À propos des mots clés dans les campagnes sur le Réseau de Recherche

Les mots clés sont des mots ou des expressions permettant d'afficher vos annonces en fonction des termes recherchés par les utilisateurs.

La sélection de mots clés pertinents et de haute qualité pour votre campagne publicitaire devrait vous aider à toucher les clients de votre choix, quand vous le souhaitez.

Cet article vous explique le fonctionnement des mots clés et l'emplacement de diffusion de vos annonces.

Fonctionnement

Pour déclencher la diffusion de vos annonces lorsqu'une personne recherche votre produit ou service, les mots clés que vous choisissez doivent correspondre aux mots ou expressions qu'elle saisit.

Exemple

Si vous vendez des frisbees, vous pouvez ajouter "acheter frisbee" en tant que mot clé dans votre campagne Google Ads. Lorsqu'un utilisateur saisit "acheter frisbee" dans la recherche Google, votre annonce est susceptible d'être diffusée sur la page de résultats de recherche. En outre, si votre campagne sur le Réseau de Recherche cible également le Réseau Display, votre annonce peut également s'afficher sur des sites Web portant sur l'Ultimate frisbee.

Lorsqu'un utilisateur recherche un terme qui correspond à votre mot clé, votre annonce participe à des enchères pour déterminer si elle sera diffusée.

Le coût de chaque mot clé varie en fonction de sa qualité, du niveau de concurrence au moment de la mise aux enchères et d'autres facteurs. Assurez-vous que vos mots clés et votre page de destination présentent un lien étroit avec les termes qu'un utilisateur est susceptible de rechercher. Pour vous aider à déterminer la qualité de vos mots clés, chacun d'eux est associé à un niveau de qualité.

Ce niveau de qualité est basé sur le taux de clics attendu, la pertinence de l'annonce et l'expérience sur la page de destination. De manière générale, plus la qualité de l'annonce et sa pertinence par rapport aux recherches des utilisateurs sont élevées, plus les coûts sont réduits et plus la position de l'annonce est bonne. En savoir plus sur le niveau de qualité

Mise en correspondance de vos mots clés avec les recherches

Vous pouvez utiliser les types de correspondance des mots clés pour déterminer l'étendue des recherches auxquelles vos mots clés peuvent correspondre. Avec les mots clés exacts, votre mot clé ne déclenchera la diffusion de l'annonce que si la requête de recherche a la même signification que le mot clé. Avec les expressions exactes, votre mot clé peut déclencher la diffusion de l'annonce si la requête de recherche inclut votre mot clé.

Si vous ne spécifiez pas de type de correspondance, votre mot clé est en requête large par défaut et peut être mis en correspondance avec les recherches en rapport avec vos mots clés. En savoir plus sur les options de correspondance des mots clés

Remarque : Dans Google Maps, le terme "à proximité" peut être ajouté au terme de recherche d'un utilisateur lorsqu'il recherche des établissements situés près de lui. Cela permet à votre annonce d'être diffusée auprès des utilisateurs de Maps en affichant les établissements près d'eux. Par exemple, lorsqu'un utilisateur recherche "restaurant" dans Google Maps à proximité de sa position actuelle, votre mot clé "restaurant à proximité" peut être utilisé. À l'inverse, vous pouvez empêcher la diffusion de vos annonces en ajoutant "à proximité" aux mots clés à exclure.

Cette fonctionnalité ne s'applique qu'aux annonces en anglais.

Exclure des termes de recherche

Pour empêcher la diffusion de votre annonce lors de recherches spécifiques, vous pouvez également ajouter des mots clés à exclure.

Les mots clés à exclure vous aident à faire en sorte que votre annonce ne s'affiche que lors des recherches qui vous intéressent. En savoir plus sur les mots clés à exclure

Exemple

Si vous vendez des vêtements pour chiens, vous pouvez cibler les recherches de "vêtements pour animaux de compagnie" et ajouter le terme "chat" en tant que mot clé à exclure afin que votre annonce ne soit pas présentée aux utilisateurs recherchant des vêtements pour chats.

Emplacement de diffusion de vos annonces

Vous pouvez choisir de cibler différents réseaux publicitaires avec vos annonces. Le fonctionnement des mots clés est différent sur chaque réseau :

• Recherche Google et sites partenaires du Réseau de Recherche : lorsque vous créez vos groupes d'annonces, vous sélectionnez des mots clés en rapport avec les termes saisis par les utilisateurs lorsqu'ils effectuent une recherche. Par conséquent, vos annonces touchent les clients au moment précis où ils recherchent ce que vous proposez.
    • Pour les utilisateurs qui participent à Search Labs et ont activé Search Generative Experience (SGE), les annonces peuvent également s'afficher dans ce test. Les recherches en mode conversationnel utiliseront la capacité de Google Ads à comprendre l'intention contextuelle pour la mise en correspondance des annonces et le reporting. Découvrez comment booster le Réseau de Recherche grâce à l'IA générative.
  • Réseau Display de Google : si vous avez choisi de diffuser des annonces sur des sites du Réseau Display, Google Ads utilise vos mots clés pour associer vos annonces à des contenus qui leur correspondent. La technologie de Google analyse le contenu et l'adresse Web des pages Web. Elle peut ainsi diffuser automatiquement les annonces avec les mots clés les plus pertinents en fonction du thème ou de l'adresse Web de la page. Par exemple, sur une page Web proposant des recettes de gâteaux au chocolat, Google Ads pourrait diffuser des annonces concernant des produits à base de chocolat ou des recettes de dessert. Découvrez comment choisir des mots clés pour vos campagnes sur le Réseau Display.

Conseils

• Choisissez vos mots clés avec précaution. Ajoutez les termes ou expressions que vos clients utiliseraient pour décrire vos produits ou services. Veillez à ce que vos mots clés soient directement liés au thème de votre annonce et à la page vers laquelle vous redirigez les utilisateurs. Les mots clés constitués de deux ou trois mots sont généralement plus efficaces.
  • Regroupez les mots clés similaires dans des groupes d'annonces. Essayez de regrouper vos mots clés par thèmes, qui peuvent être basés sur vos produits, vos services ou d'autres catégories. Par exemple, si vous vendez des bagues, vous pouvez avoir un groupe de mots clés dédié aux "bagues de fiançailles" et un autre réservé aux "alliances". Créez ensuite des groupes d'annonces distincts pour chacun de ces groupes de mots clés, et diffusez des annonces dédiées aux "bagues de fiançailles" et d'autres aux "alliances".