À propos du ciblage linguistique

Si vous ne parlez pas la langue des personnes avec lesquelles vous vous entretenez, vous aurez des difficultés à faire passer votre message. Il en est de même avec AdWords : vous devez vous assurer que vos annonces sont présentées à des clients qui sont en mesure de les comprendre.

Vous pouvez diffuser vos annonces auprès des clients qui utilisent les produits Google et les sites Web tiers dans les langues ciblées par votre campagne. Cela vous permet de ne diffuser vos annonces que sur les sites rédigés dans la langue des clients que vous souhaitez toucher.

Sélection de votre langue cible

Le ciblage linguistique vous permet de choisir la langue des sites sur lesquels vous souhaitez diffuser vos annonces. Nous présenterons ces dernières aux clients qui utilisent nos produits (la Recherche Google ou Gmail, par exemple) ou visitent des sites sur le Réseau Display de Google dans cette même langue. Gardez à l'esprit que l'outil AdWords ne traduit ni les annonces, ni les mots clés.

Exemple

Imaginons que vous vendiez du café en grains en ligne et que vous souhaitiez cibler les internautes hispanophones. Vous créez une campagne AdWords ciblant l'espagnol, avec des annonces et des mots clés en espagnol. Vos annonces sont donc diffusées lorsque les clients hispanophones recherchent vos mots clés, à condition qu'ils aient sélectionné l'espagnol comme paramètre linguistique dans leur interface Google. Notez que vos annonces ne seront pas affichées si un client effectue sa recherche en espagnol mais qu'il a sélectionné l'anglais comme paramètre linguistique de son interface Google. C'est la raison pour laquelle il peut être intéressant de cibler toutes les langues.

Langues cibles sur le Réseau de Recherche

À moins que vous ne souhaitiez diffuser vos annonces auprès de personnes qui ne parlent qu'une langue, vous préférerez sûrement cibler toutes les langues. En ciblant toutes les langues, vous pouvez toucher des personnes qui parlent plus d'une langue et qui effectuent peut-être leurs recherches dans plusieurs langues. Prenons l'exemple d'un internaute qui parle français et espagnol mais qui a sélectionné l'espagnol comme paramètre linguistique de son interface Google. Cette personne va peut-être également effectuer des recherches en français, comme "acheter des chaussures en ligne". Si vous disposez d'une campagne avec ces mots clés en français, ciblant la langue française, cette personne ne verra pas votre annonce. C'est pourquoi le ciblage de toutes les langues peut vous aider à toucher plus de clients potentiels.

Gardez à l'esprit que cibler toutes les langues n'est pas toujours la meilleure solution. Si vous avez une annonce comportant un mot comme "sauna", qui s'écrit de la même façon dans de nombreuses langues, vous ne devriez pas cibler toutes les langues. Autrement, elle pourrait être diffusée auprès d'internautes qui ne comprennent pas la langue dans laquelle votre annonce est rédigée. Si vous souhaitez afficher ce type d'annonce dans plusieurs langues, nous vous recommandons de créer une campagne distincte pour chaque langue. De cette façon, vous pouvez vous assurer que la langue que vous ciblez est la même que celle dans laquelle votre annonce est rédigée.

Détection des langues dans AdWords

Sur le Réseau de Recherche

Chaque domaine Google est associé à une langue par défaut. Par exemple, la langue par défaut de Google.fr est le français, celle de Google.com est l'anglais, celle de Google.cn est le chinois, etc.

La langue par défaut peut être modifiée via le lien Paramètres sur la page d'accueil Google. Il se peut, par exemple, qu'un hispanophone vivant aux États-Unis veuille effectuer des recherches sur Google.com, mais modifier les paramètres de langue de l'interface afin d'utiliser sa langue maternelle. Dans ce cas, il verra les annonces qui ciblent l'espagnol, et non l'anglais.

Votre campagne cible toujours les utilisateurs en fonction de la langue de leur interface, mais vous pouvez également cibler les recherches ou les sites du Réseau Display de Google qui utilisent votre langue cible.

Dans le cadre du ciblage linguistique AdWords, cinq langues peuvent être identifiées de façon univoque grâce à l'alphabet utilisé dans la requête : le coréen, le grec, l'hébreu, le japonais (en partie) et le thaï. Par conséquent, si le mot clé λουλούδια ("fleurs" en grec) est utilisé dans une campagne ciblant le grec, votre annonce est susceptible d'être diffusée chaque fois qu'un client effectue une recherche sur le terme λουλούδια, même si son interface est en anglais.

Sur le Réseau Display

Sur le Réseau Display de Google, le système AdWords peut analyser la langue des pages qu'un internaute consulte ou a récemment consultées afin de déterminer les annonces à diffuser. Nous pouvons donc détecter la langue de l'internaute à partir des pages qu'il a déjà consultées ou de celles qu'il est en train de consulter.

Exemple

Marie a consulté plusieurs blogs de cuisine en japonais sur le Réseau Display de Google. Elle voit donc des annonces issues de campagnes ciblant cette langue. En raison de son historique de navigation, des annonces en japonais peuvent continuer à s'afficher, même lorsqu'elle lit d'autres blogs en anglais sur le Réseau Display.