Composition d'une annonce textuelle

Toutes les annonces diffusées sur le Web sont essentiellement des messages sur lesquels les clients peuvent cliquer pour accéder à un site Web.

Les annonces textuelles, qui représentent la version la plus simple de ce type de message, contiennent trois composants : un titre, une URL à afficher et une description. Étudions les composants dans l'exemple d'annonce ci-dessous :

La publicité avec Google
adwords.google.fr
Vous voulez des résultats rapides ?
Créez votre campagne publicitaire.
Titre
URL à afficher
Description

En ce qui concerne le nombre maximal de caractères, les annonces textuelles Google AdWords doivent répondre aux exigences suivantes :

Exemple d'annonce Nombre maximal de caractères
(la plupart des langues)
Nombre maximal de caractères
(langues utilisant des caractères double largeur*)
Titre : Exemple de site Web 25 caractères 12 caractères
Ligne de description 1 : Soldes d'été 35 caractères 17 caractères
Ligne de description 2 : Économisez 15 % 35 caractères 17 caractères
URL à afficher :
www.example.com
35 caractères 17 caractères

Conseil

Vous pouvez rédiger des annonces textuelles plus longues pour certains pays ou régions que vous ciblez, à savoir : Azerbaïdjan, Biélorussie, Chine, Corée du Sud, Fédération de Russie, Hong Kong, Japon, Kazakhstan, Kirghizistan, Ouzbékistan, Tadjikistan, Taïwan, Turkménistan et Ukraine. Découvrez comment rédiger des annonces textuelles plus longues.

Titre

La première ligne de votre annonce est celle que les clients sont le plus enclins à remarquer. Si vous voulez vraiment que votre titre se distingue, pensez à inclure des mots clés. Les internautes sont davantage enclins à remarquer des titres qui correspondent à ce qu'ils recherchent. Dans notre exemple d'annonce, le mot clé "publicitaire" devrait attirer l'attention de ceux qui recherchent des façons de faire de la publicité en ligne. Le nombre de caractères du titre est limité à 25.

URL à afficher

Affichée en vert, cette ligne de votre annonce indique l'adresse du site Web dont vous faites la promotion. AdWords vous laisse choisir une URL à afficher concise et utile. Les utilisateurs qui voient votre annonce savent ainsi clairement où ils sont redirigés lorsqu'ils cliquent sur le lien. En coulisse, vous pouvez également attribuer une URL de destination plus longue à vos annonces textuelles. Tout internaute qui clique sur votre annonce est alors dirigé vers un emplacement précis du site Web en rapport avec l'annonce elle-même. Les utilisateurs ne voient que l'URL à afficher dans votre annonce et non l'URL de destination.

URL à afficher longues

L'espace étant limité, nous pouvons afficher 35 caractères de l'URL à afficher au maximum. Pour les langues utilisant des caractères double largeur, telles que le chinois (simplifié ou traditionnel), le coréen ou le japonais, nous pouvons afficher jusqu'à 17 caractères de votre URL à afficher. Si cette dernière dépasse le nombre maximal de caractères, nous la raccourcissons lorsque nous diffusons votre annonce.

Utilisation de liens pour optimiser l'URL à afficher

Lorsque votre annonce textuelle est diffusée, son URL à afficher peut inclure un ensemble de liens indiquant l'emplacement de pages sur votre site Web. C'est ce que nous appelons le fil d'Ariane. Dans la mythologie grecque, ce fil permit à Thésée d'échapper au Minotaure. Ces liens formant le fil d'Ariane permettent aux utilisateurs d'accéder facilement aux sections de votre site Web qui les intéressent.

Pour certains annonceurs, nous ajoutons automatiquement le fil d'Ariane aux annonces diffusées au-dessus ou en dessous des résultats de recherche Google, ce qui leur permet d'optimiser leur pertinence par rapport aux utilisateurs. Ces derniers peuvent cliquer sur un lien du fil d'Ariane afin d'accéder rapidement à la page ou à la section de votre site Web qu'ils jugent pertinente.

Exemple

Imaginons qu'une consommatrice souhaite acheter une paire de sandales et qu'elle effectue une recherche sur "sandales pour femmes". Nous sommes alors susceptibles de lui présenter l'annonce suivante, incluant un fil d'Ariane :

Exemple de fil d'Ariane

Elle décide de consulter des informations sur d'autres types de chaussures et clique alors sur le lien du fil d'Ariane intitulé "Chaussures pour femmes". Elle examine les bottes et sandales que vous proposez, et repère des chaussures qui lui plaisent beaucoup. Elle décide donc d'acheter une paire de bottes en cuir marron, ainsi qu'une paire de sandales roses sur votre site Web.

Comment afficher un fil d'Ariane avec vos annonces ?

Vous pouvez modifier le code de votre site Web et ajouter des annotations de fil d'Ariane afin d'inclure des liens dans votre annonce. N'oubliez pas que c'est vous qui contrôlez le code utilisé sur votre site Web pour créer le fil d'Ariane. Pour créer les liens du fil d'Ariane, nous utilisons les annotations provenant de la page de destination de votre annonce. Vous pouvez donc également déterminer quels liens vous souhaitez afficher avec votre annonce ou même décider de n'inclure aucun fil d'Ariane. En savoir plus sur la façon de modifier le code de votre site Web afin d'afficher un fil d'Ariane.

Fils d'Ariane et coûts

Des frais vous sont facturés chaque fois qu'un utilisateur clique sur un lien inclus dans votre annonce, qu'il s'agisse du titre de l'annonce ou d'un lien du fil d'Ariane. Pour déterminer le montant maximal que vous souhaitez payer par clic, il vous suffit de définir une enchère au coût par clic (CPC).

Consulter les données de performance relatives à votre fil d'Ariane

Pour savoir si votre fil d'Ariane est efficace, vous pouvez utiliser des segments. Pour savoir combien d'utilisateurs ont cliqué sur les liens du fil d'Ariane pour visiter votre site Web, cliquez sur l'onglet Annonces, puis segmentez vos données par "Type de clic". Vos données de performances sont alors incluses dans le type de clic "Fil d'Ariane".

Description

Les dernières lignes de votre annonce textuelle vous permettent de décrire le produit ou service dont vous assurez la promotion. L'espace alloué étant limité, choisissez vos mots avec précaution afin de fournir les informations essentielles concernant votre produit ou service, ainsi que les avantages qu'il procure. Nous pouvons afficher jusqu'à 35 caractères par ligne de description.

Sachez que les annonces textuelles peuvent avoir une apparence différente sur le Réseau Display de Google.

Utilisation de caractères spéciaux dans vos annonces

Vous pouvez rédiger vos annonces dans les langues acceptées. La plupart des caractères qui n'existent pas en anglais, tels que le tilde, le tréma et la cédille, s'afficheront correctement dans vos annonces, y compris dans l'URL à afficher.

Pour les langues utilisant des caractères double largeur, telles que le chinois (simplifié ou traditionnel), le coréen ou le japonais, vos annonces textuelles s'affichent de façon identique dans les résultats de recherche Google et dans votre compte. N'oubliez pas qu'il existe une limite du nombre de caractères pour le titre, les lignes de description et l'URL à afficher. Par conséquent, nous vous recommandons d'afficher un aperçu de vos annonces pour être sûr qu'elles vous conviennent. N'oubliez pas non plus de vérifier vos annonces à l'aide de l'Outil de prévisualisation et de diagnostic des annonces plutôt que de faire une recherche sur Google.