Conversion-Tracking

Conversion-Tracking ist ein kostenloses Tool, mit dem Sie erfassen können, was nach dem Klick eines Nutzers auf Ihre Anzeige geschieht. Dabei kann es sich beispielsweise um den Kauf eines Produkts, die Anmeldung für einen Newsletter, einen Anruf bei Ihrem Unternehmen oder den Download Ihrer App handeln. Kundenaktionen, die Sie als für Ihr Unternehmen wertvoll definiert haben, werden als Conversion bezeichnet.

In diesem Artikel werden die Vorteile, Funktionen des Conversion-Tracking sowie unsere Sicherheits- und Datenschutzstandards erläutert. Information zur Einrichtung finden Sie unterF Conversion-Tracking einrichten.

AdWords-Ergebnisse mithilfe von Conversion-Tracking analysieren

Warum wird Conversion-Tracking eingesetzt?

• Sie sehen, welche Keywords, Anzeigen, Anzeigengruppen und Kampagnen zu den Kundenaktionen führen, die für Ihr Unternehmen am wertvollsten sind.
  • Sie wissen, wie Ihr Return on Investment (ROI) entsteht, und können fundiertere Entscheidungen im Hinblick auf Ihre Werbeausgaben treffen.
  • Mit den Intelligenten Gebotsstrategien wie Ziel-CPA, auto-optimierter CPC und Ziel-ROAS lassen sich Ihre Kampagnen automatisch entsprechend Ihren Geschäftszielen optimieren.
  • Sie sehen, wie viele Kunden mit Ihren Anzeigen auf einem Gerät oder in einem Browser interagieren und dann auf einem anderen eine Conversion durchführen. Die geräte- und browserübergreifenden Conversions und sonstigen Conversion-Daten sind in der Spalte "Alle Conversions" enthalten.

Funktionsweise von Conversion-Tracking

Conversion-Tracking beginnt damit, dass Sie eine Conversion-Aktion in Ihrem AdWords-Konto erstellen. Eine Conversion-Aktion ist eine Kundenaktivität, die für Ihr Unternehmen wertvoll ist. Mit Conversion-Tracking können Sie folgende Arten von Aktionen verfolgen:

Conversion-Tracking funktioniert nicht bei allen Conversion-Quellen gleich, lässt sich jedoch – außer bei Offline-Conversions – einer der folgenden Kategorien zuordnen:

• Sie integrieren ein Conversion-Tracking-Tag oder Code-Snippet in Ihre Website oder mobile App. Wenn ein Nutzer in der Google-Suche oder auf ausgewählten Websites des Google Displaynetzwerks Ihre Videoanzeige ansieht, wird auf seinem Computer oder Mobilgerät ein temporäres Cookie gespeichert. Wenn er eine Aktion abschließt, erkennt unser System das Cookie (über das von Ihnen eingefügte Code-Snippet) und wir erfassen eine Conversion.
  • Manche Arten des Conversion-Trackings erfordern kein Tag. Wenn Sie beispielsweise Anrufe über Anruferweiterungen oder Nur-Anrufanzeigen erfassen möchten, verwenden Sie eine Google-Weiterleitungsnummer. Damit erhalten Sie folgende Informationen: Anrufdauer, Beginn und Ende des Anrufs und Ortsvorwahl des Anrufers. App-Downloads über Google Play werden zudem automatisch ohne Tracking-Code als Conversions berücksichtigt.

Sobald Sie Conversion - Tracking eingerichtet haben, können Sie Daten auf Conversions für Ihre Kampagnen, Anzeigengruppen, Anzeigen und Keywords sehen. Da diese Daten in Ihren Berichten angezeigt werden, erkennen Sie besser, wie Sie mit Ihrer Werbung wichtige Ziele für Ihr Unternehmen erzielen.

Sicherheit und Datenschutz beim Website-Tracking

Die Sicherheit wird von Google durch strenge Standards gewährleistet. Im Rahmen dieses Programms werden nur die Seiten erfasst, die den Conversion-Code von Google enthalten. Die Daten werden verschlüsselt und nur sichere Server eingesetzt.

Stellen Sie den Nutzern verständliche und umfassende Informationen zu den Daten bereit, die auf Ihren Websites erfasst werden. Holen Sie außerdem ihre Einwilligung ein, falls gesetzlich vorgeschrieben.