Verwendung von Daten zu erweiterten Conversions durch Google

Google stellt übersetzte Versionen der Hilfeartikel zur Verfügung. Die Übersetzung sollte jedoch keine Auswirkungen auf den Inhalt unserer Richtlinien haben. Die englischsprachigen Seiten sind die offiziellen Versionen. Wir verwenden sie, um unsere Richtlinien durchzusetzen. Wenn Sie diesen Artikel in einer anderen Sprache lesen möchten, wählen Sie sie einfach im Drop-down-Menü unten auf der Seite aus.

Mit erweiterten Conversions für das Web von Google Ads können Sie Online-Conversions analysieren, die über Google Ads generiert wurden. Dazu werden Ihre selbst erhobenen Daten verwendet, etwa zu Käufen und Leads. Google setzt sich für die Vertraulichkeit und Sicherheit der Daten ein, die Sie für uns freigeben. In diesem Artikel wird erläutert, wie Google mit Datendateien umgeht, die Sie für erweiterte Conversions für das Web hochladen.

Weitere Informationen dazu finden Sie unter Erweiterte Conversions für Leads.

Wenn Sie erweiterte Conversions für das Web oder erweiterte Conversions für Leads von Google Ads aktivieren, können über Ihre Google-Tags automatisch von Nutzern bereitgestellte Daten auf Ihrer Website erfasst werden. Diese selbst erhobenen Daten werden bei Google hochgeladen und wie in diesem Artikel beschrieben verwendet. Sie können jederzeit ändern, wie von Nutzern bereitgestellte Daten über Ihre Google-Tags erfasst werden. Folgen Sie dazu einfach der Anleitung unter Erweiterte Conversions für das Web mit dem Google-Tag einrichten oder Erweiterte Conversions für das Web mit Google Tag Manager einrichten.

Wie verwendet und schützt Google meine Daten?

Die von Ihnen hochgeladenen Daten werden dazu verwendet, Ihre Nutzer mit Google-Konten abzugleichen und die Online-Conversions zu erfassen, die durch Interaktionen mit Google Anzeigen generiert werden. Wir behandeln Ihre Daten vertraulich und schützen sie mit den gleichen branchenführenden Standards, die wir für den Schutz der Daten unserer eigenen Nutzer verwenden.

So werden Ihre hochgeladenen Daten behandelt:

• Beschränkte Datennutzung: Google verwendet die von Ihnen für erweiterte Conversions freigegebenen Daten nur, um Ihnen Dienste wie technischen Support zur Verfügung zu stellen. Die Daten können genutzt werden, um Analysen für alle Google-Medien (Suchnetzwerk, Displaynetzwerk, Video) und Plattformen (Google Ads, DV360, SA360, Google Analytics) durchzuführen. Hochgeladene Conversion-Daten werden zum Beispiel mit Ereignisdaten zu Google Anzeigen abgeglichen, um Conversions zu erfassen. Die Treffsicherheit der Conversion-Analysen lässt sich noch verbessern, wenn Google gemäß Ihren Anweisungen Ihre Daten zu erweiterten Conversions mit Daten aus anderen von Ihnen verwendeten Analyseprodukten kombiniert, etwa dem standardmäßigen Conversion-Tracking. Sie können unter Umständen auch andere optionale Funktionen aktivieren, für die Daten zu erweiterten Conversions genutzt werden, zum Beispiel Studien zur Steigerung der Conversions. Für einige Produkte kann Google die hochgeladenen Daten außerdem nutzen, um in Ihrem Auftrag Listen für den Kundenabgleich zu erstellen. Datenschutzfreundliche Ereignisdaten werden auch für Funktionen wie die automatische Gebotseinstellung verwendet. So lässt sich die allgemeine Qualität und Fehlerfreiheit der entsprechenden Funktionen für alle Werbetreibenden steigern sowie die Erkennung von Spam und unzulässigen Aktivitäten verbessern. Google kann datenschutzfreundliche Ereignisdaten verwenden, um für die Einhaltung der Richtlinien für erweiterte Conversions zu sorgen.
  • Beschränkter Datenzugriff: Google nutzt Verschlüsselung und beschränkt den Zugang unserer Mitarbeiter, um Ihre Daten vor unberechtigtem Zugriff zu schützen.
  • Beschränkte Datenweitergabe: Google gibt Ihre Daten nicht an andere Werbetreibende weiter. Unter Umständen geben wir sie weiter, wenn dies aufgrund anwendbarer Gesetze und Vorschriften oder aufgrund gerichtlicher Ersuchen und vollstreckbarer behördlicher Ersuchen notwendig ist.
  • Datensicherheit: Google setzt sich für die Sicherheit und Zuverlässigkeit der Systeme ein, die zum Speichern Ihrer Daten verwendet werden. Wir beschäftigen Systemtechniker, die sich um den Schutz unserer Systeme vor externen Bedrohungen kümmern. Alle Ihre Daten werden verschlüsselt gespeichert, um unberechtigte Zugriffe zu verhindern.

Datenweitergabe

Im Folgenden finden Sie weitere Informationen zum Abgleich und dazu, wie die für Google freigegebenen Daten verarbeitet werden. Sie verwenden das Google-Tag:

• Über Tags dürfen nur dann Conversion-Ereignisse weitergegeben werden, wenn sie mit einem HTTPS-Protokoll gesendet werden, dem Branchenstandard für die sichere Datenübertragung.
  • Zum Abgleich von E-Mail-Adressen, Telefonnummern und Postanschriften Ihrer Kunden werden die E-Mail-Adressen für Google-Konten sowie die zugehörigen Hash-Strings von Google gespeichert. Nachdem Sie Ihre Daten mit gehashten E-Mail-Adressen hochgeladen haben, wird in Google Ads jeder Hash-String in Ihren Daten mit dem der Google-Konten verglichen. Bei einer Übereinstimmung werden diese Conversion-Datensätze entsprechend markiert.
  • Den Conversion-Datensätzen, bei denen Übereinstimmungen gefunden wurden, werden Informationen zu Anzeigenklicks und/oder Klickereignissen zugeordnet, um Online-Conversions zu erfassen, die über Google Ads generiert wurden.

Wenn Sie die API für erweiterte Conversions zum Senden von Daten an Google verwenden, sind Sie für die Zusammenstellung Ihrer Daten verantwortlich:

• Kundendaten müssen mithilfe des SHA-256-Algorithmus gehasht werden. Dieser Algorithmus ist der Branchenstandard für die Einwegverschlüsselung unter Verwendung der Hash-Technologie.
  • Ausschließlich personenidentifizierbare Kundendaten wie E-Mail-Adresse, Telefonnummern, Vorname, Nachname und Adresse dürfen gehasht werden. Die Daten zu Land, Bundesland, Ort und Postleitzahl müssen unverschlüsselt bleiben.
  • Zum Abgleich der E-Mail-Adressen Ihrer Kunden werden die E-Mail-Adressen für Google-Konten sowie die zugehörigen Hash-Strings für diese E-Mail-Adressen von Google gespeichert. Nachdem Sie Ihre Daten mit gehashten E-Mail-Adressen hochgeladen haben, wird in Google Ads jeder Hash-String in Ihren Daten mit dem Hash-String oder der E-Mail-Adresse von Google-Konten verglichen. Bei einer Übereinstimmung werden diese Conversion-Datensätze entsprechend markiert.
  • Zum Abgleich der Postadressen Ihrer Kunden werden die gehashten Namens- und Adressdaten für Google-Konten zusammengeführt, um einen entsprechenden Schlüssel zu erstellen. Nachdem Sie Ihre Daten mit gehashten Kundennamen und ‑adressen (Land und Postleitzahl nicht gehasht) hochgeladen haben, erstellt Google einen ähnlichen Schlüssel basierend auf Ihren Daten. Anschließend werden die einzelnen Schlüssel in Ihren Daten mit den auf Google-Konten basierenden Schlüsseln verglichen. Bei einer Übereinstimmung werden diese Conversions entsprechend markiert.
  • Zum Abgleich von Telefonnummern werden ähnlich wie beim Abgleich von E-Mail-Adressen die Telefonnummern für Google-Konten sowie die zugehörigen Hash-Strings von Google gespeichert. Nachdem Sie Ihre Daten mit gehashten Telefonnummern hochgeladen haben, wird in Google Ads jeder Hash-String in Ihren Daten mit dem Hash-String oder der Telefonnummer von Google-Konten verglichen. Bei einer Übereinstimmung werden diese Conversion-Datensätze entsprechend markiert.
  • Den Conversion-Datensätzen, bei denen Übereinstimmungen gefunden wurden, werden Informationen zu Anzeigenklicks und/oder Klickereignissen zugeordnet, um Online-Conversions zu erfassen, die über Google Ads generiert wurden.

Erweiterte Conversions für Leads

Wie verwendet und schützt Google meine Daten?

Die von Ihnen hochgeladenen Daten werden verwendet, um Offline-Conversions von Kunden den Klicks zuzuordnen, mit denen diese auf Ihre Website gelangt sind und ein Lead-Formular gesendet haben. Aufgrund dieser Zuordnung können Sie Berichte zu Offline-Conversions erstellen, die auf Interaktionen mit Google Anzeigen zurückzuführen sind. Wir behandeln Ihre Daten vertraulich und schützen sie mit den gleichen branchenführenden Standards, die wir für den Schutz der Daten unserer eigenen Nutzer verwenden.

So werden Ihre hochgeladenen Daten behandelt:

• Beschränkte Datennutzung: Google verwendet die von Ihnen für erweiterte Conversions für Leads freigegebenen Daten nur, um Ihnen Dienste wie technischen Support zur Verfügung zu stellen. Die Daten können genutzt werden, um Analysen für alle Google-Medien (Suchnetzwerk, Displaynetzwerk, Video) durchzuführen. Hochgeladene Conversion-Daten werden zum Beispiel mit Ereignisdaten zu Google Anzeigen abgeglichen, um Conversions zu erfassen. Die Treffsicherheit der Conversion-Analysen lässt sich noch verbessern, wenn Google gemäß Ihren Anweisungen Ihre Daten zu erweiterten Conversions für Leads mit Daten aus anderen von Ihnen verwendeten Analyseprodukten kombiniert, etwa dem standardmäßigen Conversion-Tracking. Sie können unter Umständen auch andere optionale Funktionen aktivieren, für die Daten zu erweiterten Conversions genutzt werden, zum Beispiel Studien zur Steigerung der Conversions. Für einige Produkte kann Google die hochgeladenen Daten außerdem nutzen, um in Ihrem Auftrag Listen für den Kundenabgleich zu erstellen. Datenschutzfreundliche Ereignisdaten werden auch für Funktionen wie die automatische Gebotseinstellung verwendet. So lässt sich die allgemeine Qualität und Fehlerfreiheit der entsprechenden Funktionen für alle Werbetreibenden steigern sowie die Erkennung von Spam und unzulässigen Aktivitäten verbessern. Google kann datenschutzfreundliche Ereignisdaten verwenden, um für die Einhaltung der Richtlinien für erweiterte Conversions zu sorgen.
  • Beschränkter Datenzugriff: Google nutzt Verschlüsselung und beschränkt den Zugang unserer Mitarbeiter, um Ihre Daten vor unberechtigtem Zugriff zu schützen.
  • Beschränkte Datenweitergabe: Google gibt Ihre Daten nicht an andere Werbetreibende weiter. Unter Umständen geben wir sie weiter, wenn dies aufgrund anwendbarer Gesetze und Vorschriften oder aufgrund gerichtlicher Ersuchen und vollstreckbarer behördlicher Ersuchen notwendig ist.
  • Datensicherheit: Google setzt sich für die Sicherheit und Zuverlässigkeit der Systeme ein, die zum Speichern Ihrer Daten verwendet werden. Wir beschäftigen Systemtechniker, die sich um den Schutz unserer Systeme vor externen Bedrohungen kümmern. Alle Ihre Daten werden verschlüsselt gespeichert, um unberechtigte Zugriffe zu verhindern.

Datenweitergabe

Im Folgenden finden Sie weitere Informationen zum Abgleich und dazu, wie die für Google freigegebenen Daten verarbeitet werden. Sie verwenden das Google-Tag:

• Über Tags dürfen Formularereignisse nur weitergegeben werden, wenn sie mit einem HTTPS-Protokoll gesendet werden, dem Branchenstandard für die sichere Datenübertragung.
  • Speicherung von E-Mails und Telefonnummern: Google speichert die entsprechenden gehashten Strings von E-Mail-Adressen oder Telefonnummern aus konfigurierten Website-Formularereignissen.
  • Google verwendet diese Strings für den Abgleich mit hochgeladenen Offline-Conversions sowie Daten zu Anzeigenklicks und/oder Klickereignissen in Ihrem Konto, um Offline-Conversions zu erfassen, die über Google Ads generiert wurden.

Wenn Sie die API für erweiterte Conversions für Leads oder einen Datei-Upload verwenden, um Offlinedaten an Google zu senden, sind Sie für die Zusammenstellung Ihrer Daten verantwortlich:

• Kundendaten müssen mithilfe des SHA-256-Algorithmus gehasht werden. Dieser Algorithmus ist der Branchenstandard für die Einwegverschlüsselung unter Verwendung der Hash-Technologie.
  • Ausschließlich personenidentifizierbare Kundendaten wie E-Mail-Adressen und Telefonnummern dürfen gehasht werden.
  • Abgleich von E-Mail-Adressen: Nachdem Sie Ihre Daten mit gehashten E-Mail-Adressen hochgeladen haben, wird in Google Ads jeder gehashte String in Ihren Daten mit dem gehashten String verglichen, der bei früheren Website-Formularereignissen gesendet wurde. Bei einer Übereinstimmung werden diese Conversion-Datensätze entsprechend markiert.
  • Abgleich von Telefonnummern: Nachdem Sie Ihre Daten mit gehashten Telefonnummern hochgeladen haben, wird in Google Ads jeder gehashte String in Ihren Daten mit dem gehashten String verglichen, der bei früheren Website-Formularereignissen gesendet wurde. Bei einer Übereinstimmung werden diese Conversion-Datensätze entsprechend markiert.
  • Den Conversion-Datensätzen, bei denen Übereinstimmungen gefunden wurden, werden Informationen zu Anzeigenklicks und/oder Klickereignissen zugeordnet, um Offline-Conversions zu erfassen, die über Google Ads generiert wurden.

Zertifizierungen für Datensicherheit

ISO 27001

Die Systeme, Anwendungen, Personen, Technologien, Prozesse und Rechenzentren, die hinter einer Vielzahl von Google-Produkten (einschließlich erweiterter Conversions) stehen, sind nach ISO 27001 zertifiziert. Google Ads/Analytics Scope Expansion Certificate — ISO27001 (PDF) herunterladen

Letzte Aktualisierung: März 2023