Estándares del sector para medir tanto los clics como las impresiones, la visibilidad y las visualizaciones TrueView de vídeos

Logotipo del MRC

La acreditación del consejo de calificación de medios de Estados Unidos (Media Rating Council, MRC) certifica que:

• La metodología que Google Ads emplea para medir los clics en las redes de Búsqueda y de Display, y las tecnologías de servicio de anuncios de Google AdSense cumplen los estándares del sector para medir clics.
  • La medición de impresiones y visibilidad de vídeo de Google Ads, tal cual se refleja en el informe "Visibilidad del vídeo", cumple los estándares del sector.
  • Los procesos que respaldan estas tecnologías son precisos. Esta acreditación respalda la tecnología de medición de Google, que se utiliza en todos los tipos de dispositivos (ordenadores, móviles y tablets) tanto en entornos de navegador como de aplicaciones móviles.

El Interactive Advertising Bureau (IAB) y el MRC desarrollaron de forma conjunta una serie de directrices del sector para controlar el modo en que se cuentan los clics en anuncios interactivos y cómo se detectan y tratan los clics no válidos. El MRC encargó a una empresa de auditoría pública certificada que auditara el cumplimiento de estas directrices.

A continuación, tienes un resumen del proceso de medición de clics que se emplea en Google Ads y AdSense. Puedes encontrar más recursos en la página acerca de las directrices de medición de clics del IAB/MRC, que contiene una descripción de los estándares del IAB para hacer recuentos de clics en anuncios online. También puedes consultar la carta de acreditación de Google.

Qué certifica la acreditación concedida a Google

Esta acreditación certifica que la tecnología de medición de clics de Google cumple los estándares del sector para contar clics en anuncios interactivos, y que los procesos en los que se basa esta tecnología son precisos.
La acreditación concedida a Google Ads por su sistema de medición de clics abarca lo siguiente:
  • La métrica específica acreditada: "Clics".
  • Los entornos de ordenador, de la Web móvil e in-app móvil.
  • Los formatos de anuncio de display y búsqueda.
Además, certifica que la tecnología de medición de impresiones y visibilidad de vídeo de Google cumple los estándares del sector para contar las impresiones de vídeos publicitarios y medir los porcentajes de visibilidad.

Qué incluye el proceso de auditoría

Esta auditoría se centra en los sistemas de pago por clic, impresiones de vídeo, visualizaciones de TruView y visibilidad de vídeo de Google. Google proporciona estas soluciones orientadas a anunciantes a través de Google Ads, y las orientadas a editores, a través de AdSense y YouTube.

Para conseguir la acreditación "MRC Video Metrics" (métricas de vídeo del MCR), solo se envía el informe "Visibilidad del vídeo".

Pueden mostrarse anuncios de Google a los usuarios mediante los siguientes productos o servicios: AdSense para contenido (AFC), AdSense para dominios (AFD), AdSense para búsqueda (AFS), Ad Exchange (AdX), YouTube y Google.com. AFC corresponde a los anuncios que se muestran en las páginas de los sitios web de los editores, donde el contexto de la información que contiene la página se usa para determinar qué anuncios son relevantes y mostrarlos a los usuarios. AFD corresponde a los anuncios mostrados en las páginas de un determinado dominio, donde el propio nombre de dominio es análogo a la consulta de búsqueda. AdX corresponde a los anuncios mostrados en los sitios web de editores participantes, donde se usa el contexto de la página y pujas en tiempo real para determinar qué anuncios son relevantes y mostrarlos. YouTube corresponde a los anuncios que se muestran en YouTube.com o en la aplicación YouTube, donde se utiliza el contexto del vídeo y las consultas de búsqueda para determinar qué anuncios son relevantes y mostrarlos. AFS y Google.com corresponden a los anuncios que se muestran como resultados de pago en el contexto de la consulta y los resultados del buscador.

Qué no comprende el proceso de auditoría

Esta auditoría no abarca las soluciones publicitarias de Google basadas en impresiones que no sean de vídeo, como Google Marketing Platform, ni los sistemas que miden los clics para fines no comerciales, como la Búsqueda de Google. Otros sistemas que quedan fuera del alcance de esta auditoría son los relacionados con la asistencia y la administración, como Google Analytics. Además:

• El creador de informes de Google Ads y otras métricas de vídeo que aparecen en el panel de control no forman parte del proceso de acreditación.
  • Dicho proceso tampoco comprende dispositivos OTT ni catalogados como otros tipos de dispositivos.
  • El proceso del MRC para acreditar la métrica Clics tampoco abarca los clics de campañas de vídeo ni de campañas de aplicaciones.
  • Las métricas segmentadas que aparecen en el panel de control y que no están comprendidas en las campañas de búsqueda ni de display (por ejemplo, los datos demográficos), así como la segmentación por tipo de dispositivo, no forman parte del proceso de acreditación del MRC.

Metodología de medición de clics

La metodología de medición incluye toda la actividad de clics que se registra, y no utiliza muestreo para medir dichos clics. Google solo cumple directamente la fase 2.2 del ciclo de referencia por clic de IAB (clics medidos). Con respecto al ciclo de referencia por clic, después de que el servidor de redirección de anuncios reciba la transacción de clic inicial, Google Ads registra el clic y envía al navegador una redirección HTTP 302 que no se puede almacenar en caché según la ubicación que han especificado los anunciantes en un anuncio específico. Este clic es lo que constituye el "clic medido". La metodología de medición de clics es la misma para todos los tipos de dispositivos (ordenadores, móviles y tablets), así como para las aplicaciones de navegador y móviles, a menos que se indique lo contrario.

Además, actualmente el seguimiento en paralelo es una función opcional para los anunciantes que utilizan la medición de clics para hacer un seguimiento del tráfico de las campañas de Shopping y de la Red de Búsqueda. El seguimiento en paralelo dirige a los clientes directamente desde un anuncio hasta la URL final (página de destino), mientras que la medición de clics se realiza en segundo plano sin enviar a los usuarios primero a la URL de seguimiento.

Los anuncios se pueden mostrar en los dispositivos móviles compatibles con el SDK de anuncios de Google para móviles. Consulta la lista de plataformas admitidas actualmente.

Este método para medir clics a veces presenta un problema: si se produce una interrupción en la red, el usuario podría recibir correctamente una redirección 302 y aun así no ver el sitio web del anunciante que se ofrece como resultado.

La metodología de contabilización que se utiliza es el método de múltiples clics por impresión. Por lo tanto, para evitar una contabilización indebida de los errores de navegación (por ejemplo, para que no se contabilicen varios clics por usuario), es necesario que el tiempo entre un determinado clic y otro anterior en la impresión de anuncio sea mayor que un periodo específico.

Se generan y procesan registros en tiempo real, y se almacenan todos los datos asociados a las transacciones HTTP observadas. Se utilizan numerosas técnicas variables y heurísticas para implementar los sistemas de filtrado de clics, que no se enumerarán aquí para proteger su seguridad.

Tanto Google como sus partners muestran anuncios a los usuarios; no obstante, es Google quien mantiene el control y lleva a cabo los procesos relacionados con la medición y el registro de la actividad de clics de cara a los anunciantes. Cuando un usuario hace clic en un anuncio, independientemente de que lo haya publicado Google o un partner a través de cualquier producto que administre el anuncio, Google Ads hace el seguimiento de la actividad de los clics a través de los servidores de redirección de anuncios.

Los clics se calculan con la metodología de medición de clics de Google Ads, que utiliza una infraestructura de tecnología para gestionar y supervisar los eventos de clics. Un clic se registra (se mide) cuando Google Ads detecta un clic iniciado y envía al usuario una redirección HTTP 302 a la página de destino o sitio web del anuncio (o a cualquier otro servidor intermedio como, por ejemplo, el agente de un anunciante). Estos eventos de clic medidos se almacenan en los registros de datos de un sistema de archivos de eventos. Posteriormente, los archivos de registro de datos se calculan, editan y compilan mediante procesos completamente automatizados para generar informes de medición de clics e informes dirigidos a los anunciantes. El proceso de edición incluye el filtrado de los datos erróneos o dañados, el tráfico identificado no atribuible a personas, incluidos robots y otros procesos automáticos, así como la actividad de clics no válidos identificada. Los clics excluidos se consideran no válidos, lo que significa que no se facturan al anunciante. Google prepara informes sobre clics para los anunciantes, y cada anunciante puede acceder a ellos directamente.

Las mediciones de clics se pueden contabilizar de forma general por ubicación geográfica (un proceso que no está sujeto a la acreditación de MRC), así como por tipo de dispositivo. La ubicación geográfica se determina a partir de la dirección IP del usuario o de la ubicación proporcionada por el editor (los editores deben obtener el permiso del usuario para proporcionar dicha ubicación). Ten en cuenta que parte del tráfico se puede enrutar a través de los servidores proxy de un proveedor de servicios y, por lo tanto, es posible que no se reflejen correctamente las ubicaciones reales de los usuarios (por ejemplo, los operadores de telefonía móvil pueden dirigir el tráfico de móviles a través de servidores proxy). La clasificación por tipo de dispositivo (ordenador, tablet y móvil) se basa en la información obtenida del encabezado HTTP mediante bibliotecas gestionadas por Google.

En algunas implementaciones de AdSense, los partners publican anuncios en su propio sitio web usando sus propias reglas de diseño y formato, y controlan el área en la que se puede hacer clic. En estos casos, el ajuste de esta área no depende de Google. En las implementaciones de AdSense normales, Google controla tanto el área en la que se puede hacer clic como la presentación de la impresión de anuncio directamente al usuario final.

Metodología de medición de impresiones, visibilidad y visualizaciones de TrueView de vídeo

Google permite que los usuarios de Google Ads creen campañas de vídeo, suban y gestionen creatividades, y definan las estrategias de puja y la segmentación de sus campañas. El contenido de los anuncios de vídeo de Google Ads debe estar alojado en YouTube. Sin embargo, estos anuncios pueden aparecer tanto en YouTube como en sitios web y aplicaciones de partners de vídeo de la Red de Display de Google (GDN).

El Kit de desarrollo para software de anuncios de medios interactivos (SDK de IMA) propiedad de Google se integra directamente en el reproductor de vídeo de YouTube, la aplicación móvil de YouTube o los sitios web y las aplicaciones de partners de vídeo para facilitar la comunicación entre los reproductores de vídeo y el servidor de anuncios, y poder hacer así la medición en vídeos. Google mantiene dos versiones del SDK de IMA, una compatible con Flash y otra con HTML5. El SDK de IMA es una plantilla de publicación de anuncios de vídeo (VAST) (versiones 2.0, 3.0 o 4.0) con una implementación de etiquetas que cumple con la normativa aplicable. Dicha plantilla se usa para medir contenido de anuncios de vídeo tanto lineal como no lineal de cara a la publicación y monitorización de anuncios de vídeo digital. El SDK de IMA también es compatible con la interfaz de publicación de anuncios para reproductores de vídeo (VPAID) (versión 2.0), que permite que el anuncio y el reproductor de vídeo se comuniquen entre sí. También es compatible con la lista de reproducción de vídeos múltiples (VMAP), que permite que se reproduzcan varios anuncios en el contenido del anuncio de vídeo.

Todos los anuncios de vídeo de YouTube medidos que se incluyen en el informe "Visibilidad del vídeo" se publican in-stream. Para contar las impresiones de anuncios de vídeo, la medición utiliza la metodología "count-on-begin-to-render" (es decir: se registra una impresión al empezar a mostrarse). Cuando el editor de contenido de anuncios de vídeo implementa adecuadamente las soluciones del SDK de IMA de Google Ads, dichas soluciones cumplen las directrices de impresión de vídeo en lo que respecta al inicio de la medición una vez ha terminado el almacenamiento en búfer del vídeo. Los anuncios TrueView in-stream a menudo se denominan "saltables", ya que tienen un botón para poder saltárselos y ofrecen a los espectadores la opción de omitirlos después de 5 segundos. Se publican antes, durante o después de un vídeo. Las visualizaciones de TrueView son un formato de coste por visualización, lo que significa que solo cobramos al anunciante cuando el espectador ve el anuncio. Las visualizaciones de TrueView no están relacionadas con la visibilidad. Con los anuncios TrueView in-stream, los anunciantes pagan cuando un espectador ve 30 segundos de su vídeo (o la duración completa del vídeo si es inferior a 30 segundos), o bien cuando interactúa con él, lo que ocurra primero. En los anuncios TrueView in-stream, las visualizaciones se registran de las siguientes formas:

TrueView in-stream:

1. Al ver 30 segundos (en los que se incluye la duración obligatoria de 5 segundos) o hasta completar el vídeo si el anuncio dura menos de 30 segundos.
  2. Al hacer clic en el nombre o el avatar del canal.*
  3. Al hacer clic en el título del vídeo.*
  4. Al hacer clic en el teaser de la tarjeta.*
  5. Al hacer clic en Compartir.*
  6. Al hacer clic en el banner complementario o el mural de vídeos.*
  7. Al hacer clic en la extensión de llamada a la acción.*
  8. Al hacer clic para ir al sitio web del anunciante.*
  9. Al hacer clic en las pantallas finales.*

* Al no ser algo material, no se incluye en la auditoría de acreditación del MRC. Actualmente, las interacciones no materiales anteriores solo representan el 1,36 % del tráfico total de las visualizaciones de TrueView en grandes campañas y el 2,33 % en campañas pequeñas. Las acciones que no se consideran visualizaciones incluyen clics en los siguientes elementos:

1. Anotaciones
  2. Me gusta (positivo)
  3. Pantalla completa
  4. Programación in-video (no se publica en anuncios TrueView in-stream)
  5. Marca de agua
  6. Botón de salto

Cuando se cobra a un anunciante por una visualización como se muestra en la interfaz de usuario de Google Ads, también aumenta el número de reproducciones públicas de YouTube.com.

Al recibir el evento de medición, Google mantiene el control sobre el procesamiento y los informes posteriores. Google Ads combina los datos de user-agent y del SDK de aplicaciones móviles procedentes de fuentes internas y externas para clasificar los tipos de dispositivos. Google Ads no delega en terceros para hacer esta clasificación.

En algunos casos, la reproducción continua es un factor importante, como cuando la reproducción automática está activa o el usuario ve un vídeo de una lista de reproducción. En este caso, se siguen ciertas reglas. Si se utiliza una conexión Wi‑Fi, la reproducción continua se detendrá automáticamente al cabo de cuatro horas. Si se utiliza una conexión por red móvil, la reproducción continua se detendrá si transcurren más de 30 minutos sin actividad. En la página https://support.google.com/youtube/answer/6327615 se puede consultar en detalle el funcionamiento y las novedades de esta función. Aproximadamente el 15 % del tráfico de vídeo es de reproducción continua.

Google ha indicado que los anuncios complementarios de display se miden de forma independiente de las impresiones de anuncios de vídeo y no se incluyen en el informe "Visibilidad del vídeo" de Google Ads. Por ello, esta acreditación no incluye la medición ni la creación de informes sobre los anuncios de display complementarios.

Para medir la visibilidad de vídeo, Google Ads utiliza la Active View description of methodology, según se indica en la plataforma de informes de Google Ads. Google Ads contabiliza una impresión visible de vídeo cuando se muestra al menos el 50 % de la creatividad del anuncio de vídeo en el área visible del navegador o de la aplicación del usuario durante dos segundos seguidos.

Metodología de filtrado

Los sistemas de Google utilizan identificadores, actividades y patrones basados en datos para identificar y filtrar de manera continua el tráfico no válido, tanto el general como el sofisticado. La identificación y el filtrado se realizan sobre los clics y las impresiones de vídeo, y en ambos procesos se incluye la actividad no atribuible a personas y las sospechas de fraude. Sin embargo, dado que el editor, el anunciante o sus respectivos agentes no siempre pueden conocer o determinar la identidad ni las intenciones de los usuarios, es poco probable que pueda identificarse y excluirse de manera proactiva todo el tráfico no válido de los resultados que aparecen en los informes. Para evitar que los procesos de filtrado del tráfico no válido se vean comprometidos y para que no se les pueda aplicar ingeniería inversa, no se divulgará, salvo a los auditores y como parte del proceso de auditoría, ningún detalle de los procedimientos de filtrado que no sean los que figuran aquí.
En el filtrado se utilizan métodos de identificación específica (entre los que se incluyen el cumplimiento con archivos de instrucciones para robots, listas de filtrado y actividades de prueba del editor) y basados en actividad (entre los que se incluyen el análisis de múltiples actividades secuenciales, actividades atípicas, atributos de interacción y cualquier actividad sospechosa).
Además, a la metodología de filtrado se aplican los siguientes parámetros:
  • Google no utiliza filtrado de terceros.
  • Se emplean archivos de instrucciones para robots (robots.txt).
  • Fuentes empleadas para la identificación de actividad no atribuible a personas: Google usa la lista de arañas y robots internacional de IAB/ABCe, así como filtros adicionales basados en actividades de robots anteriores. Se utiliza el archivo de exclusión de la lista de robots de IAB.
  • Procesos de filtrado basados en actividad: la identificación basada en actividad conlleva realizar determinados tipos de análisis de patrones para buscar un comportamiento de actividad que probablemente se identifique como tráfico no atribuible a personas. El equipo de Calidad del Tráfico de los anuncios de Google tiene sistemas para detectar la actividad sospechosas y para filtrarla de la forma adecuada.
  • Todo el filtrado se realiza a posteriori y de forma pasiva. Es decir, las solicitudes del usuario (navegador, robot, etc.) se procesan sin indicar que su tráfico se ha marcado, o bien se filtran y eliminan. Esto se debe a que Google no quiere dar indicios a los user-agents de que su actividad ha activado un mecanismo de filtrado de Google. En algunos casos también se bloquea la interfaz si es probable que la solicitud de anuncio pueda generar actividad no válida. Suelen bloquearse menos del 2 % de las solicitudes de anuncio.
  • Se han implementado procesos para eliminar las actividades de precarga que se identifican como tal.
  • Se han puesto en marcha procesos que permiten a los editores probar los clics y las impresiones de vídeo. Es decir, los editores pueden añadir una etiqueta específica a una solicitud de anuncio para indicar que se trata de una solicitud de prueba y que no se debe registrar para fines de facturación ni de contabilidad oficial.
  • Cuando se detectan incoherencias o errores, hay procesos para corregir estos datos y proporcionar reembolsos a los anunciantes. Estos reembolsos se reflejan en los resúmenes de facturación. Los archivos de registro se dañan en contadas ocasiones. Si esto sucediera, hay procesos para recuperarlos.
  • Se han implementado procesos para eliminar la actividad de las direcciones IP internas de Google.
  • Las reglas de filtración y los umbrales se supervisan de forma continua. Se pueden cambiar de forma manual y se actualizan automáticamente de manera periódica.

Consideración de partner empresarial

Todos los editores que muestren publicidad de Google Ads en su contenido están obligados a cumplir las políticas de nuestro programa, en las que se prohíbe cualquier tipo de actividad considerada como no válida. Más información sobre la actividad no válida

Los sistemas de Google filtran del tráfico no válido de forma permanente. Los casos de partners empresariales con un volumen muy alto de tráfico no válido se investigarán y podrán cerrarse o suspenderse las cuentas de aquellos que reciban continuamente una gran cantidad de tráfico no válido.

Informes de datos de clics

Google Ads informa a los anunciantes acerca del número total de clics, del número total de impresiones y de los subconjuntos de estos datos (por ejemplo, clics, impresiones y porcentajes de clics por campaña, grupo de anuncios y palabra clave). También proporciona a los editores datos similares correspondientes a las estadísticas del sitio web. El alcance del proceso de auditoría abarca los informes para anunciantes y de clics de Google Ads. Estas cifras pueden fluctuar en cierta medida a lo largo del mes y no se consideran finales hasta que se bloquean a final de mes. Después, los clics registrados no se ajustarán, aunque se pueden conceder abonos a los anunciantes si Google lo considera adecuado.

Google Ads incluye funciones para que los anunciantes vean el número total de clics diarios excluidos (marcados como no válidos) correspondientes a cada campaña. Google Ads no informa por separado de los totales del tráfico no válido general y sofisticado para impedir que se les pueda aplicar ingeniería inversa y, de este modo, optimizar el tráfico no válido. Se calcula que el 65 % del tráfico total de clics no válidos es tráfico no válido general.

Con el objetivo de proporcionar exactitud en los datos que se registran en los frontends de Google Ads y de AdSense, se aplican procedimientos exhaustivos para realizar pruebas unitarias. Estos son los mecanismos principales utilizados para que la información de las bases de datos de sistemas remotos se transmitan de forma más precisa a los informes que ven los usuarios. Asimismo, los comentarios de los usuarios se supervisan detenidamente para detectar y corregir errores que puedan surgir en una versión. Se han implementado numerosos sistemas automatizados para que el funcionamiento de todos los equipos y el software de generación de informes dirigidos a los usuarios de Google Ads sea el correcto. No obstante, el contenido de los informes se verifica principalmente a través de las pruebas unitarias mencionadas más arriba y los comentarios de los usuarios.

Los registros electrónicos relacionados con la actividad de clics se retienen indefinidamente. No obstante, los campos de datos IP e ID de cookie pasan a ser anónimos después de un determinado periodo (9 meses en el caso de las direcciones IP y 18 meses en el de los ID de cookie).
Puedes determinar las métricas acerca de los clics brutos a partir de los informes sobre de clics y clics no válidos (tráfico general no válido, GIVT, y tráfico sofisticado no válido, SIVT).

La acreditación del MRC no cubre las métricas del panel de control que no pertenecen a las campañas de clics de búsqueda ni de display, ni tampoco a la segmentación por tipo de dispositivo.

Puede que los clics procedentes de dispositivos over-the-tops (OTT), desconocidos y de otros tipos de dispositivos (ninguno de ellos con la certificación del MRC), se mezclen con las métricas de clics procedentes de ordenadores y con los totales de clics en los paneles de informes de Google Ads. Se estima que el tráfico procedente de tipos de dispositivo sin acreditación es inferior al 1 % del tráfico de clics de display y búsqueda.

Informes de datos de vídeo

Google Ads proporciona a los anunciantes los totales de impresiones visibles de vídeo, de métricas de visibilidad (detalladas a continuación) y de los subconjuntos de estos datos. Hemos solicitado que también se incluyan en la acreditación del MRC las visualizaciones de TrueView y las visualizaciones no válidas, y estas métricas se añadirán al informe de visibilidad de vídeo cuando recibamos la acreditación.

En el alcance de la acreditación del MRC solo se incluyen las métricas de Google Ads que figuran en el informe de solo descarga "Visibilidad del vídeo". No se incluyen en la acreditación otros informes sobre impresiones de vídeo ni las métricas de visibilidad de las herramientas de frontend, como del frontend Informes de campaña.
Las métricas del informe descargable "Visibilidad del vídeo" se registran como el neto total del SIVT en los entornos de ordenadores, Web para móviles y aplicaciones móviles. Estas métricas son similares a las que figuran en los informes de clics, donde las cifras de GIVT y SIVT no se registran por separado para evitar que se les pueda aplicar ingeniería inversa. Aproximadamente el 60 % del tráfico total de impresiones de vídeo no válidas y el 14 % del total de visualizaciones de TrueView no válidas se consideran tráfico general no válido. Debido a la naturaleza de la implementación del formato de anuncio de las visualizaciones de TrueView, el porcentaje de GIVT será inferior.
Los siguientes formatos de anuncios de vídeo se miden y registran en el informe "Visibilidad del vídeo". Los formatos de anuncio que no se describen a continuación no se incluyen en este informe, (ni siquiera los anuncios publicados en la aplicación móvil YouTube Kids).
  • Anuncios in-stream saltables: anuncios de vídeo que aparecen antes, durante o después del contenido de vídeo de YouTube. Con este formato, los espectadores tienen la opción de saltar los anuncios que tengan una duración de 30 segundos o más una vez que hayan transcurrido los primeros cinco segundos. Las visualizaciones de TrueView solo están disponibles en el formato de anuncio in-stream saltable.
  • Anuncios bumper: anuncios de vídeo cortos, de aproximadamente 6 segundos, que aparecen antes, durante o después del contenido de vídeo de YouTube. Estos anuncios no se pueden saltar.
  • Anuncios de vídeo in-stream no saltables: anuncios de vídeo de entre 5 y 30 segundos incluidos en contenido de editores de vídeo de la Red de Display de Google. Pueden incluirse antes, durante o después del contenido de vídeo, dependiendo de dónde y cuándo decida mostrarlos el editor del contenido.