carta di credito. Puoi mettere in pausa la campagna finché il problema non viene risolto.

Scopri come impostare un metodo di pagamento alternativo in Google Ads.

Account annullati con pagamenti rifiutati

Se stai provando ad annullare l'account e questo contiene un pagamento rifiutato, tieni presente alcuni fattori:

• Se il tuo ultimo pagamento è stato rifiutato, dovrai pagare il saldo dovuto prima di poter annullare l'account.
  • Se annulli l'account, il saldo dovuto al momento dell'annullamento verrà addebitato al metodo di pagamento entro i successivi 60 giorni.