Paramètres de ciblage sur le Réseau Display

Le Réseau Display de Google vous permet de toucher un large éventail de clients, de choisir les sites ou les pages sur lesquelles vos annonces sont diffusées, et de séduire les internautes grâce à de nombreux formats d'annonces.

Pour faire la promotion de vos produits ou services sur le Réseau Display, vous pouvez utiliser n'importe quelle campagne de type "Réseau Display uniquement" ou "Réseau de Recherche avec Display sélectif".

Cet article décrit des fonctionnalités de l'ancienne interface AdWords. Si vous utilisez la nouvelle interface AdWords, consultez l'article À propos du ciblage et des observations. Identifier l'interface AdWords utilisée

Avant de commencer

À partir de janvier 2017, les groupes d'annonces graphiques et vidéo pour lesquels aucune méthode de ciblage n'est définie seront susceptibles de diffuser des annonces sur le Réseau Display de Google ainsi que sur YouTube. Ce changement sera progressivement appliqué aux comptes des annonceurs pendant le printemps 2017. À titre exceptionnel, ces groupes d'annonces sans ciblage seront automatiquement mis en veille afin qu'aucune annonce ne soit diffusée sans que vous ne le souhaitiez. Par la suite, vous pourrez manuellement mettre en veille les nouveaux groupes d'annonces qui ne sont pas encore prêts à être diffusés. Pour en savoir plus, consultez l'article Mettre en veille ou réactiver vos groupes d'annonces.

Principes de base : diffuser vos annonces sur le Réseau Display

Vos annonces sont diffusées sur le Réseau Display grâce aux méthodes de ciblage telles que les mots clés et les audiences d'affinité.

Keyword is buy soccer balls

Imaginons que vous vendez des articles de sport. Dans le cadre de votre campagne axée autour du football, vous souhaitez que vos annonces s'affichent sur les pages consacrées au football. Par conséquent, vous ciblez les mots clés du Réseau Display tels que acheter des ballons de foot.

Procédure à suivre dans votre compte AdWords

Lorsque vous ajoutez des méthodes de ciblage telles que des mots clés ou des audiences d'affinité, vous indiquez aux systèmes AdWords où vos annonces peuvent s'afficher et qui peut les voir en parcourant le Réseau Display. Vous ajoutez ensuite un ciblage aux groupes d'annonces de vos campagnes du Réseau Display.

1. Cliquez sur l'onglet Réseau Display sous Toutes les campagnes.
  2. Cliquez sur + Ciblage.
  3. Cliquez sur le menu déroulant Ajouter un ciblage, puis sélectionnez l'une des méthodes de ciblage proposées. Pour que vos annonces s'affichent sur les pages consacrées au football, sélectionnez Mots clés du Réseau Display et ajoutez acheter des ballons de foot.
  4. Cliquez sur Fermer et enregistrez le groupe d'annonces.

En fonction des options choisies, vous verrez peut-être sur le côté de l'écran une calculette indiquant le nombre d'impressions disponibles pour le ciblage sélectionné. Selon les critères sélectionnés, le nombre d'impressions disponibles peut être relativement important. Pour en savoir plus sur le nombre d'impressions disponibles, lisez l'article Afficher les estimations d'audience pour le Réseau Display.

Profiter de plus de possibilités de contrôle sur les emplacements de diffusion des annonces en choisissant des paramètres de ciblage

Les paramètres de ciblage tels que "Ciblage et enchères" et "Enchères uniquement" influent également sur les performances de vos annonces en termes d'audience. Vous pouvez les considérer comme des commandes permettant d'effectuer les opérations suivantes :

"Ciblage et enchères"

• Permet de restreindre l'affichage des annonces en fonction de la méthode de ciblage sélectionnée, par exemple des mots clés.
  • Permet de définir des enchères pour un ciblage individuel, par exemple 2 € pour acheter des ballons de foot.
Affinity audience is Soccer Fans

En fonction des mots clés définis pour le Réseau Display, vos annonces peuvent alors afficher des pages consacrées au football. Cependant, puisque vous souhaitez toucher plus particulièrement les supporters, ciblez l'audience d'affinité Supporters de football et choisissez l'option "Ciblage et enchères" pour les deux méthodes de ciblage.

"Enchères uniquement"

• Ne limite pas l'affichage des annonces à la méthode de ciblage sélectionnée.
  • Permet de définir des enchères pour un ciblage individuel, par exemple 2 € pour Supporters de football.
Affinity audience is Soccer Fans

En continuant avec le même exemple, imaginons que vous souhaitez dans l'idéal que vos annonces soient diffusées auprès des passionnés de football, sans pour autant restreindre la diffusion à cette audience spécifique. Effectuez alors les opérations suivantes :

• Choisissez l'option "Ciblage et enchères" pour les mots clés du Réseau Display de façon à ce que vos annonces s'affichent en fonction des mots clés.
  • Pour "Centres d'intérêt et listes de remarketing", choisissez l'option "Enchères uniquement" en définissant une enchère plus élevée pour Supporters de football, afin d'accroître vos chances de diffuser vos annonces auprès des personnes appartenant à cette audience d'affinité.

Procédure à suivre dans votre compte AdWords

Lorsque vous ajoutez plusieurs méthodes de ciblage à un même groupe d'annonces et que vous choisissez l'option "Ciblage et enchères", vous forcez les systèmes AdWords à restreindre l'audience de vos annonces. Lorsque vous ajoutez d'autres méthodes de ciblage et que vous choisissez l'option "Enchères uniquement", vous indiquez aux systèmes AdWords de ne pas restreindre les emplacements d'affichage de vos annonces, mais d'augmenter ou de réduire les chances qu'elles s'affichent, en fonction de l'enchère définie.

1. Répétez les étapes 1 à 3 de la première section pour chacune des méthodes de ciblage supplémentaires que vous ajoutez à votre groupe d'annonces.
  2. Pour chaque méthode de ciblage, choisissez soit "Ciblage et enchères", soit "Enchères uniquement".
  3. (Facultatif) Définissez des enchères différentes pour le ciblage. Vous pouvez par exemple définir une enchère pour Supporters de football à partir du sous-onglet Centres d'intérêt et listes de remarketing.

Sur le côté de l'écran, vous remarquerez peut-être que chaque fois que vous ajoutez une méthode de ciblage à votre groupe d'annonces et que vous choisissez l'option "Ciblage et enchères", le nombre d'impressions disponibles diminue. Cela arrive fréquemment lorsque vous ajoutez plusieurs méthodes de ciblage avec l'option "Ciblage et enchères" à un même groupe d'annonces.

Mots clés Mots clés et audience d'affinité Mots clés, audience d'affinité et sexe

Remarque importante : Les petites et moyennes entreprises ont tout intérêt à définir moins de méthodes de ciblage avec l'option "Ciblage et enchères" au sein d'un groupe d'annonces. Dans le cas contraire, l'audience des annonces risque d'être trop restreinte, et les annonces ne s'afficheront que dans de rares cas.

Essayer des combinaisons de ciblage avancées basées sur vos objectifs

Campagnes de vente directe

Si votre objectif est de vendre des produits et de toucher un type d'audience spécifique, ajoutez un petit nombre de méthodes de ciblage avec l'option "Ciblage et enchères" à votre groupe d'annonces. Vos annonces ne seront alors affichées que lorsque les méthodes de ciblage spécifiques que vous avez sélectionnées correspondent. Voici quelques exemples de combinaisons :

Méthodes de ciblage "Ciblage et enchères" (paramètre par défaut) "Enchères uniquement" Quand les annonces s'affichent-elles ?
Mots clés et emplacements Mots clés et emplacements Non sélectionné Les critères définis par les mots clés ET les emplacements doivent être réunis pour que les annonces s'affichent.
Audiences et âge Audiences et âge Non sélectionné Les critères définis par les audiences ET l'âge doivent être réunis pour que les annonces s'affichent.
Mots clés et thèmes Mots clés et thèmes Non sélectionné Les critères définis par les mots clés ET les thèmes doivent être réunis pour que les annonces s'affichent.
Remarketing et sexe Remarketing et sexe Non sélectionné Les critères définis par les listes de remarketing ET le sexe doivent être réunis pour que les annonces s'affichent.
Thèmes et audiences Thèmes et audiences Non sélectionné Les critères définis par les thèmes ET les audiences sur le marché doivent être réunis pour que les annonces s'affichent.

Campagnes axées sur la marque

Si votre objectif est de toucher la plus vaste audience possible, il n'est sans doute pas judicieux d'ajouter trop de méthodes de ciblage à votre groupe d'annonces. Toutefois, vous pouvez quand même en ajouter plusieurs afin de pouvoir définir des enchères pour une méthode spécifique sans pour autant restreindre de façon trop sélective l'audience visée. Voici quelques exemples de combinaisons :

Méthodes de ciblage "Ciblage et enchères" (paramètre par défaut) "Enchères uniquement" Conséquences
Âge, sexe et audiences d'affinité Âge, sexe et audiences d'affinité Non sélectionné Les critères définis par l'âge, le sexe ET l'audience d'affinité doivent tous les trois être réunis pour que les annonces s'affichent.
Audiences d'affinité et âge* Audiences d'affinité Âge Les annonces s'affichent dès lors que les critères relatifs aux audiences d'affinité sont respectés. En cas de conflit entre les critères relatifs aux audiences d'affinité et ceux relatifs à l'âge, les informations indiquées portent sur ces deux méthodes de ciblage. L'enchère utilisée dépend de votre sélection d'enchères.
Mots clés et emplacements Mots clés Emplacements Les annonces s'affichent dès lors que les critères relatifs aux mots clés d'affinité sont respectés. En cas de conflit entre les critères relatifs aux mots clés et ceux relatifs aux emplacements, les informations indiquées portent sur ces deux méthodes de ciblage. L'enchère utilisée dépend de votre sélection d'enchères.
Mots clés et sexe* Mots clés Sexe Les annonces s'affichent dès lors que les critères relatifs aux mots clés d'affinité sont respectés. En cas de conflit entre les critères relatifs aux mots clés et ceux relatifs au sexe, les informations indiquées portent sur ces deux méthodes de ciblage. L'enchère utilisée dépend de votre sélection d'enchères.
Thèmes, audiences d'affinité et emplacements Thèmes et audiences d'affinité Emplacements Les critères définis par les thèmes ET par les audiences d'affinité doivent être réunis pour que les annonces s'affichent. En cas de conflit entre les critères (thèmes, audiences d'affinité ou emplacements), les informations indiquées portent sur l'ensemble des méthodes de ciblage. L'enchère utilisée dépend de votre sélection d'enchères.

* Ces combinaisons peuvent être particulièrement utiles si vous souhaitez améliorer vos chances de toucher certains groupes démographiques sans pour autant restreindre le trafic uniquement à ces groupes.