Mise à jour du Règlement concernant la santé et les médicaments (octobre 2023)

Google propose des traductions du centre d'aide, mais elles ne sont pas censées modifier le contenu de nos règles. L'anglais est la langue officielle que nous utilisons pour faire appliquer nos règles. Pour afficher cet article dans une autre langue, utilisez le menu déroulant au bas de la page.

En octobre 2023, deux mises à jour seront apportées au Règlement concernant la santé et les médicaments de Google Ads :

• La formulation du Règlement concernant la vente de produits pharmaceutiques sur ordonnance sera modifiée afin de clarifier le champ d'application, et le nom du règlement deviendra "Services liés aux produits pharmaceutiques sur ordonnance". Cette mise à jour n'a pas d'impact sur l'application de ce règlement par Google. La page du Règlement concernant la santé et les médicaments sera modifiée afin de refléter la nouvelle formulation le 10 octobre 2023.
  • Nous mettrons à jour les dispositions du Règlement concernant la santé et les médicaments spécifiques à la France pour permettre à des fournisseurs de services de télémédecine certifiés LegitScript de promouvoir leurs services en France. Ce règlement entrera en vigueur le 10 octobre 2023.

La page du Règlement concernant la santé et les médicaments sera modifiée pour refléter la formulation suivante :

Services liés aux produits pharmaceutiques sur ordonnance

Google limite la promotion des services liés à la prescription, la délivrance et la vente en ligne de produits pharmaceutiques sur ordonnance. Ce règlement s'applique aux pharmacies en ligne et aux fournisseurs de services de télémédecine, sans s'y limiter.

Nous déterminons si l'annonceur promeut ce type de services en fonction de plusieurs facteurs, y compris le contenu des annonces, du site ou de l'application, ainsi que les produits ou services qu'il offre. Pour la sécurité des utilisateurs et d'autres raisons, nous préférons faire preuve de prudence en appliquant ce règlement, en particulier pour les pages de destination qui renvoient ou se rapportent à des contenus semblant promouvoir ou faciliter d'une manière ou d'une autre la prescription, la délivrance ou la vente en ligne de médicaments.

Pays

Google n'autorise la promotion de certains services liés aux produits pharmaceutiques sur ordonnance que dans les pays suivants : Allemagne, Australie, Autriche, Brésil, Canada, Chine, Danemark, États-Unis, France, Hong Kong, Israël, Japon, Kenya, Mexique, Norvège, Nouvelle-Zélande, Pays-Bas, Portugal, Royaume-Uni, Russie, Slovaquie, Suède, Taïwan et Tchéquie. Pour connaître les types de services qu'il est possible de promouvoir et les exigences dans chaque pays, consultez la section spécifique aux pays dans le Règlement concernant la santé et les médicaments.

Mots clés

Conformément à ce Règlement, Google n'autorise les annonceurs certifiés à enchérir sur des mots clés contenant des termes liés aux produits pharmaceutiques délivrés sur ordonnance que dans les pays suivants : Allemagne, Australie, Autriche, Canada, Danemark, États-Unis, Tchéquie, Israël, Japon, Kenya, Norvège, Nouvelle-Zélande, Pays-Bas, Portugal, Royaume-Uni, Slovaquie.

Certification

Les annonceurs doivent être certifiés par Google pour pouvoir diffuser des annonces promouvant des services liés aux produits pharmaceutiques sur ordonnance (découvrez comment devenir certifié ci-dessous). Les exigences de certification variant en fonction du pays, consultez les restrictions spécifiques aux pays dans lesquels vous souhaitez diffuser des annonces.

Les spécificités nationales du Règlement concernant la santé et les médicaments seront actualisées afin de refléter le nouveau règlement pour la France :

France

Produit

Autorisé ?

Services liés aux produits pharmaceutiques sur ordonnance

oui, confirmé Oui, sous certaines conditions

Google autorise la promotion des services de télémédecine par des fournisseurs accrédités par le programme de contrôle et de certification LegitScript pour les marchands de produits de santé, dont la certification peut être délivrée aux entreprises qui proposent des services de santé virtuels et qui facilitent la prescription d'ordonnances en ligne. Les annonceurs ne peuvent pas promouvoir de produits pharmaceutiques délivrés sur ordonnance dans leurs annonces, pages de destination et mots clés.

Pour en savoir plus ou demander une certification LegitScript, cliquez ici.

Les annonceurs doivent également être certifiés par Google. Découvrez comment faire une demande de certification.

Le non-respect de ce règlement n'entraînera pas la suspension immédiate du compte sans avertissement préalable. Vous serez prévenu au moins sept jours avant la suspension de votre compte.

(Publié en août 2023)