Acerca de las palabras clave en campañas de la Red de Búsqueda

Las palabras clave son palabras o frases que se usan para relacionar los anuncios con los términos que buscan los usuarios.

Al seleccionar palabras clave de alta calidad y relevantes para tu campaña publicitaria, podrás llegar a los clientes que quieras, cuando quieras.

En este artículo se explica cómo funcionan las palabras clave y dónde se muestran los anuncios.

Funcionamiento

Para que tus anuncios aparezcan cuando los usuarios busquen tu producto o servicio, las palabras clave que elijas deben coincidir con las palabras o frases que los usuarios buscan.

Ejemplo

Si vendes raquetas de tenis, puedes añadir "comprar raqueta de tenis" como palabra clave a tu campaña de Google Ads. Cuando los usuarios escriban "comprar raqueta de tenis" en la Búsqueda de Google, es posible que tu anuncio aparezca en la página de resultados de búsqueda. Además, si tu campaña de búsqueda también está orientada a la Red de Display, tu anuncio podría aparecer igualmente en sitios web sobre tenis.

Cuando un cliente busca un término que concuerda con tu palabra clave, el anuncio entra a subasta para determinar si se va a mostrar.

El coste de cada palabra clave será diferente en función de su calidad, su competencia en la subasta y otros factores. Asegúrate de que las palabras clave y la página de destino estén estrechamente relacionadas con los términos que puedan estar buscando los clientes. Para que puedas consultar la calidad de tus palabras clave, cada una tiene un nivel de calidad.

Este nivel se basa en el porcentaje de clics esperado, la relevancia del anuncio y la experiencia en la página de destino. Al aumentar el nivel de calidad y la relevancia con respecto a las búsquedas de los usuarios, generalmente se reducen los costes y se mejoran las posiciones de los anuncios. Más información acerca del nivel de calidad

Cómo concuerdan las palabras clave con los términos de búsqueda

Puedes usar tipos de concordancia para especificar el abanico de búsquedas con las que pueden coincidir tus palabras clave. Con la concordancia exacta, una palabra clave solo se mostrará en las búsquedas que tengan el mismo significado que dicha palabra clave. Con la concordancia de frase, una palabra clave puede mostrarse en búsquedas que incluyan términos con el significado de dicha palabra clave.

Si no se especifica ningún tipo de concordancia, de forma predeterminada las palabras clave serán de concordancia amplia y podrán coincidir con búsquedas relacionadas. Más información acerca de las opciones de concordancia con palabras clave

Nota: En Google Maps, puede que el término "cerca de mí" se añada a los términos de búsqueda de los usuarios cuando busquen ubicaciones que estén próximas a ellos. Esto ayuda a que tu anuncio llegue a los usuarios de Maps mostrando empresas y ubicaciones cercanas. Por ejemplo, cuando un usuario busca "restaurante" en Google Maps cerca de su ubicación, puede que se sirva la palabra clave "restaurante cerca de mí". Para evitar que los anuncios se publiquen en estas situaciones, añade "cerca de mí" a las palabras clave negativas.

Esta función solo está disponible en los anuncios en los siguientes idiomas: alemán, español, francés e inglés. Google utilizará la traducción de "cerca de mí" correspondiente al idioma de los anuncios y de las búsquedas que hagan los usuarios. Por ejemplo, en los anuncios en inglés se mostrará como "near me".

Excluir búsquedas

Para evitar que tu anuncio se muestre en búsquedas determinadas, también puedes añadir palabras clave negativas.

Las palabras clave negativas pueden contribuir a que tus anuncios solo se muestren en las búsquedas que te interesan. Más información acerca de las palabras clave negativas

Ejemplo

Si vendes ropa para perros, puedes orientar la publicidad a las búsquedas que incluyen "ropa para mascotas" y añadir "gato" como palabra clave negativa para asegurarte de que el anuncio no se muestre a las personas que busquen ropa para gatos.

Dónde se muestran los anuncios

Puedes orientar tus anuncios a varias redes publicitarias distintas. Las palabras clave funcionan de forma distinta en cada red:

• Búsqueda de Google y sitios de los partners de búsqueda: al crear los grupos de anuncios, se seleccionan las palabras clave oportunas para los términos que usan los usuarios en las búsquedas, por lo que los anuncios llegan a los clientes de forma precisa cuando buscan lo que ofreces.
    • A los usuarios que forman parte de Search Labs y han habilitado la experiencia de búsqueda generativa (SGE) también se les pueden mostrar anuncios en este experimento. Las búsquedas en el modo Conversación usarán la comprensión de Google Ads de la intención contextual para relacionar anuncios y generar informes. Más información sobre cómo aprovechar la Búsqueda con IA generativa
  • Red de Display de Google: si has elegido mostrar anuncios en sitios de la Red de Display, Google Ads usará tus palabras clave para publicarlos junto a contenido con el que coincidan. La tecnología de Google analizará el contenido y la dirección web de una página web y, de forma automática, mostrará los anuncios que tengan palabras clave que estén estrechamente relacionadas con el tema o la dirección web de la página. Por ejemplo, en una página web que incluye recetas de pasteles de chocolate, Google Ads podría mostrar anuncios sobre pasteles de chocolate o sobre recetas de postres. Más información sobre cómo elegir palabras clave para las campañas de la Red de Display

Consejos

• Selecciona las palabras clave con atención. Incluye los términos o frases que utilizarían tus clientes para describir tus productos o servicios. Las palabras clave deben ser específicas y estar directamente relacionadas con el tema tanto de tu anuncio como de la página a la que diriges a los clientes. Las palabras clave que tienen dos o tres términos suelen ser más eficaces.
  • Agrupa las palabras clave similares en grupos de anuncios. Agrupa las palabras clave por temas, temas que pueden estar basados en tus productos o servicios o en otras categorías. Por ejemplo, si vendes anillos, puedes tener un grupo de palabras clave para "anillos de compromiso" y otro grupo de palabras clave para "anillos de boda". Luego, puedes crear grupos de anuncios independientes para estos grupos de palabras clave y, de este modo, tener anuncios específicos para "anillos de compromiso" y anuncios específicos para "anillos de boda".