Anzeigen suchen

Nachdem Sie Ihre Anzeigen erstellt haben, sollten Sie auf jeden Fall überprüfen, ob sie auch ausgeliefert werden. Dazu können Sie das Anzeigenvorschau- und Anzeigendiagnose-Tool verwenden oder in den Kontostatistiken nachsehen.

In diesem Artikel werden die verschiedenen Möglichkeiten erläutert.

Anleitung

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.

Vorschau von Anzeigen mit dem Anzeigenvorschau- und Anzeigendiagnose-Tool aufrufen

Mit dem Anzeigenvorschau- und Anzeigendiagnose-Tool können Sie genau sehen, wie Ihre Textanzeigen in den Google-Suchergebnissen dargestellt werden.

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto oben rechts auf das Werkzeugsymbol Google Ads | Werkzeugsymbol.
  2. Klicken Sie im Bereich "Planung" auf Anzeigenvorschau und -diagnose.
  3. Ändern Sie die Einstellungen am oberen Rand der Seite und geben Sie ein Keyword ein. In einer Vorschau sehen Sie, welche Anzeigen von dem Keyword nach den von Ihnen vorgenommenen Einstellungen ausgelöst werden.

Wir empfehlen, immer das Anzeigenvorschau- und Anzeigendiagnose-Tool zu verwenden, anstatt eine Suche auf Google durchzuführen. So werden beim Aufrufen der Anzeigen keine Impressionen ohne Klicks gezählt, die sich auf die Klickrate auswirken und dazu führen könnten, dass die Anzeigen seltener ausgeliefert werden. Außerdem sehen Sie Ihre Anzeigen unter Umständen nicht mehr, wenn Sie wiederholt in der Google-Suche nach ihnen suchen, jedoch nicht auf sie klicken. Anzeigen werden nämlich nicht mehr ausgeliefert, wenn davon auszugehen ist, dass Sie kein Interesse an ihnen haben.

Wenn Sie mit dem Anzeigenvorschau- und Anzeigendiagnose-Tool nicht ermitteln können, warum Ihre Anzeigen nicht erscheinen, finden Sie nachfolgend eine Liste möglicher Gründe:

Wurden die Anzeigen aktiviert?

Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an und klicken Sie links im Seitenmenü auf Anzeigen und Assets. Aktivierte Anzeigen werden mit einem grünen Punkt neben dem Namen gekennzeichnet. Bei pausierten Anzeigen sehen Sie das Symbol „Pause“. Klicken Sie zum Aktivieren von pausierten Anzeigen auf das Symbol und dann auf Aktivieren.

Wir prüfen alle Anzeigen auf die Einhaltung unserer Werberichtlinien. Einige Anzeigen werden unter Umständen schon vor der Überprüfung auf Seiten im Google Suchnetzwerk ausgeliefert. Andere erscheinen erst, nachdem sie von uns freigegeben wurden. Ist der Status Ihrer Anzeige „Aktiv“, kann sie ausgeliefert werden und Sie sehen Impressionen in den Kontostatistiken. Den Überprüfungsstatus sehen Sie in der Spalte „Status“ auf der Seite „Anzeigen und Assets“.

Erhalten die Anzeigen Zugriffe?

Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an und klicken Sie links im Seitenmenü auf Anzeigen und Assets. Auf der Seite „Anzeigen“ sehen Sie Statistiken zu Ihren Anzeigen, darunter Klicks, Impressionen, Klickraten und vieles mehr. Über die Zeitraumauswahl rechts oben auf der Seite haben Sie die Möglichkeit, die Daten nach Datum zu filtern. Sie können auch im linken Seitenmenü auf Kampagnen oder Anzeigengruppen klicken, um die Daten nach Kampagne oder Anzeigengruppe zu filtern.

Passen Sie die Tabellenspalten an, um bestimmte Daten für Ihre Anzeigen zu sehen. Google Ads-Berichte werden nicht in Echtzeit erstellt. Folglich sehen Sie möglicherweise keine Klicks und Impressionen, die in den letzten drei Stunden erzielt wurden.

Lösen die Keywords die Anzeigenschaltung aus?
  1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Klicken Sie im linken Seitenmenü auf Anzeigengruppen und dann auf die Anzeigengruppe mit den Keywords, die Sie prüfen möchten.
  3. Klicken Sie im linken Seitenmenü auf Keywords.
  4. Klicken Sie je nach dem Keyword, das Sie prüfen möchten, auf Keyword für Suchanzeigen oder Keyword für Display-/Videowerbung.
  5. Um zu prüfen, ob ein Keyword Ihre Anzeige auslöst, bewegen Sie den Mauszeiger über den Keyword-Status in der Spalte "Status". In den Statusinformationen finden Sie mögliche Gründe, warum Ihre Anzeigen nicht in den Suchergebnissen erscheinen.
Weitere Faktoren prüfen, die sich auf die Anzeigenauslieferung auswirken

Wo und wann Ihre Anzeige erscheint, hängt von verschiedenen Faktoren ab, darunter:

• Ausrichtung: Ihre Anzeige wird normalerweise nur für Nutzer ausgeliefert, auf die sie ausgerichtet ist, also für Nutzer, die eine Suchanfrage mit den Keywords in der Sprache und an dem Standort stellen, die Sie ausgewählt haben. Wenn Ihre Suchanfrage nicht mit den Einstellungen übereinstimmt, die Sie für Ihre Anzeige festgelegt haben, sehen Sie die Anzeige unter Umständen nicht. Ein Beispiel: Sie suchen an einem Computer in Saarbrücken, Ihre Anzeige ist jedoch auf Leipzig ausgerichtet. In diesem Fall ist Ihre Anzeige nicht in den Suchergebnissen zu sehen. Mit dem Anzeigenvorschau- und Anzeigendiagnose-Tool können Sie die entsprechenden Einstellungen für die geografische Ausrichtung auswählen, um Ihre Anzeige in der Vorschau zu sehen.
  • Anzeigenposition: Wenn der Anzeigenrang zu niedrig ist, erscheint Ihre Anzeige möglicherweise nicht auf der ersten Seite der Google-Suchergebnisse. Der Anzeigenrang ergibt sich aus der Qualität der Anzeige (dem sogenannten "Qualitätsfaktor") und dem von Ihnen festgelegten maximalen CPC-Gebot. Bei Google werden nicht auf jeder Seite dieselben Anzeigen geschaltet. Daher erscheint Ihre Anzeige eventuell erst auf der zweiten, dritten oder einer darauffolgenden Seite. Weitere Informationen zum Ermitteln der Anzeigenposition
Andere Gründe beheben

Auf der Seite zur Fehlerbehebung finden Sie weitere Gründe dafür, dass Sie Ihre Anzeige nicht sehen.