Aktualisierung der Richtlinie zu gefährlichen Produkten oder Dienstleistungen sowie zu Gesundheit und Medizin (Dezember 2022)

Google stellt übersetzte Versionen der Hilfeartikel zur Verfügung. Die Übersetzung sollte jedoch keine Auswirkungen auf den Inhalt unserer Richtlinien haben. Die englischsprachigen Seiten sind die offiziellen Versionen. Wir verwenden sie, um unsere Richtlinien durchzusetzen. Wenn Sie diesen Artikel in einer anderen Sprache lesen möchten, wählen Sie sie einfach im Drop-down-Menü unten auf der Seite aus.

Am 20. Januar 2023 werden die Google Ads-Richtlinien zu gefährlichen Produkten oder Dienstleistungen sowie zu Gesundheit und Medizin aktualisiert. Danach darf in Kalifornien, Colorado und Puerto Rico für von der US-Behörde für Lebens- und Arzneimittel (Food and Drug Administration, FDA) lizenzierte Arzneimittel, die Cannabidiol (CBD) enthalten, sowie für hanfbasierte CBD-Produkte zur äußerlichen Anwendung mit einem THC-Gehalt von maximal 0,3 % geworben werden. In bestimmten Formaten wie etwa YouTube-Mastheads werden keine entsprechenden Anzeigen präsentiert. CBD wird aus der Liste der nicht freigegebenen Arznei- und Nahrungsergänzungsmittel entfernt. Anzeigen, in denen für andere CBD-basierte Produkte geworben wird, einschließlich Nahrungsergänzungsmittel, Lebensmittelzusatzstoffe und Inhalationsmittel, dürfen auch weiterhin nicht ausgeliefert werden.

In den USA darf bei Google nur für CBD-Produkte zur äußerlichen Anwendung geworben werden, die von LegitScript zertifiziert wurden. Für die Zertifizierung der Produkte, für die geworben werden soll, ist Folgendes erforderlich: (1) Der Werbetreibende muss Produktproben bereitstellen, sodass getestet werden kann, ob die gesetzlich vorgeschriebenen Grenzwerte für den THC-Gehalt eingehalten werden. (2) Der Werbetreibende muss LegitScript ein Analysenzertifikat eines Drittanbieters zur Verfügung stellen. LegitScript zertifiziert keine von der FDA lizenzierten Arzneimittel mit CBD.

LegitScript berechnet für die Verarbeitung von Bewerbungen und die Überprüfung von Bewerbern eine Gebühr. Weitere Informationen zur LegitScript-Zertifizierung finden Sie auf der LegitScript-Website. Dort haben Sie auch die Möglichkeit, einen entsprechenden Antrag einzureichen. Werbetreibende können sofort eine Zertifizierung beantragen.

Werbetreibende, in deren Anzeigen für nicht-medizinische CBD-Produkte geworben wird, die von LegitScript zertifiziert und von der FDA als Arzneimittel mit CBD lizenziert wurden, müssen zusätzlich von Google zertifiziert werden, damit sie entsprechende Anzeigen präsentieren dürfen. Werbetreibende können die Zertifizierung bei Google ab dem 20. Januar 2023 beantragen, sobald das entsprechende Formular zur Verfügung steht.

(Veröffentlicht im Dezember 2022)