Werbung für Finanzdienstleistungen im Vereinigten Königreich (August 2021)

Google stellt übersetzte Versionen der Hilfeartikel zur Verfügung. Die Übersetzung sollte jedoch keine Auswirkungen auf den Inhalt unserer Richtlinien haben. Die englischsprachigen Seiten sind die offiziellen Versionen. Wir verwenden sie, um unsere Richtlinien durchzusetzen. Wenn Sie diesen Artikel in einer anderen Sprache lesen möchten, wählen Sie sie einfach im Drop-down-Menü unten auf der Seite aus.

Im August 2021 ändern wir die Google Ads-Richtlinie zu Finanzprodukten und ‑dienstleistungen. Es gelten dann neue Überprüfungsanforderungen für Werbetreibende, die Anzeigen für Finanzdienstleistungen auf das Vereinigte Königreich ausrichten. Die aktualisierte Richtlinie wird am 30. August 2021 veröffentlicht und tritt sieben Tage später in Kraft. Werbetreibende, die das neue Überprüfungsverfahren bis dahin nicht erfolgreich absolviert haben, dürfen im Vereinigten Königreich keinerlei Anzeigen für Finanzdienstleistungen mehr schalten und Nutzern, die nach Finanzdienstleistungen suchen, keine entsprechende Werbung präsentieren.

Weitere Informationen zu den neuen Überprüfungsanforderungen für Finanzdienstleistungen im Vereinigten Königreich und zur Einleitung der Überprüfung finden Sie hier.

Näheres zur aktualisierten Richtlinie

Werbetreibende müssen sich von Google überprüfen lassen, wenn sie im Vereinigten Königreich in irgendeiner Form Anzeigen für Finanzdienstleistungen schalten und Nutzern, die nach Finanzdienstleistungen suchen, entsprechende Werbung präsentieren möchten. Im Rahmen des Überprüfungsverfahrens müssen Werbetreibende nachweisen, dass sie von der britischen Financial Conduct Authority (FCA) zugelassen sind oder für sie eine der Ausnahmen gilt, die auf der Seite zur Überprüfung für Finanzdienstleistungen im Vereinigten Königreich angegeben sind. Diese Anforderung gilt sowohl für von der FCA regulierte als auch für nicht von ihr regulierte Finanzdienstleistungen.

Werbetreibende können die Überprüfung selbst in die Wege leiten oder von Google dazu aufgefordert werden. Falls sie Schritt 2 der Überprüfung nicht innerhalb des vorgeschriebenen Zeitraums durchführen, werden ihre Konten pausiert. Weitere Informationen zur Überprüfung für Finanzdienstleistungen im Vereinigten Königreich

Anzeigen für die folgenden Kategorien gelten nicht als Werbung für Finanzdienstleistungen im Sinne dieser Richtlinie, müssen aber den sonstigen Google Ads-Werberichtlinien entsprechen:

• Produkte, die unserer Richtlinie zu Dienstleistungen für Schuldner unterliegen.
  • Produkte, die unserer Richtlinie zu komplexen spekulativen Finanzprodukten unterliegen: Differenzkontrakte, Devisenkassageschäfte, Financial Spread Betting. Werbung für diese Kategorie kann unter folgenden Voraussetzungen auf Nutzer im Vereinigten Königreich ausgerichtet werden, die nach Finanzdienstleistungen suchen: Die Anzeigen müssen unserer Richtlinie zu komplexen spekulativen Finanzprodukten entsprechen und auf Anfrage von Google muss eine Bestätigung durchgeführt werden.
  • Glücksspiele (siehe hierzu unsere Richtlinie zu Glücksspielen und anderen Spielen).
  • Produkte, die unseren Richtlinien zu Kryptowährungen, Dienstleistungen zur Verbesserung der Kreditwürdigkeit und binären Optionen unterliegen.

Verstöße gegen die Richtlinie führen nach einer vorherigen Warnung zur Sperrung des Kontos. Die Warnung erfolgt mindestens sieben Tage vor der Kontosperrung.

Bitte lesen Sie die aktualisierte Richtlinie und prüfen Sie, ob Ihre Anzeigen davon betroffen sind. Wenn ja, müssen Sie sich vor dem 6. September 2021 der Überprüfung für Finanzdienstleistungen im Vereinigten Königreich unterziehen oder diese Anzeigen entfernen.

Veröffentlicht am 30. Juni 2021