Spezifikationen für hochgeladene Displayanzeigen

Mit Displayanzeigen erreichen Sie Nutzer im gesamten Google Displaynetzwerk, das bereits zwei Millionen Websites und Apps umfasst. In Google Ads gibt es mehrere Möglichkeiten, responsive Displayanzeigen und benutzerdefinierte hochgeladene Displayanzeigen zu erstellen. In diesem Artikel werden die Anforderungen an Größe und Abmessung von Anzeigen beschrieben, die Sie in das Google Displaynetzwerk hochladen können. Weitere Informationen: Eigene Displayanzeigen hochladen

Hinweis

Zuerst sollten Sie sich eine grundlegende Frage stellen: Sind benutzerdefinierte Displayanzeigen, die Sie selbst hochladen, die optimale Lösung? Wenn nicht, haben Sie auch die Möglichkeit, responsive Displayanzeigen zu verwenden, die fast überall im Google Displaynetzwerk platziert werden können. Auch wenn Sie sich für eigene Anzeigen entscheiden, kann es sinnvoll sein, Assets hochzuladen, um responsive Displayanzeigen für Werbeflächen zu erstellen, in die Ihre benutzerdefinierten Displayanzeigen eventuell nicht passen. Weitere Informationen: Responsive Displayanzeige erstellen

Über ein und dasselbe Google Ads-Konto lassen sich mehrere Arten von Anzeigen ausliefern, also nicht nur Displayanzeigen. Außerdem ist dies in manchen Fällen auch innerhalb einer einzelnen Kampagne möglich. Weitere Informationen: Anzeigenformate in verschiedenen Kampagnentypen

Hinweis: Einige Anzeigengrößen sind nur in bestimmten Regionen verfügbar. Weitere Informationen

Spezifikationen

Animierte und nicht animierte Bildanzeigen

Dateitypen

Formate GIF, JPG, PNG
Max. Größe 150 KB

Anzeigengrößen

Quadratisch und rechteckig
200 × 200 Small Square
240 × 400 Vertical Rectangle
250 × 250 Square
250 × 360 Triple Widescreen
300 × 250 Inline Rectangle
336 × 280 Large Rectangle
580 × 400 Netboard
Skyscraper
120 × 600 Skyscraper
160 × 600 Wide Skyscraper
300 × 600 Halbseitige Anzeige
300 × 1.050 Hochformat
Leaderboard
468 × 60 Banner
728 × 90 Leaderboard
930 × 180 Top Banner
970 × 90 Large Leaderboard
970 × 250 Billboard
980 × 120 Panorama
Mobil
300 × 50 Mobiles Banner
320 × 50 Mobiles Banner
320 × 100 Großes mobiles Banner
* Animierte Anzeigen (GIF) Dauer und Geschwindigkeit der Animation:
Die Animation darf höchstens 30 Sekunden dauern.
Animationen können als Schleifen erstellt werden, müssen jedoch nach 30 Sekunden stoppen.
Die Frame-Rate animierter GIFs in Anzeigen muss unter 5 fps liegen.

AMPHTML-Anzeigen

Sie können Anzeigen mit AMP (Accelerated Mobile Pages) erstellen. AMPHTML-Anzeigen werden schneller geladen als andere. Dadurch eignen sie sich besonders für Mobilgeräte. Weitere Informationen

Mit Google Web Designer erstellte AMPHTML-Anzeigen

Abmessungen/Meta-Tags

Sie müssen die Abmessungen von AMPHTML-Anzeigen im <head>-Abschnitt des Dokuments in einem <meta>-Tag angeben:

<meta name="ad.size" content="width=W,height=H">

Es können dieselben Abmessungen wie bei HTML5-Anzeigen verwendet werden.

ZIP-Datei mit primärem Asset

Sie können eine ZIP-Datei hochladen, die ein einzelnes HTML-Dokument (das "primäre Asset") und maximal 39 Media-Assets enthalten darf. Die komprimierte ZIP-Datei darf nicht größer als 150 KB (153.600 Byte) sein.

Regeln für primäre Assets Alle AMPHTML-Anzeigen müssen den Regeln für AMPHTML-Anzeigenformate entsprechen. Mit dem AMP-Test können Sie Ihre Anzeigen prüfen.
URLs Alle URLs müssen mit den Assets in der ZIP-Datei übereinstimmen. Nur diese drei Elemente sind davon ausgenommen:
  • AMP-Laufzeit und benutzerdefinierte Elemente
  • Benutzerdefinierte Schriftarten im href-Attribut eines <link rel="stylesheet">-Elements
  • Eingebettete URLs

Relative Pfade müssen relativ zum primären Asset sein und der Struktur der ZIP-Datei entsprechen. Absolute Pfade sind nicht zulässig.

Unterstützte AMP-Komponenten
  • amp-accordion
  • amp-animation
  • amp-anim: Bilder müssen relative Verweise auf die Assets in der ZIP-Datei sein
  • amp-carousel
  • amp-fit-text
  • amp-font: CSS-Klassennamen dürfen nirgendwo sonst im Dokument verwendet werden. Dieser Beispielcode wäre nicht erlaubt:

<amp-font layout="nodisplay” font-family="My Font" timeout="1000" on-load-add-class="amp-font-class1"></amp-font> <div class="amp-font-class1"></div>

• amp-gwd-animation
  • amp-img: Bilder müssen relative Verweise auf die Assets in der ZIP-Datei sein
  • amp-layout
Benutzerdefinierte Exits Benutzerdefinierte Exits mit <amp-ad-exit> oder <a href> sind nicht zulässig. Die gesamte Anzeige kann angeklickt werden.
Unzulässige Werte Elemente dürfen keinen der folgenden Klassennamen haben:
  • amp-carousel-slide
  • amp-carousel-button
  • amp-carousel-button-next
  • amp-carousel-button-prev

Bei einer Ereignisaktion darf nicht, wie im folgenden Beispiel, "AMP" als Ereignisziel verwendet werden:

<button on="tap:AMP.navigateTo(url='http://google.com')">

Auch "Tap"-Ereignisse sind unzulässig:

<button on="tap:popup.toggleVisibility()">

HTML5-Anzeigen

Mit HTML5 lassen sich ansprechende, interaktive Anzeigen für das Google Displaynetzwerk erstellen. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, HTML5-Anzeigen mit App-Kampagnen zu verknüpfen. Lesen Sie sich die unten aufgeführten Voraussetzungen durch, um herauszufinden, ob HTML5-Anzeigen für Sie infrage kommen. Weitere Informationen: HTML5- und spielbare Anzeigen für App-Kampagnen

Voraussetzungen für HTML5-Anzeigen

Sie haben in Ihrem Google Ads-Konto voraussichtlich Zugriff auf HTML5-Anzeigen, sofern das Konto folgende Anforderungen erfüllt:

• Das Konto wurde vor mehr als 90 Tagen erstellt.
  • Die bisherigen Gesamtausgaben liegen über 7.792 €.
  • Es gab in der Vergangenheit keine Verstöße gegen unsere Richtlinien.

Hinweis: Auch wenn sämtliche Voraussetzungen erfüllt sind, ist nicht immer gewährleistet, dass Sie HTML5-Anzeigen nutzen können.

Sollten in Ihrem Konto keine HTML5-Anzeigen verfügbar sein, können Sie über dieses Formular Zugriff beantragen. Prüfen Sie vor dem Einreichen des Antrags, ob Ihr Konto die unten aufgeführten Voraussetzungen erfüllt. Sie erhalten innerhalb von 7 Werktagen nach dem Einreichen des Antrags eine E-Mail-Benachrichtigung mit dem aktuellen Status.

• Es gab in der Vergangenheit keine Verstöße gegen unsere Richtlinien.
  • Es gab bisher keine Zahlungsprobleme.
  • Die bisherigen Gesamtausgaben liegen über 862 €.

Damit Sie HTML5-Anzeigen weiterhin nutzen können, dürfen Sie auch in Zukunft nicht gegen unsere Richtlinien verstoßen.

In der Zwischenzeit können Sie andere Optionen verwenden, beispielsweise hochgeladene AMPHTML-Anzeigen oder responsive Displayanzeigen.

Halten Sie dabei die Spezifikationen für hochgeladene Displayanzeigen ein.

Wenn Sie bereits eine HTML5-Anzeige erstellt haben, können Sie sie mit dem HTML5 Validator von Google Ads überprüfen.

Alle HTML5-Anzeigen

Dateitypen

Formate: ZIP mit HTML und optional CSS, JS, GIF, PNG, JPG, JPEG, SVG

Unterstützte Anzeigengrößen

Quadratisch und rechteckig
200 × 200 Small Square
240 × 400 Vertical Rectangle
250 × 250 Square
250 × 360 Triple Widescreen
300 × 250 Inline Rectangle
336 × 280 Large Rectangle
580 × 400 Netboard
Skyscraper
120 × 600 Skyscraper
160 × 600 Wide Skyscraper
300 × 600 Halbseitige Anzeige
300 × 1.050 Hochformat
Leaderboard
468 × 60 Banner
728 × 90 Leaderboard
930 × 180 Top Banner
970 × 90 Large Leaderboard
970 × 250 Billboard
980 × 120 Panorama
Mobil
300 × 50 Mobile Banner
320 × 50 Mobile Banner
320 × 100 Large Mobile Banner
Unterstützte Dateigröße

Maximal 600 KB

Mit Google Web Designer erstellte HTML5-Anzeigen
Anzeigenumgebung Wenn Sie eine Anzeige in Google Web Designer erstellen, müssen Sie „Google Ads“ als Anzeigenumgebung auswählen.
Statische und dynamische Anzeigen

HTML5-Anzeigen können statisch oder dynamisch sein. Bei dynamischen Anzeigen wird über einen Datenfeed festgelegt, welche Bilder, Texte und sonstige Inhalte zu sehen sind.

Zuerst erstellen Sie eine Anzeige mit Platzhalterelementen für die einzelnen, dynamisch zu generierenden Bilder und Texte. Danach binden Sie Datenobjekte an die jeweiligen Elemente. Ändert sich der Datenfeed, übernehmen die an die Daten gebundenen Elemente die Änderungen automatisch.

Unterstützte Komponenten
  • 360°-Galerie
  • Karussell-Galerie
  • Galerienavigation
  • iFrame
  • Bildschaltfläche
  • Bildeffekt
  • Partikeleffekte
  • Sprite Sheet
  • Bewertungen
  • Swipe-Galerie
  • Interaktionsfläche
  • Übergangsgalerie
Für Google Ads veröffentlichen In Google Web Designer:
  1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Veröffentlichen.
  2. Wählen Sie Lokal veröffentlichen aus.
  3. Laden Sie die ZIP-Datei in Google Ads hoch.
Einschränkungen
  • Alle Bilder in HTML5-Anzeigen müssen lokal gespeichert (keine verknüpften Bilder) und in der ZIP-Datei enthalten sein.
  • Erweiterbare Anzeigen können nicht verwendet werden.
  • Bei Umgebungszielaktionen sind Timer und mehrere Exits nicht verfügbar.
  • Für HTML5-Anzeigen können keine lokalen Speichermethoden verwendet werden.
  • Es werden nur Google-Webschriftarten unterstützt. Andere Webschriftarten werden nicht unterstützt.

Alle sonstigen HTML5-Anzeigen

Anforderungen für HTML-Code Erforderliche Bestandteile von HTML5-Anzeigen:
  • <!DOCTYPE html>-Dokumenttypdeklaration
  • <html>-Tag
  • <body>-Tag
  • Meta-Tag für die Anzeigengröße im <head>-Tag. Beispiel:
    <meta name="ad.size" content="width=300,height=250">

Explizite Endtags (Inline-Endtags werden nicht akzeptiert):

• Beispiel für gültige End-Tags: <path></path>
  • Beispiel für ungültige End-Tags: <path> oder <path />

Die Inline-SVG-Datei kann alternativ in eine separate Datei extrahiert werden.

Anforderungen für den Upload Verweise auf Code und Assets müssen entsprechende Pfade zu den Ressourcen in der ZIP-Datei sein. Externe Verweise sind nur für die folgenden Ressourcen zulässig:

Ein ZIP-Ordner darf nicht mehr als 40 Dateien enthalten.

Wichtig: Für Nicht-ASCII-Zeichen muss UTF-8 verwendet werden.

Verfügbare Anzeigengrößen in verschiedenen Ländern

Die in der Tabelle angegebenen Größen für Bildanzeigen können Sie je nach dem Land, in dem Ihre Anzeige geschaltet wird, verwenden.

Anzeigentyp Abmessungen Maximale Größe Verwendung in verschiedenen Ländern
PL Billboard 750 × 100 150 KB Polen
PL Double Billboard 750 × 200 150 KB Polen
PL Triple Billboard 750 × 300 150 KB Polen
Vertical Rectangle 240 × 400 150 KB Russland
Panorama 980 × 120 150 KB Schweden
Top Banner 930 × 180 150 KB Dänemark
Triple Widescreen 250 × 360 150 KB Schweden
Netboard 580 × 400 150 KB Norwegen