Representação fraudulenta

A Google fornece versões traduzidas do Centro de Ajuda. No entanto, estas não se destinam a alterar o conteúdo das nossas políticas. A versão em inglês é a que representa o idioma oficial utilizado para aplicar as políticas. Para ver este artigo num idioma diferente, utilize o menu pendente de idiomas na parte inferior da página.

Os utilizadores do Display & Video 360 têm de agir em conformidade com esta Política do Google Ads. Visite o Centro de Ajuda do Display & Video 360 para conhecer as restrições adicionais.

Para ver legendas no seu idioma, ative as legendas do YouTube. Selecione o ícone de definições Imagem do ícone de definições do YouTube na parte inferior do leitor de vídeo e, em seguida, selecione "Legendas" e escolha o seu idioma.

A Google quer que os utilizadores confiem nos anúncios na nossa plataforma, pelo que se esforça para que os anúncios sejam claros e honestos, e disponibilizem as informações de que os utilizadores necessitam para tomarem decisões informadas. Não são permitidos anúncios ou destinos que enganem os utilizadores ao excluir informações sobre o produto relevantes ou ao fornecer informações enganadoras acerca de produtos, serviços ou empresas.

Abaixo encontra alguns exemplos do que deve evitar nos seus anúncios. Saiba o que acontece se violar as nossas políticas.

Práticas comerciais inaceitáveis

A Google não permite o seguinte:

Envolver os utilizadores em esquemas ao ocultar ou adulterar informações acerca da empresa, do produto ou do serviço do anunciante

Exemplos (não exaustivos):

• Incitar os utilizadores a contribuírem com dinheiro ou informações pessoais através do roubo de identidade ou implicação falsa de recomendação ou afiliação com uma figura pública, marca ou organização
  • Incitar os utilizadores a contribuírem com dinheiro ou informações através de uma empresa que não tem qualificações nem capacidade para fornecer os produtos ou serviços anunciados
  • Disseminar publicidade falsa de serviços que podem colocar a saúde, a vida ou a segurança de um utilizador em risco; fingir prestar serviços críticos de uma forma que resulte num atraso no tratamento ou na ajuda médica recebidos pelo utilizador

Destinos dos anúncios que utilizam técnicas de "phishing" para obter informações do utilizador

Exemplos (lista não exaustiva): sites que induzem os utilizadores a revelarem as suas informações pessoais ao imitar uma entidade fidedigna, como um navegador ou um banco

Nota: podemos tomar medidas na conta do anunciante com base, por exemplo, em avisos, acordos ou decisões regulamentares adversos acerca das práticas comerciais de um anunciante ou em acusações diretas de empresas e outras entidades sobre roubo de identidade.

Levamos as violações desta política muito a sério e consideramo-las flagrantes. Uma violação flagrante das Políticas do Google Ads é uma violação tão grave que é ilegal ou constitui um perigo significativo para os nossos utilizadores. Ao determinarmos se um anunciante ou um destino estão a violar esta política, podemos rever informações provenientes de diversas origens, incluindo o seu anúncio, Website, contas e terceiros. Se detetarmos violações desta política, suspenderemos as suas contas do Google Ads após deteção e sem aviso prévio, pelo que não poderá voltar a anunciar connosco. Se considerar que houve um erro e que não violou a nossa política, envie um recurso e explique o motivo. Apenas repomos as contas em circunstâncias excecionais quando existam bons motivos para tal, pelo que é importante que dedique o tempo necessário para apresentar informações exaustivas, exatas e fidedignas. Saiba mais acerca de contas suspensas.

Práticas enganosas coordenadas

A Google não permite o seguinte:

Não permitido Coordenar com outros sites ou contas e ocultar ou representar de forma fraudulenta a sua identidade ou outros detalhes relevantes sobre si, quando o seu conteúdo estiver relacionado com política, questões sociais ou questões de interesse público.

Não permitido Direcionar conteúdo acerca de política, questões sociais ou questões de interesse público a utilizadores num país diferente do seu, se prestar informações falsas ou ocultar o seu país de origem ou outros detalhes relevantes sobre si.

Levamos as violações desta política muito a sério e consideramo-las flagrantes. Uma violação flagrante das Políticas do Google Ads é uma violação tão grave que é ilegal ou constitui um perigo significativo para os nossos utilizadores. Ao determinarmos se um anunciante ou um destino estão a violar esta política, podemos rever informações provenientes de diversas origens, incluindo o seu anúncio, Website, contas e terceiros. Se detetarmos violações desta política, suspenderemos as suas contas do Google Ads após deteção e sem aviso prévio, pelo que não poderá voltar a anunciar connosco. Se considerar que houve um erro e que não violou a nossa política, envie um recurso e explique o motivo. Apenas repomos as contas em circunstâncias excecionais quando existam bons motivos para tal, pelo que é importante que dedique o tempo necessário para apresentar informações exaustivas, exatas e fidedignas. Saiba mais acerca de contas suspensas.

Representação enganadora

A Google não permite o seguinte:

Não permitido Fazer afirmações enganadoras, ocultar ou omitir informações relevantes sobre a sua identidade, afiliações ou qualificações

Exemplos (não exaustivos): insinuar a afiliação ou a recomendação de outra organização, marca ou pessoa individual sem o respetivo conhecimento ou consentimento; um profissional de marketing afiliado que anuncia serviços jurídicos sem divulgar que não fornece serviços jurídicos; um empreiteiro sem licença que afirma ser um fornecedor com licença

Não permitido Fornecer um nome da empresa incorreto ou um nome da empresa que não represente claramente a empresa anunciada ou não se diferencie de empresas semelhantes no anúncio ou nas interações do utilizador

Exemplo (não exaustivo): representação fraudulenta do nome da empresa em chamadas com utilizadores

As violações desta política não levarão à suspensão imediata da conta sem aviso prévio. Será emitido um aviso, pelo menos, 7 dias antes de qualquer suspensão da conta. Saiba mais acerca de contas suspensas.

Práticas de preços desonestas

A Google não permite o seguinte:

Não divulgação clara e séria do modelo de pagamento ou da despesa total que um utilizador terá de suportar

Exemplos (não exaustivos): não expor o preço, os custos de envio e outras informações relacionadas com faturação, taxas de juro, multas devido a atrasos de pagamento ou custos recorrentes com subscrições; usar números de telefone de valor acrescentado em recursos de chamadas; inflacionar preços para valores superiores aos indicados com vista a explorar utilizadores em situações vulneráveis ou que estejam sob coação

Anunciar produtos ou serviços como gratuitos quando são cobráveis

Exemplos (não exaustivos): promover apps como gratuitas quando um utilizador tem de pagar para instalar a app

1. Verifique o anúncio e o respetivo destino para ver onde podem faltar informações importantes. Eis alguns exemplos:
    • Modelo de pagamento e informações de faturação: certifique-se de que o site ou app indica de forma clara e evidente a despesa total a suportar por um utilizador, bem como o modo como funciona o processo de faturação. Ao determinarmos se algo é claro e evidente, podemos ter em conta aspetos como os seguintes:
      • As informações sobre preços estão visíveis e são óbvias para os utilizadores? Por exemplo, não ter informações sobre preços na página de destino ou ocultar essas informações é um mau começo, uma vez que os utilizadores devem ter acesso às mesmas antes de utilizarem o serviço.
      • Os clientes conseguem ver e entender facilmente os custos em que irão incorrer ou, pelo contrário, a página foi concebida de forma a ocultar as informações sobre preços ou a tornar difícil para os clientes compreenderem os custos em que irão incorrer? Exemplos de práticas não permitidas: apresentar as informações sobre preços com carateres cinzentos sobre um fundo cinzento, utilizar tipos de letra pequenos ou apresentar outros elementos da página sobrepostos às informações importantes.
      • É fácil compreender a estrutura de taxas? Por exemplo, a fórmula apresentada para explicar a forma como será determinado o custo do serviço deve ser o mais simples e evidente possível.
        Exemplo específico: se o utilizador tiver de ligar para um número de telefone de valor acrescentado, os custos que o utilizador irá suportar, como o preço por chamada e/ou o preço por minuto da chamada, devem ser apresentados de forma clara e evidente.
    • Instalação de apps: certifique-se de que remove qualquer conteúdo do criativo do anúncio que induza os utilizadores a pensar que a transferência da app é gratuita quando não o é.
  2. Corrija o destino do anúncio. Adicione as informações obrigatórias. Se não conseguir corrigir o destino do anúncio, atualize o anúncio com um novo destino que esteja em conformidade com esta política.
  3. Edite o anúncio. Adicione as informações obrigatórias. Se o anúncio já está em conformidade com a política, mas alterou o respetivo destino, edite o anúncio e guarde-o. Esta ação irá reenviar o anúncio e o respetivo destino para revisão.

As violações desta política não levarão à suspensão imediata da conta sem aviso prévio. Será emitido um aviso, pelo menos, 7 dias antes de qualquer suspensão da conta. Saiba mais acerca de contas suspensas.

Anúncios com clickbait

A Google não permite o seguinte:

Anúncios que empreguem táticas de clickbait ou utilizem imagens ou texto sensacionalistas para gerar tráfego.

Exemplos (não exaustivos): anúncios que afirmem revelar segredos, escândalos ou outras informações sensacionalistas acerca do produto ou serviço anunciado; anúncios que utilizem mensagens de clickbait, como "Clique aqui para descobrir", "Não vai acreditar no que aconteceu" ou expressões semelhantes ou sinónimas para incentivar o utilizador a clicar no anúncio para compreender o contexto completo do mesmo; anúncios que utilizem partes do corpo ampliadas e claramente alteradas, identificações fotográficas ou fotos de acidentes ou desastres reais para promover um produto ou um serviço; ou anúncios que utilizem imagens "antes e depois" para promover alterações significativas do corpo humano.

Anúncios que utilizem eventos negativos da vida, como morte, acidentes, doença, detenções ou insolvência para induzir o medo, a culpa ou outras emoções negativas fortes com o objetivo de pressionar o visitante a agir de imediato.

Exemplos (não exaustivos): anúncios que pressionem o utilizador a comprar, subscrever ou deixar de consumir um produto ou serviço para evitar danos; anúncios que utilizem representações de grande sofrimento, dor, medo ou choque para promover um produto ou um serviço.
As violações desta política não levarão à suspensão imediata da conta sem aviso prévio. Será emitido um aviso, pelo menos, 7 dias antes de qualquer suspensão da conta. Saiba mais acerca de contas suspensas.

Design de anúncios enganador

A Google não permite o seguinte:

Não permitido Anúncios que dificultam a compreensão por parte do utilizador de que está a interagir com um anúncio

Exemplos (não exaustivos): anúncios semelhantes a avisos ou mensagens de erro do sistema ou do site; anúncios que simulam notificações de pedidos, mensagens, caixas de diálogo ou menus; anúncios alojados que não se distinguem de outro conteúdo; anúncios que representam funcionalidades que não funcionam, como botões para fechar, caixas para introduzir texto, opções de escolha múltipla; botões ou ícones de transferência/instalação em anúncios gráficos; anúncios com um fundo transparente; imagens segmentadas; uma imagem que contém várias cópias da mesma dentro do anúncio; imagens que aparentam ser mais do que um anúncio; setas de movimento e de clicar; anúncios que utilizam técnicas fraudulentas para dissimular a respetiva natureza

Nota: os anúncios animados e da Galeria de anúncios podem ter funcionalidades ou ícones animados simulados, desde que a funcionalidade funcione ou o objetivo destas funcionalidades possa ser alcançado na página de destino.

As violações desta política não levarão à suspensão imediata da conta sem aviso prévio. Será emitido um aviso, pelo menos, 7 dias antes de qualquer suspensão da conta. Saiba mais acerca de contas suspensas.

Conteúdos multimédia manipulados

A Google não permite o seguinte:

Não permitido Manipulação de conteúdos multimédia para enganar, defraudar ou induzir outros em erro

Exemplos (não exaustivos):  manipular de forma enganosa conteúdos multimédia relacionados com política, questões sociais ou assuntos de interesse público

As violações desta política não levarão à suspensão imediata da conta sem aviso prévio. Será emitido um aviso, pelo menos, 7 dias antes de qualquer suspensão da conta. Saiba mais acerca de contas suspensas.

A Google não permite o seguinte:

Fazer afirmações incorretas ou afirmações que sugerem ao utilizador um resultado improvável (mesmo que seja possível) como o resultado provável que o utilizador pode esperar

Afirmações relacionadas com saúde e perda de peso
  • Fazer afirmações não comprovadas de curas para problemas médicos incuráveis

Exemplos (não exaustivos): "curas milagrosas" para problemas médicos, como artrite, diabetes, doença de Alzheimer ou cancro; produtos que afirmam "curar tudo" para várias doenças;

Nota: para afirmações relacionadas com questões de saúde, incluindo conteúdo de testemunhos, a Google poderá remeter para as diretrizes reguladoras locais ao aplicar esta política.

• Fazer afirmações relacionadas com perda de peso irrealista dentro de um período de tempo específico ou com pouco esforço

Exemplo (não exaustivo): produtos ou programas de perda de peso extrema

Exemplo específico: um anúncio de perda de peso no qual consta que pode comer o que quiser e perder 5 quilos num mês

• Conteúdo que promova afirmações prejudiciais relacionadas com a saúde ou conteúdo relacionado com uma crise de saúde atual e grave que contrarie um consenso científico estabelecido

Exemplos (não exaustivos): defesa da antivacinação, negação da existência de condições médicas como a SIDA ou a COVID-19, defesa da terapia de conversão de orientação sexual

Nota: se garantir determinados resultados, é necessário que tenha uma política de reembolso (devolução do dinheiro) clara e facilmente acessível. Os testemunhos que declaram resultados específicos devem incluir uma exclusão de responsabilidade visível a indicar que não existe qualquer garantia de resultados específicos e que os resultados podem variar. Inclua links para validação de terceiros ou exclusões de responsabilidade relevantes e claramente visíveis quando os testemunhos e os apoios sugerem que os resultados são típicos.

Afirmações relacionadas com produtos financeiros ou esquemas para ganhar dinheiro
  • Fazer promessas irrealistas de grande retorno financeiro com um risco, esforço ou investimento mínimo

Exemplos (não exaustivos): esquemas de enriquecimento rápido; a garantia ou promessa de retornos que sejam irrealistas ou exagerados para o produto de investimento anunciado; a apresentação de produtos de investimento como sendo isentos de risco ou a minimização do risco das oportunidades de investimento

Afirmações relacionadas com política, questões sociais ou assuntos de interesse público
  • Fazer afirmações comprovadamente falsas e que possam comprometer significativamente a participação ou a confiança num processo eleitoral ou democrático

Exemplos (não exaustivos): informações acerca de procedimentos de votação pública, a elegibilidade de candidatos políticos com base na idade ou no local de nascimento, resultados de eleições ou a participação em recenseamentos que contradigam as fontes oficiais do governo; afirmações falsas de que uma figura pública morreu ou que esteve envolvida num acidente

• Fazer afirmações que contrariem um consenso científico estabelecido sobre as alterações climáticas
As violações desta política não levarão à suspensão imediata da conta sem aviso prévio. Será emitido um aviso, pelo menos, 7 dias antes de qualquer suspensão da conta. Saiba mais acerca de contas suspensas.

Relevância pouco clara

A Google não permite o seguinte:

Promoções não relevantes para o destino

Exemplos (não exaustivos): um anúncio que utiliza a funcionalidade de inserção de palavras-chave sem uma palavra-chave "predefinida" relevante implementada; título do anúncio não relevante para o conteúdo do anúncio; o anúncio não indica claramente que o destino resultante será uma página de resultados da pesquisa; o anúncio não descreve com precisão aquilo que o utilizador irá ver no destino; utilização de palavras-chave demasiado genéricas ou envolvimento em spam de palavras-chave

Nota: quando utilizar a inserção de palavras-chave, inclua texto de anúncio predefinido que seja claro e de fácil compreensão.

As violações desta política não levarão à suspensão imediata da conta sem aviso prévio. Será emitido um aviso, pelo menos, 7 dias antes de qualquer suspensão da conta. Saiba mais acerca de contas suspensas.

Ofertas não disponíveis

A Google não permite o seguinte:

Promessa de produtos, serviços ou ofertas promocionais no anúncio que não estão disponíveis ou que não é possível encontrar facilmente a partir do destino

Exemplos (lista não exaustiva): promoção de produtos que não existem em stock; promoção de uma oferta especial que já não está ativa; promoção de um preço incorreto; apelo à ação no anúncio que não está facilmente disponível a partir do destino

Exemplo específico: o anúncio contém o texto "Compre tablets a partir de 40 €", mas, ao clicar no anúncio, o utilizador não encontra tablets disponíveis por 40 €

Nota: evite criar anúncios para ofertas específicas, exceto no caso de poder atualizar os seus anúncios à medida que o inventário ou as ofertas sofrem alterações. Por exemplo, se criar um anúncio para um desconto promocional de um dia, não se esqueça de atualizar ou remover o anúncio no dia seguinte, quando a oferta já não estiver disponível. Se o inventário ou os preços do seu site mudarem com frequência, considere a hipótese de configurar anúncios de pesquisa dinâmicos, os quais apresentam automaticamente o anúncio com base no conteúdo do seu Website.

As violações desta política não levarão à suspensão imediata da conta sem aviso prévio. Será emitido um aviso, pelo menos, 7 dias antes de qualquer suspensão da conta. Saiba mais acerca de contas suspensas.

Precisa de ajuda?

Se tiver dúvidas sobre as nossas políticas, contacte o Apoio técnico do Google Ads