Urheberrechte

Google stellt übersetzte Versionen der Hilfeartikel zur Verfügung. Die Übersetzung sollte jedoch keine Auswirkungen auf den Inhalt unserer Richtlinien haben. Die englischsprachigen Seiten sind die offiziellen Versionen. Wir verwenden sie, um unsere Richtlinien durchzusetzen. Wenn Sie diesen Artikel in einer anderen Sprache lesen möchten, wählen Sie sie einfach im Drop-down-Menü unten auf der Seite aus.

Nutzer von Display & Video 360 müssen diese Google Ads-Richtlinie befolgen. Weitere Einschränkungen finden Sie in der Display & Video 360-Hilfe.

Sie können auf YouTube Untertitel in Ihrer Sprache aktivieren. Klicken Sie unten im Videoplayer auf das Einstellungssymbol Bild des Symbols „Einstellungen“ auf YouTube und dann auf „Untertitel“ und wählen Sie Ihre Sprache aus.

Wir halten die Urheberrechtsgesetze der jeweiligen Länder ein und schützen die Rechte der Inhaber des Urheberrechts. Daher sind bei Google keine Anzeigen zulässig, für die keine Berechtigung zur Verwendung urheberrechtlich geschützter Inhalte vorliegt. Wenn Sie rechtmäßig befugt sind, solche Inhalte einzusetzen, können Sie eine entsprechende Zertifizierung für Google Ads oder für DV360 für die Verwendung in Anzeigen beantragen. Sollten Sie auf nicht autorisierte Inhalte stoßen, reichen Sie bitte eine Urheberrechtsbeschwerde ein.

Im Folgenden finden Sie einige Beispiele für Richtlinienverstöße bei Anzeigen. Was geschieht bei Richtlinienverstößen?

Urheberrechtlich geschützte Inhalte

Dieses Bild stellt die Google Ads-Richtlinie für urheberrechtlich geschützte Inhalte dar.

Nicht autorisierte Websites oder Software, die urheberrechtlich geschützte Inhalte erfassen, kopieren oder bereitstellen

Beispiele: Websites, Software oder Symbolleisten, die das unerlaubte Streamen, Teilen, Kopieren oder Herunterladen von Audioguides, E-Books, Animes, Spielen, Filmen, MP3-Klingeltönen, Musik, Software, Fernsehsendungen oder Werken von unabhängigen Künstlern, Plattenfirmen oder anderen Content-Erstellern ermöglichen

Websites oder Apps, mit denen die unerlaubte Offlineverbreitung urheberrechtlich geschützter Inhalte ermöglicht wird

Beispiele: Websites, die nicht autorisierte Exemplare von urheberrechtlich geschützten CDs, DVDs oder Softwareprogrammen verbreiten

Software, Websites oder Tools, die den Kopierschutz (DRM) von urheberrechtlich geschütztem Material entfernen oder Urheberrechte anderweitig umgehen. Dabei spielt es keine Rolle, ob die bezweckte Verwendung legal oder illegal ist.

Beispiele: Produkte oder Dienstleistungen (z. B. Blu-Ray- oder DVD-Ripper, -Brenner, und -Converter), die Zugriff auf urheberrechtlich geschützte Inhalte bieten, indem sie den Kopierschutz von Musik, Videos, E-Books oder Software entfernen oder umgehen

Problembehebung: Urheberrechtlich geschützte Inhalte
  1. Senden Sie uns Ihre urheberrechtlich geschützte Dokumentation. Wenn Sie Ihrer Meinung nach zur Bewerbung urheberrechtlich geschützter Inhalte berechtigt sind, beantragen Sie die entsprechende Zertifizierung. Wir werden Ihren Antrag prüfen und Ihnen mitteilen, ob Ihre Anzeigen geschaltet werden können.
  2. Entfernen Sie urheberrechtlich geschützte Inhalte aus dem Ziel der Anzeige. Falls das nicht möglich ist, aktualisieren Sie die Anzeige und fügen Sie ein neues Ziel hinzu, das den Richtlinien entspricht.
  3. Bearbeiten Sie die Anzeige. Entfernen Sie alle urheberrechtlich geschützten Inhalte. Falls die Anzeige bereits den Richtlinien entspricht, Sie aber Änderungen an ihrem Ziel vorgenommen haben, bearbeiten Sie die Anzeige und speichern Sie sie. Dadurch werden die Anzeige und ihr Ziel noch einmal zur Überprüfung eingereicht.

Die meisten Anzeigen werden innerhalb eines Werktags überprüft. Ist eine umfassendere Prüfung erforderlich, kann es länger dauern.

Falls Sie diese Verstöße nicht beheben können oder möchten, entfernen Sie die Anzeige. So verhindern Sie, dass Ihr Konto später gesperrt wird, weil es zu viele abgelehnte Anzeigen enthält.

DMCA-Beschwerde

Google kann eine Anzeige ablehnen, wenn eine DMCA-Beschwerde im Hinblick auf die Inhalte einer Anzeige oder ihres Ziels eingereicht wird.

Verfahrensweise bei DMCA-Beschwerden

Was ist der DMCA?

Der DMCA ist das US-amerikanische Urheberrechtsgesetz (Digital Millenium Copyright Act). Es wurde im Oktober 1998 verabschiedet. Weitere Informationen zum DMCA erhalten Sie unter http://www.copyright.gov/legislation/dmca.pdf .

Was sind DMCA-Benachrichtigungen?

Bei DMCA-Benachrichtigungen handelt es sich um Anschuldigungen in Bezug auf Urheberrechtsverletzungen. Sie werden von Inhabern von Urheberrechten in Übereinstimmung mit den DMCA-Verfahren zum Melden und Entfernen von rechtswidrigen Inhalten eingereicht. Gemäß den Google-Richtlinien reagieren wir auf derartige Anschuldigungen von Urheberrechtsverletzungen.

Wer kann eine DMCA-Benachrichtigung einreichen?

Nur der Inhaber des Urheberrechts oder ein autorisierter Vertreter kann eine Mitteilung zur DMCA-Verletzung einreichen.

Wie sieht eine DMCA-Benachrichtigung aus?

Beispiel einer DMCA-Benachrichtigung anzeigen .

Können meine Anzeigen, die aufgrund einer DMCA-Verletzung abgelehnt wurden, später zu einer erneuten Überprüfung vorgelegt werden?

Für eine erneute Vorlage Ihrer Anzeigen zur Überprüfung müssen Sie eine Gegendarstellung einreichen. Diese Gegendarstellung muss die Anforderungen des DMCA erfüllen. Zur Einreichung einer Gegendarstellung füllen Sie bitte das Formular für DMCA-Gegendarstellungen aus.

Bitte beachten Sie, dass Sie für Schäden haftbar gemacht werden können, wenn Sie fälschlicherweise behaupten, dass das Material oder die Aktivität das Urheberrecht anderer nicht verletzt. Dies beinhaltet auch die Erstattung der entstandenen Kosten und Anwaltskosten. Wenn Sie nicht sicher sind, ob bestimmte Materialien das Urheberrecht anderer verletzen, sollten Sie sich daher zunächst an einen Anwalt wenden. Wenn Sie Ihre Anzeigen ohne Einreichen einer gültigen DMCA-Gegendarstellung erneut zur Prüfung vorlegen, kann Ihr Konto wegen Missachtung unserer Richtlinie zu wiederholten Verletzungen gekündigt werden.

Lehnt Google meine Anzeigen ab, wenn rechtliche Schritte zum Urheberrecht eingeleitet wurden?

Wenn Sie eine gültige DMCA-Gegendarstellung einreichen, jedoch die Person, die das Urheberrecht an dem fraglichen Inhalt beansprucht, rechtlich gegen Sie vorgeht, gibt Google Ihre Anzeigen erst nach einer Gerichtsentscheidung zu Ihren Gunsten erneut frei.

Benötigen Sie Hilfe?

Wenn Sie Fragen zu unseren Richtlinien haben, wenden Sie sich bitte an den Google Ads-Support.