Aide sur les marques pour les annonceurs

Google attache une grande importance aux marques. Les Conditions d'utilisation Google Ads interdisent toute atteinte aux droits de propriété intellectuelle. Les annonceurs sont seuls responsables des mots clés et du contenu d'annonce qu'ils utilisent.

Si le propriétaire d'une marque envoie une réclamation à Google concernant l'utilisation de sa marque dans des annonces Google Ads, nous l'examinerons et pourrons appliquer certaines restrictions quant à l'utilisation de la marque.

Pour savoir quelles annonces peuvent être concernées et de quelle manière, consultez les Règles en matière de marques.

Revendeurs et sites informatifs

Les annonces mentionnant dans leur texte des marques dont l'utilisation est restreinte peuvent être diffusées si elles respectent le Règlement applicable aux revendeurs et aux sites informatifs.

Si votre annonce est soumise à restriction concernant l'utilisation d'une marque et qu'elle ne répond pas à ces critères, vous devez supprimer la marque du texte de l'annonce ou demander une autorisation afin qu'elle puisse être diffusée.

Si votre annonce est soumise à restriction concernant l'utilisation d'une marque, mais qu'elle est selon vous conforme au règlement, remplissez et envoyez ce formulaire de demande Google Ads concernant des marques.

Informations complémentaires

Contenu de la page de destination

Les informations requises pour déterminer la conformité avec le règlement doivent figurer textuellement sur votre page de destination. Si votre page de destination ne fournit ces informations que via des formats non textuels (comme des contenus Flash, des vidéos ou des images), ou via du contenu inséré dynamiquement (comme des fenêtres JavaScript intégrées aux pages), elle pourra être refusée. Vous devez insérer le contenu pertinent dans le texte de la page de destination ou ajouter des attributs textuels aux éléments rich media de la page, et renvoyer l'annonce pour examen.

Outil d'insertion de mots clés

Si votre annonce et votre page de destination respectent ce règlement et utilisent l'outil d'insertion de mots clés, un mot clé faisant référence à une marque pourra être inséré dans le texte de l'annonce. Si l'annonce et la page de destination ne respectent pas ce règlement, le mot clé pourra déclencher la diffusion de l'annonce, mais il ne sera pas inséré dans le texte de l'annonce.

URL de mots clés

Si votre annonce utilise des URL de page de destination des mots clés et mentionne la marque dans le texte ou dans le mot clé inséré dans le texte d'annonce, nous examinerons chaque page de destination pour vérifier qu'elle respecte ce règlement. Qu'une annonce utilise des URL de page de destination des mots clés, des URL de page de destination des annonces ou une association des deux, nous examinerons dans tous les cas la page de destination à laquelle l'utilisateur accède.

Mots clés associés à un faible volume de recherche

Ce règlement ne concerne pas les annonces dont les mots clés sont exclusivement associés à un faible volume de recherche. Pour y remédier, ajoutez au moins un mot clé actif et renvoyez les annonces pour examen.

Formats d'annonces

Les présentes règles ne s'appliquent qu'aux annonces textuelles, aux annonces responsives sur le Réseau de Recherche, aux titres des annonces dynamiques du Réseau de Recherche et aux extensions Liens annexes. Si vous souhaitez pouvoir diffuser des annonces utilisant d'autres formats, vous devez supprimer la marque ou demander une autorisation.

Demander l'autorisation d'utiliser une marque

Dans la plupart des cas, l'autorisation n'est pas nécessaire. Les annonces peuvent utiliser une marque dans leur texte si elles respectent le Règlement applicable aux revendeurs et aux sites informatifs. Veuillez lire attentivement ce règlement avant de demander une autorisation.

Si votre annonce ne respecte pas les exigences de ce règlement, mais que vous pensez que le propriétaire de la marque vous autorisera à utiliser celle-ci, contactez-le directement et demandez-lui de suivre les instructions d'autorisation. Vous pourrez trouver les coordonnées du propriétaire de la marque dans les sources mises à la disposition du public ou en vous renseignant auprès de vos contacts professionnels.

Si le propriétaire de la marque soumet une demande d'autorisation, nous lui envoyons directement une confirmation une fois qu'elle est traitée. Dès lors, vous devez renvoyer pour approbation toutes les annonces ayant fait l'objet de restrictions ou de refus. Découvrez comment soumettre l'intégralité de votre campagne à un nouvel examen.

Si vous souhaitez connaître l'état de votre demande d'autorisation, vous pouvez contacter le propriétaire de la marque.

Terme ne faisant pas référence à la marque en elle-même

Si votre annonce est soumise à restriction concernant l'utilisation d'une marque, mais qu'elle emploie un terme ne faisant pas référence à la marque en elle-même, remplissez et envoyez ce formulaire relatif aux marques dans Google Ads.

Annonces soumises à restrictions concernant l'utilisation de marques dans des sous-domaines

Si vos annonces sont soumises à restriction concernant l'utilisation d'une marque dans le sous-domaine de votre URL à afficher, toutes les annonces utilisant la même combinaison de sous-domaine et de domaine de deuxième niveau que leur URL finale seront également soumises à restriction. Pour que ces annonces puissent être diffusées, vous devez sélectionner une autre URL finale qui n'inclut pas la marque dans son sous-domaine.

Autres préoccupations

Si vous avez encore des questions concernant les règles en matière de marques, veuillez utiliser le formulaire de demande Google Ads concernant des marques.